Тема форума: Норма мыла в трудовом договоре | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 182846
  RSS
Норма мыла в трудовом договоре

Добрый день! Вычитала тут давеча, что Трудовая инспекция в последнее время штрафует за отсутствие в трудовом договоре прописанной нормы мыла, и это в 2014 году стало типичным нарушением, хотя в ТК ничего по поводу мыла нет. И что даже офисным работникам полагается 200г. твердого или 250 жидкого мыла в месяц. Хочу подстраховаться и оформить допсоглашения. По поводу офисных понятно, но у нас еще есть уборщицы, дворники, электрики, сантехники. Подскажите, какие нормы мыла у них, и что еще кроме мыла?)
Ответы

4.4. Работнику выдается за счет средств Работодателя в соответствии с установленными нормами спецодежда, спецобувь, смывающие и (или) обезвреживающие средства и др. средства индивидуальной защиты (перечень): куртка ИТР, жилет сигнальный, перчатки диэлектрические, жилет на утепляющей прокладке, перчатки х/б, мыло туалетное – 200 гр.
Изменено: Вадим А - 20.07.2015 09:11:19

Вадим А п. 4.4. а это из какого закона?

alenakadrovik, это формулировка в трудовом договоре (как написать).

Все теперь понятно, спасибо большое.

Цитата
Вадим А пишет:
Нормы выдачи средств должны быть указаны в трудовом договоре с работником (п. 9 Стандарта безопасности).

Исключения как раз только офисные работники
Если работы связаны с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель может не выдавать смывающие средства непосредственно работнику, а обеспечивать наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом (п. 20 Стандарта безопасности), отразив данную информацию в локальном акте организации.
Вадим А, прошу прощения, но в приказе Минздравсоцразвития не указано, что офисные работники являются исключением, поэтому пункт 9 Стандарта безопасности теоретически распространяется и на них. И Валентина Митрофанова на форуме ко Дню кадровика в мае 2015 г. тоже говорила, что этот приказ касается всех и рекомендовала всем внести соответствующие поправки в трудовые договоры с работниками.
Можно ли сформулировать такое положение для трудовых договоров с офисными работниками примерно так: "Работодатель обеспечивает постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом, из расчета 200 мг (мыло туалетное) или 250 мг (жидкие моющие средства в дозирующих устройствах)"?
И еще вопросы по теме:
1) Нужно ли вести личную карточку согласно пункту 24 "Выдача работникам жидких смывающих и (или) обезвреживающих веществ должна фиксироваться в личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих веществ, образец которой предусмотрен приложением к Стандарту?
2) В карточке указано Свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия. Это значит, что копии этих документов нужно запрашивать у организации, осуществляющей реализацию смывающих и (или) обезвреживающих веществ?
Расскажите, пожалуйста, как эти вопросы решаются в Вашей организации.
Заранее спасибо!

:danceхорошо что нашла такой чудный форум.....тоже сижу вот предписание трудовой инспекции исправляю. Наказали что не указали в ТД нормы мыла и СОУТ.....ОТ в отпуске, а предписание выполнить нужно в срок.....подскажите пожалуйста, мыло уборщицам выдаем лично в руки или в местах общего пользования достаточно?

м-м-м, прочитала вышесказанное, предыдущий вопрос прошу считать недействительным. :D

Добрый день. У нас тоже штраф после проверке, что нет норм мыла в ТД. И для всех сотрудников без исключений. Сочиняю как написать. Ссылку на ЛНА нельзя.

Цитата
slebedeva пишет:
У нас тоже штраф после проверке, что нет норм мыла в ТД. И для всех сотрудников без исключений
Какой кошмар)))))) У нас тоже нет. Начальство предупредила)))))

Цитата
slebedeva пишет:
Ссылку на ЛНА нельзя.

slebedeva,
тут в теме была - почитайте внимательно с начала.
Изменено: Снеженка - 10.09.2015 17:02:11

Цитата
slebedeva, тут в теме была - почитайте внимательно с начала.
Доброе утро. Я не только читала с самого начала , но и изучаю уже месяц документы, и комментарии. Штраф выставили, пытаемся в суде отстоять, СОУТ проведен, в картах ничего нет, есть приказ о выдаче и наличии в местах общего пользования, но инспектор ссылается на п.9 , вот и пишите в соответствии с условиями труда.
Код
 9. Нормы  выдачи  смывающих  и  (или)  обезвреживающих  средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника.

Цитата
slebedeva пишет:
Я не только читала с самого начала , но и изучаю уже месяц документы,
Ну так вот же на 1 странице этой темы норма
Цитата
Приказ Минздравсоцразвития РФ №1122н от 17.12.2010г "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ РАБОТНИКАМ СМЫВАЮЩИХ И (ИЛИ) ОБЕЗВРЕЖИВАЮЩИХ СРЕДСТВ И СТАНДАРТА БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА "ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ СМЫВАЮЩИМИ И (ИЛИ) ОБЕЗВРЕЖИВАЮЩИМИ СРЕДСТВАМИ"

Цитата
slebedeva пишет:
Ссылку на ЛНА нельзя.
Вы вероятно имели в виду норму все же, а не ЛНА .

если у меня в варианте приложения к коллективному договору есть кому сколько смывающих на какой срок выдавать (но офисных там нет - сделать изменения к колдоговору?) - я все равно должна к каждому ТД допы сделать?

Добрый день!Вчера была на семинаре Дмитрия Кофанова, так вот он тоже сказал у всех в трудовом договоре должен быть пункт о мыле!

Помогите пожалуйста в сложившейся ситуации. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, решила выйти на работу. Мне сказали что я была оформлена в другом городе,там мою вакансию сократили 1 сентября 2014 года по соглашению сторон.Я ничего не подписывала , меня не уведомляли о том что произошло сокращение. Вопрос могут ли меня восстановить на работе в другом городе если я этого не хочу.

Цитата
juliakesa пишет:
Помогите пожалуйста в сложившейся ситуации. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, решила выйти на работу. Мне сказали что я была оформлена в другом городе,там мою вакансию сократили 1 сентября 2014 года по соглашению сторон.Я ничего не подписывала , меня не уведомляли о том что произошло сокращение. Вопрос могут ли меня восстановить на работе в другом городе если я этого не хочу.
Казалось бы, при чем тут мыло...

я на днях позвонила в центр, занимающийся обучением по ОТ, а потом в инспекцию труда с одним и тем же вопросом:прописывать ли в договорах нормы мыла, так они все там были в шоке, что вообще существует п. 9 (стандарта безопасности) и помявлив сказали, ну если хотите как нибудь и где нибудь напишите как правильно они не знают. вот какие у нас контролирующие органы.а я вот сижу и думаю как правильно все таки, работодатель вообще сказал забудьте про мыло, СИЗ и медосмотры- ДЕНЕГ нет!

А у нас прошла проверка охраны труда в связи с несчастным случаем, так вот проверяющий настаивал на включении в трудовой договор эту несчастную выдачу мыла, хотя у нас сделана ссылка на нормативный документ. И на учебе по охране труда настоятельно обращали внимание, что должно быть прописано "мыло"((( и должны вестись карточки учета, так же как на СИЗ!!!!!

Ева3333, , у вас офисный персонал или вредники тоже есть?

Можно прописать в тд для офисных работников:
"За счет средств Работодателя и в соответствии с установленными нормами выдавать смывающие и обезвреживающие средства, соответствующие условиям труда на рабочем месте"

или обязательно прописывать именно норму 200 мл и т.д?

Можно прописать такой вариант?:

"Работодатель обеспечивает постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом, из расчета 200 мг (мыло туалетное) или 250 мг (жидкие моющие средства в дозирующих устройствах)" на человека"

Заранее спасибо!!!

Решила оставить этот вариант в трудовом договоре:
"Работодатель обеспечивает постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом, из расчета 200 мг (мыло туалетное) или 250 мг (жидкие моющие средства в дозирующих устройствах)" на человека"

Правильно я понимаю, что с такой формулировкой не нужно заводить на офисных работников Личную карточку?
Заранее спасибо!

Цитата
gupkad пишет:
Правильно я понимаю, что с такой формулировкой не нужно заводить на офисных работников Личную карточку?
Да:handshake:

Ух ты! Как дело разворачивается :D если так дело пойдет- скоро пункт нужно будет добавлять и про веревку в ТД кадровика и ген.дира

Как ГИТ может проверить исполняется ли обеспечение мылом или нет согласно п. в ТД?. Нужно проверить счета на закупку, списки на выдачу и акты на списания.
То есть, чтобы офис не скучал и весело пускал мыльные пузыри- обеспечены работой все- 250 гр. за месяц нужно постараться измылить его на работе, а если 250 гр х 10 человек в офисе - это 2 500 мыла- можно открывать отдел по производству мыльных пузырей:D:D:D - и вечный праздник на рабочем месте обеспечен!!
Простите, стало весело после размышления- как убедить шефа внести данный пункт в Трудовой договор.

ох, это мыло!
Так как же быть...не могу до конца разобраться. Одни офисные сотрудники, сидим в БЦ, они нас обеспечивают мылом. Так как быть? В договоре прописать - это не проблема. Проблема вот в чем - будут ли проверять наши закупки, что мы реально его покупаем. И должны ли мы вообще его покупать? Совсем запуталась... может к мылу еще и веревку приписать...
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл