Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 783807
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...378379380381382...787След.
Ответы

Цитата
Sveta47 пишет:
рабочий период 26.07.15г.-25.07.16г. За этот период он был в ежегодном отпуске, затем с 30.05.16 - 17.06.16г.
14 дн. прощают, 5 дн. сдвигают. Сделали бы и все, но

Цитата
Sveta47 пишет:
с 27.07.16 - 12.08.16г. и с 05.09.16-23.09.16г. находился в отпуске без сохр.з/пл
складываем - 36 и 5 = 41. Минус 14 = 27. Сдвигаем на 27. Начинаем с 26.07. Период будет 22.08.2016-21.08.2017.

Разъясните, пожалуйста, начинающему специалисту по поводу МРОТ. Оклад уборщицы составляет 5000 руб. Помимо него установлена ежемесячная премия от 50% до 150%. В зимний период уборщица получает 5000 + 50%, летом - 5000 + 150%. Т.е. среднемесячная з/пл. в год на уровне примерно 15000 руб. Если МРОТ с 1 января 2017 увеличат до 8800 руб., должны мы уборщице оклад повысить? Я правильно понимаю, важно чтобы зарплата за конкретный месяц была не ниже МРОТ, а не среднемесячная зарплата за год?

Цитата
masha120 пишет:
Разъясните, пожалуйста, начинающему специалисту по поводу МРОТ.
Вы где живете и работаете, начинающий специалист...?

Цитата
masha120 пишет:
зарплата за конкретный месяц была не ниже МРОТ
да

Добрый день! Работник принят временно на период отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет.
Временный работник ушел в отпуск по БиР в июне. Окончание беременности в августе. Отпуск по БиР заканчивается в ноябре. (выплатили все причитающиеся пособия)
Основной работник вышел на работу в июле.
Вопрос: уволить временного работника мы должны были в июле когда вышел основной работник или имеем право временного работника уволить датой окончания больничного по БиР?

Доброе утро!
Возник такой вопрос: У сотрудницы общий трудовой стаж 10 лет
В нашей организации сотрудница работает с 15 сентября 2016 года, за предыдущие расчетные периоды отпуска сотрудница все отгуляла.
Новый расчетный период начинается с 15.09.2016г
Со 2 декабря 2016 сотрудница уходит на больничный по БиР (30 недель)
Какое количество дней отпуска она может взять до больничного?
Также если она возьмет 28 дней (согласно ст 260 ТК РФ), и решит уволиться сразу после декрета - она должна будет выплатить компенсацию за взятый отпуск авансом?
Помогите разобраться в данной ситуации

Коллеги, помогите пожалуйста а то туплю сильно по причине болезни. сотрудника из администратора перевели в тренеры. с оклада на 40% от выручки от занятий. как обозвать правильно? это будет повременная оплата труда? или сдельная?

Цитата
шахти пишет:
ак обозвать правильно? это будет повременная оплата труда? или сдельная?
а что кадровики должны об том знать?
Бухгалтерия в другом кабинете. :D

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Цитата
шахти пишет:
ак обозвать правильно? это будет повременная оплата труда? или сдельная?
а что кадровики должны об том знать?
Бухгалтерия в другом кабинете. :D
а у меня бухи со странностями))) они вообще предлагают оклад оставить в ДС о переводе.

Цитата
шахти пишет:
а у меня бухи со странностями))) они вообще предлагают оклад оставить в ДС о переводе.
А что, оклад уже работникам не положен?

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
шахти пишет:
А что, оклад уже работникам не положен?
она с оклада переходит на другой вид оплаты труда, будет процент получать от количества занятий и людей на своих тренировках. те пришло 100 человек, заплатило за занятие, ей 40% отдали.

Коллеги, доброго дня Всем! Помогите разобраться.
:?: У сотрудника высшее образование получено 13 лет назад. Сейчас поступил в аспирантуру на очное отделение. Обазаны ли мы ему предоставлять учебный отпуск на сдачу сессии, отгулы на зачеты и пр...???
Правильно ли я понимаю, что это только для заочников?
В соответствии с ч. 5 ст. 19 Федерального закона № 125-ФЗ лицам, допущенным к вступительным испытаниям в аспирантуру, предоставляются отпуска продолжительностью 30календарных дней с сохранением средней заработной платы по месту работы.
Кроме того,аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением средней заработной платы.....
Изменено: Новенькая_OK - 20.10.2016 12:06:38

Цитата
шахти пишет:
она с оклада переходит на другой вид оплаты труда, будет процент получать от количества занятий и людей на своих тренировках. те пришло 100 человек, заплатило за занятие, ей 40% отдали.
Прикольно. Думаю вам теперь нобелевская премия положена за экономию средств работодателя.

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
шахти пишет:
Прикольно. Думаю вам теперь нобелевская премия положена за экономию средств работодателя.
сотрудница сама захотела. ей администратором не интересно работать, тренером удобнее (ребенок в школу пошел) так что перевод по ее просьбе.

пришел соискатель с направлением от службы занятости - на рабочего (никаких требований ни к стажу ни к опыту - летом школьники работали от той же службы занятости) - проверила его наша СБ, а там судимость и 3 привлечения и за пьянство задерживался - а у нас "высокие лица" бывают.... брать не хотим...
Что можно написать в направление СЗ?
у него еще 50% глухоты, но ведь чтобы отказать по состоянию здоровья мы должны его на медосмотр отправить? во-первых за наш счет (меня съедят за выкинуть просто так 3 тысячи), а во-вторых вдруг не отклонят, вдруг он может с глухотой рабочим быть.... у него и диплом отделочника есть...

Цитата
шахти пишет:
сотрудница сама захотела. ей администратором не интересно работать, тренером удобнее (ребенок в школу пошел) так что перевод по ее просьбе.
Думаю, что для того что бы соблюсти все формальности, вам нужно вводить для нее повременку.

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
masha120 пишет:
Разъясните, пожалуйста, начинающему специалисту по поводу МРОТ.
Вы где живете и работаете, начинающий специалист...?
В Чувашской Республике.

Цитата
masha120 пишет:
В Чувашской Республике.
Тогда вы ориентируетесь на федеральный МРОТ (региональный размер зарплаты у вас пока меньше). Соответственно, каждый месяц ваши сотрудники должны получать не меньше МРОТ. Если в одном месяце чуть меньше, а в другом чуть больше - то это нарушение. Требования о том, что оклад должен быть равен МРОТ - незаконны.
Изменено: Челентано - 20.10.2016 12:39:34

Здравствуйте ! Столкнулась с оформлением пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 3х лет.
Как оформить и какие документы для этого нужны ? гугл не помог.
До 1,5 ясно. А до 3х лет ? Заявление работника и все ? Нужны ли справка с места работы отца ребенка, что он не получает / не будет получать этого пособия ?

Коллеги, вопрос такой - как вы ведете журнал по отпускам?:oops: Все виды отпусков в одном журнале? Тогда как потом хранить сами приказы, если разные сроки хранения? Или все-таки нужно 2 журнала: на отпуска со сроком хранения 75 и на 5 лет?

Подскажите пожалуйста, если у сотрудника стаж по должности стал 2 года и зарплата изменилась на 200 р все равно доп. соглашение делать не зависимо от того что работник не может отказаться от перерасчета ?

masha120, вот как раз по вашей теме, сегодня:

Валерия Зеновина

Сегодня Минтруд России сообщил о том, что Правительство России одобрило повышение МРОТ на прогнозный уровень инфляции – на 4%. Предполагается, что с 1 июля 2017 года МРОТ будет составлять 7,8 тыс. руб. Напомним, он был повышен 1 июля текущего года до 7,5 тыс. руб.

Отмечается, что законопроект об увеличении размера МРОТ до 7,8 тыс. руб. подготовлен Минтрудом России в рамках работы по поэтапному доведению этой величины до прожиточного минимума трудоспособного населения. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что повышение МРОТ в 2017 году коснется 890 тыс. работников, и 72% из них – это те, кто осуществляет свою деятельность в государственных и муниципальных учреждениях.

По словам министра, повышение МРОТ позволит увеличить выплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и увеличить платежеспособный спрос на товары отечественного производства. Кроме того, по его оценке, такая мера поспособствует снижению объемов выплаты неофициальной, "серой" зарплаты.

Предоставляется ли сотрудникам, которые не отрабатывают полную норму рабочего времени, гарантия в виде выплаты им заработной платы не ниже МРОТ? Ответ – в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ
Максим Топилин добавил, что дальнейшие сроки и размеры повышения МРОТ будут обсуждаться сторонами социального партнерства в будущем в ходе консультаций. Поясняется, что проведение таких консультаций предусмотрено Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ.

Стоит отметить, что вопрос об учете МРОТ не так давно поднимался в судебной практике. ВС РФ постановил, что основным назначением данной величины является обеспечение месячного дохода работника на уровне, достаточном для восстановления работоспособности и удовлетворения основных жизненных потребностей. По оценке Суда, трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников в размере меньше МРОТ. Но это возможно только при условии, если размер зарплаты с учетом всех элементов, в том числе повышающих коэффициентов, не составляет меньше этой величины.

Интересно, что несколько лет назад ВС РФ придерживался прямо противоположной позиции, заявляя, что трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников в размере менее МРОТ. Но при условии, что их заработная плата, без включения районного коэффициента и процентной надбавки за непрерывный стаж работы, будет не менее МРОТ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добрый день! Работник принят временно на период отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет.
Временный работник ушел в отпуск по БиР в июне. Окончание беременности в августе. Отпуск по БиР заканчивается в ноябре. (выплатили все причитающиеся пособия)
Основной работник вышел на работу в июле.
Вопрос: уволить временного работника мы должны были в июле когда вышел основной работник или имеем право временного работника уволить датой окончания больничного по БиР?

Здравствуйте. я являлась предпринимателем, но стаж в трудовой книжке у меня отсутствует. сейчас я работаю и параллельно веду предпринимательскую деятельность. С предпринимательским стажем у меня стаж более 5 лет, должны ли мне при расчете больничного листа платить 80% от оклада и как я им докажу, что у меня трудовой стаж больше, чем у казан в трудовой

Сохранить
Изменено: LAMARA - 21.10.2016 05:16:47

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
если так, то нельзя
Благодарю за консультацию.
Страницы:Пред.1...378379380381382...787След.
Читают тему