Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 444793
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...433434435436437...787След.
Ответы

Цитата
Снеженка пишет:
Вы хотите сказать, что знаете много организаций , в которых оформляются приказы на работников с НРД??? Удивите меня, если сможете)))))
Нет не много, но виной тому лень нас кадровиков и покладистость работников.
Цитата
использовать работника как раба,
Может позволить только сам работник, а для остального есть ТК РФ, где несмотря на размытость формулировки ЭПИЗОДИЧЕСКИ, использовать как раба вряд ли получится.
Цитата
Снеженка пишет:
Но Вы - это не последняя инстанция)))) Другим видится и вопрос не такой "однозначный" , как Вам кажется всегда))))
Я к данному вопросу этого термина(определения) не употреблял.
Цитата
Снеженка пишет:
Как раз, издавая приказ о привлечении к работе в определенные часы, работодатель должен фиксировать их в табеле и это будет доказательством сверхурочки, а не НРД.
Абсолютно не согласен, т.е. только издание приказа о привлечении к НРД и фиксирование их в табеле является признаком сверхурочки??? Первый раз слышу подобные признаки, даже комментировать не буду.
Цитата
Снеженка пишет:
Когда фраза "по распоряжению работодателя" - это не только я так трактую, но и многие другие : прямого указания на письменное оформление нет. Соответственно ОБЯЗАННОСТИ оформления такого приказа нет.
Вполне возможно, но если вспомним УФы ....????
Опять же работника надо именно привлечь к работе в режиме НРД, а как это подтвердить, только табелем? А если работник проигнорирует Ваше устное требование, поскольку приказом или распоряжением назвать сложно.
Если исходить из мысли, что работники это рабы исполняющие все прихоти, то наверно ДА не стоит издавать приказ, ведь он не смеет ослушаться или не понять барина(господина)?

Цитата
Снеженка пишет:
Смысл всем понятен.
Именно, что вопрос не однозначен.
Цитата
Снеженка пишет:
Пусть каждый набивает свои шишки))))
Несомненно.

Добрый день, уважаемые кадровики!
Помогите, пожалуйста, советом и опытом:
Наша организация состоит из двух обособленных подразделений в двух разных городах.
Недавно было принято решение сократить одну из должностей, имеющуюся в одном обособленном подразделении. Эта должность есть в другом обособленном подразделении в др.городе. Соответственно ее мы обязательно предлагаем сотруднику, т.е. перевод с перездом. В случае отказа сотрудника на перевод, видела мнение, что можно уволить по п.7 части 1 статьи 77 ТК РФ, а не по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК
Правомерен ли такой вариант? Заранее спасибо.

Цитата
Veroлес пишет:
Недавно было принято решение сократить одну из должностей, имеющуюся в одном обособленном подразделении. Эта должность есть в другом обособленном подразделении в др.городе.
Это всё хорошо конечно, но:
Цитата
Veroлес пишет:
Соответственно ее мы обязательно предлагаем сотруднику, т.е. перевод с перездом. В случае отказа сотрудника на перевод, видела мнение, что можно уволить по п.7 части 1 статьи 77 ТК РФ, а не по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК
С какого перепуга Вы смешиваете сокращение и изменение условий ТД в порядке статьи 74 ТК РФ???
У Вас есть основания для применения статьи 74 ТК РФ?

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или ниже оплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса........

У Вас же просто есть желание подменить сокращение и выплату полагающихся компенсаций, на изменение условий ТД. Как Вы сами считаете подойдёт оно здесь???

Доброго всем дня!
Подскажите пожалуйста: сколько исправлений допускается на бланке листка нетрудоспособности при заполнении его работодателем? Есть ли какие-нибудь ограничения по количеству исправлений?

Цитата
Павел пишет:
Доброго всем дня!
Подскажите пожалуйста: сколько исправлений допускается на бланке листка нетрудоспособности при заполнении его работодателем? Есть ли какие-нибудь ограничения по количеству исправлений?
согласно новым правилам, предельное число исправлений в больничном документе не должно оказаться более двух.
приказМинздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н):

Цитата
ksenia*** пишет:
согласно новым правилам, предельное число исправлений в больничном документе не должно оказаться более двух.
приказМинздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н):
У меня может быть что-то со зрением, я никак не могу найти где в правилах об этом сказано. Кто-нибудь может подсказать конкретный пункт правил?

ksenia***, не могу найти , но точно знаю, что не больше двух....))

Добрый вечер, коллеги. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я делаю. Сотруднику надо сделать ксерокс трудовой для оформления ипотеки в сбере. Я делаю копии: всех страниц с самого начала до последней исписанной, на копии последней страницы пишу следующий по порядку номер, число и фразу " работает по настоящее время, директор , инициалы и его подпись. и уже потом ставлю штампик "копия верна" и опять подпись директора и печать организации.
То есть я не могу понять действительно ли на последней странице должно итого быть две живых подписи директора. Потом я нумерую и прошиваю все эти страницы, и опять скрепляю это подписью директора и печатью. Так, проверьте, пожалуйста

Цитата
nn31 пишет:
на копии последней страницы пишу следующий по порядку номер, число и фразу " работает по настоящее время, директор , инициалы и его подпись. и уже потом ставлю штампик "копия верна" и опять подпись директора и печать организации.
Лично я эту надпись не нумерую, т.к. это не предусмотрено НПА. Достаточно просто надписи ниже, и заверяющей подписи уполномоченного должностного лица.
Кстати в разных банках свои требования к заверению ТК и проще их узнать заранее чем Вам переделывать несколько раз, а работнику бегать в банк.

Цитата
nn31 пишет:
То есть я не могу понять действительно ли на последней странице должно итого быть две живых подписи директора.
Не вижу смысла. Хотя встречались требования, что заверяют кадры и гена.
Цитата
nn31 пишет:
Потом я нумерую и прошиваю все эти страницы, и опять скрепляю это подписью директора и печатью.
Так же не обязательно, достаточно подписать каждый лист ТК. А что нужно банку конкретному, знает только он сам.
Цитата
nn31 пишет:
Так, проверьте, пожалуйста
А смысл? Лучше созвонитесь с банком и узнайте, что нужно конкретно им.

nn31, кто у вас на предприятии ответственный за ведение и хранение ТК? Тот и заверяет копию ТК. На каждой странице копии пишете " Копия верна", число, подпись, расшифровка подписи. На последней- порядковый номер записи, "Работает по настоящее время", число , подпись, расшифровка ответственного лица. На каждой заверительной подписи- печать

Цитата
Серега пишет:
Цитата
nn31 пишет:
на копии последней страницы пишу следующий по порядку номер, число и фразу " работает по настоящее время, директор , инициалы и его подпись. и уже потом ставлю штампик "копия верна" и опять подпись директора и печать организации.
Лично я эту надпись не нумерую, т.к. это не предусмотрено НПА. Достаточно просто надписи ниже, и заверяющей подписи уполномоченного должностного лица.
Кстати в разных банках свои требования к заверению ТК и проще их узнать заранее чем Вам переделывать несколько раз, а работнику бегать в банк.
Цитата
nn31 пишет:
То есть я не могу понять действительно ли на последней странице должно итого быть две живых подписи директора.
Не вижу смысла. Хотя встречались требования, что заверяют кадры и гена.
Цитата
nn31 пишет:
Потом я нумерую и прошиваю все эти страницы, и опять скрепляю это подписью директора и печатью.
Так же не обязательно, достаточно подписать каждый лист ТК. А что нужно банку конкретному, знает только он сам.
Цитата
nn31 пишет:
Так, проверьте, пожалуйста
А смысл? Лучше созвонитесь с банком и узнайте, что нужно конкретно им.
Спасибо. Это действительно мысль. Позвоню

Здравствуйте. Хотелось бы уточнить относительно справок о работе и прочих справка:

1. Обязательно выдавать справки по письменному заявлению работника?

Организация у нас не большая и плодить лишние заявления не очень хочется.

2. Обязательно ли снимать копия справки в личное дело сотрудника?
Опять же не хочется плодить лишние бумажки.

Все справки регистрируется в журнале, можно ли, с точки зрения ТК, этим и ограничиться, без заявлений и копий?

Здравствуйте!
Помогите разобраться в ситуации.
Сотрудница обратилась о предоставлении ей отпуска по уходу за внуком до 1,5 лет с 20.04.2017.
Предоставила необходимый пакет документов. Но! Мать ребенка не работает и состояла на учете ТУ Минсоцразвития. Принесла справку о том, что получала пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет по 30.04.2017 и выплата прекращена с 01.05.2017. Позвонив в ТУ Минсоцразвития удалось только выяснить, что они выплачивают только пособия, а отпуск, как таковой, по уходу за ребенком не предоставляют.
В связи с этим вопрос: а отпуск по уходу за внуком сотруднице правомерно предоставлять с 20.04.2017? Или все таки с 01.05.2017, с момента снятия выплаты с матери ребенка?
И если можно ссылки на ст., указы, постановления.

Заранее благодарю за ответ!
Изменено: Архе - 18.04.2017 08:09:23(опечатки)

Цитата
faraon2403 пишет:
1. Обязательно выдавать справки по письменному заявлению работника?

Организация у нас не большая и плодить лишние заявления не очень хочется.
Ну и не плодите. Заявление это письменное основание для выдачи справок, когда законодательство устанавливает порядок выдачи и сроки. По сути нужно больше работнику, чтобы дисциплинировать работодателя.
Цитата
faraon2403 пишет:
2. Обязательно ли снимать копия справки в личное дело сотрудника?
Опять же не хочется плодить лишние бумажки.
Лично я подобного требования не встречал. Вот лично для себя, сканирую в базу на внешний диск.
Цитата
faraon2403 пишет:
Все справки регистрируется в журнале, можно ли, с точки зрения ТК, этим и ограничиться, без заявлений и копий?
Конечно можно, лучше всего это конкретизировать в своих ЛНА.

Цитата
Архе пишет:
Сотрудница обратилась о предоставлении ей отпуска по уходу за внуком до 1,5 лет с 20.04.2017.
Не получится.
Цитата
Архе пишет:
Предоставила необходимый пакет документов. Но! Мать ребенка не работает и состояла на учете ТУ Минсоцразвития. Принесла справку о том, что получала пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет по 30.04.2017 и выплата прекращена с 01.05.2017.
Вот и ответьте ей письменно, что ОУЗР может быть предоставлен с 01.05.2017г.
Хотя конечно вопрос довольно с п о р ны й. Поскольку мама не использует ОУЗР в связи с отсутствием работы, но получает пособие в соцзащите. В принципе конечно можно оформить ОУЗР с 20.04., а пособие с 01.05.

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.....
ФЗ-255
6. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет заявление о назначении указанного пособия, свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию либо выписку из решения об установлении над ребенком опеки, свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию, справку с места работы (службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, справку из органов социальной защиты населения по месту жительства (месту # Удалено # , фактического проживания) матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет также при необходимости справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в соответствии с частью 4 настоящей статьи справка (сведения) из органов социальной защиты населения по месту жительства (месту # Удалено # , фактического проживания) отца, матери (обоих родителей) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком запрашивается страховщиком в уполномоченном органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в распоряжении которого находятся такие сведения. Застрахованное лицо вправе по собственной инициативе представить указанную справку для назначения и выплаты пособия. Межведомственный запрос страховщика о представлении документов (сведений) направляется в течение трех календарных дней со дня поступления заявления о выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком в соответствии с частью 4 настоящей статьи. Срок подготовки и направления уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации ответа на указанный межведомственный запрос не может превышать пять календарных дней со дня поступления межведомственного запроса в указанные органы.

Архе, следовательно можно пойти и так, но лучше конечно оформить с 01.05.

Цитата
Архе пишет:
Позвонив в ТУ Минсоцразвития удалось только выяснить, что они выплачивают только пособия, а отпуск, как таковой, по уходу за ребенком не предоставляют.
Естественно.
Цитата
Архе пишет:
И если можно ссылки на ст., указы, постановления.
Вот они выше, но прямого ответа на вопрос не дают. Так что решайте сами.

Здравствуйте)
Вот есть две печати - "Для документов" и "бухгалтерская" ( ну не знаю как ее по-другому назвать)
Как определить куда можно ставить печать для документов" На удостоверения ставлю. на исходящие письма.
А на отчеты в статистику можно ставить "для документов" ? На должностные и график отпусков "для документов" ?

Цитата
Juli-kp пишет:
Вот есть две печати - "Для документов" и "бухгалтерская"
Следовательно должно быть и закреплено в ЛНА для чего нужна каждая печать. "Бухгалтерская" как я понимаю универсальная, т.е. без дополнительных обозначений и подходящая для всех документов.

Добрый день!
Такой вопрос. Обратилась к нам девушка с просьбой пройти у нас неоплачиваемую практику для колледжа. Нужна будет справка от нас, что проходила. А Сегодня принесла нам договор с колледжем. И вот вопрос. Существует ли какой-то НПА по которому мы должны оформлять с ней трудовые отношения или мы этого делать не обязаны? Не будет ли из-за этого договора каких-либо проблем?

у нас такие практиканты часто бывают, на ни к чему не обязывает, проблем нет. Наоборот даже: при случае может упомянуть представителям нашей местной администрации какое мы социально-ответственное предприятие

nn31, вы их никак не оформляете?

День добрый!
Руководство хочет принять по внутреннему совместительству (работа ежедневная, продолжительность 36 час/нед) работника, работающего по основному месту посменно (дневная смена с 7ч до 15ч., ночная смена с 17ч. до 6ч. след. дня, продолжительность работы 36 час/нед.)

Здесь не так давно прочитала, сама проанализировала, что так сделать нельзя. Руководству сообщила об этом, но, видимо, мои аргументы не столь весомы. Прошу совета, как поступить в данной ситуации (прием нового сотрудника рассматривать не хотят)

Добрый день!
Остались без кадровика и меня попросили проверить медицинские книжки, на правильность.
Сижу с прошлой недели безвылазно. Но знаю мало о них.
Помогите понять список обязательного и необязательного для сотрудников школы и садика.
На сколько знаю каждый год обязательно:
1. Флюорография
2. Терапевт
3. Дерматовенеролог
4. кровь (ее никак не ставят же?0
5. Лор
6. Стоматолог
7. Паразитологическое исследование

8. 1 раз в 2 года аттестация(голограмма)
9. Прививка дифтерия или АДМС 1 раз в 10 лет (есть ли ограничения по возрасту? и как указывать в книжке медотвод?)
10. Прививка корь 1 раз в 10 лет (до 35 только делается?)
11. Тиф 1 раз при приеме на работу (если книжку новую делали как отмечать или заново проходить?)
12. На киш. инфекции 1 раз при приеме на работу (если книжку новую делали как отмечать или заново проходить?)

13. На стафилококк надо делать ежегодно?

Цитата
Новенькая_OK пишет:
nn31, вы их никак не оформляете?
подписываем тот договор, что они принесли. Зарплаты у них нет - значит взносы в ПФР платить не надо, НДФЛ не надо. Получается никому они не интересны. Договор с учреждением, что они у нас это время находятся их. Ну и с нашей стороны со всей техникой безопасности не забываем ознакомить

Добрый день! Сотрудник принес справку, что находился на амбулаторном лечении (1 день). Я так понимаю, что это невыход на работу по уважительной причине. Оплачиваться этот день не будет. Нужно ли делать приказ (такому-то не оплачивать такой-то день в связи с ...) или достаточно поставить неявку в табеле?

Добрый день. в магазине вводим ночную торговлю. частично продавцы будут посменно работать теперь и в ночную смену (у них нет ограничений, указаных в ТК). что надо для оформления - поправьте пожалуйста.
- уведомление о введении ночной смены каждому
- согласие от каждого на работу в эти смены
- изменение трудового договора о изменении смен с двух на три и соответственно о их оплате согласно ТК.

надо еще что - то ???
Страницы:Пред.1...433434435436437...787След.
Читают тему