Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 30179
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...528529530531532...787След.
Ответы

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, снова путаюсь с этим МРОТ, достаточно ли будет имеющегося дополнения к локальному акту об изменении МРОТ или необходимо делать дополнительное соглашение о доплате до МРОТ на каждого работника?

Всем здравствуйте! Недавно начала работать кадровиком в ВУЗе. Сейчас у 60% преподавателей проходит избрание. У тех, у кого договор заключен, например, до 30 июня 2019 года можно их не увольнять по совместительству в конце июня? На практике было так, что совместительство давалось на учебный год , с сентября по июнь. Зачем договор по совместительству потом расторгался и почему не дать сразу его до конца избрания не ясно. И никто ответить не может....

Цитата
alexandrazarkowa пишет:
Зачем договор по совместительству потом расторгался и почему не дать сразу его до конца избрания не ясно. И никто ответить не может....
все упирается в финансирование

Доброго дня! подскажите, пожалуйста, можно ли выносить НЕ дисциплинарное взыскание, а предупреждение за опоздание на 3 часа ? В пвтр есть пункт, что при отсутствии на рабочем месте работнику необходимо поставить руководство в известность об отсутствии (не уверена, что это правомочно, но то другой вопрос). Есть объяснительная, бред полный.
Изменено: shtern - 04.07.2018 14:06:19
Нет, не на все еще я грабли наступила! (с)

Цитата
shtern пишет:
подскажите, пожалуйста, можно ли выносить НЕ дисциплинарное взыскание, а предупреждение за опоздание на 3 часа ?
Конечно, т.к. это всё относится к зоне полномочий руководителя организации.

Статья 192. Дисциплинарные взыскания
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;3) увольнение по соответствующим основаниям.........

shtern, как видите речи об обязанности их применять не идёт. ;)

Цитата
shtern пишет:
Впвтр есть пункт, что при отсутствии на рабочем месте работнику необходимо поставить руководство в известность об отсутствии (не уверена, что это правомочно, но то другой вопрос).
Почему же не правомочно, вполне себе нормально.

shtern, я так же практикую периодически выдавать работникам письменные предупреждения о недопустимости нарушения ПВТР и подробно расписывать возможность применения дисциплинарных взысканий и их последствия для работника.

Не всегда есть необходимость сразу рубить с плеча. :!:

Серега, большое спасибо!! никогда не сталкивалась с дисциплинарными взысканиями, как-то всегда старались мирно решать )
Нет, не на все еще я грабли наступила! (с)

Цитата
shtern пишет:
никогда не сталкивалась с дисциплинарными взысканиями, как-то всегда старались мирно решать )
Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!!!! :!:

shtern, иногда очень пользительно напомнить работникам о трудовой дисциплине. ;)

трудовая дисциплина нужна, иначе сядут на голову и все

Здравствуйте, подскажите по поводу отпуска без сохранения заработной платы и стажа дающего право на компенсацию за отпуск.
Сотрудник принят на работу 17.04.2018, увольняется 06.07.2018, в этот период брал отпуск за свой счет в количестве 13 к.д.
Вопрос, убирать эти дни из расчета отпуска при увольнении или оставлять?
В ТК сказано : "время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года". Но он ведь не проработал год.

MarionCimbal, так вы же сами цитируете : " не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года ..." . Не " если проработал год, и не по истечении года", а именно в течение, то есть ничего убирать из стажа не нужно, так как 13 дней.

Добрый день, подскажите пожалуйста:
1). В Трудовом договоре педагога прописывается нагрузка, оклад, доплата за классное руководство, проверку тетрадей и за квалификационную категорию. Если категория изменилась (повысилась) у нас делается отдельный приказ для бухгалтерии об увеличении доплаты. Надо ли делать Доп. соглашение к ТД или достаточно этого приказа?

2). При снятии совмещения, достаточно ли приказа или надо ещё и Доп. соглашение ?
Изменено: rex666135 - 07.07.2018 14:48:52

Всем здравствуйте!
Помогите разобраться, существуют ли особые требования к использованию сотрудником ККТ (контрольно-кассового терминала)? Работа разъездного характера, сотрудник принимает оплату за услуги посредством ККТ. Договор о мат.ответственности - это понятно. А есть ли еще какие-то подводные камни?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по ситуации.Если работник приносит медицинское заключение о не возможности выполнять работу по должности, необходимости другой работы на срок до 4 месяцев мы должны предложить ему имеющиеся подходящие вакансии и при его согласии перевести, пои несогласии или отсутствии вакансий отстранить от работы без сохранения заработной платы на указанный срок. А если допустим работник принёс медицинское заключение 02.07.2018, а предложение о вакансиях ему выдано 04.07.2018 должен ли быть работник от работы на период с 02.07.2018 по 04.07.2018? И если медицинское заключение выдано на срок до 4 месяцев, пои отказе работника от перевода или отсутствии вакансии мы ведь именно отстраняем? В данном случае уволить по п.8 ч.1 ст 77 ТК РФ мы ведь не можем?

Цитата
rex666135 пишет:
Если категория изменилась (повысилась) у нас делается отдельный приказ для бухгалтерии об увеличении доплаты. Надо ли делать Доп. соглашение к ТД
да

Цитата
rex666135 пишет:
При снятии совмещения, Доп. соглашение
да

Цитата
Аска пишет:
необходимости другой работы на срок до 4 месяцев мы должны предложить ему имеющиеся подходящие вакансии и при его согласии перевести
да, подходящие по состоянию здоровья

Цитата
Аска пишет:
пои несогласии или отсутствии вакансий отстранить от работы без сохранения заработной платы на указанный срок.
а не с оплатой по среднему?

Цитата
Аска пишет:
В данном случае уволить по п.8 ч.1 ст 77 ТК РФ мы ведь не можем?
если в связи с беременностью, то - да

Цитата
Аска пишет:
Если работник приносит медицинское заключение о не возможности выполнять работу по должности, необходимости другой работы на срок до 4 месяцев мы должны предложить ему имеющиеся подходящие вакансии и при его согласии перевести, пои несогласии или отсутствии вакансий отстранить от работы без сохранения заработной платы на указанный срок.
Да.
Цитата
Аска пишет:
А если допустим работник принёс медицинское заключение 02.07.2018, а предложение о вакансиях ему выдано 04.07.2018 должен ли быть работник от работы на период с 02.07.2018 по 04.07.2018?
Да, но поскольку работодатель обязан был сразу отреагировать, а не через 2 дня, то думаю работник должен быть отстранён от работы с 02.07., но 3 дня 02.-04.07. придётся оплатить.
Цитата
Аска пишет:
И если медицинское заключение выдано на срок до 4 месяцев, пои отказе работника от перевода или отсутствии вакансии мы ведь именно отстраняем? В данном случае уволить по п.8 ч.1 ст 77 ТК РФ мы ведь не можем?
Нет конечно, это чётко следует из статьи 73 ТК РФ:
Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением
Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
....
Аска, для Вас часть 2 данной статьи. :!:

Цитата
Серега пишет:
Аска, для Вас часть 2 данной статьи
Спасибо!!

Здравствуйте. Раньше в учреждении была должность "инженер-теплотехник", в 2013 году после проверки было предписание привести наименование должностей в соответствии с квалификационным справочником - данная должность была переименована просто в "инженер". Потом сокращена. Сейчас опять собираются вводить, так как необходим человек, который будет заниматься теплоцентром учреждения. В квалификационном справочнике я нашла только "инженер" (больше всего подходит - учреждение социального обслуживания населения). Профстандартов подходящих не нашла. Подскажите, пожалуйста, правильно ли будет вводить просто "инженер"?

Добрый день)
Вопрос такой: может ли офис-менеджер выполнять обязанности кадровика при том, что в штатном расписании есть ставка начальника отдела кадров, но она вакантна?

voice89, оформите совмещение.

Цитата
Аска пишет:
так как необходим человек, который будет заниматься теплоцентром учреждения. В квалификационном справочнике я нашла только "инженер" (больше всего подходит - учреждение социального обслуживания населения).
Раздел утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 10.12.2009 N 977

Инженер по эксплуатации теплотехнического оборудования
Должностные обязанности. Обеспечивает техническую эксплуатацию и ремонт внешних и внутренних тепловых сетей, тепловых узлов и теплотехнического оборудования, систем отопления на производственных объектах теплотехнического обеспечения организации. Организует техническое обслуживание, осуществляет проверку, наладку оборудования объектов теплотехнического обеспечения. Составляет ведомости на объемы работ по капитальному и текущему ремонту теплотехнических систем и оборудования. Организует проведение профилактических осмотров, текущего, среднего и капитального ремонта теплотехнического оборудования. Анализирует случаи отказов и нарушений в работе объектов теплотехнического обеспечения и принимает меры по их предупреждению. Составляет планы работ, инструкции, графики работы подчиненного персонала, заявки на материалы, оборудование и техническую документацию, необходимые при производстве работ. Обеспечивает экономию всех видов энергии и материалов. Оформляет установленную документацию и составляет отчетность. Контролирует монтаж теплотехнических систем при ремонте, после проведения ремонтно-монтажных работ, вносит поправки и изменения в паспорта и соответствующую техническую документацию. Принимает участие в приемке в эксплуатацию новых объектов и теплотехнических систем после капитального ремонта. Участвует в разработке и реализации планов по внедрению новой техники, более совершенных технологических процессов. Изучает, обобщает и внедряет передовой опыт эксплуатации и обслуживания оборудования теплотехнического обеспечения. Участвует в проведении организационно-технических мероприятий, направленных на снижение затрат на теплотехническое обеспечение. Организует и проводит техническую учебу.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы, регламентирующие деятельность объектов теплотехнического обеспечения; принципы работы, технические характеристики и конструктивные особенности теплотехнических систем и оборудования; схему работы теплотехнического оборудования и взаимодействие ее звеньев; передовой опыт в области эксплуатации теплотехнического оборудования; основы теплотехники; требования режима секретности, сохранности служебной, коммерческой и государственной тайны, неразглашения сведений конфиденциального характера; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила по охране окружающей среды; правила по охране труда и пожарной безопасности; правила внутреннего трудового распорядка.
Требования к квалификации.
Инженер по эксплуатации теплотехнического оборудования I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по эксплуатации теплотехнического оборудования II категории не менее 3 лет.
Инженер по эксплуатации теплотехнического оборудования II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по эксплуатации теплотехнического оборудования не менее 3 лет.
Инженер по эксплуатации теплотехнического оборудования: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет или на других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.
Комментарии к должности
Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Инженер по эксплуатации теплотехнического оборудования» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция инженера по эксплуатации теплотехнического оборудования, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения)......
Аска, наиболее Вам подходит, хотя вполне возможно обозвать и просто инженер без уточнений, но специфика работы такова, что простой инженер не потянет, тут подойдут специальности энергетика, промышленная теплоэнергетика, теплотехническая.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Аска пишет:
так как необходим человек, который будет заниматься теплоцентром учреждения. В квалификационном справочнике я нашла только "инженер" (больше всего подходит - учреждение социального обслуживания населения).
Раздел утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 10.12.2009 N 977
Инженер по эксплуатации теплотехнического оборудования Должностные обязанности. Обеспечивает техническую эксплуатацию и ремонт внешних и внутренних тепловых сетей, тепловых узлов и теплотехнического оборудования, систем отопления на производственных объектах теплотехнического обеспечения организации. Организует техническое обслуживание, осуществляет проверку, наладку оборудования объектов теплотехнического обеспечения. Составляет ведомости на объемы работ по капитальному и текущему ремонту теплотехнических систем и оборудования. Организует проведение профилактических осмотров, текущего, среднего и капитального ремонта теплотехнического оборудования. Анализирует случаи отказов и нарушений в работе объектов теплотехнического обеспечения и принимает меры по их предупреждению. Составляет планы работ, инструкции, графики работы подчиненного персонала, заявки на материалы, оборудование и техническую документацию, необходимые при производстве работ. Обеспечивает экономию всех видов энергии и материалов. Оформляет установленную документацию и составляет отчетность. Контролирует монтаж теплотехнических систем при ремонте, после проведения ремонтно-монтажных работ, вносит поправки и изменения в паспорта и соответствующую техническую документацию. Принимает участие в приемке в эксплуатацию новых объектов и теплотехнических систем после капитального ремонта. Участвует в разработке и реализации планов по внедрению новой техники, более совершенных технологических процессов. Изучает, обобщает и внедряет передовой опыт эксплуатации и обслуживания оборудования теплотехнического обеспечения. Участвует в проведении организационно-технических мероприятий, направленных на снижение затрат на теплотехническое обеспечение. Организует и проводит техническую учебу.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы, регламентирующие деятельность объектов теплотехнического обеспечения; принципы работы, технические характеристики и конструктивные особенности теплотехнических систем и оборудования; схему работы теплотехнического оборудования и взаимодействие ее звеньев; передовой опыт в области эксплуатации теплотехнического оборудования; основы теплотехники; требования режима секретности, сохранности служебной, коммерческой и государственной тайны, неразглашения сведений конфиденциального характера; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила по охране окружающей среды; правила по охране труда и пожарной безопасности; правила внутреннего трудового распорядка.
Требования к квалификации.
Инженер по эксплуатации теплотехнического оборудования I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по эксплуатации теплотехнического оборудования II категории не менее 3 лет.
Инженер по эксплуатации теплотехнического оборудования II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по эксплуатации теплотехнического оборудования не менее 3 лет.
Инженер по эксплуатации теплотехнического оборудования: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет или на других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.
Комментарии к должности Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Инженер по эксплуатации теплотехнического оборудования» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция инженера по эксплуатации теплотехнического оборудования, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения)......
Аска, наиболее Вам подходит, хотя вполне возможно обозвать и просто инженер без уточнений, но специфика работы такова, что простой инженер не потянет, тут подойдут специальности энергетика, промышленная теплоэнергетика, теплотехническая.
Спасибо за ответ. А играет какую-то роль, что данная должность указана в квалификационном справочнике в разделе "Квалификационные характеристики должностей работников атомной энергетики"? У нас учреждение социального обслуживания населения.

Цитата
Аска пишет:
А играет какую-то роль, что данная должность указана в квалификационном справочнике в разделе "Квалификационные характеристики должностей работников атомной энергетики"?
Думаю что абсолютно не играет никакой роли, т.к. это наиболее близко к тому что реально требуется Вам.
Цитата
Аска пишет:
У нас учреждение социального обслуживания населения.
Оно вообще к энергетике ни коим боком, а обслуживать тепловые пункты надо поскольку они висят за Вами, т.е абсолютно не профильно.
Аска, вообще считаю, что подобные вещи должны обслуживаться специализированными организациями, т.к. много вопросов возникает по обучению и допуску к работе в теплоустановках.

Так то оно понятно, что скорее всего дешевле иметь своего специалиста, но ......

Посмотрите ещё:
Полный профстандарт № 78 Специалист по эксплуатации трубопроводов и оборудования тепловых сетей
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «11» апреля 2014 г. № 246н
Организация и обеспечение обслуживания трубопроводов и оборудования тепловых сетей

.....

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить запись в трудовой книжке, если сотрудник в организации "Б" он работал по совместительству, в то время как в организации "А" работал на основном месте, затем уволился из "А" и перешел в "Б" как на основное место работы. Запись по совместительству он делать не захотел. Написать 09.07. уволен из "А" по собственному желанию и 10.07 принят в "Б"?

Цитата
SatAnna пишет:
Написать 09.07. уволен из "А" по собственному желанию и 10.07 принят в "Б"?
думаю, что так. потому что

Цитата
SatAnna пишет:
Запись по совместительству он делать не захотел.
А она вносится только по желанию работника.
Страницы:Пред.1...528529530531532...787След.
Читают тему