Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 637945
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...533534535536537...787След.
Ответы

Цитата
Туристка пишет:
Они что, должны каждое утро начинать с просмотра проводок в кадрах?
Так они должны у них выскакивать при любых проводках. Мне не понятно как получается, если кадры провели перевод и у работника новый оклад, а бухи этого при расчёте не видят???? Либо не настроено, либо каждый в свою дуду играет.

Туристка, у меня не давно бух так же отличилась, перевела всем зарплату на старые банковские карты, а у нас уже полгода новые по зарплатному проекту. Как так? Да всё очень просто, делалось в попыхах и не утруждая мозги!!! Вот в этом и все проблемы!

Цитата
Туристка пишет:
А увольнения? Тоже пусть сами ловят?
Нет конечно, т.к. основанием для начисления будет приказ, а он будет издан в последний рабочий день.
Поскольку заявления после визы поступают ко мне, а чаще и через меня идут на визу к шефу, то после визы шефа скан по электронке поступает к ним, а чуть позже и записка-расчёт заполненная в моей части.

Цитата
Туристка пишет:
в отпуск отправила.
Опять же записка-расчёт, да и ГО у них есть, который согласовывался с ними при разработке.
Вот обо всех отклонениях, естественно уведомляю опять же по электронке.

Туристка, спросите почему везде электронка, да опять же по опыту лчиному, не отмажутся что не уведомляли.
А переводы они должны чётко видеть в программе, если конечно у них кадровик не изолирован. Но это проблемы настройки, а не кадровика.

PS. У меня была одна жёсткая ГБ и я работал отдельно в программе, т.е. не связана с ней, причём по её прихоти. Так вот там реально я сам пробил, чтобы она свою визу ставила в углу приказа, а то мне не передавали ничего и ой у меня электронка не приходила и т.д. Сама задолбалась от меня, но я показал наглядно кто работает.

Цитата
Туристка пишет:
донести им приказы, мной составленные, считаю своей обязанностью.
Вопрос как донести?!?! А в случае когда все работают в одной программе не увидеть перевод 2 месяца? Разгонять такую бухгалтерию надо.
Туристка, таскать им копии приказов считаю излишним, да и накладным для организации в плане расходов на бумагу, картриджи и ресурса копировальной техники. ;)

Туристка, с уважением! :handshake:

Цитата
Гость - Новичок пишет:
Можно ли оформить Приказ на увольнение в пятницу 31.08.18, подписать этот приказ и все документы по расчету тоже в пятницу, но в приказе указать, что дата окончания срока действия трудового договора 02.09.2018?
Нужно. ;)

Гость - Новичок, самое главное не забудьте про расчёт полный.

У меня конечно не 1500 чел, но с 380 тоже выше головы. На одного.
Я все изменения отправляю по электронной почте буху по зп и в копию гл буха и фин директора.
В настройках ставлю отметку о прочтении. И все.

А так точно таких ситуаций в начале работы было. И все кадры подсьройся под бухов.

Серега, получается вы на всех сотрудников вот такую "Записка-расчет об исчислении среднего заработка при предоставлении отпуска, увольнении и других случаях (ОКУД 0504425)" составляете когда отправляете в отпуск?

Хоть тему отдельную создавать про беспредел бухгалтерский :D
Вот откуда у них взялось мнение, что они все решать должны потому что они "элита"? С советских времен что ли? При этом неважна квалификация бухгалтера, хоть он с тех пор и не читал ничего. И ЗП они должны получать больше.
История стара как мир, у меня то, что я не даю буху по ЗП руководить отделом кадров вообще грозит мощнейшим конфликтом. Доходило и до того, что они самовольно нас из 1С выкидывали на правах администратора. Слишком много вопросов задаем видите ли и работу им придумываем)))
Нам приходится тоже отдавать приказы бухам, предварительно подписав у директора. Иначе плевать они хотели, что там в программу эти кадровики забили. Но правда отдаю только там где расчет\перерасчет какой-то нужен (увольнения, отпуска, премии). В 1С создаем и сохраняем такие приказы, а проводит их бух.

Ужасы какие-то рассказываете! Ни разу таких неадекватов не встречала. Ухо держу с ними востро, наглеть не даю, но что б вот так...

Цитата
Серега пишет:
Так они должны у них выскакивать при любых проводках. Мне не понятно как получается, если кадры провели перевод и у работника новый оклад, а бухи этого при расчёте не видят???? Либо не настроено, либо каждый в свою дуду играет.
Да, действительно Вы правы, там была загвоздка с программой, не подтянулся новый оклад, т.е. в "плановых начислениях" стояла дата старая, но я не совсем уверена, что так и было при составлении приказа.... в том то и дело, что и для меня это загадка.....
Но сумма за первую половину месяца была выставлена мою, и она была другая, больше, а сумма за вторую половину гораздо меньше, но у буха не возникло вопросов...почему? Одним словом виноваты многие, но виноват кадровик ...)))) он такая св.... не приносит приказы...

Уважаемые форумчане, выручайте!
Забыла вчера уволить уборщицу, которая у нас по срочному договору по совместительству.
В договоре было прописано, что срок окончания 31.07.2018.
Что делать теперь? Уволить могу только завтра, т.к. банковский день закончился в 16.00, бухгалтер ее рассчитает завтра.

Fialka85, вижу два варианта:
  1. если есть возможность оформить расчет через кассу 31 июля, то берете с неё заявление с просьбой выдать расчёт наличными и подписываете все документы задним числом.
  2. увольняете 2 августа, но уже по собственному желанию, т.к. срочность договора потеряла свою актуальность. Разумеется, работник должен написать заявление об этом.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации: в организации есть старший юрисконсульт, юрисконсульт и младший юрисконсульт. у первых двух оклад+сделка. у младшего фиксированный оклад. руководитель хочет старшего и юрисконсульта перевести в другую свою организацию посредством увольнения по собственному. вывести эти две единицы из штатки, младшего юрисконсульта перевести на просто юрисконсульта, но так же с фиксированным окладом. а на место младшего юрисконсульта принять нового сотрудника. как грамотно провести данную операцию, подскажите, пожалуйста!

Цитата
SatAnna пишет:
руководитель хочет старшего и юрисконсульта перевести в другую свою организацию посредством увольнения по собственному.
Ну и оформляйте увольнение переводом, при согласии работников нет проблем.
Хотя намного проще всё оформить через увольнение по с/ж, опять же при согласии сторон.

Цитата
SatAnna пишет:
вывести эти две единицы из штатки, младшего юрисконсульта перевести на просто юрисконсульта, но так же с фиксированным окладом.
Если он выведет обе, то куда будет переводить младшого??? :?:

Цитата
SatAnna пишет:
как грамотно провести данную операцию,
1. Увольняете старшего и простого.
2. Вносите изменения в ШР пока должности вакантны:
а) убрать старшего.
б) изменить оплату у простого.
3. Оформить перевод младшего.
4. Принять новичка на место младшего.

Цитата
Серега пишет:
Нужно.

Гость - Новичок, самое главное не забудьте про расчёт полный.
Спасибо, Серега!
Т.е. будет нормальным, что Ген директор заранее подписывает документы об увольнении?
Расчет обязательно будет. Просто меня волнуют даты подписания документов....

Цитата
Серега пишет:
1. Увольняете старшего и простого.
2. Вносите изменения в ШР пока должности вакантны:
а) убрать старшего.
б) изменить оплату у простого.
3. Оформить перевод младшего.
4. Принять новичка на место младшего.
уволили старшего и простого.
изменения в ШР внесли.
а как поступить с переводом младшего, если в данный момент он в отпуске до 3.08, а руководитель требует нового с 01.08 принять уже на место младшего?

Цитата
Гость - Новичок пишет:
Т.е. будет нормальным, что Ген директор заранее подписывает документы об увольнении?
Конечно нормально.
Цитата
Гость - Новичок пишет:
Просто меня волнуют даты подписания документов....
Вообще при заключении СТД мы пользуемся календарём и стараемся не допускать прекращения СТД в выходной день.
В случае всё таки окончания СТД в выходной день, все документы оформляются в последний рабочий день.

Цитата
SatAnna пишет:
а как поступить с переводом младшего, если в данный момент он в отпуске до 3.08, а руководитель требует нового с 01.08 принять уже на место младшего?
При согласии сторон нахождение в ЕОО не мешает переводу работника на другую должность.
Созвонитесь с ним, согласуйте и оформляйте, выйдет подпишет всё. Сомневаюсь, что будет возражать в связи с повышением. ;)

Доброго всем!
Провели СУОТ в апреле 2018 года, в результате с 01.04.2018 г по нескольким профессиям была снята вредность, и соответственно доп. дни к отпуску.
Работник, с которого была снята вредность, идет в отпуск за период с 01.12.2017 г по 30.11.2018 г. Значит ли это, что ему обязаны предоставить доп. отпуск за вредность за период с 01.12.2017 по 01.04.2018?
До этого спецоценка не проводилась, а составлялся внутренний приказ с перечнем "вредных" профессий.

Цитата
OlgaSl пишет:
Провели СУОТ в апреле 2018 года, в результате с 01.04.2018 г по нескольким профессиям была снята вредность, и соответственно доп. дни к отпуску.
Следовательно на основании карт СОУТ надо внести изменения в ТД посредством соглашений.
Цитата
OlgaSl пишет:
Работник, с которого была снята вредность, идет в отпуск за период с 01.12.2017 г по 30.11.2018 г. Значит ли это, что ему обязаны предоставить доп. отпуск за вредность за период с 01.12.2017 по 01.04.2018?
Да с даты утверждения карты СОУТ рабочего места.
Цитата
OlgaSl пишет:
До этого спецоценка не проводилась, а составлялся внутренний приказ с перечнем "вредных" профессий.
Следовательно его действие в связи с проведением СОУТ надо прекратить, в противном случае он продолжает своё действие.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
OlgaSl пишет:
Следовательно на основании карт СОУТ надо внести изменения в ТД посредством соглашений.
Цитата
OlgaSl пишет:
Да с даты утверждения карты СОУТ рабочего места.
Цитата
OlgaSl пишет:
Следовательно его действие в связи с проведением СОУТ надо прекратить, в противном случае он продолжает своё действие.
Все изменения внесли, но камнем преткновения стали дни доп. отпуска за тот период, когда действовали старые приказы по вредности.
Старый кадровик категорически отказывал в их предоставлении за период ДО проведения СУОТ, т.е. до 01.04.2018 г.

Т.е. идущий в отпуск работник например в июне этого года, использующий период с 01.12.2017 по 30.11.2018 все же ДОЛЖЕН получить "вредные доп.дни к отпуску" за период с 01.12.2017 до 01.04.2018г?

Я здесь всего пару недель, голова кругом, в интернете не нашла руководства к действию.

Добрый день!Устроилась кадровиком, как оказалось ни одни документы не прошивались вобще!Подскажите с чего начать?как прошиваются Личные дела уволенных?

Цитата
poulina26 пишет:
Добрый день!Устроилась кадровиком, как оказалось ни одни документы не прошивались вобще!Подскажите с чего начать?как прошиваются Личные дела уволенных?
начать с изучения закона об архивном деле и Основных правил работы архивов организаций, это если Вы все по правилам хотите сделать
тема лично для меня вообще "невеселая", желаю терпения)))

Цитата
OlgaSl пишет:
Старый кадровик категорически отказывал в их предоставлении за период ДО проведения СУОТ, т.е. до 01.04.2018 г.
А на каком основании??? У него есть приказ подписанный геной и как его не исполнять?!?!
Цитата
OlgaSl пишет:
Т.е. идущий в отпуск работник например в июне этого года, использующий период с 01.12.2017 по 30.11.2018 все же ДОЛЖЕН получить "вредные доп.дни к отпуску" за период с 01.12.2017 до 01.04.2018г?
Да за реально отработанное время, на основании приказа.
А с даты утверждения карты СОУТ рабочего места, ознакомления с ней работника допотпуск уже не положен, если СОУТ признала условия труда допустимыми.

OlgaSl, как то так. ;)

Сотрудник прошел комиссию 19.07.18 по направлению,но за свой счет, оформлен по трудовому договору с 20.07.18, передач чеки и договор за комиссию в бухгалтерию. Правомерно ли направлять сотрудника на медосмотр до заключения трудового договора? Не противоречит это налоговому законодательству?

Всем привет! Подскажите, пожалуйста... Мы отзываем работника с отпуска, с его согласия. Выйти нужно будет в субботу. Отпуска у нас в календарных днях, значит я могу его отозвать на 1 выходной день? и как быть с оплатой в этот день? Он будет подпадать под работу выходной день и соответственно доплату? или 1 доп. день к отпуску и все?

Я знаю, что когда человек работает и его вызывают на работу в выходной, дают выбор либо оплата либо отгул, но вот человек в отпуске ведь, чет меня то смущает, на работе говорят что только доп. день к отпуску и все.

П.с. Сергей, да благословят вас боги)))! Ваши ответы успокаивают нервы молодых специалистов и помогают наметить цели)))! Прям от всей души)))

Цитата
poulina26 пишет:
Полина, мне тоже то интересно))) давайте шить вместе)))!

Цитата
poulina26 пишет:
Сотрудник прошел комиссию 19.07.18 по направлению,но за свой счет, оформлен по трудовому договору с 20.07.18, передач чеки и договор за комиссию в бухгалтерию. Правомерно ли направлять сотрудника на медосмотр до заключения трудового договора
Именно так и должно быть, чтобы выявить имеются ли противопоказания для работы по должности до заключения ТД.
Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников
Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Цитата
poulina26 пишет:
Не противоречит это налоговому законодательству?
Не может, т.к. это прямое требование ТК РФ.
poulina26, кстати а почему Вы выдали направление, но оплачивает соискатель? В принципе это считается допустимым конечно, но могут и докопаться. По хорошему у Вас должен быть договор с мед. учреждением и оплата безналом.
Страницы:Пред.1...533534535536537...787След.
Читают тему