[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них
Гость
Гость
05.08.2013 11:17:29
Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна. 1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например. 2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой? 3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
шахти пишет: в магазине вводим ночную торговлю. частично продавцы будут посменно работать теперь и в ночную смену (у них нет ограничений, указаных в ТК).
А в ТД, что у них прописанно??? Это очень похоже на применение статьи 74 ТК РФ, если изменяются условия ТД.
у них пока прописан нормированный рабочий день. с 9 до 18. Надо изменить видимо на сменный график с суммированным учетом рабочего времени и предоставлением выходных по скользящему графику. Можно ли по графику чтобы ночная смена была 12 часов, потом, соответственно 2 дня отдыха и работа по 8 часов? (понятно, что надо проверять норму на месяц и корректировать длительность смен чтоб не выходить за норму) тогда мы сейчас (за 2 месяца уведомляем) потом делаем ДС к ТД о изменении режима работы, и за месяц заранее знакомим с графиком работы. Меня смущает работа ночью с 9 вечера до 9 утра ((( можно ли так ставить в графике?
Изменено: - 20.04.2017 09:02:11
V.I.P.
Подписчик журнала "Кадровик-практик", Пользователь ИКС
20.04.2017 09:06:23
Цитата
шахти пишет: у них пока прописан нормированный рабочий день. с 9 до 18.
Следовательно однозначно рисуется статья 74 ТК РФ со всеми своими тараканами.
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или ниже оплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса......
Цитата
шахти пишет: Надо изменить видимо на сменный график с суммированным учетом рабочего времени.
Тут надо смотреть, может и не сменный, а с предоставлением выходных по скользящему графику, но СУРВ требуется, надо лишь определиться с периодом.
Цитата
шахти пишет: Можно ли по графику чтобы ночная смена была 12 часов,
А она чисто физически не может быть 12 часов, т.к. у нас ночным считается ......?!?!
Статья 96. Работа в ночное время
Ночное время - время с 22 часов до 6 часов. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки. Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором. Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом. К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.....
Свои люди
20.04.2017 09:43:49
Цитата
Серега пишет:
Цитата
шахти пишет: у них пока прописан нормированный рабочий день. с 9 до 18.
Следовательно однозначно рисуется статья 74 ТК РФ со всеми своими тараканами.
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или ниже оплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса......
Цитата
шахти пишет: Надо изменить видимо на сменный график с суммированным учетом рабочего времени.
Тут надо смотреть, может и не сменный, а с предоставлением выходных по скользящему графику, но СУРВ требуется, надо лишь определиться с периодом.
Цитата
шахти пишет: Можно ли по графику чтобы ночная смена была 12 часов,
А она чисто физически не может быть 12 часов, т.к. у нас ночным считается ......?!?!
Статья 96. Работа в ночное время
Ночное время - время с 22 часов до 6 часов. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки. Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором. Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом. К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.....
это понятно. за 2 месяца их и предупредим. Люди уже знают и предварительно согласны на работу в ночь. ограничений указанных в ТК у них нет. затык в том - можем ли мы ставить график - 12 часов (включая ночные), два выходных и еще 4 дня примерно по 8 часов (там будем корректировать длительность смен чтоб не выходить за норму в месяц или квартал) и как это будет называться - суммированный учет рабочего времени с предоставлением выходных по скользящему графику или это сменный график с суммированным учетом рабочего времени?
V.I.P.
20.04.2017 09:55:13
Цитата
шахти пишет: затык в том - можем ли мы ставить график - 12 часов (включая ночные),
Тут возникает вопрос, а сколько будет выходить ночных часов?
Цитата
шахти пишет: это сменный график с суммированным учетом рабочего времени?
Как то не очень подходит.
Статья 103. Сменная работа Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Работа в течение двух смен подряд запрещается.
Цитата
шахти пишет: с предоставлением выходных по скользящему графику
Вот это подходит больше на мой взгляд.
Цитата
шахти пишет: суммированный учет рабочего времени
СУРВ он тут сам по себе. Статья 104. Суммированный учет рабочего времени
Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца. ......
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
Цитата
шахти пишет: Люди уже знают и предварительно согласны на работу в ночь.
Если все работники согласны, то можно не соблюдать 2-х месячный срок предупреждения и применить статью 72 ТК РФ.
Свои люди
20.04.2017 10:12:03
Цитата
Серега пишет:
Цитата
шахти пишет: затык в том - можем ли мы ставить график - 12 часов (включая ночные),
Тут возникает вопрос, а сколько будет выходить ночных часов?
Цитата
Будет с 21 вечера до 9 утра, те попадают ночные часы с 21 до 6.
Цитата
Цитата
шахти пишет:
с предоставлением выходных по скользящему графику
Цитата
\Вот это подходит больше на мой взгляд.
Цитата
шахти пишет: суммированный учет рабочего времени
СУРВ он тут сам по себе. Статья 104. Суммированный учет рабочего времени
Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца. ......
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
Цитата
шахти пишет: Люди уже знают и предварительно согласны на работу в ночь.
Если все работники согласны, то можно не соблюдать 2-х месячный срок предупреждения и применить статью 72 ТК РФ.
те устанавливаем суммированный учет рабочего времени с соблюдением нормы часов в месяц и предоставлением выходных по скользящему графику. спасибо! ОГРОМНОЕ!! а то у меня какой - то тупняк, видимо на фоне снегопада. и еще вопрос - норму часов в месяце им высчитывать исходя из 40 часовой рабочей недели? если у них остается норма часов в месяц.
Изменено: - 04.05.2017 14:05:54
V.I.P.
20.04.2017 10:42:02
Цитата
шахти пишет: те устанавливаем суммированный учет рабочего времени с соблюдением нормы часов в месяц
СУРВ подразумевает соблюдение нормы за период который установите. Чтобы подобрать период, надо посидеть и посчитать с бухами, т.е. берёте планируемый график и смотрите что получается в течении года. Вам может подойти и квартал и полгода, а максимум год.
Цитата
шахти пишет: и еще вопрос - норму часов в месяце им высчитывать исходя из 40 часовой рабочей недели? если у них остается норма часов в месяц.
Норма всегда берётся из производственного календаря. При подобном графике в течении месяца она будет плавать, а за период должна выровняться с нормой.
Свои люди
20.04.2017 11:07:30
Цитата
Серега пишет:
Цитата
шахти пишет: те устанавливаем суммированный учет рабочего времени с соблюдением нормы часов в месяц
СУРВ подразумевает соблюдение нормы за период который установите. Чтобы подобрать период, надо посидеть и посчитать с бухами, т.е. берёте планируемый график и смотрите что получается в течении года. Вам может подойти и квартал и полгода, а максимум год.
Цитата
шахти пишет: и еще вопрос - норму часов в месяце им высчитывать исходя из 40 часовой рабочей недели? если у них остается норма часов в месяц.
Норма всегда берётся из производственного календаря. При подобном графике в течении месяца она будет плавать, а за период должна выровняться с нормой.
у нас будет период - месяц, а рассчитывать из нормы 40 часовой рабочей недели? (ну не 36 часовую же неделю брать((( )
V.I.P.
20.04.2017 11:23:42
Цитата
шахти пишет: у нас будет период - месяц, а рассчитывать из нормы 40 часовой рабочей недели?
Да. Но вводить СУРВ с учётным периодом месяц, имеет ли смысл вообще??? Но Вам и Вашим бухам должно быть видней.
Свои люди
20.04.2017 11:39:08
Цитата
Серега пишет:
Цитата
шахти пишет: у нас будет период - месяц, а рассчитывать из нормы 40 часовой рабочей недели?
Да. Но вводить СУРВ с учётным периодом месяц, имеет ли смысл вообще??? Но Вам и Вашим бухам должно быть видней.
огромное спасибо. пошли считать/ думать!!
Бывалый
20.04.2017 14:58:36
Добрый день! Помогите решить проблему. Как правильно оформить следующую ситуацию. У нас работают 3 преподавателя (ВУЗ), отпуск в графике у них стоит с 06.07 по 30.08. Но у них 12.07 в расписании ГИА, всего 1 день (на выход они конечно согласны и это даже не обсуждается). Позже 31 они выйти не могут, т.к. там свои заморочки, а вот раньше, отправить их, например 5.06, я могу. Но как это правильнее оформить? Заявление о разделении отпуска на 2 периода с 05.07 по 11.07 (7 дн.) и с 13.07. по 30.08... Можно ли так сделать? с перерывом в 1 день? Или если делать отзыв из отпуск (сколько читала, речь везде идет по факту, т.е. когда человек уже в отпуске и переноситься день на любой другой в будущем, у нас так не получиться, так как у них избрание 31 и в итоге могут не пройти конкурс и т.п.) Или издать приказ о висении изменений в график отпусков и перенести им отпуск с 06.07 по 30.08, на 05.07 по 29.08, а потом отозвать их из отпуска 12 и дать догулять 30? Мне конечно проще сделать разделив им отпуск, но смущает разрыв всего в 1 день.
V.I.P.
20.04.2017 15:42:55
faraon2403, как сохранить отдельными файлами не знаю. Я сохраняю в один всю кучу через функцию "изменить"
V.I.P.
20.04.2017 15:50:54
Цитата
Нереида пишет: Добрый день! Помогите решить проблему. Как правильно оформить следующую ситуацию. У нас работают 3 преподавателя (ВУЗ), отпуск в графике у них стоит с 06.07 по 30.08. Но у них 12.07 в расписании ГИА, всего 1 день (на выход они конечно согласны и это даже не обсуждается).
А почему не хотите отправить их с 5.07. по 29.08., отозвать на один день 12.07. с предоставлением этого дня 30.08?
V.I.P.
20.04.2017 16:47:26
Цитата
Нереида пишет: Заявление о разделении отпуска на 2 периода с 05.07 по 11.07 (7 дн.) и с 13.07. по 30.08... Можно ли так сделать? с перерывом в 1 день?
Почему бы и нет, законодательство не запрещает. Единственно придётся 2 приказа делать и бухам начислять отдельно.
Цитата
Нереида пишет: Или если делать отзыв из отпуск (
Более проблемно и трудоёмко.
Цитата
Туристка пишет: А почему не хотите отправить их с 5.07. по 29.08., отозвать на один день 12.07. с предоставлением этого дня 30.08?
Трудоёмко. 1. Заявление более чем за 2 недели о переносе даты начала ЕОО. 2. Отзыв. 3. Предоставление дня.
V.I.P.
Подписчик журнала "Кадровик-практик"
20.04.2017 17:13:58
Что то я в сомнениях.
Есть сотрудник, работает по трудовому договору. Директор хочет заключить с ним договор гпд, для эпизодического привлечения к выполнению работ, не связанных с деятельностью по трудовому договору. Я категорически против таких вещей и полностью за совмещение. Директор же настаивает на договоре гпд, так как работа будет эпизодически, а не постоянно. Что посоветуете?
V.I.P.
Пользователь "ИКС-2015"
20.04.2017 17:55:32
Цитата
Вадим А пишет: Что посоветуете?
Я советую не сопротивляться. Считаю, что ваш директор прав. Совмещение требует введения постоянной доплаты. А по гпд - оплата только по факту выполнения работы. Сделал - составили акт - оплатили. Не сделал - не платите. А у вас какие аргументы против директорской идеи?
24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? 27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2
V.I.P.
20.04.2017 18:30:39
Елена*А*, нашел ответ на свой вопрос)
Возможность заключения договора гражданско-правового характера со "штатником" подтверждает Письмо УМНС России по г. Москве от 04.02.2000 N 14-14/5848, в котором отмечается, что лица, состоящие в трудовых отношениях с организацией, могут привлекаться к выполнению работ, не относящихся к их основным обязанностям, как в порядке, определенном трудовым законодательством, так и путем заключения договора подряда в соответствии с гл. 37 ГК РФ.
Пойду порадую ГД).
Бывалый
21.04.2017 06:24:27
Цитата
Почему бы и нет, законодательство не запрещает. Единственно придётся 2 приказа делать и бухам начислять отдельно.
Спасибо!!!
Цитата
А почему не хотите отправить их с 5.07. по 29.08., отозвать на один день 12.07. с предоставлением этого дня 30.08?
График и приказы по отпускам уже есть, возни больше.
Свои люди
Пользователь "ИКС - 2015"
21.04.2017 10:35:50
Здравствуйте ! Работница ушла в отпусе основной оплачиваемый (прям перед ОБиР), но в период отпуска открыла больничный. И потос сразу ушла в ОБиР Подскажите как быть? Надо заявление взять о переносе неотгуляных дней отпуска ?
V.I.P.
21.04.2017 10:40:22
Цитата
Juli-kp пишет: Работница ушла в отпусе основной оплачиваемый (прям перед ОБиР), но в период отпуска открыла больничный. И потос сразу ушла в ОБиР
Следовательно не использовала все дни предоставленного ЕОО. Б/Л предоставила?
Цитата
Juli-kp пишет: Подскажите как быть? Надо заявление взять о переносе неотгуляных дней отпуска ?
Желательно конечно, о переносе после окончания ОУЗР. Кстати, а бухи не просили заявления о зачёте излишне выплаченных отпускных например в начислении пособия по БИР или нетрудоспособности???
Новичок
Пользователь электронной библиотеки "Пакет Кадровика"
21.04.2017 11:24:53
Здравствуйте. В срочной трудовом договоре прописано, что работодатель вправе оплатить работнику дорогу до места работы и от места работы домой, но не указанно в каких случаях он будет это делать. Может ли работник потребовать оплатить ему работу в обязательном порядке? Просто я слышал, что если не указать конкретные условия выплаты премий и бонусов при описании заработной платы, ну например написать "на усмотрение руководителя", то суды встают на сторону работников и понуждают работодателей платить им эти премии ежемесячно в обязательном порядке. Так вот нет ли здесь аналогий и не встанет ли суд на сторону работника, если тот потребует оплату проезда в любом случае?
Работа сезонная в отдаленных регионах РФ.
Заранее спасибо за ответы)
Изменено: - 21.04.2017 11:26:35
V.I.P.
21.04.2017 11:27:15
Цитата
Igor_otk пишет: вправе оплатить
По моему тут двух мнений быть не может... Если конечно формулировка именно такая.
Новичок
Пользователь электронной библиотеки "Пакет Кадровика"
21.04.2017 11:44:01
Цитата
По моему тут двух мнений быть не может... Если конечно формулировка именно такая.
Формулировка именно такая
Новичок
21.04.2017 11:46:08
Добрый день! Помогите пожалуйста, разобраться в моей ситуации. Работник работает как совместитель, хотим перевести его на основное место работы. Работник принес трудовую книжку. 1. Трудовая работником получена 21.04.2017г. - дата увольнения 27.02.2017г. (с этим все понятно). 2. Запись за № 5. от 01.03.2014г. Принят в ООО "А" на должность директора по маркетингу. Запись № 6 от 30.01.2015г. уволен по собственному желанию. Запись № 7 -02.02.2015г. принят в фирму Б на должность директора по маркетингу Запись № 8 - 16.04.2015г. уволен по собственному желанию. Запись № 9 - 01.03.2014г. Опять принят в фирму А но уже на должность специалиста по маркетингу. Запись № 10 - 30.01.2015 _опять уволен по собственному запись № 11 - 01.05.2015 - принят на работу в ООО "А" на должность маркетолога запись № 12 - 28.02.2017г. - уволен по собственному желанию. Т.е. Получается, что записи № 9 и 10 дублируют записи № 6 и 7. Плюс разные должности. Мои действия какие должны быть в данной ситуации? Заранее спасибо!
V.I.P.
21.04.2017 11:55:56
Цитата
Aluwian пишет: Т.е. Получается, что записи № 9 и 10 дублируют записи № 6 и 7. Плюс разные должности.
Да и бог с ними.
Цитата
Aluwian пишет: Мои действия какие должны быть в данной ситуации?
А Вам то чем эти записи мешают? Вы просто учтёте их для стажа один раз и всё.
Цитата
Aluwian пишет: Работник работает как совместитель, хотим перевести его на основное место работы.
Да не вопрос, только признать работу основной через заключение соглашения об этом, т.к. это не является переводом, а обычным изменением условий ТД.
V.I.P.
21.04.2017 11:56:50
Цитата
Igor_otk пишет: Формулировка именно такая
Ну значит это его право, а не обязанность. Думаю вы спутали с теми случаями, когда формулировка несколько другая и словосочетания "работодатель вправе" не присутствует.