Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 275133
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...579580581582583...787След.
Ответы

Цитата
Валентина+Валентина написал:
Цитата
Каприна написал:
ночью перед работой работник попадёт в больницу
это уже другой день, т.е. сегодня 26.03.
Цитата
Так событие "До выхода основного работника" не наступило-работник не вышел.
Цитата
Цитата
Каприна написал:
ночью перед работой работник попадёт в больницу
это уже другой день, т.е. сегодня 26.03.
Цитата
Каприна написал:
А Вы вчера безосновательно уволили временного работника
и дата приказа пишем 26.03., а увольнение 25.03.
Как так, что дата приказа об увольнении позже самого увольнения?Работник- то не умер еще,только попал в больницу, может у него не так все критично.

Цитата
Каприна написал:
Как так, что дата приказа об увольнении позже самого увольнения?

Если о выходе на работу основного сотрудника стало известно непосредственно в день выхода, то трудовой договор с временным сотрудником подлежит прекращению, и сотруднику в тот же день выплачивают все причитающиеся суммы и выдают трудовую книжку. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода на работу основного сотрудника. Аналогичные разъяснения дает и Роструд в письме от 31 октября 2007 г. № 4413-6 .
Цитата
Каприна написал:
только попал в больницу
мы об этом еще не знаем
если работник обратится бл (не более 30 дн) будет оплачен

Цитата
Если о выходе на работу основного сотрудника стало известно непосредственно в день выхода, то трудовой договор с временным сотрудником подлежит прекращению, и сотруднику в тот же день выплачивают все причитающиеся суммы и выдают трудовую книжку. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода на работу основного сотрудника. Аналогичные разъяснения дает и Роструд в письме от 31 октября 2007 г. № 4413-6 .
Роструд это не "верхушка" это всего лишь мнение.
Цитата
Свердловский областной суд в апелляционном определении от 14.01.2015 по делу № 33-4411/2015 отметил, что увольнение истца до выхода основного работника является нарушением трудового законодательства. Доводы апелляционной жалобы ответчика со ссылкой на позицию Роструда в письме от 31.10.2007 № 4413-6 о том, что днем увольнения временно принятого работника в случае выхода на работу основного является последний рабочий день, предшествующий дню выхода, правильность выводов суда первой инстанции не опровергают. Дело в том, что указанные разъяснения не являются нормативным правовым актом по смыслу ст. 5 ТК РФ.
Еще раз вопрос является спорным и нет единого мнения на данный момент.
Судебная практика неоднозначная по данному вопросу, существуют судебные решения и в пользу того мнения, что срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращает свое действие накануне дня выхода основного работника, и в пользу того, что последним днем срока действия трудового договора и днем увольнения должен быть именно день выхода основного работника на работу.
Цитата
если работник обратится бл (не более 30 дн) будет оплачен
Речь-то не об оплате больничного листа.

Добрый день ! Подскажите пожалуйста, при сокращении штата обязательно ли решение единственного учредителя. Приказ оформление, уведомления выданы, центр занятости предупредили.

elena82, в уставе обычно прописываются полномочия учредителя, руководителя.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нужно ли прикладывать к заявлению на отпуск по уходу за ребенком справку с работы второго родителя?
В 256 статье указано только "По заявлению женщины". Не могу найти чем регламентируется, какие документы нужно приложить к заявлению.

SatAnna,
Пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель)

1. Справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности.

2. Заявление о назначении пособия в произвольной форме, например: "Прошу выплатить пособие по раннему сроку беременности. Справка из женской консультации прилагается".

Единовременное пособие при рождении ребенка (одному из родителей).

1. Заявление о назначении пособия.

2. Справка о рождении из ЗАГСа. Форма №24. Выдается при регистрации ребенка в ЗАГСе взамен справки из роддома.

3. Справка с места работы другого родителя о том, что пособие не назначалось, если оба родителя работают.

o Если один из родителей работает, а другой - нет, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается тому, кто работает. При этом такая же справка необходима из органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка. o Если оба родителя не работают, либо обучаются по очной форме обучения, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей. В этом случае понадобятся выписки из трудовой книжки о последнем месте работы. 4. Копия свидетельства о рождении. По закону, для получения единовременного пособия при рождении ребенка предъявлять свидетельство о рождении и его копии не обязательно. 5. Если родители не работают, то оформление и выплата пособия производится в Собесе, и понадобится еще выписка из трудовой книжки.

Пособие по беременности и родам (маме).

1. Заявление о назначении пособия.

2. Больничный лист из женской консультации.

3. Если вас уволили в связи с ликвидацией фирмы, пособие вам нужно получить в Собесе, но для этого нужно встать на учет на бирже труда.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет (родителю или другому лицу, уходящему в отпуск по уходу за ребенком)

1. Заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и выплате пособия.

2. Копия свидетельства о рождении ребенка.

3. Копия свидетельства о рождении предыдущего ребенка (детей).

4. Справка с места работы другого родителя о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособия, а если кто-то из родителей не работает, — такая же справка из органов социальной защиты населения по месту его жительства.

Перечень документов, необходимых для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком, указан в пункте 54 Порядка назначения и выплаты детских пособий.

HRLaw, это на пособия. а я имела в виду заявление на отпуск. Нужно к нему какие то документы прикреплять

SatAnna, так и я об этом...
а если оба родителя, да еще и бубушка с дедом уйдут каждый к себя отпуск за одним ребенком...
Вам же потом с ФСС и налоговой разбираться... ;)
Изменено: HRLaw - 27.03.2019 13:54:05

Здравствуйте. Подскажите. пожалуйста, по ситуации. У нас санитарки работают по графику, прописаны два варианта с 06.00 до 13.30 (полчаса обеда), и с 11.30 до 20.00 (полчаса обеда). То есть по графику за месяц им расписывают, ознакамливают как они будут выходить, обычно это два через два - в первый день работают с 06.00, второй с 11.00, потом два выходных. Но в период отпусков иногда надо, чтобы они выходили с 08.45 до 17.45. Мы хотим прописать на основании заявлений работников, что в определенные моменты производственной необходимости по мимо основного утвержденного времени работы, возможен выход с 08.45 до 17.45. А начальство хочет чтобы не конкретизировать вообще время работы, то есть чтобы указано было работа санитарок с 06.00 до 20.00 по графику с соблюдением 8 часового рабочего дня (у санитарок суммированный учет времени, учетный период - год). Чтобы можно было ставить нужное нам время в графике работы, надо чтобы с 07.00 вышли указываем в графике с 07.00, надо с 09.45 значит с 09.45 и так далее. Возможно ли так? Не очень представляю как это расписать. Под гибкий режим работы вроде не совсем подходит.

Цитата
Аска написал:
Мы хотим прописать на основании заявлений работников, что в определенные моменты производственной необходимости по мимо основного утвержденного времени работы, возможен выход с 08.45 до 17.45. А начальство хочет чтобы не конкретизировать вообще время работы, то есть чтобы указано было работа санитарок с 06.00 до 20.00 по графику с соблюдением 8 часового рабочего дня (у санитарок суммированный учет времени, учетный период - год).
согласно ст.100 ТК РФ в трудовом договоре должно быть конкретно указано продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней.
Цитата
Аска написал:
Чтобы можно было ставить нужное нам время в графике работы, надо чтобы с 07.00 вышли указываем в графике с 07.00, надо с 09.45 значит с 09.45 и так далее.Возможно ли так?
Нет.
Цитата
Аска написал:
Под гибкий режим работы вроде не совсем подходит.
Это не гибкий график.

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, какие доки должны хранится в папках? По номенклатуре? Сколько этих папок должно быть?

Добрый день, уважаемые коллеги!
Возник такой вопрос: при трудоустройстве работника не была внесена запись о его службе в армии. Трудоустройство первое, с 2018 г.. Работник сходил на больничный и перед ним встал вопрос о % оплате . Он обратился с заявлением о внесении данной записи в трудовую книжку. Смущает, что блок записей о приеме на работу уже открыт. Прошу помочь.

Цитата
acs1n1ya написал:
какие доки должны хранится в папках? По номенклатуре?
да
Цитата
acs1n1ya написал:
Сколько этих папок должно быть
обязательно
1. по основной деятельности
2. по личному составу (прием, перевод, увольнение, аттестация, повышение квалификации, изменение фамилии, премирование, оплата труда, все виды отпусков работников с вредными и опасными условиями труда, отпуск без сохранения заработной платы, отпуск по уходу за ребенком, длительные командировки) - срок хранения 50 лет (75 лет)
3. по личному составу (дисциплинарные взыскания, ежегодный оплачиваемый отпуск, учебный отпуск, краткосрочные командировки) - срок хранения 5 лет

Цитата
Елена написал:
при трудоустройстве работника не была внесена запись о его службе в армии. Трудоустройство первое, с 2018 г.
Цитата
Елена написал:
Он обратился с заявлением о внесении данной записи в трудовую книжку. Смущает, что блок записей о приеме на работу уже открыт. Прошу помочь.
Что смущает?
спокойно вносите запись, если конечно работник предоставил подтверждающие документы.
Цитата
Елена написал:
Работник сходил на больничный и перед ним встал вопрос о % оплате .
А чем ему это поможет, если он трудоустроен только с 2018г.???
Ему все равно светит пока только минималка, смотрим ФЗ-255.
"1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;
2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;
3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка."

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, должна ли быть установлена надбавка молодому специалисту (педагогическому работнику), если он в течение года был трудоустроен с момента получения диплома по педагогической должности, но имел до момента этого трудоустройства стаж работы три месяца по другой, не относящейся к педагогике работе, т.е. трудовая книжка уже была открыта. В региональном законодательстве у нас закреплена такая формулировка: «молодой специалист в образовательных учреждениях» - это педагог, не достигший возраста 35 лет и не имеющий педагогического стажа" и "Порядок распространяется на лиц, приступивших к педагогической работе в течение года после окончания профильного учебного заведения (высшего профессионального или среднего профессионального)".

Добрый день!

У нас были должности в прошлым летом (2018 год), потом мы их вывели из штатки, а теперь снова вводим. Можно-ли использовать Должностные Инструкции прошлого года или их нужно утверждать заново, той датой когда они вновь появились в штатке?

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста: главный бухгалтер работает по совместительству. 04.04. увольняется у другого работодателя с основного места работы. Нам об этом сообщил. Я знаю, что Роструд пишет о 2 вариантах. Увольнение/прием или доп.соглашение к ТД. Уволить мы его можем также 04? а 05 принять на основное место к нам?

Здравствуйте, коллеги. Для ежегодного оплачиваемого отпуска с последующим увольнением достаточно одного заявления работника. Если работник еще просит перенести отпуск, нужно ли отдельное заявление? Или достаточно одного заявления с просьбой перенесения даты отпуска, его предоставления с последующим увольнением?

pantik, можете.

ПОЮ,
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

здесь не предполагается переноса, просто человек просит предоставить неиспользованные дни отпуска перед увольнением

sankold, Спасибо!

ПОЮ,отпуска с последующим увольнением лучше не предоставлять работникам, т.к. с отпусками с послед. увольнением очень много спорных моментов. Просто предоставьте ему отпуск и в дальнейшем увольте на основании его заявления в общем порядке.
Изменено: Каприна - 01.04.2019 15:57:06

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по ситуации. У нас в одном структурном подразделении № 1 есть 0,5 ставки санитарки, на эту должность приняли с 01.10.2018 человека - заключили договор по основному месту работы. С 02.10.2018 принимаем этого же работника на 0,5 ставки в структурное подразделение № 2 (структурные подразделения прописываются в трудовых договорах) - заключили договор по внутреннему совместительству. Все бы ничего, но выяснили, что в пенсионный фонд передаются данные только по основному месту работы, по совместительству - нет. Получается, что в пенсионном в стаж засчитывают только 0,5 ставки, а у нас Крайний Север и в льготный стаж вообще ничего не засчитывают, так как видят только работу на 0,5 ставки. Как можно сделать, чтобы засчитывали всю работу работника? Может неправильно поступили с договором с 02.10.2018 и надо сделать его тоже основным? Работника не хочется подводить.Могут быть два договора по основной работе если они по 0,5 и в пределах одной организации?

Цитата
Аска написал:
Может неправильно поступили с договором с 02.10.2018 и надо сделать его тоже основным?
основная работа может быть только ОДНА
Цитата
Аска написал:
Получается, что в пенсионном в стаж засчитывают только 0,5 ставки, а у нас Крайний Север и в льготный стаж вообще ничего не засчитывают, так как видят только работу на 0,5 ставки
когда периоды работы накладываются друг на друга, учитывают только крайние даты двойного (общего) периода
Цитата
Аска написал:
Могут быть два договора по основной работе если они по 0,5 и в пределах одной организации?
нет
только один договор по ОСНОВНОЙ РАБОТЕ
Страницы:Пред.1...579580581582583...787След.
Читают тему