Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 543225
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...324325326327328...787След.
Ответы

Цитата
Серега пишет:
А само соглашение вступает в силу с даты подписания,
всегда?
или дата подписания 12.05.2016, вступает в силу с 20.05.2016.

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
всегда?
или дата подписания 12.05.2016, вступает в силу с 20.05.2016.
Вы тоже путаете понятия вступления в силу договора(соглашения) и его действия(условий).
У нас есть дата заключения договора(соглашения) 12.05.2016г., т.е. он подписан сторонами и вступил в силу после подписания. А вот дата вступления в силу условий договора(соглашения) может быть иная, например 20.05.2016г.
Но сам по себе договор вступил в силу именно 12.05.2016г. и просто так его нельзя ни отменить, ни изменить.
Статья 61. Вступление трудового договора в силу
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.
Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.
Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается не заключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016)

ГК РФ Статья 425. Действие договора1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
3. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.
Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
4. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.
Изменено: Серега - 24.05.2016 04:39:17

Серега и Валентана+Валентина, еще раз огромное спасибо за помощь и подсказки!

Доброго денечка! Тоже вопрос по допсоглашению. Знаю, уже писали неоднократно, но мне поиск не дает нормально работать.
Есть сотрудники из присоединенного учреждения, формы трудовых договоров старинные, возникла необходимость сделать допы в связи с введением новой оплаты труда и приведением ТД в соответствие с ТК. Напомните, как это сделать правильно.
вот примерно я набросала

Допсоглашение № к ТД такому-то
г. Е дата
работодатель
работник

в связи с тем-то решили изложить ТД № дата в новой редакции:

ТД № (указать номер изменяемого договора)
г.Е дата (вот тут загвоздка: дата изменяемого договора, напр. 01.01.08?)

опять преамбула

пункты нового договора
и тут опять загвоздка - есть пункт "Настоящий договор вступает в силу такого-то числа" - какую дату ставить или этот пункт не надо?
далее опять текст, в т.ч. пункт о том, что дата, с которой работник приступает к работе, фактическая дата.

Цитата
Капелька света пишет:
(вот тут загвоздка: дата изменяемого договора, напр. 01.01.08
ТД у вас как был с 2008 г. так он и остается, вы не можете ДС меня дату заключения ТД.

Цитата
Капелька света пишет:
"Настоящий договор вступает в силу такого-то числа" - какую дату ставить или этот пункт не надо?
Оставить как есть, т.к. ДС вы также не можете изменить дату вступления в силу, а также фактическую дату начала работы, т.к. по факту он уже вступил в 2008 г. и действует. Рассудите - измените на 2016 г. и что - до 2016 года работник не работал и з.п. не получал?

А вот ДС (т.е. изменения в ТД) может вступить в силу с __.___. 2016 г.
Что и можете прописать в заключительных положениях.
Можете принять во внимание совет,: новую редакцию ТД изложить в приложении к ДС (особенно это актуально, если вы собираетесь излагать "от" и "до", включая № и дату ТД, т.е.:

"
Цитата
Капелька света пишет:
согласно приложению №1 к настоящему дополнительному соглашению".
В чате я Athena Pallas

Добрый день. Меня принимают в 2 две организации. По одной я буду на полной ставке, по другой по совместительству. В штатном расписании по обеим организациям у моей должности количество штатных единиц - 0,25. Но ведь получается что где то то я должна быть на основном месте. Как правильно все оформить? Внести в одно штатное 1 единицу вместе 0,25? Изменение будет по приказу руководителя?

Афина Паллада,

Цитата
Афина Паллада пишет:
Капелька света пишет:
"Настоящий договор вступает в силу такого-то числа" - какую дату ставить или этот пункт не надо?
Оставить как есть, т.к. ДС вы также не можете изменить дату вступления в силу, а также фактическую дату начала работы, т.к. по факту он уже вступил в 2008 г. и действует. Рассудите - измените на 2016 г. и что - до 2016 года работник не работал и з.п. не получал?
дело в том, что в старых ТД вообще нет пункта о вступлении ТД в силу, а вот в новых (т.н. эффективных контрактах) этот пункт есть

Цитата
Афина Паллада пишет:
Можете принять во внимание совет,: новую редакцию ТД изложить в приложении к ДС (особенно это актуально, если вы собираетесь излагать "от" и "до", включая № и дату ТД, т.е.:
совет отличный, спасибо! т.е. допустим на первом листе соглашения я делаю само соглашение, т.е. №, дата, преамбула, текст " в связи с тем-то и тем-то" стороны согласились..., реквизиты сторон, а на следующих листах само "тело" соглашения - труд. договор-эффект. контракт со старым номером, старой датой, новой преамбулой (была некогда реорганизация), новыми реквизитами?

а не будет ли наглостью с моей стороны глянуть образец? просто не пойму как технически правильно все оформить, суть-то мне понятна...:oops:

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ №
К ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ № 79 от «30» сентября 2008 года
о внесении изменений определенных сторонами условий трудового договора

г.
мая
20
16
г.
число
месяц
год

Государственное бюджетное учреждение именуемое в дальнейшем «Работодатель» с одной стороны, и
ФИО, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
1. Стороны пришли к соглашению о нижеследующем:
для приведения трудового договора в соответствие с Трудовым кодексом Российской Федерации, в связи с введением с «___» ________ 2016 года Положения об оплате труда работников, утвержденного приказом № ___ от ___________ года трудовой договор № 79 от «30» сентября 2008 года (далее по тексту – трудовой договор) изложить в новой редакции согласно Приложения № 1 к настоящему дополнительному соглашению.
2. Изменения в трудовой договор № 79 от «30» сентября 2008 года, определенные настоящим дополнительным соглашением, вступают в силу с «01» июня 2016 года.
3. Условия трудового договора, не затронутые настоящим дополнительным соглашением, остаются неизменными.
4. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора № 79 от «30» сентября 2008 года, составлено в 2 экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр хранится у работодателя, второй передается работнику.

Реквизиты и подписи сторон
Работодатель:
Работник:

Это 1 страница. Со второй начинается Приложение № 1 - труд. договор в новой редакции.

А в конце ТД также необходимо ставить подписи сторон?

Добрый день. Работаю в образовательном учреждении и занимаюсь организацией ДПО. Возник камень преткновения с кадровиками, они утверждают, что в трудовую книжку и личную карточку вносится повышение квалификации от 72 ч., ссылаются на инструкцию по ведению кадровой документации, а та в свою очередь на
Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 года № 610. Но вступил в силу закон "Об образовании в Российской Федерации", также
объем содержания дополнительных профессиональных программ урегулирован Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденным
приказом
Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 года № 499. В соответствии с этими документами повышение квалификации от 16 часов. Должны ли кадровики указывать в трудовых книжках и личных карточках повышения квалификации сроком от 16?

Цитата
fed4yn пишет:
Меня принимают в 2 две организации. По одной я буду на полной ставке, по другой по совместительству. В штатном расписании по обеим организациям у моей должности количество штатных единиц - 0,25.
НЕ на полной ставке, а на основном рабочем месте с неполным рабочим временем. НЕ полная ШЕ может быть и на основном рабочем месте.
Цитата
fed4yn пишет:
Но ведь получается что где то то я должна быть на основном месте.
Правильно, носмысл вкладываете не верный:
Цитата
fed4yn пишет:
Как правильно все оформить? Внести в одно штатное 1 единицу вместе 0,25?
По основному месту так же возможна неполная занятость.
Цитата
fed4yn пишет:
Внести в одно штатное 1 единицу вместе 0,25? Изменение будет по приказу руководителя?
Ну если руководитель пойдёт Вам на встречу, то да приказом гены вносятся изменения в ШР.

Цитата
Биг Хоуп пишет:
Должны ли кадровики указывать в трудовых книжках и личных карточках повышения квалификации сроком от 16?
ПРАВИЛА
ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК, ИЗГОТОВЛЕНИЯ
БЛАНКОВ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
(в ред. Постановлений Правительства РФ
от 06.02.2004 N 51, от 01.03.2008 N 132,
от 19.05.2008 N 373, от 25.03.2013 N 257)
.....21. В трудовую книжку по месту работы также вносится с указанием соответствующих документов запись:
.....
б) о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров.
....
Статья 66. Трудовая книжка
Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Биг Хоуп, как видим ТК РФ ничего об этом не говорит и в Инструкции тоже молчок. Имеется указание на внесение только в Правилах, причём там нет ни слова о кол-ве часов повышения квалификации необходимых для внесения записей. Отсюда можно сделать вывод, что если после окончания курсов повышения квалификации выдаётся удостоверение установленного образца, то запись вносится.
Вопрос в нужности данной записи, её ценности, т.к. само по себе прохождение курсов подтверждает только наличие удостоверения, но никак не запись в ТК. К тому же они имеют свой срок годности, например краткосрочное 72 часа всего 5 лет.

Здравствуйте. Наш сотрудник (заменял на время отпуска) в трудовой книжке увольнявшегося работника сделал запись с ошибкой, написал "Р.Ф." вместо "Российской Федерации" и поставил латинские цифры "части первой". Стоит ли ее признавать не действительной, и написать правильно? Или пусть останется так?
Он еще поставил печать,т.е. если исправлять нужно будет снова писать наименование нашей организации.

Цитата
Капелька света пишет:

ТД № (указать номер изменяемого договора)
г.Е дата (вот тут загвоздка: дата изменяемого договора, напр. 01.01.08?)

опять преамбула
А не нужно ни ТД писать, ни дату, потому что Вы изменяете ТЕКСТ договора, а в ДС пишете, что это соглашение об изменении ТД №...от.....

faraon2403, не городите огород. Выдайте работнику справку с правильной записью - она будет иметь такую же силу, как и запись в трудовой.

Цитата
faraon2403 пишет:
Стоит ли ее признавать не действительной, и написать правильно? Или пусть останется так?
Я думаю оставить, хоть это и нарушение конечно, но смысл записи ясен полностью и не вызывает не допонимания, а посему оставить как есть. Куча не существенных исправлений, только разводит "грязь" в ТК.
Цитата
Снеженка пишет:
Выдайте работнику справку с правильной записью - она будет иметь такую же силу, как и запись в трудовой.
Лучше справку о времени работы в организации, от неё больше пользы. Можно так же выдать завереную копию приказа об увольнении.

Цитата
Капелька света пишет:
в старых ТД вообще нет пункта о вступлении ТД в силу, а вот в новых (т.н. эффективных контрактах) этот пункт есть
вы можете указать в соответствии с той реальной датой (т.е. указать ту, которая действовала "по умолчанию" в соответствии со ст.61 ТК
либо, как уже отметили сами, упустить данный пункт, т.к. ТД изначально вступил в силу согласно ст.61 ТК

Цитата
Капелька света пишет:
А в конце ТД также необходимо ставить подписи сторон?
да. образец вам не требуется, вы все поняли и составили правильно.
В чате я Athena Pallas

Цитата
Серега пишет:
Лучше справку о времени работы в организации, от неё больше пользы
Об этом речь и идет. Справка о периоде работы, формулируется четко так же, как и запись в трудовой : дата приема, принят на должность, приказ № от, дата увольнение, расторгнут по такой-то статье (прекращен и т.п.), приказ, дата.

Цитата
Капелька света пишет:
Афина Паллада,
Цитата
Афина Паллада пишет:
Капелька света пишет:
дело в том, что в старых ТД вообще нет пункта о вступлении ТД в силу, а вот в новых (т.н. эффективных контрактах) этот пункт есть
Цитата
Афина Паллада пишет:
совет отличный, спасибо! т.е. допустим на первом листе соглашения я делаю само соглашение, т.е. №, дата, преамбула, текст " в связи с тем-то и тем-то" стороны согласились..., реквизиты сторон, а на следующих листах само "тело" соглашения - труд. договор-эффект. контракт со старым номером, старой датой, новой преамбулой (была некогда реорганизация), новыми реквизитами?

а не будет ли наглостью с моей стороны глянуть образец? просто не пойму как технически правильно все оформить, суть-то мне понятна...:oops:
Нам спустили такой вариант:
"Доп. соглашение к ТД такому-то.

"ГБОУ "Ромашка" в лице директора Иванова и Петрова М.И. заключили настоящее доп. соглашение к ТД об изложении трудового договора в новой редакции:

Далее - полный текст новой редакции ТД (эффективный контракт) без пункта о вступлении ТД в силу.

После текста новой редакции ТД два предложения: "Настоящее доп соглашение в ТД заключено в 2 экземлярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр хранится у работодателя, второй передается работнику" Все.

Коллеги, у меня вопрос о справках о несудимости. Проводила ревизию документов, обнаружила, что у некоторых сотрудников справки о несудимости выданы годом раньше даты приема на работу, у некоторых - незаверенные кс/копии справок. Вопрос: такие бумажки можно рассматривать как документ или стоит отправить сотрудников за получением новых?

Здравствуйте.
Работница устроилась на основное место работы--01.10.2014
За период работы 01.10.2014-25.08.2015:Ей предоставили ЕОО 01.07.2015-25.08.2015-56 к.д(педагог).
В табличной части б/л после наименования нашего предприятия стоит дата 13.04.2016-что это за дата?
Приступить к работе 22.06.2016
Работница хочет взять ЕОО с 22.06.2016.
Сегодня была в бухгалтерии т. к. в ЛД не было копии больничного, причитается пособие за период: 03.02.2016 по 21.06.2016.
Как высчитывается этот период?

Добрый день!
В ведении КДП я новичок, прошу совета.
Ситуация такая: устроилась на новую работу, где с момента основания фирмы (2009 г.) толком ничего не велось. И все бы ничего, но для того, чтобы восстановить всю историю приемов-переводов-увольнений, мне нужно получить всю информацию у главбуха (все отражено только у нее в 1С). Главбух там с самого начала, тетка вредная, сейчас из-за того, что у нее в отделе поувольнялись люди-она одна, ну и понятное дело у нее куча работы и т.п. Я на неделе к ней раз 10 подхожу и прошу предоставить мне информацию (а это копаться в 1с минимум полдня), она вечно говорит что занята, что у нее отчетность, что ей зп надо посчитать. А когда я нашла трудовые этих уволенных (на секундочку с 2015 года!), она забрала со словами "пусть у меня лежат". Причем ни свою не отдала, ни директоров (видимо они всегда у нее хранились и она не доверяет их мне как новенькой).
Думаю писать докладную директору. Я, конечно, понимаю что она старожил и у нее куча дел, но знаю что при проверке (не дай бог), проверяющий слушать это не будет, а ей как видно плевать на то, что я фактически не могу делать свою работу.

Цитата
Lerika_n пишет:
Думаю писать докладную директору.
Лучше возьмите бутылку хорошего вина и подружитесь. И для вас и для дела пользы больше будет...

Отлично, но если не поможет?
Изменено: Lerika_n - 14.05.2016 14:12:09

Цитата
Lerika_n пишет:
Отлично, но если не поможет?
А вы попробуйте... В любом случае вы новичок (на флоте - карась)...

Здравствуйте.
Работница устроилась на основное место работы--01.10.2014
За период работы 01.10.2014-25.08.2015:Ей предоставили ЕОО 01.07.2015-25.08.2015-56 к.д(педагог).
В табличной части б/л после наименования нашего предприятия стоит дата 13.04.2016-что это за дата?
Приступить к работе 22.06.2016
Работница хочет взять ЕОО с 22.06.2016.
Сегодня была в бухгалтерии т. к. в ЛД не было копии больничного, причитается пособие за период: 03.02.2016 по 21.06.2016.
Как высчитывается этот период?
Страницы:Пред.1...324325326327328...787След.
Читают тему