Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 998912
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...748749750751752...787След.
Ответы

Цитата
Юлия Д написал:
Елена, а сходить домой к работнику не пробовали? У меня был недавно прогульщик, правда не такой длительный срок, как у вас, две недели прошло. Сходили домой к нему, составили акт, и он тут же написал заявление об увольнении. И все. А то вдруг он потом вам больничный принесет.
Прописан в пригороде, проживал на съемных квартирах. По последнему адресу его не оказалось, когда мы приехали. Письма высылала на адрес по прописке.

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, допустимо ли оформить переводы работников на другие должности по предложению работодателя, но при этом без письменного предложения работникам, а оформив доп соглашение к трудовым договорам?
Переводы по факту были обоюдными, на более выгодные для работников условия. Но вот уведомления я не оформляла, есть подписанные соглашения и приказы о переводе.
Переводов было достаточно много, делать задним числом уведомления сейчас как-то уже странно....
Подскажите, пожалуйста, это считается серьезным нарушением? Или такое оформление допустимо?

Спасибо!

Доброе утро, индексируем заработную плату по уровню инфляции, где найти официальные данные уровня инфляции?

ELENASF, Постановлением Правительства РФ от 29.01.2020 № 61 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсации в 2020 году»

Добрый день!
Помогите пожалуйста с расчетами, я запуталась совсем((
Сотруднику оформили ежегодный отпуск с 07.12 по 20.12. В период отпуска она заболела (больничный с 11.12 по 24.12 включительно).
Отпуск нужно продлить на 10 дней (с 11.12 по 20.12 совпало). 25.12 должна была выйти после больничного + 10 дней = 03.01.2020. На праздники попало 3 дня (01.01 по 03.01). Эти 3 дня нужно продлевать с 09.01, после окончания всех праздников? Или с 04.01?

Цитата
Inga.D написал:
Добрый вечер!
Продолжаю тему со знакомой кот. выходит из декрета))). Для меня это опыт. Пишу ситуацию еще раз. Девочка, после 3 лет декрета, должна выйти в сетевой магазин.
Цитата
Inga.D написал:
А ей говорят, что места в её магазине нет и могут предоставить другой магазин. Знакомая отказалась от такого варианта, ей предложили сокращение- она согласилась, (тогда на повышенных тонах и на эмоциях, она сказала что- сокращение..... и всё же сказала у вас есть месяц, чтоб найти ей место т.к. хочет продолжать работать)
Ей звонят и предлагают магазин где работала, но график работы 5/2 ( выходной:- воскресенье, среда) с 13 до 22,( раньше был 2/2 с 10 до 22), девочка соглашается. Предложили приехать в последний день отпуска по уходу за ребенком и подписать доп. соглашения и заявление, она сказала пришлите в магазин документы, всё подпишу, к вам приехать не могу. Кадровики сказали:- тогда увольнение по соглашению сторон. Я ей говорю, что не имеют право- это законный день отпуска. Теперь девочка боится, если начнет доказывать свои права, есть вероятность, что всё равно, потом выживут с работы. Вспоминая разговор, месячной давности, ей тогда предлагали сокращение. Какие сейчас, есть основания настаивать на сокращение( кроме фразы " А Вы предложили сокращение"))))))))
Вот собственно у меня такой вопрос:- если все чисто со стороны компании, ведь потом могут уволить по статье ( если косячить будет), или по собственному желанию. Но почему компания предлагает сейчас по соглашению сторон, значит есть косяк с их стороны и хотят откупиться меньшей суммой. По факту сокращения штатной единицы в магазине не было, уведомление почтой она не получала. Но как выяснилось, действительно, после её ухода в декрет, работников брали на бессрочный ТД, но их уже столько по увольнялось за 3 года....
Правда в трудовом договоре написано: " Работнику устанавливается сменный график работы и суммированный учет рабочего времени с учетным периодом равным 1 год" А такой график 5/2 ( выходной:- воскресенье, среда) попадает под этот пункт?
На сколько мне хватает скромных знаний, оснований для сокращения сейчас нет, раз предложили работу, откуда она уходила в декрет. Но формулировка- сменный график, не дает покоя))))))
Буду очень признательна, если поможете.
Если я правильно помню, должны предоставить не только прежнее место работы, но и условия. Если ваша знакомая сейчас подпишет документы (заявление, доп.соглашение, приказ) на новые условия, все будет по закону, назад свой график работы она вернуть не сможет. Но мы же не знаем, может ей подходит такой график. Если ее устраивают предложенные условия, почему она отказывается к ним ехать и подписывать документы?
Вы тут уже выгоду начинаете искать:
Цитата
Inga.D написал:
Но почему компания предлагает сейчас по соглашению сторон, значит есть косяк с их стороны и хотят откупиться меньшей суммой
Подруге что важно? Работу сохранить или денег побольше срубить?

Какая цель, такая и тактика...

Цитата
Utka написал:
допустимо ли оформить переводы работников на другие должности по предложению работодателя, но при этом без письменного предложения работникам, а оформив доп соглашение к трудовым договорам?
Законом предусмотрено соглашение в письменном виде, без всяких дополнительных лишних бумажек типа заявлений, предложений и прочей ерунды. Не путаем со статьей 74.

Цитата
_Tanusha_ написал:
Сотруднику оформили ежегодный отпуск с 07.12 по 20.12. В период отпуска она заболела (больничный с 11.12 по 24.12 включительно). Отпуск нужно продлить на 10 дней (с 11.12 по 20.12 совпало). 25.12 должна была выйти после больничного + 10 дней = 03.01.2020. На праздники попало 3 дня (01.01 по 03.01). Эти 3 дня нужно продлевать с 09.01, после окончания всех праздников? Или с 04.01?
Праздничные дни НЕ ВХОДЯТ (а не продлеваются) в отпуск. То есть, считаем 10 дней начиная с 25.12, НЕ СЧИТАЯ дни с 1 по 8 января. Имеем продление на 10 дней с 25.12 по 11.01 (включительно). на работу 12.

Цитата
Снеженка написал:
Имеем продление на 10 дней с 25.12 по 11.01 (включительно). на работу 12.
Спасибо большое!

Цитата
Inga.D написал:
почему компания предлагает сейчас по соглашению сторон, значит есть косяк с их стороны и хотят откупиться меньшей суммой.
У них места нет для нее, вот и весь "косяк". Если оформлять сокращение, то
1. 2 месяца все равно ей работу предоставлять
2. Не факт, что она попадет под сокращение. Сокращается единица, а не работник. А кто из работников попадает под сокращение придется определять в соответствии с законом.

Цитата
Inga.D написал:
в трудовом договоре написано: " Работнику устанавливается сменный график работы и суммированный учет рабочего времени с учетным периодом равным 1 год" А такой график 5/2 ( выходной:- воскресенье, среда) попадает под этот пункт?
Нет, это не сменный график конечно же. Но чему тут удивляться, там видимо много нарушений в оформлении.

Коллеги, подскажите, плз. Начинаю тупить.....

Утверждаем новую штатку с 01.01.2021. Очень много изменений. Переименование отделов, некоторые отделы закрываем, работников в другие отделы переводим. Открываются новые отделы, работников между ними распределяем.
Сразу скажу, все по взаимному согласию, будут допники, сотрудники все согласны, т.к. для них только выгода (переименовываются должности на более высокие).

Вопрос такой. Как лучше обозвать все эти изменения? Переводом или переименованием?
Честно, с переименованиями не хочется мудрить. Потому что если уж брать переименование, тогда и упразднение отдела будем делать.

А я хочу сделать так. Издаю приказ об утверждении новой штатки. Далее перевод работника с прошлого места работы на новое.

Бухгалтерия вроде как вскользь озвучила, нужно делать как переименование... Ну и соответственно запись в ТК делаем должность.....переименована на должность..... Но там блин все переименовывается. И управление, и отдел, и должность...

Как считаете? Имеем право просто оформить всем переводы?

И еще вопрос глуууууупыыыый-))))
Все таки, основание для перевода заявление работника или соглашение? Я всегда в приказе указываю "дополнительное соглашение №....от...."). Но вот хоть убейте, все время меня смущает 1С. Когда в программе наводишь на это окно, выводится подсказка "заявление, мед.справка...".
Так все таки, что правильно указать? Или оба варианта верные?

Цитата
ELENASF написал:
Доброе утро, индексируем заработную плату по уровню инфляции, где найти официальные данные уровня инфляции?
Цитата
Информация об отобранных для наблюдения за потребительскими ценами городах Российской Федерации, составе набора товаров (услуг)-представителей, структуре потребительских расходов населения по Российской Федерации, используемой для формирования индексов потребительских цен, средних потребительских ценах и индексах потребительских цен на наблюдаемые виды товаров и услуг размещается на официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть Интернет).

Официальная статистическая методология организации статистического наблюдения за потребительскими ценами на товары и услуги и расчета индексов потребительских цен (утв. приказом Федеральной службы государственной статистики от 30 декабря 2014 г. N 734)

Доброго дня!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли ставить печать"копия верна" и заверять подписью копии приказов по личному составу, если их просит работник?

Цитата
bezhelenita написал:
печать"копия верна"
штамп, не печать,

обязательно! Подпись/Ф.И.О./дата/должность/заверяется печатью организации
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
bezhelenita написал:
Подскажите, пожалуйста, нужно ли ставить печать"копия верна" и заверять подписью копии приказов по личному составу, если их просит работник?
Если уж вас эта тема сильно волнует, то вдумчивые бюрократы обычно ищут ответы на подобные вопросы в "ГОСТ Р 7.0.97-2016" и в частности:
5.26 Отметка о заверении копии оформляется для подтверждения соответствия копии документа (выписки из документа) подлиннику документа. Отметка о заверении копии проставляется под реквизитом "подпись" и включает: слово "Верно"; наименование должности лица, заверившего копию; его собственноручную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения копии (выписки из документа).
Пример -
Верно
Инспектор службы кадров Подпись И.О. Фамилия
Дата
Если копия выдается для представления в другую организацию, отметка о заверении копии дополняется надписью о месте хранения документа, с которого была изготовлена копия ("Подлинник документа находится в (наименование организации) в деле N ... за ... год") и заверяется печатью организации.
Для проставления отметки о заверении копии может использоваться штамп.

Но в связи с сомнительной обязательностью применения сего стандарта, особенно у коммерсантов, вы можете внести что то свое... Например заверять копии документов отпечатком пальца директора, смоченном в его же собственной крови... Юридически это будет иметь такое же значение....

Цитата
Челентано написал:
Цитата
bezhelenita написал:
Если уж вас эта тема сильно волнует, то вдумчивые бюрократы обычно ищут ответы на подобные вопросы в "ГОСТ Р 7.0.97-2016" и в частности:
5.26 Отметка о заверении копии оформляется для подтверждения соответствия копии документа (выписки из документа) подлиннику документа. Отметка о заверении копии проставляется под реквизитом "подпись" и включает: слово "Верно"; наименование должности лица, заверившего копию; его собственноручную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения копии (выписки из документа).
Пример -
Верно
Инспектор службы кадров Подпись И.О. Фамилия
Дата
Если копия выдается для представления в другую организацию, отметка о заверении копии дополняется надписью о месте хранения документа, с которого была изготовлена копия ("Подлинник документа находится в (наименование организации) в деле N ... за ... год") и заверяется печатью организации.
Для проставления отметки о заверении копии может использоваться штамп.

Но в связи с сомнительной обязательностью применения сего стандарта, особенно у коммерсантов, вы можете внести что то свое... Например заверять копии документов отпечатком пальца директора, смоченном в его же собственной крови... Юридически это будет иметь такое же значение....

Вдумчивые бюрократы помнят, что никто не отменял Указ Президиума ВС СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-X "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан" ))
Цитата
1. Установить, что государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан. Копии документов выдаются на бланках предприятий, учреждений и организаций.

...

Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.

Цитата
Nimphelos написал:
что никто не отменял Указ Президиума ВС СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-X
Вполне возможно, вполне....

Только вот непонятно что за зверь...:

Цитата
Nimphelos написал:
общественные предприятия, учреждения и организации

Цитата
Челентано написал:
Только вот непонятно что за зверь...:
На практике - просто все организации

Цитата
Между тем суд признал обоснованными доводы истца о ненадлежащем заверении копий предоставленных работодателем документов, которые в нарушение положений Указа Президиума ВС СССР от 04.08.1983 N9779-Х "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан" засвидетельствованы только подписью главного бухгалтера ЗАО "ТОМ-ДОМ ТДСК" и печатью организации, при этом дата выдачи и отметка о нахождении подлинного документа в данной организации на копиях отсутствуют.

Таким образом, выводы суда о признании ЗАО "ТОМ-ДОМ ТДСК" нарушившим предусмотренный ст. 62 Трудового кодекса Российской Федерации срок выдачи документов, связанных с работой, и о признании незаконным бездействия работодателя в части непредоставления по заявлению работника трудового договора от 03.12.2007 N23 и дополнительных соглашений к нему, приказов о приеме на работу в 2007 году и о прекращении трудовых отношений в 2008 году, заявлений на отпуск в 2007-2008 годах и приказов о предоставлении отпуска за этот период, а также справок о доходах физического лица формы 2-НДФЛ, расчетных листков, справок о заработной плате за 2007-2008 годы, справок о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование за период работы в 2007-2008 годах, справки о периоде работы истца в ЗАО "ТОМ-ДОМ ТДСК", выписки из трудовой книжки сомнений в законности не вызывают.
Апелляционное определение СК по гражданским делам Томского областного суда от 05 июня 2018 г. по делу N 33-1831/2018

Цитата
Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе

председательствующего судьи Сидоркина И.Л.,

судей Бакиной Е.Н., Носковой Г.Н.,

при секретаре Воложаниновой И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове гражданское дело по апелляционной жалобе ООО "Развитие - Авто" на решение Ленинского районного суда г.Кирова от 02 сентября 2015 года, которым постановлено:

Исковые требования Мельникова ФИО13 - удовлетворить.

Признать незаконным и нарушающим право Мельникова ФИО13 на получение информации, гарантированное ч.4 ст.29 Конституции РФ, отказ ООО "Развитие-Авто" предоставить копии материалов служебной проверки по заявлению Мельникова В.В. от "дата".

Обязать ООО "Развитие-Авто" предоставить Мельникову ФИО13 по его заявлению от 18.06.2015 года надлежащим образом заверенные копии материалов служебной проверки.

...

Согласно действующему Указу Президиума ВС СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-X "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан" верность копии документа должна быть засвидетельствована подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью (за исключением случаев, когда определенный документ требует нотариального заверения).

В абзаце 4 п. 1 названного Указа установлено, что верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.

Как следует из материалов дела, ответчик 23.06.2015 в ответ на обращение Мельникова В.В. о предоставлении ему материалов служебной проверки, отказал в предоставлении указанных документов, сославшись на отсутствие установленной ст. 62 Трудового кодекса РФ обязанности по предоставлению данной категории документов как не связанных непосредственно с работой истца.

В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции, Общество 07.08.2015 направило в адрес истца запрашиваемые документы, что подтверждается описью вложения в ценное письмо (л.д.41).

Вместе с тем, как было установлено судом, копии направленных документов не были надлежащим образом заверены.
Апелляционное определение СК по гражданским делам Кировского областного суда от 22 декабря 2015 г. по делу N 33-5477/2015

В заявлении от сотрудника может быть напечатана должность и от кого в шапке заявления? Или это обязательно должно быть от руки сотрудником?

Доброго дня, коллеги!

Наша организация ни разу не подавала в ЦЗ данные по квотам на места для инвалидов. И как бы желания особого нету. Можно ли как-нибудь избежать создания этих рабочих мест? Может, у кого-нибудь есть опыт ускользания от ответственности в этом вопросе? ;)

Цитата
ВеДьМоЧкА написал:
Доброго дня, коллеги!

Наша организация ни разу не подавала в ЦЗ данные по квотам на места для инвалидов. И как бы желания особого нету. Можно ли как-нибудь избежать создания этих рабочих мест? Может, у кого-нибудь есть опыт ускользания от ответственности в этом вопросе?
На предыдущем месте работы я отчитывалась, честно говоря, все было просто-главное не забыть. В организации, в которой я работаю сейчас руководитель сказал никаких отчетов не отправлять, но места работы мы создали и работников с инвалидностью приняли. Вроде как нормы соблюли, но про отчет кадровик забыл) Знаю, что многие не заморачиваются с этими квотами, приходила опять таки на прежнем месте работы прокуратура с проверкой, штрафа не было, предписали выделить квоты и отчитываться, что мы и сделали, если бы проверки не было, до сих пор бы в этом направлении никто ничего не делал.

Цитата
Любовь написал:
Цитата
ВеДьМоЧкА написал:
Доброго дня, коллеги!

Наша организация ни разу не подавала в ЦЗ данные по квотам на места для инвалидов. И как бы желания особого нету. Можно ли как-нибудь избежать создания этих рабочих мест? Может, у кого-нибудь есть опыт ускользания от ответственности в этом вопросе?
На предыдущем месте работы я отчитывалась, честно говоря, все было просто-главное не забыть. В организации, в которой я работаю сейчас руководитель сказал никаких отчетов не отправлять, но места работы мы создали и работников с инвалидностью приняли. Вроде как нормы соблюли, но про отчет кадровик забыл) Знаю, что многие не заморачиваются с этими квотами, приходила опять таки на прежнем месте работы прокуратура с проверкой, штрафа не было, предписали выделить квоты и отчитываться, что мы и сделали, если бы проверки не было, до сих пор бы в этом направлении никто ничего не делал.
Любовь, предложу начальству такой выход, тем более, что организация доживает последние месяцы.. :happy

Цитата
Вера Инженерная написал:
В заявлении от сотрудника может быть напечатана должность и от кого в шапке заявления? Или это обязательно должно быть от руки сотрудником?
Заявление может быть полностью напечатано (не путаем с бланком), только подпись от руки. Но только при увольнении желательно все от руки писать, не на бланке даже .

Цитата
Nimphelos написал:
На практике - просто все организации
Ну если говорить о практике, а не о судебных решениях, то тут кто как хочет, так и лепит.... Ну а конечный потребитель копии если считает, что она заверена надлежащим образом (даже если не в соответствии с этим Указом про который он слыхом не слыхивал) - принимает, если нет, то соответственно нет... Но это на практике...

Уважаемые специалисты, помогите разобраться. Я читала по этому вопросу материалы, но четкой позиции так и не выработала для себя. Работающего пенсионера увольняют в связи то ли с сокращением, то ли с реорганизацией (пока точно неизвестно). Первые 2 месяца ему выплачивает выходное пособие работодатель (поправьте если я ошиблась, забыла уже всё), а вот третий месяц средний заработок получают через ЦЗН. Но как я понимаю, ЦЗН могут отказать в признании пенсионера безработным, поскольку он получает пенсию по старости. С другой стороны, при сокращении все категории граждан имеют равные права, и вроде как пенсионеров трудовое законодательство в этом смысле никак не отделяет от остальных. Может быть, кто-нибудь сможет мне помочь разобраться, какова вероятность получить пособие за третий месяц для сокращенного пенсионера? И если ЦЗН откажет в постановке на учет в качестве безработного, то можно ли это решение как-то оспорить?
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.(Омар Хайям)
Страницы:Пред.1...748749750751752...787След.
Читают тему