Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 211780
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...269270271272273...787След.
Ответы

Цитата
Nimphelos пишет:
Нет, дата увольнения - 11.01
получается, что 11.01. будут работать и основной и совместитель?
может, я неправильно понимаю нижеследующее?
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 31 октября 2007 г. N 4413-6

После выхода основного работника на работу, трудовой договор с "временным" работником должен быть прекращен в связи с истечением его срока (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Если об окончании ежегодного отпуска основного работника стало известно в день его выхода на работу, трудовой договор прекращается, работнику выплачиваются все причитающиеся ему суммы, выдается трудовая книжка. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска.

Цитата
получается, что 11.01. будут работать и основной и совместитель?
Да.

Цитата
может, я неправильно понимаю нижеследующее?
Вы правильно понимаете нижеследующее. Просто те, кто писал это нижеследующее очень плохо понимают закон. У Роструда это случается.

Последний рабочий день не может быть днем увольнения в любом случае, поскольку до момента выхода на работу, как минимум, имели место дни сохранения за работником места работы. Если внимательно ознакомиться с порядком определения дня увольнения, изложенным в ст. 84.1 ТК РФ, можно заметить, что таки имеет значение.

Но в любом случае по моему глубокому убеждению, не может срочный трудовой договор закончится раньше. чем наступило основание для его прекращения. Это какая-то наркоманская логика.

Но вообще, вопрос спорный, я Вам могу привести много судов в пользу обеих точек зрения.

Впрочем, и сам Роструд не очень последователен в данном вопросе, и на Онлайнинспекции можно встретить вот такие консультации:
Цитата

Каким днем нужно уволить временного работника в связи с выходом на работу основного работника из отпуска по уходу за ребенком (ребенку 1,5 года)? Например, если основная работница напишет заявление о выходе 10.09.2015, то каким днем увольнять временную сотрудницу (она сейчас работает по срочному трудовому договору)? Какой датой издавать приказ, когда выдавать трудовую книжку? Какие документы нужно оформить, чтобы все было законно?

Законодатель связывает прекращение трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, с фактом выхода такого работника на работу.

Временный работник в такой ситуации в силу РФ должен быть уволен последним днем отпуска заменяемой работницы.

То есть, если работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком 10.09.2015 подает работодателю заявление о том, что она 10.09.2015 выходит на работу, работник, который временно исполнял ее обязанности, должен быть уволен в этот же день - 10.09.2015. Предупреждать увольняемого временного работника об истечении срока действия заключенного с ним трудового договора за три дня в этом случае не обязательно. 10.09.2015 должен быть издан приказ об увольнении временного работника, проведен с ним расчет и выдана трудовая книжка.

Правовое обоснование:

Статья 256 ТК РФ устанавливает, что по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Согласно ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, в т.ч. на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Согласно ч. 3 ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ) является основанием прекращения трудового договора.

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", октябрь 2015 г.
Цитата

На время нахождения работника в ежегодном оплачиваемом отпуске был принят временный работник. Выход основного работника 26.07, 25 - выходной по графику. Каким числом нам уволить временного работника 25 или 24 (последний рабочий день по графику)?

Временного работника необходимо уволить 26.07.
Правовое обоснование:
В соответствии со ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Днем окончания (прекращения) указанного трудового договора является день выхода на работу отсутствовавшего работника.
Согласно ч. 4 ст. 14 ТК РФ, если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Цитата

Основной работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, выходит 02.02. Согласно ТК РФ срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. То есть временная работница должна быть уволена 02.02. Но ведь в один день не могут работать два работника. Как отразить это в табеле учета рабочего времени (у нас бюджетная организация)? Как быть в данной ситуации?

Могут. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

День выхода основного работника и день увольнения работника, работающего по срочному трудовому договору, работодатель обязан отразить в табеле учета рабочего времени как рабочие дни обоих сотрудников.

Правовое обоснование:

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ст. 79 ТК РФ).

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.
И там таких полно. Равно как и обратных. Роструд такой Роструд.

Nimphelos, спасибо вам за подробную информацию, есть о чем подумать. надо же, всех срочников так увольняла(((
совсем запуталась... основной выходит 11.01., совместителя уволить 11.01., но при этом она должна работать в этот день или нет?:stars

Цитата
Nimphelos пишет:
Но вообще, вопрос спорный, я Вам могу привести много судов в пользу обеих точек зрения.
если можно, то с удовольствием сохраню в свою копилочку (можно в личку)

Цитата
совсем запуталась... основной выходит 11.01., совместителя уволить 11.01., но при этом она должна работать в этот день или нет?
Работает. Но если не нужен - отпустите, оплатив этот день. Делов-то.

Цитата
если можно, то с удовольствием сохраню в свою копилочку (можно в личку)
Ну, если с ходу:

В пользу одной позиции:

определение Московского городского суда от 22.08.2014 N 33-32255/14
определение Челябинского областного суда от 17.07.2014 N 11-6967/2014
определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.01.2013 N 33-260/13
определение Ростовского областного суда от 13.12.2010 N 33-14846
определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 17.04.2012 N 33-1674/2012
определение Челябинского областного суда от 02.06.2011 N 33-5824/2011

В пользу второй:

определение Свердловского областного суда от 08.04.2015 N 33-4411/2015;
определение Красноярского краевого суда от 09.06.2014 N 33-5452/14;
определение Вологодского областного суда от 13.12.2013 N 33-5538/2013;
определение Алтайского краевого суда от 29.05.2013 N 33-4093/13;
определение Ленинградского областного суда от 21.03.2013 N 33-1240/2013

Nimphelos, ой, спасибо огромное!

Цитата
Nimphelos пишет:
Работает. Но если не нужен - отпустите, оплатив этот день.
боюсь, бухгалтеру это не понравится:D

Цитата
ravay пишет:
Добрый день. Где можно почитать о требованиях к образованию рабочих при приеме на работу? Смотрела в ЕТКС рабочих, там только "должен знать". Интересует рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту здания.
Совсем глупый вопрос, да? Помогите, пожалуйста!

Цитата
ravay пишет:
Цитата
ravay пишет:
Добрый день. Где можно почитать о требованиях к образованию рабочих при приеме на работу? Смотрела в ЕТКС рабочих, там только "должен знать". Интересует рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту здания.
Если в ЕТКС отсутствует указание на требуемое образование, значит, соответствующее ограничение не предусмотрено. В тех случаях, когда ЕТКС предполагает наличие того или иного уровня и (или) профиля образования, соответствующие сведения приводятся именно в разделе "Должен знать".
Изменено: Nimphelos - 22.12.2015 19:50:52

Цитата
Nimphelos пишет:
Цитата
ravay пишет:
Цитата
ravay пишет:
Если в ЕТКС отсутствует указание на требуемое образование, значит, соответствующее ограничение не предусмотрено. В тех случаях, когда ЕТКС предполагает наличие того или иного уровня и (или) профиля образования, соответствующие сведения приводятся именно в разделе "Должен знать".
Спасибо за ответ!

Добрый день.
Сотрудник занимает следующие ставки: Главный специалист( 1 ставка)+ ведущий специалист (0,25 ставки -совместительство) + ведущий специалист (0,5 ставки -совмещение). Все в одном отделе. Не многовато ли? Для работодателя не чревато штрафами? + работник является инвалидом 2 группы (без ограничений).

Всем здравствуйте! Мы принимаем сотрудника на 1 час в месяц. Могу ли я написать в его трудовом договоре, в пункте про рабочее время: "Рабочее время начинается в 8.00. и заканчивается в 9.00 каждый первый рабочий понедельник месяца".
Спасибо.

yara47, можно так прописать в тд.

EAR2517, совмещение не модет быть на 0, 5 ставки. При совмещении не устанавливается рабочее время. Совмещение идет в рамках основного рабочего ремени.

Цитата
yara47 пишет:
Всем здравствуйте! Мы принимаем сотрудника на 1 час в месяц. Могу ли я написать в его трудовом договоре, в пункте про рабочее время: "Рабочее время начинается в 8.00. и заканчивается в 9.00 каждый первый рабочий понедельник месяца".
Спасибо.
Обеденный перерыв забыли.;)

Цитата
Вадим А пишет:
При совмещении не устанавливается рабочее время. Совмещение идет в рамках основного рабочего ремени.
Теоретически ничто не мешает установить, что работник выполняет обязанности в рамках совмещения не весь свой рабочий день, а лишь его часть. Хотя называть это какими-то "ставками" все равно неверно, конечно.

Подскажите пожалуйста, а имею ли я право сделать запрос в лечебное Учреждение по факту подтверждения нахождения работника на больничном листе. В личном деле имеется согласие на обработку персональных данных.

Цитата
ak74sanja2 пишет:
на больничном листе. В личном деле имеется согласие на обработку персональных данных.
такое согласие дано? время нетрудоспособности?

Цитата
ak74sanja2 пишет:
Подскажите пожалуйста, а имею ли я право сделать запрос в лечебное Учреждение по факту подтверждения нахождения работника на больничном листе. В личном деле имеется согласие на обработку персональных данных.
Согласие должно быть конкретным и информированным. То есть, если в согласии не содержится указания на права оператора получать персональные данные субъекта, связанные с периодом нетрудоспособности, сделать вы этого не можете.

Цитата
ak74sanja2 пишет:
В личном деле имеется согласие на обработку персональных данных.
Согласие на обработку это конечно хорошо... Но нужно согласие на передачу ПД сотрудника 3-м лицам.

Ну и кроме того:

предупредить лиц, получающих персональные данные работника, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено.
.....

Помогите написать работнику режим рабочего времени, пожалуйста. Дано: гардеробщица, работает на пятидневке (суббота, воскресенье - выходные) с чередованием двух рабочих и 2 выходных дней (помимо субботы и воскресенья), с 8-00 до 19-00. Что писать в режиме работы?

Подскажите, пожалуйста. возникла необходимость выйти в ночную смену работникам. У работников график работы пятидневка...вышли они сегодня в ночь,,.на работу значит через день, как обычно?
Как часто можно привлекать к работе в ночное время???
Заранее спасибо!

Подскажите, пожалуйста, у работника график работы пятидневка, нужно выйти в ночь...согласие есть.
Получается работник отработал с 8 до 17 (отдохнул) и вышел на работу с 22 до 05, а потом на работу через день?
Сколько раз вообще может привлекаться работник с его согласия для работы в ночи .... в месяц?
Заранее спасибо!!!

Цитата
EAR2517 пишет:
Сотрудник занимает следующие ставки: Главный специалист( 1 ставка)+ ведущий специалист (0,25 ставки - совместительство ) + ведущий специалист (0,5 ставки - совмещение ). Все в одном отделе. Не многовато ли? Для работодателя не чревато штрафами? + работник является инвалидом 2 группы (без ограничений).
Нет конечно, если оформлено в соответствии сзаконодательством.

Цитата
Вадим А пишет:
совмещение не модет быть на 0, 5 ставки. При совмещении не устанавливается рабочее время. Совмещение идет в рамках основного рабочего ремени.
Они скорее всего имели в виду оплату(доплату) за совмещение в размере 0.5 должностного оклада(ставки). А так да.

Цитата
Nimphelos пишет:
Теоретически ничто не мешает установить, что работник выполняет обязанности в рамках совмещения не весь свой рабочий день, а лишь его часть. Хотя называть это какими-то "ставками" все равно неверно, конечно.
Мешает, т.к мы можем регламентировать(прописать в соглашении) только объём и содержание работы и срок.
######
Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).......Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.......

Nimphelos, как то так.
Страницы:Пред.1...269270271272273...787След.
Читают тему