Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 217574
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...503504505506507...787След.
Ответы

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в такой ситуации. В ШР есть должность "старший методист", на 1 ставке работают 2 человека более 10 лет. Изначально их приняли на работу прописав 0,5 ставки. Один человек работает по внешнему совместительству и сейчас увольняется. Руководство хочет оставшиеся "0,5 ставки" поделить между 2 сотрудниками: "0,25 старшему методисту" и "0,25 психологу". По психологу все понятно: берем заявление, доп.соглашение и приказ на совмещение. Срок ведь можно не указывать (постоянно). А вот со старшим методистом у меня вопрос??? Бухгалтер говорит, что перевод с 0.5 на 0.75 и все, но ведь как такового понятия ставка нет). Совмещение не подходит, если я правильно понимаю статью, т.к. одна и таже должность. А выполнение дополнительной работы можно?

опять я с примитивными вопросами.
У нас в штатном расписании у части должностей оклад стоит 10500.
МРОТ по области с 01.01.2018 11000.
Штатку изменить пока нет возможности.
Поэтому был сделан приказ "Начислять доплату в размере 500 (пятьсот) рублей в месяц пропорционально отработанному времени сотрудникам, занимающим следующие должности". В соответствии со статьей 133 Трудового Кодекса Российской Федерации и региональным соглашением о минимальной заработной плате в Калининградской области от 22 апреля 2017 года. (тоже в приказе).
Когда-то (надеюсь, что скоро, но не от меня зависит) у меня будет новая штатка - и я признаю этот приказ не действительным.
Сегодня мне надо принять сотрудника на такую должность...
Как это можно отразить в приказе о приеме?
Могу ли в трудовом договоре написать, что доплата до минимальной заработной платы и без цифры?
Если просто написать, что надбавка 500 рублей, то когда оклады увеличатся этот сотрудник будет получать больше, чем остальные ...
Спасибо!

Цитата
pantik пишет:
А вот со старшим методистом у меня вопрос??? Бухгалтер говорит, что перевод с 0.5 на 0.75 и все, но ведь как такового понятия ставка нет).
А это вообще не возможно, т.к. по совместительству ограничение по времени работы и он свои 0.5 уже выбрал.
Цитата
pantik пишет:
Совмещение не подходит, если я правильно понимаю статью, т.к. одна и таже должность. А выполнение дополнительной работы можно?
Вполне подойдёт как и расширение зоны обслуживания.

Здравствуйте. В учреждении разработаны показатели оценки эффективности труда работников, критерии и установлены баллы в процентах по каждому критерию, например, 0 - 20. данные сведения включены в трудовой договор. Сейчас хотят увеличить диапазон баллов, например, 0 - 40. Показатели и критерии не меняются. Надо ли уведомлять работников за 2 месяца об изменениях? Спасибо.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
pantik пишет:
А вот со старшим методистом у меня вопрос??? Бухгалтер говорит, что перевод с 0.5 на 0.75 и все, но ведь как такового понятия ставка нет).
А это вообще не возможно, т.к. по совместительству ограничение по времени работы и он свои 0.5 уже выбрал.
так вроде совместитель увольняется... возможно на 0,5 основное место ... pantik, уточните, пожалуйста

Цитата
Аска пишет:
Надо ли уведомлять работников за 2 месяца об изменениях?
Тут не просто уведомлять, а полностью применять статью 74 ТК РФ, если есть не согласные.
Если все согласны, то можно воспользоваться статьёй 72 ТК РФ и уведомления ни к чему, но только если ЗА.

Спасибо

Совместитель увольняется, должность "старший методист".Есть еще 1 старший методист (основное место), работая неполное рабочее время (0,5 ставки). Вот он хочет взять себе "0,25"

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, можно ли предоставить работнику отпуск за свой счет на год!? Согласно ст. 128 не вижу никаких ограничений по срокам, требуется только согласия работника и работодателя.

Цитата
МариАнка пишет:
можно ли предоставить работнику отпуск за свой счет на год!? Согласно ст. 128 не вижу никаких ограничений по срокам, требуется только согласия работника и работодателя.
Можно. Ограничений в тк нет.
Сдвинется рабочий период для отпуска.

Цитата
pantik пишет:
Совместитель увольняется, должность "старший методист".Есть еще 1 старший методист (основное место), работая неполное рабочее время (0,5 ставки). Вот он хочет взять себе "0,25"
В программе 1С проведете как кадровое перемещение. А для бухгалтерии можно издать приказ, где указать с какого числа меняется зарплата и количество рабочего времени. Они почему-то доп.соглашения читать не умеют :unknown

Работник с 4 декабря 2017г. находится на больничном - туберкулез. 1 больничный есть, выписано продолжение. Больше мы ни работника, ни продолжения БЛ не видели. Работник на работе и в отделе кадров не появляется, на телефон не отвечает, при выезде на дом дверь в подъезд не открывает. У нас есть справка из больницы, что с 5 февраля 2018г. он не лечится, не ходит на прием, дома не находится, "вопрос о трудоспособности будет решен после осмотра и проведения рентген.контроля при явке на прием."
Знаю, что больных туберкулезом держат на БЛ до 10-12 месяцев. Предполагаю, что когда-нибудь он на прием явится, БЛ ему выдадут, возможно с отметкой о нарушении режима, и выпишут его на работу или на группу сразу
Вопрос: будет ли являться эта справка из больницы и БЛ с отметкой о нарушении БЛ режима основанием для увольнения за нарушение тр.дисциплины. сможем ли мы уволить такого работника за прогулы, нарушение тр.дисц ......... после его выписки и появлении на работе..

Коллеги, мой бух опять запекает :want
У нас часть ЛНА подписаны председателем ОСУ, часть геной. Почему так - гена не в курсе, зато бух ответила, что ОСУ подписаны положение об оплате труда и положение о премировании, потому что на основании ФЗ об ООО (какая статья - не знает) гена не может сам на себя подписывать такие документы. Перечитала этот закон - ничего подобного не увидела (может по диагонали надо почитать). Поняла только,что это должно быть прописано в Уставе.
Кто-то сталкивался с таким запретом? Или наоборот - есть же тут те, у кого гена избран на должность - как у вас с этим?

На практике у меня всегда все ЛНА гена сам подписывал, независимо от того кто был учредителем.
Изменено: Shurshunchik - 23.03.2018 10:51:29

Цитата
карлс пишет:
Работник с 4 декабря 2017г. находится на больничном - туберкулез. 1 больничный есть, выписано продолжение. Больше мы ни работника, ни продолжения БЛ не видели. Работник на работе и в отделе кадров не появляется, на телефон не отвечает, при выезде на дом дверь в подъезд не открывает. У нас есть справка из больницы, что с 5 февраля 2018г. он не лечится, не ходит на прием, дома не находится, "вопрос о трудоспособности будет решен после осмотра и проведения рентген.контроля при явке на прием."
Знаю, что больных туберкулезом держат на БЛ до 10-12 месяцев. Предполагаю, что когда-нибудь он на прием явится, БЛ ему выдадут, возможно с отметкой о нарушении режима, и выпишут его на работу или на группу сразу
Вопрос: будет ли являться эта справка из больницы и БЛ с отметкой о нарушении БЛ режима основанием для увольнения за нарушение тр.дисциплины. сможем ли мы уволить такого работника за прогулы, нарушение тр.дисц ......... после его выписки и появлении на работе..
нет за нарушение режима на больничном уволить нельзя, причем тут трудовая дисциплина , это нарушение отразиться только на оплате больничного.
Изменено: kykmak - 23.03.2018 11:25:20

Цитата
карлс пишет:
Больше мы ни работника, ни продолжения БЛ не видели. Работник на работе и в отделе кадров не появляется, на телефон не отвечает, при выезде на дом дверь в подъезд не открывает.
Ну и табелируйте НН и составляйте Акты об отсутствии на рабочем месте.

Цитата
карлс пишет:
У нас есть справка из больницы, что с 5 февраля 2018г. он не лечится, не ходит на прием, дома не находится, "вопрос о трудоспособности будет решен после осмотра и проведения рентген.контроля при явке на прием."
И что она Вам даёт? Время потрачено на её получение, а смысл великий какой?
Цитата
карлс пишет:
И что?
Цитата
карлс пишет:
Вопрос: будет ли являться эта справка из больницы и БЛ с отметкой о нарушении БЛ режима основанием для увольнения за нарушение тр.дисциплины. сможем ли мы уволить такого работника за прогулы, нарушение тр.дисц ......... после его выписки и появлении на работе.
Нет конечно, даже не надейтесь на это. Б/л оплатите 60 % и всё, не более того.
Какая трудовая дисциплина во время болезни может быть??? :?:

карлс, понятно желание избавиться от больного работника, но не стоит перегибать.

Цитата
Shurshunchik пишет:
На практике у меня всегда все ЛНА гена сам подписывал, независимо от того кто был учредителем.
Именно так и должно быть. Либо иное лицо уполномоченное на это доверенностью.
Цитата
Shurshunchik пишет:
зато бух ответила, что ОСУ подписаны положение об оплате труда и положение о премировании, потому что на основании ФЗ об ООО (какая статья - не знает) гена не может сам на себя подписывать такие документы.
Короче одна бабка другой сказала и понеслось. ;)
Бред полный конечно же и амбиции(глупость) директоров "больших" конторок работников так на 5-20, но "великих и могучих". :D

Цитата
Вадим А пишет:
Можно. Ограничений в тк нет.
Сдвинется рабочий период для отпуска.
Вадим, спасибо Вам! :)

Цитата
Туристка пишет:
Цитата
pantik пишет:
В программе 1С проведете как кадровое перемещение. А для бухгалтерии можно издать приказ, где указать с какого числа меняется зарплата и количество рабочего времени. Они почему-то доп.соглашения читать не умеютС
Спасибо. Только вот до сих пор кадры у нас работают не в 1С. Сделаю тогда приказ о переводе с 0,5 на 0,75.

Цитата
Серега пишет:
Именно так и должно быть. Либо иное лицо уполномоченное на это доверенностью.
Короче одна бабка другой сказала и понеслось.
Бред полный конечно же и амбиции(глупость) директоров "больших" конторок работников так на 5-20, но "великих и могучих".
Спасибо :{} . беда в том, что тут даже не директор, а глбух придумывает сама какие-то законы и правила. Причем конкретно назвать что-то не может. То что я у вас тут спрашиваю - только верхушка айсберга, на которые я просто сама уже не могу нигде найти ответ, которые раньше даже в голову прийти не могли, а теперь в это вникать приходится :o

Добрый день!Как грамотно сформулировать и внести изменения в приказ о работе в выходной день, если нужно исключить только одного работника из списка по нескольким приказам за месяц?

Цитата
Серега пишет:
Да хоть удостоверились, что жив еще был до 5 февраля
Письма, уведомления пишем, табелируем, акты составляем. Бесит, что и не работает и не лечится и место занимает.

Цитата
Shurshunchik пишет:
еда в том, что тут даже не директор, а глбух придумывает сама какие-то законы и правила. Причем конкретно назвать что-то не может.
Плавали, знаем и поэтому любое утверждение без доказательной базы даже не рассматривается и затыкается рот ГБ на раз.
Короче принцип обоснуй сначала, а там подискутируем. Очень пользительно перед директором повозить носом по столу.
Моя старая ГБ дела всегда суровое лицо и выдавала, я посмотрю и подумаю, что можно сделать. :D

Shurshunchik, со временем обострения случаются всё реже и реже. ;)
Самое главное не вестись на развод, уверены отстаивайте свою точку зрения доказательно, желательно с наглядными примерами.

Цитата
карлс пишет:
А зачем? Смысл какой, что узнали????
карлс, лично я являюсь убеждённым противником подобных лишних телодвижений. А как руководителю, мне это говорит о том, что у кадров слишком много свободного времени и надо загрузить. ;)

Цитата
карлс пишет:
Письма, уведомления пишем, табелируем, акты составляем.
Вот и прекрасно.
Цитата
карлс пишет:
Бесит, что и не работает и не лечится и место занимает.
Ну для этого есть пустырничек и прочие седативные средства.
Лечится личное дело каждого,если это не угрожает здоровью окружающих лиц.
Всегда можно взять срочника и своему "халтурку" подкинуть.

карлс, так что проблем не вижу ни каких, если честно, обычная наша кадровая текучка. ;)

Цитата
карлс пишет:
Цитата
Серега пишет:
Письма, уведомления пишем, табелируем, акты составляем. Бесит, что и не работает и не лечится и место занимает.
какие акты , он вам первичный больничный принес? у нас сотрудница с таким же диагнозом с декабря 2016 года на больничном , раз в полгода приносит больничный и все , вот теперь за справкой на инвалидность пришла , если вам нужна штатная единица , освободите её и возьмите на работу человека на время отсутствия ФИО.
Изменено: kykmak - 23.03.2018 14:45:32

Цитата
Серега пишет:
Плавали, знаем и поэтому любое утверждение без доказательной базы даже не рассматривается и затыкается рот ГБ на раз.
Короче принцип обоснуй сначала, а там подискутируем. Очень пользительно перед директором повозить носом по столу.
Моя старая ГБ дела всегда суровое лицо и выдавала, я посмотрю и подумаю, что можно сделать.

Shurshunchik, со временем обострения случаются всё реже и реже.
Самое главное не вестись на развод, уверены отстаивайте свою точку зрения доказательно, желательно с наглядными примерами.
Спасибо за совет и за поддержку. У меня пока с доказательной базой не получается в данном вопросе: она ссылается на закон, закон отсылает к уставу. В уставе прописано: "ОСУ утверждает документы, регулирующие внутреннюю деятельность ООО". (вот к этим внутренним ГБ и относит эти положения). Но по этой логике тогда и ДИ и ШР должно ОСУ утверждаться.
А слушают ее - я новый сотрудник))) Причем речи о том чтобы сослаться на что-то - нет. Ответ: гуглите, ну в лучшем случае - по закону, а дальше - ищите сами
Изменено: Shurshunchik - 23.03.2018 15:29:09
Страницы:Пред.1...503504505506507...787След.
Читают тему