Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 123569
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...634635636637638...787След.
Ответы

Цитата
love29111998 написал:
Вопрос:как быть с другой сотрудницей,которая ушла в декрет?С ней заключен был срочный договор.4.Какие приказы и документы нужно оформлять для увольнения данной сотрудницы?Что делать?
Напишите для начала формулировку из ТД с этой работницей. От этого и будет все зависеть. И еще: она уже родила?

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
love29111998 написал:
Вопрос:как быть с другой сотрудницей,которая ушла в декрет?С ней заключен был срочный договор.4.Какие приказы и документы нужно оформлять для увольнения данной сотрудницы?Что делать?
Напишите для начала формулировку из ТД с этой работницей. От этого и будет все зависеть. И еще: она уже родила?
Да родила в 2018 году.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
love29111998 написал:

1.4. Настоящий трудовой договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника без освобождения от работы заведующей хозяйством Ушаковой Е.З., определенный договором на период с 13.07.2017 г. до выхода основного работника из декретного отпуска и вступает в силу с момента подписания его сторонами.

Цитата
love29111998 написал:
без освобождения от работы заведующей хозяйством Ушаковой Е.З.
это что за "без освобождения"?????
Цитата
love29111998 написал:
из декретного отпуска
1.Нет такого вида отпуска.
2. А если работница отсутствующая на больничный уйдет после ОУР???

Формулировка пишется в соответствии с формулировкой из ТК, без всяких дополнений, которые только могут доставить неприятности работодателю
Цитата
Срочный трудовой договор заключается:
на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;

То есть: настоящий трудовой договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника заведующего хозяйством Ушаковой Е.З, за которой в соответствии с трудовым договором №...от... сохраняется место работы.
Дата начала работы - 13.07.2017 года.
Дата окончания - выход основного работника.

Примерно так. Кроме того, интересно как у вас должность в ШР называется: неужели заведующАЯ хозяйством??? Это может быть признано нарушением в связи с дискриминацией по половому признаку. А если написано в ШР правильно (заведующИЙ хозяйством), то должность так и остается: заведующий хозяйством Ушакова.

Но это так, отступления. По вопросу:
Цитата
love29111998 написал:
21.12.2019 года выходит основная сотрудница
В день, когда она выходит (а она как я уже и говорила ранее , вполне может не выйти 21 числа). Оформляется приказ о прекращении трудового договора со "срочницей". Если она не может к вам приехать в этот день, необходимо ей направить уведомление о необходимости получить трудовую книжку, а на приказе сделать отметку о том, почему с приказом работник не ознакомлен. И направить в этот день полный расчет.

Добрый день!Я новичок в вопросе кадров, подскажите, пожалуйста какой порядок хранения документов по декретницам?
Какие справки, приказы, заявления, больничные должны хранится? и где?
Спасибо за ответы.
Изменено: Infocea - 03.10.2019 13:53:03

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как Вы прописываете в трудовом договоре режим работы с ненормированным рабочим днем?
4.1.Работнику устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени - 40 часов в неделю, 8-часовой рабочий день.
4.2 Работник исполняет трудовые обязанности в условиях ненормированного рабочего дня.
4.3. Время начала работы, время окончания работы, перерыв для отдыха и питания, устанавливаются согласно Правилам внутреннего трудового распорядка Общества.

Или первый пункт здесь не уместен? Юрист говорит первый пункт убрать.

Цитата
pantik написал:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как Вы прописываете в трудовом договоре режим работы с ненормированным рабочим днем?
4.1.Работнику устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени - 40 часов в неделю, 8-часовой рабочий день.
4.2 Работник исполняет трудовые обязанности в условиях ненормированного рабочего дня.
4.3. Время начала работы, время окончания работы, перерыв для отдыха и питания, устанавливаются согласно Правилам внутреннего трудового распорядка Общества. Или первый пункт здесь не уместен? Юрист говорит первый пункт убрать.

Ну, если вопросы продолжительности рабочей недели и ежедневной работы оговорены и ПВТР, то можно и убрать. Если нет, то нет.

Цитата
pantik написал:
Время начала работы, время окончания работы, перерыв для отдыха и питания, устанавливаются согласно Правилам внутреннего трудового распорядка Общества.
Если в организации только один режим рабочего времени и для всех одинаков, то в ТД можно так писать. Если их несколько, то если не хотите расписывать каждому, значит необходимо ссылку делать на конкретный режим - в таком-то пункте ПВТР.
Видела такие ПВТР, в которых прописаны все режимы (пятидневка, сменный, скользящий), а в ТД работников фраза как у вас. И что же - по какому режиму работает конкретный работник?
Цитата
pantik написал:
Работнику устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени - 40 часов в неделю, 8-часовой рабочий день.
забыли еще написать пятидневный. Ведь может быть и иной, с такой же продолжительностью.
Цитата
pantik написал:
Работник исполняет трудовые обязанности в условиях ненормированного рабочего дня.
я предпочитаю формулировки в соответствии с законом. а в ТК сказано НА условиях.
учитывая
Цитата
Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
в ЛНА прописывается конечно и что за это будет - за НРД. Но я за то, чтобы и в ТД эти гарантии были прописаны.

Здравствуйте, коллеги! Подскажите, пожалуйста. Работник принимался на работу по внутреннему совместительству на период декретного отпуска основного работника. Основная работница уволилась. Я правильно понимаю, что т.к. работник продолжает работать в прежней должности (как внутренний совместитель) срочный договор по внутреннему совместительству становится заключенным на неопределенный срок?

Девочки и девушки, помогите пожалуйста))) Спрошу ещё тут
Как оформить правильно или исправить такую ситуацию
Принят на работу человек 24.04.17 года
в конце года в ноябре отправили его в отпуск
на 19 дней (8 отраб.мес*2,33=18,64 дня, округлили 19 дней) отгулял
с 11.11.17 по 29.11.17 рабочий год ему в карточке указан 24.04.17-23.04.18 19 дней отгулял
в следующий раз идёт в отпуск через год также но уже на полные 28 дней
в карточке Т2 написано у него: рабоч год 24.04.18. - 23.04.19 отгулял 28 дней с 19.11.18 по 16.12.18г.
Он всегда ходит в отпуск в ноябре или декабре, ежегодно.
ВОПРОС
Как отразить ему ближайший отпуск правильно? как исправить ситуацию, что 9 дней зависло с 1 периода 24.04.17 по 23.04.18??? Ведь рабочий год заканчивается позже чем отпуск будет взят
Как сделать правильно, спасибо И как быть в случаях с такими хвостами)

Цитата
ValentinaTLT написал:
как быть в случаях с такими хвостами)
включить в график отпусков на следующий год ( в нем будет 28+9 дней), или , работник, может быть, захочет их взять отдельно от основного- так сказать "догулять", тогда в ГО будет две даты. Ну, а если ни так, ни эдак (хотя непредоставление ежегодного отпуска является нарушением), тогда выплатить ему компенсацию когда он будет увольняться- ведь компенсируются ВСЕ непредоставленные за период работы у данного работодателя отпуска.

Добрый день. Аудитор сделал замечание.
В ноябре все работники пишут заявление как им удобно запланировать отпуск на следующий год. На основании этих заявлений, с визами руководителей отделов, составляется график отпусков. Утверждается за две недели до начала следующего года. Далее с утвержденным графиком ознакамливаюся все работники в разное время (кто то в отпусках, кто то на больничном )в течение месяца. Далее в течение года за 2-3 недели направляются уведомления о начале отпуска.

Замечание аудитора:
Не своевременное ознакомление с графиком отпусков.

Когда ознакамливать с графиком?

Цитата
gupkad написал:
Добрый день. Аудитор сделал замечание.
В ноябре все работники пишут заявление как им удобно запланировать отпуск на следующий год. На основании этих заявлений, с визами руководителей отделов, составляется график отпусков. Утверждается за две недели до начала следующего года. Далее с утвержденным графиком ознакамливаюся все работники в разное время (кто то в отпусках, кто то на больничном )в течение месяца. Далее в течение года за 2-3 недели направляются уведомления о начале отпуска.

Замечание аудитора:
Не своевременное ознакомление с графиком отпусков.

Когда ознакамливать с графиком?
У меня дата составления, утверждения и ознакомления одна и та же, в График отпусков добавила столбец "С графиком отпусков ознакомлен и согласен", даже если работник ознакомился с ним по факту позже...на деле подразумевается, что ознакомился в день утверждения. Наверняка коллеги скажут, что это неправильно, но, а как по-другому, да, получается "вчерашней" датой...хотелось бы узнать мнение более опытных специалистов, как правильно это сделать. Уведомления как и у Вас - четко за две недели до начала отпуска.

gupkad Я ещё понимаю, если у Вас в организации 15 человек. И всё же - зачем заявления-то? Ведь 100% всё равно не все пойдут по графику. Работники и без того ознакомятся с ЛНА и подписи поставят.

irina1985, более скажу - мне таким образом и с графиками сменности приходится ознакамливать - рабочие удалённо находятся, поэтому я им карандашом даты проставляю, они обводят. Но это я по секрету говорю.

Keisariya,
Цитата
Keisariya написал:
irina1985 , более скажу - мне таким образом и с графиками сменности приходится ознакамливать - рабочие удалённо находятся, поэтому я им карандашом даты проставляю, они обводят. Но это я по секрету говорю.
Такая же беда, да еще и контингент, попробуй им вообще объяснить, что они подписывают, поэтому всё также "через карандаш"

Цитата
Keisariya написал:
gupkad Я ещё понимаю, если у Вас в организации 15 человек. И всё же - зачем заявления-то? Ведь 100% всё равно не все пойдут по графику. Работники и без того ознакомятся с ЛНА и подписи поставят.
На основании заявлений составляем график, чтобы всем было удобно, конечно потом еще многократно все меняется)
то есть всех работников ознакамливать одним числом (датой утверждения ГО) несмотря на отсутствия?

Цитата
irina1985 написал:
У меня дата составления, утверждения и ознакомления одна и та же, в График отпусков добавила столбец "С графиком отпусков ознакомлен и согласен", даже если работник ознакомился с ним по факту позже...на деле подразумевается, что ознакомился в день утверждения. Наверняка коллеги скажут, что это неправильно, но, а как по-другому, да, получается "вчерашней" датой...хотелось бы узнать мнение более опытных специалистов, как правильно это сделать. Уведомления как и у Вас - четко за две недели до начала отпуска.
Присоединяюсь...хотелось бы узнать...как на практике делают коллеги)

Замечание:

Приказы о приеме сотрудников на 0,5 ставки оформлены с нарушениями.

У меня в приказе формулировка: Работа по совместительству, сокращенный рабочий день, с графиком работы 20 часов в неделю с оплатой труда пропорционально отработанному времени исходя из 40- часовой рабочей недели.

В самом ТД прописан график работы "с по".

Замечание, что необходимо сам график работы прописывать и в приказе.

Формулировки "с графиком работы 20 часов в неделю" не достаточно?

Заранее спасибо!

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по ситуации. В учреждении потихоньку работнику начинают планировать отпуска на 2020 год. Один работник заявил, что он не будет брать все 52 дня (у нас РКС), ему столько не надо, ездить так долго не куда, дома сидеть он не хочет. Я считаю, что работник обязан использовать 52 дня - это ежегодный отпуск (основной и дополнительный), который ему должен быть работодателем предоставлен. Что делать если работник утверждает, что в ТК не прописана его обязанности использовать весь отпуск?

Цитата
Аска написал:
дравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по ситуации. В учреждении потихоньку работнику начинают планировать отпуска на 2020 год. Один работник заявил, что он не будет брать все 52 дня (у нас РКС), ему столько не надо, ездить так долго не куда, дома сидеть он не хочет. Я считаю, что работник обязан использовать 52 дня - это ежегодный отпуск (основной и дополнительный), который ему должен быть работодателем предоставлен. Что делать если работник утверждает, что в ТК не прописана его обязанности использовать весь отпуск?
Сколько раз повторять, отпуска планирует работодатель, а не работник (кроме отдельных категорий). Поэтому включайте ему все 52 дня. Если захочет компенсацию вместо допотпуска, пусть пишет отдельное заявление.

Добрый день 🙂 подскажите, пожалуйста, допускается ли использование абривиатур ИНН и СНИЛС без расшифровки, например, в перечне персданных в Согласии работника на их обработку?

Цитата
siberia.86 написал:
Добрый день 🙂 подскажите, пожалуйста, допускается ли использование абривиатур ИНН и СНИЛС без расшифровки, например, в перечне персданных в Согласии работника на их обработку?
Общее правило следующее:
Если нет прямого запрета в НПА, то при первичном упоминании в документе, первый раз пишется полностью (в скобках указывается аббревиатура), затем уже пишется сокращенно. Если по тексту документа термин встречается единожды, то писать надлежит полностью. Так же перечень сокращений и аббревиатур, принятых в компании, можно прописать в ЛНА, тогда полностью писать не нужно.

Цитата
Челентано написал:
Цитата
siberia.86 написал:
Общее правило следующее:
Если нет прямого запрета в НПА, то при первичном упоминании в документе, первый раз пишется полностью (в скобках указывается аббревиатура), затем уже пишется сокращенно. Если по тексту документа термин встречается единожды, то писать надлежит полностью. Так же перечень сокращений и аббревиатур, принятых в компании, можно прописать в ЛНА, тогда полностью писать не нужно.
В Согласии на обработку ПД получается один раз упоминается, значит пишу так : Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) или лучше "страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС)? Я уже запуталась с этим снилс, тут ещё в ПВТР нет на эту тему изменений, тоже не знаю как лучше сформулировать 🙄

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, предусмотрена ли какая-либо ответственность за то, что на предприятии нет Положения о бригадирстве. Из числа рабочих выделили несколько человек, приказом по личному составу на них возложили обязанности по бригадирству (в приказе все обязанности подробно описали), на основе этого приказа осуществляют доплату.

Здравствуйте, коллеги. Подскажите, пожалуйста. Работник уволен в связи с истечением срока трудового договора и вновь принят на работу следующим числом. Должен ли работник расписаться в Книге учета движения ТК о получении ТК и должна ли я делать запись в этой Книге о приеме трудовой? Ведь фактически ТК работнику на руки не выдавалась. Заранее спасибо.
Страницы:Пред.1...634635636637638...787След.
Читают тему