Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 578743
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...747748749750751...787След.
Ответы

Цитата
Nimphelos написал:
Все выделенное жирным идет в скобках после "временно"
пардон, "а слона то я и не заметил" (отсутствие закрывающей скобки). В этом случае да.
Цитата
Nimphelos написал:
А если дочитать до ст. 312.4, то все становится еще очевиднее:
вот данный пункт я так и воспринимала, что речь здесь о временных соглашениях (именно период дистанцционной работы), а затем переход на "офисную", но меня вот попытались переубедить.... Пока не могу сделать никаких выводов, по мне так написан закон криво.... Будем ждать внятных официальных разъяснений.
Изменено: Снеженка - 22.12.2020 14:41:57

Снеженка, пжл давайте поделимся мнениями в новой теме о изменениях в ТК о дистанц. работе https://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic33327/, коллеги присоединяйтесь

Здравствуйте! Как правильнее внести пропущенные записи в трудовую книжку? Директор работает по срочному трудовому договору (1-2 года) уже 5 лет. За это время он был 4 раза принят/уволен. А записей в трудовой всего 3:
1. прием в 2015 году
2. Увольнение в 2018 году
3. Приём в 2018 году

между 1 и 2 пропущены 4 записи:
1.1 увольнение в 2016
1.2 приём в 2016
1.3 увольнение в 2017
1.4 приём в 2017

Внесение пропущенных записей в трудовую возможно только после уже существующих (не в хронологическом порядке (1, 2, 3, 1.1, 1.2, 1.3 и 1.4) или возможно признать записи 2 и 3 недействительными и далее внести все правильные записи в хронологическом порядке?
А также какая дата должна быть в соответствующей графе? Дата внесения изменений (текущая, например, графа дата 22.12.2020, графа сведения «трудовой договор прекращён 01.12.2016...») или дата события (прошедшая)?

Alexa Larionova, если сюда вносить изменения, это будет такая каша наверчена. У него много записей до 15 года? Если нет, проще взять справки с предыдущих мест работы, от вас 4 справки, написать заявление, что он трудовую утерял и выдать дубликат.

Коллеги, такая ситуация.

Сотруднику 70 лет, он у нас на дистанционке с октября, в ноябре он попал в больницу, поставили неявки по болезни, в декабре его выписали, но он больничный не забрал из больнице. Сейчас он дома и не очень хорошо себя чувствует, поэтому съездить в больницу и забрать БЛ он не может. Конечно, никаких прогулов мы ему не хотим оформлять. Можем ли мы просто неявки оставить, без всяких разбирательств, взысканий, объяснительных и т.д.?
Изменено: Ольга - 23.12.2020 15:08:40

Цитата
Ольга написал:
Можем ли мы оставить просто неявки оставить, без всяких разбирательств?
Можно, но если он не будет предъявлять больничный лист)) т.е. будут дни без оплаты с кодом НН

Может, есть возможность позвонить в поликлинику и выяснить номер больничного? По номеру можно легко его найти и пустить в дело)
Не ждите чуда! Чудите сами!

Всем привет. Не знаю, сюда ли пишу. Женщина уходит в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет 07.01.2021г. То есть, в выходной день. Когда издать приказ? Логично в последний рабочий день - 31.12.20. Позвонила коллеге, более опытной, она считает, что нельзя издать приказ заранее. КАК БЫТЬ??? Помогите, пожалуйста!!!
Изменено: Ксения Михайлова - 23.12.2020 15:23:10(орфографическая ошибка)

Ксения Михайлова, Почему нельзя издать приказ заранее? Чем аргументирует?
Я принимаю с 01.01.2021 сотрудника на работу. Приказ издаю 31.12.2020 с 01.01.2021 принять на работу. В чем проблема?

Или. Работник уходит в отпуск с 11.01.2021. Заявление и приказ декабрем, в отпуск в январе.

Не вижу проблем.

Ксения Михайлова,можно издать приказ от 31.12.2020 г. с датой начала действия 07.01.2021 г.
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
general написал:
Ксения Михайлова,можно издать приказ от 31.12.2020 г. с датой начала действия 07.01.2021 г.
Спасибо большое!

Цитата
Ксения Михайлова написал:
Всем привет. Не знаю, сюда ли пишу. Женщина уходит в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет 07.01.2021г. То есть, в выходной день. Когда издать приказ? Логично в последний рабочий день - 31.12.20. Позвонила коллеге, более опытной, она считает, что нельзя издать приказ заранее. КАК БЫТЬ??? Помогите, пожалуйста!!!
Ох уж эти опытные коллеги... Можно, можно. Издавайте.

Цитата
Женщина уходит в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет
Женщина уходит в ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ до достижения им возраста трех лет. Никаких 1,5 в законе нет. Дату окончания такого отпуска она указывает в своем заявлении . И лучше для всех, когда эта дата - день рождения ребенка, когда ему исполняется 3 года.
Цитата
Когда издать приказ?
Можно хоть сегодня, если она уже написала заявление. У нее в любом случае ОБиР до 6 января и ничего уже не изменится.
Цитата
Позвонила коллеге, более опятной, она считает, что нельзя издать приказ заранее
Сомнительный опыт у нее.

Цитата
tutta написал:
дит в отпуск с 11.01.2021. Заявление и приказ декабрем, в отп
Я просто всегда во всем сомневаюсь. Но если логически - то вроде же раньше лучше, чем позже?

Спасибо Вам!

Цитата
Ольга написал:
Можем ли мы просто неявки оставить, без всяких разбирательств, взысканий, объяснительных и т.д.?
Пока да, но все-таки нужно больничный получить и потом табель изменить - зачем ему терять оплату?

Подскажите, пожалуйста, у нас сотрудник по графику отпусков должен идти 29.03.2020 на 7 календарных дней, но вчера я узнаю, что он хочет пойти в январе и на 14 календарных дней. У меня вопрос, а как правильно его теперь отправить? :unknown

Цитата
Мила1977 написал:
у нас сотрудник по графику отпусков должен идти 29.03.2020 на 7 календарных дней, но вчера я узнаю, что он хочет пойти в январе и на 14 календарных дней. У меня вопрос, а как правильно его теперь отправить?
А график отпусков обязателен, как для работника, так и для работодателя.
И, если в своё время Вы поделили отпуск на части по соглашению сторон, то теперь не обязаны вносить изменения в график отпусков по прихоти работника.
А если Вы готовы идти на встречу работнику, то берите заявление с сотрудника и вносите изменения в ГО (далее уведомляйте и предоставляйте отпуск).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда, спасибо большое. У нас, к сожалению, график отпусков даже руководитель не воспринимает в серьез. Поэтому руководство идет на уступки всем, а меня ставят перед фактом.

Цитата
Мила1977 написал:
Поэтому руководство идет на уступки всем, а меня ставят перед фактом.
Тогда берите заявление (на отпуск в январе и на коррекцию второй части отпуска) и вносите изменения в ГО.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Добрый день! Подскажите пожалуйста! Сотрудник за период работы 03.10.2019г.-02.10.2020г. взял отпуск с 20.07.2020г. на 28 календарных дней, но в связи с производственной необходимостью был отозван на 20 дней. В течение какого периода он может взять неиспользованные дни отпуска? Можно их присоединить к следующему еж.отпуску? Заранее благодарю!

Цитата
Sveta47 написал:
В течение какого периода он может взять неиспользованные дни отпуска? Можно их присоединить к следующему еж.отпуску?
Неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ст.125 ТК РФ).

Коллеги, добрый день

вопрос простой, но что-то я залипла...
Принимаем ИГ с 01.01.2021. Заключение ТД делаю сейчас 25.12 (несу в МВД), а дата первого раб.дня 01.01.2021. Вопрос: когда надо сдавать СЗВ-ТД, если прием 01.01.2021 и соответственно каким числом лучше сделать приказ - 31.12. или....?

Добрый вечер!
Продолжаю тему со знакомой кот. выходит из декрета))). Для меня это опыт. Пишу ситуацию еще раз. Девочка, после 3 лет декрета, должна выйти в сетевой магазин.
Цитата
Inga.D написал:
А ей говорят, что места в её магазине нет и могут предоставить другой магазин. Знакомая отказалась от такого варианта, ей предложили сокращение- она согласилась, (тогда на повышенных тонах и на эмоциях, она сказала что- сокращение..... и всё же сказала у вас есть месяц, чтоб найти ей место т.к. хочет продолжать работать)
Ей звонят и предлагают магазин где работала, но график работы 5/2 ( выходной:- воскресенье, среда) с 13 до 22,( раньше был 2/2 с 10 до 22), девочка соглашается. Предложили приехать в последний день отпуска по уходу за ребенком и подписать доп. соглашения и заявление, она сказала пришлите в магазин документы, всё подпишу, к вам приехать не могу. Кадровики сказали:- тогда увольнение по соглашению сторон. Я ей говорю, что не имеют право- это законный день отпуска. Теперь девочка боится, если начнет доказывать свои права, есть вероятность, что всё равно, потом выживут с работы. Вспоминая разговор, месячной давности, ей тогда предлагали сокращение. Какие сейчас, есть основания настаивать на сокращение( кроме фразы " А Вы предложили сокращение"))))))))
Вот собственно у меня такой вопрос:- если все чисто со стороны компании, ведь потом могут уволить по статье ( если косячить будет), или по собственному желанию. Но почему компания предлагает сейчас по соглашению сторон, значит есть косяк с их стороны и хотят откупиться меньшей суммой. По факту сокращения штатной единицы в магазине не было, уведомление почтой она не получала. Но как выяснилось, действительно, после её ухода в декрет, работников брали на бессрочный ТД, но их уже столько по увольнялось за 3 года....
Правда в трудовом договоре написано: " Работнику устанавливается сменный график работы и суммированный учет рабочего времени с учетным периодом равным 1 год" А такой график 5/2 ( выходной:- воскресенье, среда) попадает под этот пункт?
На сколько мне хватает скромных знаний, оснований для сокращения сейчас нет, раз предложили работу, откуда она уходила в декрет. Но формулировка- сменный график, не дает покоя))))))
Буду очень признательна, если поможете.

Добрый день! Есть ситуация: работник отсутствует с конца мая. Ему неоднократно звонили, посылали уведомления о написании объяснительной. За него кто-то при получении заказного письма с уведомлением расписывался. В конце июля я отправила ещё одно уведомление о необходимости дачи объяснений. Долго ждала уведомление от Почты России. Моя ошибка, что больше не отправляла уведомлений. В итоге уведомление о вручении с оригинальной подписью отсутствующего сотрудника (по штампу 01.08.2020.) было получено в конце ноября сотрудником, который меня замещал на время больничного. Начальник отдела актами фиксировал отсутствие прогульщика. Вопрос: правильно ли будет уволить данного сотрудника по статье за прогул? Или следует заново отослать уведомление, чтобы соблюсти требование ТК "дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула".

Елена, а сходить домой к работнику не пробовали? У меня был недавно прогульщик, правда не такой длительный срок, как у вас, две недели прошло. Сходили домой к нему, составили акт, и он тут же написал заявление об увольнении. И все. А то вдруг он потом вам больничный принесет.

Извините, зависал компьютер и несколько раз сообщения ушли :(
Страницы:Пред.1...747748749750751...787След.
Читают тему