Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 636280
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...556557558559560...787След.
Ответы

Ева3333, не отражаем. В приложении к колдоговору у нас прописана спецодежда, с колдоговором знакомим при приеме.

Подскажите пожалуйста. У меня сотрудники идут под сокращение в конце декабря этого года. График отпусков утверждается за две недели должна ли я включить их в этот график или нет. В графике отпуске прописываются все сотрудники работающий на данный период.

Цитата
elena82 написал:
График отпусков утверждается за две недели должна ли я включить их в этот график или нет
можете не включать

Здравствуйте. В штатном расписании ставка сестры-хозяйки. 27.11 она увольняется. Человека на ее место нашли, проходит мед.комиссию. Необходимо произвести инвентаризацию и передать материальные ценности новому человеку. Бухгалтерия трясет с меня приказ о проведении приема-передачи. Что меня смущает - как мы можем писать в приказе не трудоустроенного человека, передавать ему материальные ценности? Бухгалтер уверяет что мы должны принять нового сотрудника на эту же ставку и спокойно можем передаваться. Но как может быть на 1 ставке два человека в нашей ситуации? Это ведь и двоим выплатить зарплату нужно будет, на что фонд совершенно не рассчитан (мы бюджетники). Передать имущество кому-то трудоустроенному, а потом еще раз передать новому сотруднику уже 28.11 не вариант - передавать некому (только если кадровику или санитаркам), к тому же подотчет огромен два раза проводить прием-передачу очень сложно.
Кто был в подобной ситуации, как решили вопрос? Или может есть какое-то установленное решение, а я его просто не знаю?
Изменено: igrakom - 21.11.2018 11:16:22

Цитата
Ева3333 написал:
Подскажите, отражаете ли в трудовых договорах выдачу СИЗ, как информируете работников о полагающихся СИЗ, спецодежде при приеме на работу?
а у нас нет коллективного договора, поэтому в трудовом отражаю.
пишу так: (а что кому надо, беру из карты спецоценки)

1.1. Работнику выдается за счет средств Работодателя в соответствии с установленными нормами спецодежда, спецобувь, и другие средства индивидуальной защиты:

· Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий

· Перчатки с полимерным покрытием

· Очки защитные

· Респиратор

· Вкладыши противошумные или наушники

1.2. В целях поддержания благоприятных санитарно-бытовых условий всех работников, работодатель обязуется обеспечить постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях (ст.212, ст.223 ТК РФ; п.9, п.20 Стандарта; п.7 Типовых норм, утв.Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 № 1122н):

- мыла туалетного из расчета 200 г на человека в месяц;

- жидкого моющего средства в дозаторах из расчета 250 мл на человека в месяц.

Цитата
Туристка написал:
Аска,личную инициативу к делу не пришьёшь. Я вам объясняю, как это может выглядеть со стороны проверяющих. Если вы сейчас оформите дисциплинарное наказание, а работник его обжалует, вам придется объяснять, на каком основании она работала в своём отпуске. И крайними тут будете вы, к сожалению.
Это тот случай, когда благими намерениями...
Спасибо за помощь

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по профстандартам. Гос учреждение - наше министерство требует проверку соответствия наименования, образования в ДИ применяемым в учреждении профстандартам, а так же соответствие образования работников требованиям указанным в профстандартах. Если у нас нашлось расхождение между имеющимся образованием и требуемым - то есть у работника среднее профессиональное, а по применяемому профстандарту должно быть высшее, то я так понимаю проф переподготовкой тут не исправить ситуацию? Отправлять получать высшее образование? А если не захочет работник? И еще - может ли быть так, что должность звучит как администратор баз данных, а данные об образовании и трудовые функции мы будет брать из профстандарта в разделе с рекомендованным наименованием должности младший администратор баз данных.

igrakom, не ручаюсь за правильность, но мы (тоже бюджет) нашли такой выход - старого сотрудника перевели на 0,5 ставки и нового приняли на 0,5 ставки. Специально так сделали, чтобы произвести передачу дел и составить акт и все документы оформить. Когда старый работник уволился окончательно, я новому сделал доп.соглашение и его перевели на полную ставку....
Работников предварительно спрашивала, конечно.
Правда, директор на это время обоим сотрудникам зарплату "сделала" до нормальной за счет всяких надбавок и персональных коэффициентов, а оклад (как и положено, был у обоих по 0,5 ставки)

olca,спасибо, предложу такой вариант

Цитата
olca написал:
перевели на 0,5 ставки
не переводится, не делайте такую ошибку.
устанавливается неполный рабочий день

Коллеги, нужна ваша помощь!
Ситуация такая: на время отпуска по уходу за ребенком основной сотрудницы была принята сотрудница по срочному трудовому договору. За несколько дней до выхода основного сотрудника, срочница принесла справку из ЖК, что она тоже в положении. На основании ее заявления мы продлили с ней ТД до окончания отпуска по БиР, но без перевода на другую вакантную должность, ставки вакантные в организации есть, но директор категорически отказался ее туда переводить, ни я, ни юрист убедить его в необходимости данного действия не смогли и получается, что на одной ставке сейчас числятся 2 сотрудника, причем обе сейчас фактически работают. Основная сотрудница, которая вышла из декрета, собирается увольняться, но дата ее увольнения в любом случае будет приходиться на период, когда срочница будет уже в отпуске по БиР и она рассчитывает, что ее переведут на постоянное место работы, но директор не хочет ее оставлять, а расторгнуть с ней ТД в последний день отпуска по БиР и на вакантное место искать другого сотрудника. На какие статьи можно сослаться для объяснения срочнице, почему работодатель не обязан переводить ее на постоянное место?

Прощу помощи!!!

Пришло постановление о взыскании в пользу ФССП на работающего работника. Бухгалтер проведет удержание и перечисление 30.11.2018.

Вопрос: в тексте постановления сказано, что мы должны информировать ФССП об удержаниях до 20 числа месяца, следующего за кварталом удержания. Скажите, пожалуйста:

1. действительно ли это так, и мы обязаны информировать ФССП
  2. будут ли наложены на компанию акие-либо штрафы, если не проинформировать ФССП

Если информировать нужно, мне надо брать вопрос под контроль., а я вообще незнаю план своих действий, т.к. работаю в новой должности не долго

Цитата
Wunder написал:
На какие статьи можно сослаться для объяснения срочнице, почему работодатель не обязан переводить ее на постоянное место?
на ст.59 тк рф

когда она подписывала СТД, она же была с ним согласна, о чем гласит ее подпись в реквизитах договора...
А что изменилось сейчас?
Работодатель не обязан трансформировать СТД в бессрочный только на том основании, что перед ним дама в положении.

Цитата
Alina.Tugucheva@yandex.ru написал:
информировать ФССП
Я информировала, честно, не вникая, обязана или нет.
Цитата
Если информировать нужно, мне надо брать вопрос под контроль.

Зачем? Это обязанность бухгалтера - сообщить вам или секретарю о перечислении (если она сама не в состоянии письмо написать), а вы или секретарь составите письмо-ответ на постановление и отправите в ФССП. Типа такого:

"О возврате исполнительного документа в связи с полным погашением долга

Настоящим ЗАО «ммм» возвращает Постановление от 14.04.2015 в связи с полным исполнением требований на взыскание и перечисление денежных средств с Бааааа Аааааа Наааааа в сумме 4 000,00 руб. (Четыре тысячи рублей 00 копеек).

Денежные средства удержаны из заработной платы Баввввв А.Н. и перечислены платежным поручением № 225 от 29.04.2015 в полном объеме на депозитный счет Кировского специального отдела по взысканию административных штрафов"

Цитата
olca написал:
Цитата Alina.Tugucheva@yandex.ru написал:
информировать ФССП Я информировала, честно, не вникая, обязана или нет.
Если информировать нужно, мне надо брать вопрос под контроль.
Зачем? Это обязанность бухгалтера - сообщить вам или секретарю о перечислении (если она сама не в состоянии письмо написать), а вы или секретарь составите письмо-ответ на постановление и отправите в ФССП. Типа такого:
"О возврате исполнительного документа в связи с полным погашением долга Настоящим ЗАО «ммм» возвращает Постановление от 14.04.2015 в связи с полным исполнением требований на взыскание и перечисление денежных средств с Бааааа Аааааа Наааааа в сумме 4 000,00 руб. (Четыре тысячи рублей 00 копеек). Денежные средства удержаны из заработной платы Баввввв А.Н. и перечислены платежным поручением № 225 от 29.04.2015 в полном объеме на депозитный счет Кировского специального отдела по взысканию административных штрафов"
т.е. письмо-ответ и есть информирование ФССП. ДА? Отправляется один раз?
И еще письма от ФССП собираю и фиксирую в журнале?

Цитата
HRLaw написал:
Цитата
Wunder написал:
На какие статьи можно сослаться для объяснения срочнице, почему работодатель не обязан переводить ее на постоянное место?
на ст.59 тк рф

когда она подписывала СТД, она же была с ним согласна, о чем гласит ее подпись в реквизитах договора...
А что изменилось сейчас?
Работодатель не обязан трансформировать СТД в бессрочный только на том основании, что перед ним дама в положении
А тем, что ей ТД продлили, не предлагая перевод на другую вакантную должность, она может давить? Ведь насколько я поняла процедуру продления, мы должны были именно временно перевести ее на другую вакантную должность, либо уволить если таких ставок нет, а мы не сделали ни то, ни другое.

Цитата
Wunder написал:
Цитата
HRLaw написал:
Цитата
Wunder написал:
на ст.59 тк рф

А что изменилось сейчас?
Работодатель не обязан трансформировать СТД в бессрочный только на том основании, что перед ним дама в положении
А тем, что ей ТД продлили, не предлагая перевод на другую вакантную должность, она может давить? Ведь насколько я поняла процедуру продления, мы должны были именно временно перевести ее на другую вакантную должность, либо уволить если таких ставок нет, а мы не сделали ни то, ни другое.
Вы нарушили ст. 261 ТК РФ. Вы обязаны были предлагать ей вакансии. Только если их нет, тогда имели право уволить даже во время беременности. Вы не сделали ни того, ни другого. По факту у вас сейчас два сотрудника на постоянном месте работы, т.к. увольнять эту беременную у вас уже нет оснований: сотрудник, на чьё место они принималась вышел, а вы её не уволили. Значит автоматически договор стал бессрочным. И если вы сейчас её уволите по команде вашего недалёкого руководителя, то получите визит ГИТ, штраф и восстановление по суду со всеми выплатами.
Надо было брать письменное согласие и переводить на другую вакансию до окончания беременности. Тогда ещё могли её уволить после окончания беременности, а сейчас уже поздно что-то делать.

Цитата
т.е. письмо-ответ и есть информирование ФССП. ДА?
Да.
Отправляется один раз?
Это зависит от суммы удержания. Бывает, что и не один раз, а несколько. По одному шаблону печатаете, меняя даты и суммы.Но, в любом случае, это не ваша головная боль, а бухгалтерии.
Письмо так то в бухгалтерии хранится. Это их епархия. Ну хотите, себе копию, на всякий случай, оставьте.
Фиксируете как обычно, входящий-исходящий.

Цитата
Туристка написал:
Цитата
Wunder написал:
Вы нарушили ст. 261 ТК РФ. Вы обязаны были предлагать ей вакансии. Только если их нет, тогда имели право уволить даже во время беременности. Вы не сделали ни того, ни другого. По факту у вас сейчас два сотрудника на постоянном месте работы, т.к. увольнять эту беременную у вас уже нет оснований: сотрудник, на чьё место они принималась вышел, а вы её не уволили. Значит автоматически договор стал бессрочным. И если вы сейчас её уволите по команде вашего недалёкого руководителя, то получите визит ГИТ, штраф и восстановление по суду со всеми выплатами.
Надо было брать письменное согласие и переводить на другую вакансию до окончания беременности. Тогда ещё могли её уволить после окончания беременности, а сейчас уже поздно что-то делать.
Спасибо, я вот тоже такого мнения и директору об этом вместе с юристом говорили, но увы он нас не захотел услышать

Цитата
olca написал:
т.е. письмо-ответ и есть информирование ФССП. ДА?
Да.
Отправляется один раз?
Это зависит от суммы удержания. Бывает, что и не один раз, а несколько. По одному шаблону печатаете, меняя даты и суммы.Но, в любом случае, это не ваша головная боль, а бухгалтерии.
Письмо так то в бухгалтерии хранится. Это их епархия. Ну хотите, себе копию, на всякий случай, оставьте.
Фиксируете как обычно, входящий-исходящий.
спасибо Вам огромное, теперь все понятно

Добрый день! Подскажите коллеги, у нас директор хочет забрать совмещение у работника, который находится в данный момент в ученическом отпуске, такое вообще возможно??

Коллеги, давно не работал в вахтой и вот оно вновь случилось.
есть 4 человека их нужно оформить на вахту. Они снимают квартиру (т.е. работодатель жильем их не будет обеспечивать).
Они из Иваново вахта в Москве (3 недели 1 выходная(межвахтовый отдых)).
Что я должен сделать:
1. Приказ о внедрении вахтового учета рабочего времени
2. Положение о вахте.
4. С оформлением трудовых договоров (приказов, и т.д.) думаю проблем не возникнет.
3. График вахты. Сразу вопрос, вахту вводим с 01 декабря. А составить график вахты я должен минимум за 2 месяца до начала.
Но логично что я составлю график, только с 1 декабря с даты их оформления. И со вторым месяцем получиться тоже самое. Я сейчас по сути могу составить график только 1 февраля. И ознакомить с ним. Так?

Что еще забыл, подскажите).

Всем спасибо, заранее.
Изменено: Вадим А - 23.11.2018 11:49:14

Цитата
sellma1 написал:
Подскажите коллеги, у нас директор хочет забрать совмещение у работника, который находится в данный момент в ученическом отпуске, такое вообще возможно??

Условия прекращения действия соглашения (отмены совмещения) указаны в статье ТК под номером 60.2 — обе стороны могут в этом случае проявить инициативу.
Но все таки в момент нахождения в отпуске этого делать нельзя.
Изменено: Вадим А - 23.11.2018 11:53:16

Еще есть ситуация:
Сотрудник работает удаленно, есть необходимость 2 раза в неделю посещать офис, плюс этому работнику нужно оформить компенсацию проезда до работы и обратно.
Может у кого есть образец такого договора). Заранее спасибо.

Цитата
Вадим А написал:
Но логично что я составлю график, только с 1 декабря с даты их оформления. И со вторым месяцем получиться тоже самое. Я сейчас по сути могу составить график только 1 февраля. И ознакомить с ним. Так?
Смотря какой учетный период Вы установили. У вас ведь будет суммированный учет рабочего времени?
Страницы:Пред.1...556557558559560...787След.
Читают тему