Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 827006
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...531532533534535...787След.
Ответы

Добрый день! Прошу вашего совета как лучше поступить с работником участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и имеющий право на получение дополнительного оплачиваемого отпуска, если он не написал заявление на дополнительный отпуск? В первый раз с этим столкнулась.

Цитата
Yuliya76 пишет:
Прошу вашего совета как лучше поступить с работником участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и имеющий право на получение дополнительного оплачиваемого отпуска, если он не написал заявление на дополнительный отпуск?
А это его право, может и не писать. Данный отпуск предоставляется работодателем, а оплачивается соцзащитой.

Yuliya76, если работник Вам предоставлял документы, т.е. уведомил Вас о льготах, то разумно выдать ему письменное уведомление о его правах. А уж воспользуется он льготами или нет, его право.

У меня работает подобный совместитель и не пользуется своим правом на данную льготу. Все нюансы я ему разъяснял.

Спасибо большое.

Цитата
Серега пишет:
У меня работает подобный совместитель и не пользуется своим правом на данную льготу. Все нюансы я ему разъяснял.
Т.е. это его право хочет пользуется, хочет нет?

Цитата
Yuliya76 пишет:
Т.е. это его право хочет пользуется, хочет нет?
Именно так и есть, т.е. он носит заявительный характер и руководство не имеет права отказать в его предоставлении. Довольно муторно оформляется из за оплаты соцзащитой. Смотрите ФЗ № 1244 — 1 «О социальной защите граждан».

Цитата
Туристка пишет:
Agniya, а на основании чего новый кадровик планирует увольнять лаборантов? Она даёт ссылку на статью ТК? Только чур по СЖ и по соглашению сторон не использовать!
за несоответствие проф.стандарту, как-то так

Цитата
Agniya пишет:
А есть такое основание В ТК РФ???? :?:

Agniya, так что совсем не так, т.е. абсолютно не так.

Цитата
Agniya пишет:
Цитата
Туристка пишет:
Agniya, а на основании чего новый кадровик планирует увольнять лаборантов? Она даёт ссылку на статью ТК? Только чур по СЖ и по соглашению сторон не использовать!
Список оснований для увольнения есть в ТК РФ и самовольно сочинять другие основания нельзя!

Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить? Индивидуальный предприниматель с численностью штата менее 10 чел, при приеме оформляет срочный трудовой договор на срок три месяца, по истечении срока как правильнее поступить? Оформить новый срочный трудовой договор снова со сроком на три месяца или оформить дополнительное соглашение к труд.договору с изменением сроков? И как вносить записи в трудовую книжку в таком случае?

Цитата
AnnShvab пишет:
при приеме оформляет срочный трудовой договор на срок три месяца
Цитата
AnnShvab пишет:
Оформить новый срочный трудовой договор снова со сроком на три месяца
это уже "пахнет" неопределенным сроком

Цитата
AnnShvab пишет:
Индивидуальный предприниматель с численностью штата менее 10 чел, при приеме оформляет срочный трудовой договор на срок три месяца, по истечении срока как правильнее поступить?
Правильнее изначально точно определять срок ТД. :!:

Цитата
AnnShvab пишет:
Оформить новый срочный трудовой договор снова со сроком на три месяца или оформить дополнительное соглашение к труд.договору с изменением сроков?
Можно и так и так, оба способа соответствуют ТК РФ.
Совсем другое дело многократность заключения СТД с одним работником, что показывает несмотря на наличие оснований для заключения СТД, об уклонении работодателя от заключения ТД на неопределённый срок. Соответственно ТД может быть признан заключённым на неопределённый срок и штраф работодателю за нарушение трудового законодательства по статье 5.27 КоАП РФ.
Следовательно, если Вам необходимо разово увеличить срок ТД, то разумно изменить срок посредством заключения соглашения, чтобы минимизировать оформление и работнику удобней.

Цитата
AnnShvab пишет:
И как вносить записи в трудовую книжку в таком случае?
Согласно правил и инструкции, ничего нового здесь не придумали. ;)

Добрый день! Возможно кто-то сталкивался с таким вопросом.
Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Регион - Архангельск. Обратилась с заявлением о компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно. Должны ли мы компенсировать?
В моем понимании т.к. она, осуществляет уход за ребенком до достижения им возраста трех лет, то она уже находится в отпуске — в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому в этот период ежегодный оплачиваемый отпуск ей не может быть предоставлен. А раз нет ежегодного оплачиваемого отпуска, отсутствует и само основание для оплаты проезда к месту использования ежегодного отпуска и обратно.
Изменено: МариАнка - 25.07.2018 14:33:06

Цитата
МариАнка пишет:
она, осуществляя уход за ребенком до достижения им возраста трех лет, то она уже находится в отпуске — в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому в этот период ежегодный оплачиваемый отпуск ей не может быть предоставлен.
Работница вправе прервать отпуск по уходу и взять ЕОО, если у нее есть неиспользованные дни. а затем опять уйти в отпуск по уходу.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Елена*А* пишет:
Цитата
МариАнка пишет:
она, осуществляя уход за ребенком до достижения им возраста трех лет, то она уже находится в отпуске — в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому в этот период ежегодный оплачиваемый отпуск ей не может быть предоставлен.
Работница вправе прервать отпуск по уходу и взять ЕОО, если у нее есть неиспользованные дни. а затем опять уйти в отпуск по уходу.
Этот вариант понятен) По документам отпуск был в начале июля. Задним числом никак.

Цитата
МариАнка пишет:
В моем понимании т.к. она, осуществляет уход за ребенком до достижения им возраста трех лет, то она уже находится в отпуске — в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому в этот период ежегодный оплачиваемый отпуск ей не может быть предоставлен.
Именно так, но она может его прервать в любой момент(статья 256 ТК РФ) и оформить ЕОО при наличии неиспользованных к.д. или начале следующего периода для предоставления ЕОО(статья 260 ТК РФ), причём от воли работодателя здесь ничего не зависит.
Цитата
МариАнка пишет:
А раз нет ежегодного оплачиваемого отпуска, отсутствует и само основание для оплаты проезда к месту использования ежегодного отпуска и обратно.
Так что как видим всё возможно. ;)

Цитата
МариАнка пишет:
По документам отпуск был в начале июля. Задним числом никак
А Вы частники или госники(бюджетгики)???? :?:

Вы отталкиваетесь от этого? :?:
"
Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов."

МариАнка, к тому же июль ещё на дворе и если работник обратился с заявлением и предоставил надлежащие документы, то не вижу проблем для выплаты компенсации проезда и провоза багажа.

Здравствуйте, коллеги. Подскажите, пожалуйста. Вводим в штат новую должность, надо написать ДИ. Наше учреждение на профстандарты еще не перешло, все ДИ написаны по ЕТКС. ВОПРОС: могу ли я по вводимой должности при написании ДИ руководствоваться профстандартом?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у нас работник ушел раньше на обед, директор позвонил на рабочее место там не ответили, на проходной узнал что работника нет. Они созвонились работник сам сказал что мол изменил себе время обеда самовольно. Теперь хочет чтоб я сделала все, чтоб замечание можно было объявить. Я в принципе знаю алгоритм докладная, акт, уведомление работнику, объяснительная, приказ... Я только не знаю, директор же сам себе докладную не пишет? Как с этим быть? Подскажите, пожалуйста

P.S. Боюсь если спрошу нашего юриста она мне вообще скажет ничего не надо, работнику, который ушел на больничный все таки объявили замечание, без всего(( Юрист одобрил, его послушали, очень надеюсь сто обойдется без проверки.

Цитата
ПОЮ пишет:
Здравствуйте, коллеги. Подскажите, пожалуйста. Вводим в штат новую должность, надо написать ДИ. Наше учреждение на профстандарты еще не перешло, все ДИ написаны по ЕТКС. ВОПРОС: могу ли я по вводимой должности при написании ДИ руководствоваться профстандартом?
Вы можете руководствоваться профстандартами, ЕКС, рекомендациями руководителя. Главное, чтобы ДИ отражала реальные обязанности работника.

Цитата
DinargO пишет:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у нас работник ушел раньше на обед, директор позвонил на рабочее место там не ответили, на проходной узнал что работника нет. Они созвонились работник сам сказал что мол изменил себе время обеда самовольно. Теперь хочет чтоб я сделала все, чтоб замечание можно было объявить. Я в принципе знаю алгоритм докладная, акт, уведомление работнику, объяснительная, приказ... Я только не знаю, директор же сам себе докладную не пишет? Как с этим быть? Подскажите, пожалуйста

P.S. Боюсь если спрошу нашего юриста она мне вообще скажет ничего не надо, работнику, который ушел на больничный все таки объявили замечание, без всего(( Юрист одобрил, его послушали, очень надеюсь сто обойдется без проверки.
Вам нужно отталкиваться от своих локально-нормативных актов, ПВТР например, может у Вас там вообще не указано время обеда, тогда и смысла привлекать нет. Или в трудовом договоре работника также может быть рабочее время по-разному указано.

Цитата
DinargO пишет:
Подскажите, пожалуйста, у нас работник ушел раньше на обед, директор позвонил на рабочее место там не ответили, на проходной узнал что работника нет. Они созвонились работник сам сказал что мол изменил себе время обеда самовольно.
Если режим труда и время перерыва для отдыха и питания чётко зафиксированы в ТД или ПВТР, то нарушение налицо и возможно применение мер дисциплинарного воздействия. Замечание или выговор на усмотрение руководства.
Вам остаётся лишь грамотно применить статью 193 ТК РФ. ;)

Цитата
DinargO пишет:
Теперь хочет чтоб я сделала все, чтоб замечание можно было объявить.
Применить дисциплинарное взыскание в виде замечания.
Цитата
DinargO пишет:
Я в принципе знаю алгоритм докладная, акт, уведомление работнику, объяснительная, приказ...
Он чётко расписан в статье 193 ТК РФ от и до. Следуйте ему и проблем не будет, некоторые уточняют порядок применения в ЛНА.
Цитата
DinargO пишет:
Я только не знаю, директор же сам себе докладную не пишет? Как с этим быть?
А она вообще является обязательным документом согласно НПА??? :?:
Нет. :!:

DinargO, Вам надо чётко зафиксировать факт совершения нарушения Актом, запросить объяснение у работника письменно и т.д.
Цитата
DinargO пишет:
Если работник обжаловать не будет применение дисциплинарки, то сойдёт с рук.
Цитата
sankold пишет:
Вам нужно отталкиваться от своих локально-нормативных актов, ПВТР например, может у Вас там вообще не указано время обеда, тогда и смысла привлекать нет. Или в трудовом договоре работника также может быть рабочее времяпо-разному указано.
Честно говоря не встречал, даже самых левых ПВТР без времени обеда.
Ну а режим рабочего времени указанный в ТД работника имеет приоритет над указанным в ПВТР, т.к. ТК РФ не запрещает установление индивидуальных режимов рабочего времени для отдельных работников по соглашению сторон. :!:

У меня есть несколько работников, которым пошли навстречу и перенесли начало и окончание рабочего времени в связи с транспортной доступностью, т.е. им проще добираться до работы и домой в отличное от других время.

sankold, спасибо!

Серега, спасибо большое :)

Добрый день! Согласно п.21 Постановления о трудовых книжках, необходимо вносить сведения б)
о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров. У нас сотрудники проходят повышение квалификации каждый год, а иногда и 2 и 3 раза в год. Так же никакой книжки и никаких вкладышей не хватит, может я что не правильно поняла? Сколько видела трудовых книжек никогда таких записей не видела(((
Изменено: Нереида - 26.07.2018 12:25:55

Цитата
Серега пишет:
Цитата
DinargO пишет:
Подскажите, пожалуйста, у нас работник ушел раньше на обед, директор позвонил на рабочее место там не ответили, на проходной узнал что работника нет. Они созвонились работник сам сказал что мол изменил себе время обеда самовольно.
Если режим труда и время перерыва для отдыха и питания чётко зафиксированы в ТД или ПВТР, то нарушение налицо и возможно применение мер дисциплинарного воздействия. Замечание или выговор на усмотрение руководства.
Вам остаётся лишь грамотно применить статью 193 ТК РФ.

Цитата
DinargO пишет:
Теперь хочет чтоб я сделала все, чтоб замечание можно было объявить.
Применить дисциплинарное взыскание в виде замечания.
Цитата
DinargO пишет:
Я в принципе знаю алгоритм докладная, акт, уведомление работнику, объяснительная, приказ...
Он чётко расписан в статье 193 ТК РФ от и до. Следуйте ему и проблем не будет, некоторые уточняют порядок применения в ЛНА.
Цитата
DinargO пишет:
Я только не знаю, директор же сам себе докладную не пишет? Как с этим быть?
А она вообще является обязательным документом согласно НПА???
Нет.

DinargO, Вам надо чётко зафиксировать факт совершения нарушения Актом, запросить объяснение у работника письменно и т.д.
Цитата
DinargO пишет:
Если работник обжаловать не будет применение дисциплинарки, то сойдёт с рук.
Цитата
sankold пишет:
Вам нужно отталкиваться от своих локально-нормативных актов, ПВТР например, может у Вас там вообще не указано время обеда, тогда и смысла привлекать нет. Или в трудовом договоре работника также может быть рабочее времяпо-разному указано.
Честно говоря не встречал, даже самых левых ПВТР без времени обеда.
Ну а режим рабочего времени указанный в ТД работника имеет приоритет над указанным в ПВТР, т.к. ТК РФ не запрещает установление индивидуальных режимов рабочего времени для отдельных работников по соглашению сторон.

У меня есть несколько работников, которым пошли навстречу и перенесли начало и окончание рабочего времени в связи с транспортной доступностью, т.е. им проще добираться до работы и домой в отличное от других время.
да, о том и речь, что в ТД может быть указано особенное время перерыва
компанию знаю лично где указано, что перерыв работников берется в течение рабочего дня, такой у них "плавающий обед", и из-за этого они никому ничего применить не могут))

Цитата
sankold пишет:
компанию знаю лично где указано, что перерыв работников берется в течение рабочего дня, такой у них "плавающий обед", и из-за этого они никому ничего применить не могут))
Статья 108. Перерывы для отдыха и питания
....
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
sankold, как видим без проблем можно контролировать работников.
Иных случаев установления "плавающего" перерыва для отдыха и питания законодательство не предусматривает. :!:
Страницы:Пред.1...531532533534535...787След.
Читают тему