Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 653066
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...435436437438439...787След.
Ответы

Цитата
Серега пишет:
Цитата
шахти пишет:
в магазине вводим ночную торговлю. частично продавцы будут посменно работать теперь и в ночную смену (у них нет ограничений, указаных в ТК).
А в ТД, что у них прописанно??? Это очень похоже на применение статьи 74 ТК РФ, если изменяются условия ТД.
у них пока прописан нормированный рабочий день. с 9 до 18. Надо изменить видимо на сменный график с суммированным учетом рабочего времени и предоставлением выходных по скользящему графику. Можно ли по графику чтобы ночная смена была 12 часов, потом, соответственно 2 дня отдыха и работа по 8 часов? (понятно, что надо проверять норму на месяц и корректировать длительность смен чтоб не выходить за норму)
тогда мы сейчас (за 2 месяца уведомляем) потом делаем ДС к ТД о изменении режима работы, и за месяц заранее знакомим с графиком работы. Меня смущает работа ночью с 9 вечера до 9 утра ((( можно ли так ставить в графике?
Изменено: шахти - 20.04.2017 09:02:11

Цитата
шахти пишет:
у них пока прописан нормированный рабочий день. с 9 до 18.
Следовательно однозначно рисуется статья 74 ТК РФ со всеми своими тараканами.

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или ниже оплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса......

Цитата
шахти пишет:
Надо изменить видимо на сменный график с суммированным учетом рабочего времени.
Тут надо смотреть, может и не сменный, а с предоставлением выходных по скользящему графику, но СУРВ требуется, надо лишь определиться с периодом.
Цитата
шахти пишет:
Можно ли по графику чтобы ночная смена была 12 часов,
А она чисто физически не может быть 12 часов, т.к. у нас ночным считается ......?!?!

Статья 96. Работа в ночное время

Ночное время - время с 22 часов до 6 часов.
Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.
Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.
Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.
К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.....

Цитата
Серега пишет:
Цитата
шахти пишет:
у них пока прописан нормированный рабочий день. с 9 до 18.
Следовательно однозначно рисуется статья 74 ТК РФ со всеми своими тараканами.

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или ниже оплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса......
Цитата
шахти пишет:
Надо изменить видимо на сменный график с суммированным учетом рабочего времени.
Тут надо смотреть, может и не сменный, а с предоставлением выходных по скользящему графику, но СУРВ требуется, надо лишь определиться с периодом.
Цитата
шахти пишет:
Можно ли по графику чтобы ночная смена была 12 часов,
А она чисто физически не может быть 12 часов, т.к. у нас ночным считается ......?!?!

Статья 96. Работа в ночное время

Ночное время - время с 22 часов до 6 часов.
Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.
Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.
Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.
К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.....
это понятно. за 2 месяца их и предупредим. Люди уже знают и предварительно согласны на работу в ночь. ограничений указанных в ТК у них нет. затык в том - можем ли мы ставить график - 12 часов (включая ночные), два выходных и еще 4 дня примерно по 8 часов (там будем корректировать длительность смен чтоб не выходить за норму в месяц или квартал) и как это будет называться - суммированный учет рабочего времени с предоставлением выходных по скользящему графику или это сменный график с суммированным учетом рабочего времени?

Цитата
шахти пишет:
затык в том - можем ли мы ставить график - 12 часов (включая ночные),
Тут возникает вопрос, а сколько будет выходить ночных часов?
Цитата
шахти пишет:
это сменный график с суммированным учетом рабочего времени?
Как то не очень подходит.

Статья 103. Сменная работа
Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Цитата
шахти пишет:
с предоставлением выходных по скользящему графику
Вот это подходит больше на мой взгляд.
Цитата
шахти пишет:
суммированный учет рабочего времени
СУРВ он тут сам по себе.
Статья 104. Суммированный учет рабочего времени

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.
......

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Цитата
шахти пишет:
Люди уже знают и предварительно согласны на работу в ночь.
Если все работники согласны, то можно не соблюдать 2-х месячный срок предупреждения и применить статью 72 ТК РФ.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
шахти пишет:
затык в том - можем ли мы ставить график - 12 часов (включая ночные),
Тут возникает вопрос, а сколько будет выходить ночных часов?
Цитата
Будет с 21 вечера до 9 утра, те попадают ночные часы с 21 до 6.
Цитата

Цитата
шахти пишет:
с предоставлением выходных по скользящему графику
Цитата
\Вот это подходит больше на мой взгляд.
Цитата
шахти пишет:
суммированный учет рабочего времени
СУРВ он тут сам по себе.
Статья 104. Суммированный учет рабочего времени

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.
......

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
Цитата
шахти пишет:
Люди уже знают и предварительно согласны на работу в ночь.
Если все работники согласны, то можно не соблюдать 2-х месячный срок предупреждения и применить статью 72 ТК РФ.
те устанавливаем суммированный учет рабочего времени с соблюдением нормы часов в месяц и предоставлением выходных по скользящему графику. спасибо! ОГРОМНОЕ!! а то у меня какой - то тупняк, видимо на фоне снегопада.
и еще вопрос - норму часов в месяце им высчитывать исходя из 40 часовой рабочей недели? если у них остается норма часов в месяц.
Изменено: шахти - 04.05.2017 14:05:54

Цитата
шахти пишет:
те устанавливаем суммированный учет рабочего времени с соблюдением нормы часов в месяц
СУРВ подразумевает соблюдение нормы за период который установите. Чтобы подобрать период, надо посидеть и посчитать с бухами, т.е. берёте планируемый график и смотрите что получается в течении года.
Вам может подойти и квартал и полгода, а максимум год.
Цитата
шахти пишет:
и еще вопрос - норму часов в месяце им высчитывать исходя из 40 часовой рабочей недели? если у них остается норма часов в месяц.
Норма всегда берётся из производственного календаря. При подобном графике в течении месяца она будет плавать, а за период должна выровняться с нормой.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
шахти пишет:
те устанавливаем суммированный учет рабочего времени с соблюдением нормы часов в месяц
СУРВ подразумевает соблюдение нормы за период который установите. Чтобы подобрать период, надо посидеть и посчитать с бухами, т.е. берёте планируемый график и смотрите что получается в течении года.
Вам может подойти и квартал и полгода, а максимум год.
Цитата
шахти пишет:
Норма всегда берётся из производственного календаря. При подобном графике в течении месяца она будет плавать, а за период должна выровняться с нормой.
у нас будет период - месяц, а рассчитывать из нормы 40 часовой рабочей недели? (ну не 36 часовую же неделю брать((( )

Цитата
шахти пишет:
у нас будет период - месяц, а рассчитывать из нормы 40 часовой рабочей недели?
Да. Но вводить СУРВ с учётным периодом месяц, имеет ли смысл вообще???
Но Вам и Вашим бухам должно быть видней.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
шахти пишет:
у нас будет период - месяц, а рассчитывать из нормы 40 часовой рабочей недели?
Да. Но вводить СУРВ с учётным периодом месяц, имеет ли смысл вообще???
Но Вам и Вашим бухам должно быть видней.
огромное спасибо. пошли считать/ думать!!

Добрый день! Помогите решить проблему. Как правильно оформить следующую ситуацию. У нас работают 3 преподавателя (ВУЗ), отпуск в графике у них стоит с 06.07 по 30.08. Но у них 12.07 в расписании ГИА, всего 1 день (на выход они конечно согласны и это даже не обсуждается). Позже 31 они выйти не могут, т.к. там свои заморочки, а вот раньше, отправить их, например 5.06, я могу. Но как это правильнее оформить? Заявление о разделении отпуска на 2 периода с 05.07 по 11.07 (7 дн.) и с 13.07. по 30.08... Можно ли так сделать? с перерывом в 1 день? Или если делать отзыв из отпуск (сколько читала, речь везде идет по факту, т.е. когда человек уже в отпуске и переноситься день на любой другой в будущем, у нас так не получиться, так как у них избрание 31 и в итоге могут не пройти конкурс и т.п.) Или издать приказ о висении изменений в график отпусков и перенести им отпуск с 06.07 по 30.08, на 05.07 по 29.08, а потом отозвать их из отпуска 12 и дать догулять 30? Мне конечно проще сделать разделив им отпуск, но смущает разрыв всего в 1 день.

faraon2403, как сохранить отдельными файлами не знаю. Я сохраняю в один всю кучу через функцию "изменить"

Цитата
Нереида пишет:
Добрый день! Помогите решить проблему. Как правильно оформить следующую ситуацию. У нас работают 3 преподавателя (ВУЗ), отпуск в графике у них стоит с 06.07 по 30.08. Но у них 12.07 в расписании ГИА, всего 1 день (на выход они конечно согласны и это даже не обсуждается).
А почему не хотите отправить их с 5.07. по 29.08., отозвать на один день 12.07. с предоставлением этого дня 30.08?

Цитата
Нереида пишет:
Заявление о разделении отпуска на 2 периода с 05.07 по 11.07 (7 дн.) и с 13.07. по 30.08... Можно ли так сделать? с перерывом в 1 день?
Почему бы и нет, законодательство не запрещает.
Единственно придётся 2 приказа делать и бухам начислять отдельно.

Цитата
Нереида пишет:
Или если делать отзыв из отпуск (
Более проблемно и трудоёмко.
Цитата
Туристка пишет:
А почему не хотите отправить их с 5.07. по 29.08., отозвать на один день 12.07. с предоставлением этого дня 30.08?
Трудоёмко.
1. Заявление более чем за 2 недели о переносе даты начала ЕОО.
2. Отзыв.
3. Предоставление дня.

Что то я в сомнениях.

Есть сотрудник, работает по трудовому договору. Директор хочет заключить с ним договор гпд, для эпизодического привлечения к выполнению работ, не связанных с деятельностью по трудовому договору.
Я категорически против таких вещей и полностью за совмещение. Директор же настаивает на договоре гпд, так как работа будет эпизодически, а не постоянно.
Что посоветуете?

Цитата
Вадим А пишет:
Что посоветуете?
Я советую не сопротивляться. Считаю, что ваш директор прав. Совмещение требует введения постоянной доплаты. А по гпд - оплата только по факту выполнения работы. Сделал - составили акт - оплатили. Не сделал - не платите.
А у вас какие аргументы против директорской идеи?
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Елена*А*, нашел ответ на свой вопрос)

Возможность заключения договора гражданско-правового характера со "штатником" подтверждает Письмо УМНС России по г. Москве от 04.02.2000 N 14-14/5848, в котором отмечается, что лица, состоящие в трудовых отношениях с организацией, могут привлекаться к выполнению работ, не относящихся к их основным обязанностям, как в порядке, определенном трудовым законодательством, так и путем заключения договора подряда в соответствии с гл. 37 ГК РФ.

Пойду порадую ГД).

Цитата

Почему бы и нет, законодательство не запрещает.
Единственно придётся 2 приказа делать и бухам начислять отдельно.
Спасибо!!!
Цитата
График и приказы по отпускам уже есть, возни больше.

Здравствуйте !
Работница ушла в отпусе основной оплачиваемый (прям перед ОБиР), но в период отпуска открыла больничный. И потос сразу ушла в ОБиР
Подскажите как быть? Надо заявление взять о переносе неотгуляных дней отпуска ?

Цитата
Juli-kp пишет:
Работница ушла в отпусе основной оплачиваемый (прям перед ОБиР), но в период отпуска открыла больничный. И потос сразу ушла в ОБиР
Следовательно не использовала все дни предоставленного ЕОО. Б/Л предоставила?
Цитата
Juli-kp пишет:
Подскажите как быть? Надо заявление взять о переносе неотгуляных дней отпуска ?
Желательно конечно, о переносе после окончания ОУЗР.
Кстати, а бухи не просили заявления о зачёте излишне выплаченных отпускных например в начислении пособия по БИР или нетрудоспособности???

Здравствуйте.
В срочной трудовом договоре прописано, что работодатель вправе оплатить работнику дорогу до места работы и от места работы домой, но не указанно в каких случаях он будет это делать. Может ли работник потребовать оплатить ему работу в обязательном порядке?
Просто я слышал, что если не указать конкретные условия выплаты премий и бонусов при описании заработной платы, ну например написать "на усмотрение руководителя", то суды встают на сторону работников и понуждают работодателей платить им эти премии ежемесячно в обязательном порядке.
Так вот нет ли здесь аналогий и не встанет ли суд на сторону работника, если тот потребует оплату проезда в любом случае?

Работа сезонная в отдаленных регионах РФ.

Заранее спасибо за ответы)
Изменено: Igor_otk - 21.04.2017 11:26:35

Цитата
Igor_otk пишет:
вправе оплатить
По моему тут двух мнений быть не может...
Если конечно формулировка именно такая.

Цитата

По моему тут двух мнений быть не может...
Если конечно формулировка именно такая.
Формулировка именно такая

Добрый день!
Помогите пожалуйста, разобраться в моей ситуации.
Работник работает как совместитель, хотим перевести его на основное место работы. Работник принес трудовую книжку.
1. Трудовая работником получена 21.04.2017г. - дата увольнения 27.02.2017г. (с этим все понятно).
2. Запись за № 5. от 01.03.2014г. Принят в ООО "А" на должность директора по маркетингу.
Запись № 6 от 30.01.2015г. уволен по собственному желанию.
Запись № 7 -02.02.2015г. принят в фирму Б на должность директора по маркетингу
Запись № 8 - 16.04.2015г. уволен по собственному желанию.
Запись № 9 - 01.03.2014г. Опять принят в фирму А но уже на должность специалиста по маркетингу.
Запись № 10 - 30.01.2015 _опять уволен по собственному
запись № 11 - 01.05.2015 - принят на работу в ООО "А" на должность маркетолога
запись № 12 - 28.02.2017г. - уволен по собственному желанию.
Т.е. Получается, что записи № 9 и 10 дублируют записи № 6 и 7. Плюс разные должности.
Мои действия какие должны быть в данной ситуации?
Заранее спасибо!

Цитата
Aluwian пишет:
Т.е. Получается, что записи № 9 и 10 дублируют записи № 6 и 7. Плюс разные должности.
Да и бог с ними.
Цитата
Aluwian пишет:
Мои действия какие должны быть в данной ситуации?
А Вам то чем эти записи мешают? Вы просто учтёте их для стажа один раз и всё.
Цитата
Aluwian пишет:
Работник работает как совместитель, хотим перевести его на основное место работы.
Да не вопрос, только признать работу основной через заключение соглашения об этом, т.к. это не является переводом, а обычным изменением условий ТД.

Цитата
Igor_otk пишет:
Формулировка именно такая
Ну значит это его право, а не обязанность.
Думаю вы спутали с теми случаями, когда формулировка несколько другая и словосочетания "работодатель вправе" не присутствует.
Страницы:Пред.1...435436437438439...787След.
Читают тему