Тема форума: Вопросы начинающего кадровика | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 771545
  RSS
Вопросы начинающего кадровика

Добрый день, коллеги! Прошу помочь разобраться с КДП. Я только пришла работать в организацию, и опыт ведения КДП у меня небольшой. Хочу организовать хранение документов, в связи с этим появились вопросы:
1. можно ли вести журналы регистрации/учёта документов, если это не закреплено ни в каких ЛНА?
2. Можно ли ввести/изменить номенклатуру дел в организации в течение (не в начале) календарного года?
3. Как удобнее хранить приказы и основания к ним в организации со штатом до 60 человек?
Изменено: Инга - 22.04.2022 10:38:15
Ответы

Цитата
HRLaw написал:
надо актировать неявку только в этот день или во все последующие?
Вообще не надо актировать.
Письмо с уведомлением надо отправить.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
написал:
Коллеги, добрый день

в день увольнения работник не явился за трудовой книжкой.
Подскажите, пожалуйста, надо актировать неявку только в этот день или во все последующие?
Добрый день! Во все последующие дни это уже не ваш работник, актировать нечего)))
Составьте акт на день отсутствия, сделайте соответствующую надпись на приказе об увольнении и отправьте письмо о необходимости явиться за трудовой. Ну и расчёт, конечно, перечислите за минусом этого нерабочего дня.
Если работник позже предоставит больничный лист, тогда бухгалтерия сделает нужные начисления, в том числе и за день увольнения.

Может кто подскажет, обрастаю срочниками, боюсь кого то не уведомить во время
Где в 1с сделать себе такие напоминалки? (во вкладке тр дог стоит галочка о срочности)
Изменено: Stes - 28.11.2022 22:04:04

И ещё вопросКаким документом (фз, постановление и тп) установлен регламент взаимодействия с органами власти (в частности с местной администрацией) и организацией? Частенько звонят Директору напрямую и требуют предоставить информацию по различным вопросам, как их отшить в рамках закона?

Здравствуйте,
Дистанционный работник сразу после трудоустройства открыл больничный лист при этом продолжал выполнять и трудовые функции. Работодатель не стал проводить БЛ, а выплатил полностью ЗП работнику. Болезнь была длительная, поэтому были продления больничного листа. В период продления больничного листа этот сотрудник уволился и продолжил болеть, и соответственно продлился БЛ.

должен ли работодатель оплатить «хвост» больничного листа после увольнения...
Как быть если будет ещё несколько продлений? Какой период /длительность БЛ должен оплачивать работодатель после увольнения?

Цитата
написал:
Здравствуйте,
Дистанционный работник сразу после трудоустройства открыл больничный лист при этом продолжал выполнять и трудовые функции. Работодатель не стал проводить БЛ, а выплатил полностью ЗП работнику. Болезнь была длительная, поэтому были продления больничного листа. В период продления больничного листа этот сотрудник уволился и продолжил болеть, и соответственно продлился БЛ.

должен ли работодатель оплатить «хвост» больничного листа после увольнения...
Как быть если будет ещё несколько продлений? Какой период /длительность БЛ должен оплачивать работодатель после увольнения?
Больничный "хвост" оплатить нельзя, т.к. это один страховой случай для ФСС. Оплачивается весь или не оплачивается. Он может предъявить к оплате в течение 6 месяцев.
Согласно ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.
Пока работал ЗП больше больничного, а уволился вероятность, что захочет получить еще за болезнь велика.
Сейчас напрямую из ФСС идут выплаты(кроме 3 дней оплаты работодателя)

Добрый день!
Сотрудник подписал уведомление на сокращение 20 декабря, и взял больничный с 24 ноября. Подскажите, что делать, как провести сокращение? убрать должность из ШР? и отследить день закрытия больничного сотрудника? Прочитала в интернете -что уволить на больничном я не могу, нужно ждать дату окончания больничного, а на след день его уволить по сокращение - поставив день как простой по вине работодателя. Скажите когда издать приказ о сокращении должности в ШР?

Добрый день! Меня тут что-то перемкнуло и назад не откатываюсь :D водитель негабарит, который катается по РФ это характер работы в пути или разъездной? А водитель груз авто, который день откатал по городу и вечером домой? Какой у него характер работы?

Цитата
написал:
А водитель груз авто, который день откатал по городу и вечером домой?
Если работа работа осуществляется в пределах обслуживаемой территории и работник имеет возможность ежедневно возвращаться домой - это разъездной характер работы. Но и обслуживаемой территорией может быть -РФ.
При работе в пути у работника, как правило, нет возможности ежедневно возвращаться домой. Это работа, выполняемая при движении какого-либо транспортного средства.
Работа в пути - это один из видов разъездной работы.
В трудовом кодексе нет четкого разграничения этих понятий и перечня должностей, которым может быть установлен такой характер работы. Этот вопрос работодатель решает самостоятельно, закрепляет характер работы в ЛНА, гарантии и компенсации.

Цитата
написал:
Добрый день! Меня тут что-то перемкнуло и назад не откатываюсь водитель негабарит, который катается по РФ это характер работы в пути или разъездной? А водитель груз авто, который день откатал по городу и вечером домой? Какой у него характер работы?
Я буду рассуждать как филолог)))
Разъездной характер работы - это, например, представитель компании. Он разъезжает по городам и весям, но работает на местах с клиентами.
Работа в пути - это водитель. Когда он за рулем - он работает. Когда он сидит в конторе - он ожидает. Время рабочее идёт, но водитель не работает как водитель.

Добрый день!
В 2016 году приказом по общей деятельности предприятия были установлены дополнительные дни отпуска для сотрудников с ненормированным рабочим днём в количестве 7 календарных дней. В ЛНА организации данный вопрос урегулирован не точным количеством, а вилкой: 3-14 к.д., т.е. приказ конкретизировал количество дней. В декабре 2022 г. были приняты новые Правила внутреннего трудового распорядка, в которых установлен дополнительный отпуск для данной категории сотрудников в количестве 3 календарных дня. Правомерно ли сокращение дополнительных дней отпуска у сотрудников, у которых доп.отпск превышал 3 дня? И как теперь отрегулировать количество дней?

Цитата
написал:
В ЛНА организации данный вопрос урегулирован не точным количеством, а вилкой: 3-14 к.д., т.е. приказ конкретизировал количество дней.
К приказу должно быть дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописано количество дней доп.отпуска для конкретного работника.
Цитата
написал:
Правомерно ли сокращение дополнительных дней отпуска у сотрудников, у которых доп.отпск превышал 3 дня? И как теперь отрегулировать количество дней?
Да правомерно. Ознакомьте работников с новыми правилами трудового распорядка. Подготовьте доп.соглашение к трудовому договору о доп.отпуске, ведь время отдыха для этих работников будет отличаться от общеустановленного времени отдыха в организации.

Благодарю!

Подскажите, пожалуйста, у нас с февраля 2022 большая часть сотрудников находится в отпуске без сохранения зарплаты, и сколько это будет длиться не известно. У меня вопрос, как составлять график отпусков на 2023 ?

Здравствуйте.
Подскажите как правильно заполнить вкладыш в трудовую книжку.
Дата приема 20.12. 2022 г., дата издания приказа от 19.12.2022 г., какую дату необходимо поставить на титульном листе вкладыша ?

Цитата
написал:
Подскажите, пожалуйста, у нас с февраля 2022 большая часть сотрудников находится в отпуске без сохранения зарплаты, и сколько это будет длиться не известно. У меня вопрос, как составлять график отпусков на 2023 ?
А график отпусков на 2022 соблюдался? Работникам предоставлялись отпуска по графику?

Цитата
написал:
Цитата
написал:
А график отпусков на 2022 соблюдался? Работникам предоставлялись отпуска по графику?
Нет, с февраля почти все (только 4 человека были на работе) в отпуске без сохранения з/п.

Цитата
написал:
Здравствуйте.
Подскажите как правильно заполнить вкладыш в трудовую книжку.
Дата приема 20.12. 2022 г., дата издания приказа от 19.12.2022 г., какую дату необходимо поставить на титульном листе вкладыша ?
А работник написал заявление на выдачу вкладыша каким числом? И когда бухгалтерия выдала вам вкладыш? На эти даты ориентируйтесь.

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Цитата
написал:
Нет, с февраля почти все (только 4 человека были на работе) в отпуске без сохранения з/п.
Мое мнение: надо составлять график отпусков на 2023 год, может, с февраля все выйдут на работу.

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, мне необходимо выдать работникам информационный сертификат по страхованию жизни.
Мне копию оставить в личном деле, а оригинал выдать на руки? или наоборот?

Цитата
написал:
А график отпусков на 2022 соблюдался? Работникам предоставлялись отпуска по графику?Нет, с февраля почти все (только 4 человека были на работе) в отпуске без сохранения з/п
ГО обязателен к исполнению ТК РФ Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
необходимо было работников отправлять в отпуска,только нужно сдвинуть раб год

и однозначно необходимо было составить и утвердить график на всех! работников организации оформленных по тр дог на дату утверждения графика и независимо кто и где находится ч. 1 ст. 123 ТК РФ и при составлении учесть эти отпуска бс , может получится так что работник еще не заработает отпуск и следовательно его не нужно будет включать в график отпусков
Изменено: Stes - 23.12.2022 10:20:16

Коллеги, подскажите а вообще обязательна ли резолюция директора "Фраза - в приказ" на заявлении сотрудника. или вообще можно без нее, есть заявления, есть приказ, и приказ уже подписан директором.
Заранее спасибо
Изменено: Ольга - 29.12.2022 10:48:47

Цитата
написал:
Коллеги, подскажите а вообще обязательна ли резолюция директора "Фраза - в приказ" на заявлении сотрудника. или вообще можно без нее, есть заявления, есть приказ, и приказ уже подписан директором
заявление является основанием к изданию приказа и пока на заявление не будет стоять одобрение директора, приказ издавать нельзя

ок, а если директор исполняет обязанности кадровика, что он сам себе пишет "в приказ" ...это же бред какой-то

Вероятно, в большой организации, где разветвленная структура, много отделов - виза это необходимость. Кадровик должен понимать что есть решение по данному вопросу (например: принять сотрудника, выплатить премию 10% или 1000 руб., объявить выговор). На основании резолюции кадровик готовит документ для исполнения.

Если организация небольшая - можно и без визы.
У нас - 115 чел. Есть решение директора принять человека, сообщаю кадровику, готовим документы на прием. Отпуска согласуют непосредственные руководители. Высшее руководство согласует отпуск с директором (иногда устно, иногда с подписью на заявлении).
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл