Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 690300
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...553554555556557...787След.
Ответы

Цитата
Не вижу, что две сотрудницы. О совместительстве на 0,5 шт. ед санитарки по уходу - ни слова.
сотрудница одна, у неё основная ставка 1,0 санитарка по уходу и совместительство 0,5ставки санитарки по уходу с 01.11 у неё должно быть 1,0 ставка палатной санитарки и совместительство 0,25 ставки палатной санитарки. я понимаю так издать приказ где пункт 1- перевести с 1,0 ставки санитарки по уходу на 1,0 ставку палатной санитарки, пункт 2- снять совместительство 0,5 ставки санитарки по уходу и предоставить совместительство 0,25 ставки палатной санитарки. помогите!!!
Изменено: юлич - 02.11.2018 19:31:09

Цитата
юлич написал:
издать приказ где пункт 1- перевести с 1,0 ставки санитарки по уходу на 1,0 ставку палатной санитарки
да, будет перевод, допник, приказ

Цитата
юлич написал:
пункт 2- снять совместительство 0,5 ставки санитарки по уходу и предоставить совместительство 0,25 ставки палатной санитарки.
так же перевод, совсем другой человек (с этой же фамилией), допник, приказ

Цитата
Елена*А* написал:
Вы хоть понимаете, что вы говорите? Что значит "найдет другое место для основной работы"??!
А что такого не может быть?????
Ну Вы и даете.
Если с другими предприятиями, учреждениями что-то случится и останется в городе единственное, в котором работник трудится по совместительству, тогда да. Придется работнику договариваться с работодателем.И то, может получиться так, что не будет полной шт. ед. по этой должности. А на 0,5 ой как не хочется. Семью кормить надо.
Цитата
Елена*А* написал:
Почему вы никак не можете усвоить, что совместительство - это выполнение ДРУГОЙ регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от ОСНОВНОЙ работы время?
давно уже усвоено, спасибо за напоминание :D
Цитата
Елена*А* написал:
то это говорит лишь о вашей безграмотности.
а это не Вам судить
не хочется дерзить, здоровье не позволяет.
Изменено: Валентина+Валентина - 03.11.2018 20:13:34

Цитата
Валентина+Валентина написал:
Цитата
Елена*А* написал:
то это говорит лишь о вашей безграмотности.
а это не Вам судить
Валентина+Валентина , сначала изучите Трудовой кодекс, а уж потом будете выбирать кому Вас можно судить, а кому нельзя.
Цитата
Если с другими предприятиями, учреждениями что-то случится и останется в городе единственное, в котором работник трудится по совместительству, тогда да. Придется работнику договариваться с работодателем.И то, может получиться так, что не будет полной шт. ед. по этой должности. А на 0,5 ой как не хочется. Семью кормить надо.
О чем договариваться?! При чем здесь 0,5 шт.ед.? .... :?:
Аааа!.... Я кажется поняла причину вашей глупой упертости!... Вы считаете, что если работник-совместитель уволился с основного места работы, то работодатель при извлечении из договора условия о совместительстве обязан перевести работника на 8-часовой рабочий день???!!! Так, да??? :D Это кто ж такой умный вам сказал, что основное место работы - это работа только на полную ставку???????!!!!!!!!!!!!!!!!! :o

Цитата
Цитата
Елена*А* написал:
Вы хоть понимаете, что вы говорите? Что значит "найдет другое место для основной работы"??!
А что такого не может быть?????
Не может.
Вы, видимо, плохо владеете русским языком, если не понимаете ни того, что вам говорят, ни того что читаете или говорите сами. Возьмите учебник русского языка и выясните значение приставки со (с) при образовании слов, а в словаре найдите значение слова "совмещение". Может быть тогда до вас дойдет, что после увольнения с основной работы работа по оставшемуся единственному договору не является совместительством??
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Елена*А* написал:
Это кто ж такой умный вам сказал, что основное место работы - это работа только на полную ставку?
я не это имела в виду
0,5 не подойдет, т.к. надо кормить семью и он будет искать работу в другом месте.
Елена*А* :friends

Доброго дня, уважаемые.
Давно читаю подписку с сайта, но вот прощу помощи.
Суть: Трудоустраиваем работника. В трудовой только запись о приеме на предыдущую работу в 2011 году. Вместе с трудовой решение суда от ноября 2016 о расторжении трудового договора.
Женщина трудоустроилась на предприятие в 2011г, в 2014 ушла в декрет и потом в отпуск по уходу до 1,5 лет. Когда вышла из отпуска никого из руководства предприятия уже не было, владельцем ее бывшего предприятия была другая организация. Каким то образом (не говорит) смогла вытащить трудовую и подала в суд на выплату зарплаты за время вынужденного прогула и расторжение трудового договора. Суд решил/постановил в ее пользу. И все. За время прошедшее после суда нигде не работала официально. В феврале этого, 2018г., предприятие должник было ликвидировано.
Подскажите, как правильно оформить ее прием на работу? Я же не могу без записи об увольнении сделать запись о приеме.
Заранее благодарен всем за ответ.

MikeW, а почему не можете? Вы же знаете, что она уволена. Я бы вела дальше трудовую, либо дубликат еще можно оформить по заявлению работника.

Цитата
sankold написал:
Вы же знаете, что она уволена. Я бы вела дальше трудовую,
с.п.о.р.н.о
Цитата
sankold написал:
либо дубликат еще можно оформить по заявлению работника
больше подойдет
Изменено: Валентина+Валентина - 07.11.2018 11:09:29

Да, вот с дубликатом наверное будет лучший вариант. Знать то я знаю, но это знание к делу не пришьешь. При проверке могут появиться вопросы.
Как вариант думал что можно ее принять на работу по совместительству, но тоже откинул, человек по факту на постоянной работе работает.
А вообще, имея решение суда на руках, я могу внести запись в трудовую об ее увольнении на основании решения суда? Это глупость будет? Как ПФР на это посмотрит?
Весь и вопрос то в том заключается как помочь человеку в дальнейшем избежать терок с ПФР при начислении пенсии.

MikeW, на сегодняшний день ПФР довольствуется справками вполне, плюс данными своими же об отчислениях. А мы возможно доживем до отмены трудовых когда-нибудь :D
Вряд ли Вы имеете право вносить такую запись в данную книжку.

Цитата
MikeW написал:
я могу внести запись в трудовую об ее увольнении на основании решения суда?
Нет, не можете. Должен быть приказ об увольнении. Решение суда - всего лишь основание для приказа:
Цитата
Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
Цитата
MikeW написал:
Да, вот с дубликатом наверное будет лучший вариант.
Я так не считаю, потому что в дубликате после общего стажа надо продублировать записи о работе на предыдущих местах. И вы опять придете к тому, что нет документа(приказа) на основании которого в дубликат можно внести запись об увольнении.
К тому же, как вы посчитаете общий стаж, если последняя запись не закрыта?

Цитата
MikeW написал:
Как вариант думал что можно ее принять на работу по совместительству,
Вообще не вариант.
Цитата
MikeW написал:
Весь и вопрос то в том заключается как помочь человеку в дальнейшем избежать терок с ПФР при начислении пенсии.
Да чем вы можете помочь? Пусть сама сходит в ПФР и все узнает, как будет учтен этот период при назначении пенсии.

Цитата
sankold написал:
Я бы вела дальше трудовую,
Я тоже.

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
я не это имела в виду 0,5 не подойдет, т.к. надо кормить семью и он будет искать работу в другом месте.
Какой-то бред...
Цитата
Елена*А* :friends
Даже не надейтесь!

Цитата
Елена*А* написал:
Цитата
Olga433 написал:
Добрый день, уважаемые кадровики! Помогите, пожалуйста, с вопросом по совместительству.
Человек работает у меня внешним совместителем на 0,5 ставки.
С 01.11.2018 г. принимается ко мне на 0,5 ставки (неполное рабочее время) на другую должность. С этой даты его внешнее совместительство по факту становится внутренним. Как правильно оформить такую ситуацию? Наша ТЦБ дружно в голос твердит, что нужно обязательно увольнять с внешнего совместительства и принимать на внутреннее. Я пока не готова согласиться на такой вариант. Ведь если бы в ТД и приказе не была указана форма совместительства (внутреннее или внешнее), то вообще ничего делать не нужно было бы. Но, к сожалению, я указала "внешнее совместительство" и в приказе о приеме и в ТД...

Проконсультируйте, пожалуйста, если возможно с указанием статьи ТК, на которую можно опереться, чтобы положить бухгалтеров на лопатки))))
Olga433, за желание постоять за честь кадровика - хвалю, но одного желания мало, нужны знания.
Возьмите себе за правило - все свои шаги сверять с ТК РФ, и тогда ни один бухгалтер перед вами не устоит.))))
Вот, например, вы открывали ТК перед тем как написать вопрос?
Цитата
Статья 282. Общие положения о работе по совместительству

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Знаете, что это означает ? Это означает, что если работник работал по совместительству только в вашей организации, то после увольнения с основного места работы работа у вас становится для него основной. Поэтому я предлагаю вам путем заключения ДС изменить договор о работе по совместительству на договор по основному месту работы. Таким образом вы сохраните работнику стаж на отпуск, и в то же время избавитель от безграмотной оговорки про внешнее совместительство.
На новую должность принимайте по совместительству(без всяких лишних указаний типа того, что вы сделали в прошлый раз).
Добрый день, Елена. Наш внешний совместитель после увольнения с основного места работы принимается к нам как на основное место работы на другую должность, а совместительство у него остается. Просто по факту из внешнего переходит во внутреннее. Не совсем согласна с вами, что совместительство автоматом должно стать основным местом работы, если человек со своей основной работы увольняется. Есть и другие мнения по этой ситуации. Вот, например: Совместитель – это сотрудник, который в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору (ст. 282 ТК РФ). То есть, если сотрудник увольняется с основного места работы, то исходя из указанного определения он теряет статус совместителя. Вместе с тем, исходя из положений действующего законодательства сам по себе факт увольнения сотрудника с основного места работы: с одной стороны, не является основанием для увольнения совместителя, поскольку такое основание законодательство не содержит; с другой стороны, не является автоматическим условием перевода сотрудника с совместительства на основное место работы. Условие о работе по совместительству является обязательным условием трудового договора (ч. 4 ст. 282 ТК РФ). Изменение условий трудового договора возможно только по соглашению сторон и в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Специальной нормы, которая бы обязывала работодателя переоформлять трудовой договор с совместительства на основную работу, законодательство также не содержит. Следовательно, работа по совместительству может быть трансформирована в основную только при наличии обоюдного согласия работодателя и совместителя. На это указывает и Роструд в письме от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1. Аналогичную позицию занимают и суды. См., например, апелляционное определение Саратовского областного суда от 19 марта 2015 г. № 33-1271, определение Московского городского суда от 21 сентября 2010 г. № 33-29345. Также следует отметить, что законодательство не обязывает сотрудника уведомлять работодателя, у которого он работает по совместительству, об увольнении с основного места работы. Равно как у работодателя нет обязанности проверять факт наличия у сотрудника основного места работы и требовать подтверждающие документы. Поэтому возможна ситуация, когда работодатель даже не знает о том, что сотрудник уволился с основной работы.

Источник: *** kdelo.ru/qa/135352-qqkss8-chto-delat-esli-sovmestitel-uvolilsya-s-osnovnogo-mesta-raboty

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

Я - не волшебник, я только учусь.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по профстандартам. Есть должность - администатор баз данных. В профстандарте трудовые функции, которые выполняет работник по данной должности в учреждении, относятся к части, по которой возможное наименование должности младший администратор баз данных. Обязательно ли переименовывать должность? Гос. учреждение. И еще вопрос - если у работника расхождение между требованиями к образованию и квалификации указанном в профстандарте и образованием самого работника какие варианты устранить расхождение? Обучение я так понимаю возможно. А если провести аттестацию работника и он пройдет - можно считать это подтверждением что он может работать на этой должности.

Цитата
Аска написал:
Обязательно ли переименовывать должность?
Если для должности не предусмотрено каких-либо льгот или ограничений, то допускается несовпадение ее названия с профстандартом, поскольку в этом случае его внедрение необязательно.

Цитата
Аска написал:
аттестацию работника и он пройдет - можно считать это подтверждением что он может работать на этой должности.
цель аттестационной комиссии — выяснить, справляется ли работник со своими обязанностями (а не установить его соответствие или несоответствие стандарту).

Сотрудница работающая неполный рабочий день хочет работать полный день и по другому графику (работала 5 дней , хочет работать 6 дней). Как оформлять? Заявления, доп соглашения и приказа достаточно?

Цитата
kadr87 написал:
хочет работать 6 дней
а у вас предусмотрен такой график работы? Руководитель согласен?

Цитата
kadr87 написал:
Заявления, доп соглашения и приказа достаточно?
если все в норме, то достаточно.

Здравствуйте! Помогите разобраться, Компании существует с 2008 .в 2010 поменялся ген.директор и Устав поменяли. Мне сказали привести в порядок КДП. (я ноль в этом) следовательно кроме Устала ничего нет.
Специфика работы:Оптовая торговля машин м оборудования, отов. торговля лесоматериалами, строительными и санитарно-техническим оборуд.,прочая оптовая торговля, производство общестроительных работ, устройство покрытий зданий и сооружений, монтаж инженерного оборуд. и т.д.
Сейчас моя цель разработать ПВТР: Возникли вопросы:
1. разработать задним числом с 2010г. и дать утвердить ген.дир. Но не знаю какую статью ТК РФ применить в разделе "Общие положения " 1 пункта, есть образец с прошлой работы вот он, они занимались внутренняя отделка квартир, ремонт.

" I. Общие положения

1. Настоящие правила внутреннего трудового распорядка разработаны в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом РФ от 30.12.2001г. № 197-ФЗ (в ред. от 30.06.2006г.), Уставом Общества с ограниченной ответственностью ООО «Рога и Копыта". "

2. Правила внутреннего трудового распорядка (далее - Правила) являются локальным организационно-распорядительным документом Организации (далее – Общество), которые регламентируют трудовые отношения между Работником и Обществом с момента их возникновения, определяют правила внутреннего трудового распорядка Общества, порядок приема, перевода и увольнения Работников, основные обязанности и ответственность Работников и администрации Общества, рабочее время и его использование, поощрения за успехи в работе, взыскания за нарушения трудовой дисциплины, иные вопросы трудовых отношений.

Или эти статьи 189 и 190 ТК РФ. что применить?

Помогите пожалуйста

Alina.Tugucheva@yandex.ru, ни в коем случае не утверждайте ничего задним числом!
делайте с текущего момента. Иначе вы потом и будете отвечать за то, чего не было....
Не было ПВТР и не было...Вы пришли и делаете как надо, а то что было до вас - это не ваши проблемы...

А как быть, есть труд.договора и приказы о приеме на работу, и они от 2008г. ничинаются, это конечно проблема начальства, но они на меня возложили эти проблемы.
И еще вопросик: все положения( об оплате труда, о коммерческой тайне, персональных данных и т.д.) кот.я хочу применить,я должна их озвучить в ПВТР? и если в ходе работы какое-то положение не прописала, менять ПВТР?

Цитата
Alina.Tugucheva@yandex.ru написал:
но они на меня возложили эти проблемы.
проблема с того дня, когда Вас приняли на работу. До этого дня - проблема работодателя.
Цитата
Alina.Tugucheva@yandex.ru написал:
менять ПВТР
да, сделайте с нынешней даты, как надо.

Подскажите, пожалуйста!
Работник хочет выйти на неполный рабочий день после исполнения ребенку 1,6 лет, до 3 лет. Если работник вышел на неполный рабочий день, то пособие до 3 лет ему не платится или платится?
Что нужно сделать? Может ли руководитель отказать, на словах он этому не рад?

Цитата
Снежная написал:
Если работник вышел на неполный рабочий день, то пособие до 3 лет ему не платится или платится
платится
Цитата
Снежная написал:
Может ли руководитель отказать
в выходе на работу? нет?
Трудовой кодекс в руки!!!

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, в такой ситуации.
Специалиста перевели на должность заведующего (временно, пока основной сотрудник в отпуске по БиР). Должность специалиста переименовали, из педагога-психолога в педагога-организатора. Чтобы смогли принять на должность другого человека (переименовали, потому что у нее не было стажа и должного образования для этой должности).
Специалиста мы должны уведомить, что его должность будет временно переименована, и доп.соглашение?
Страницы:Пред.1...553554555556557...787След.
Читают тему