Тема форума: Отпуск (ежегодный, учебный, по БиР, по УзР, подсчет периода) | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 516033
  RSS
Отпуск (ежегодный, учебный, по БиР, по УзР, подсчет периода)

Для повышения производительности и оказания качественных услуг создана эта тема. Спрашивайте только здесь...:?:
Ответы

Nimphelos, на бухонлайне. Я процитировала только отрывок из статьи, поэтому это так выглядит. Далее речь идет о том, что Вы написали ниже.
Ребенок первый да, ответ получила, спасибо!

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Jane пишет:
До отпуска по БиР остается значительный неотгулянный отпуск за прошлые годы (2014, 2015). Отгулять его до отпуска по БиР целиком не получается (получается только 2016ый по графику).
А причём тут ГО??? тут уже вступает в силу статья 260 ТК РФ.
Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Цитата
Jane пишет:
Заменить денежной компенсацией его тоже нельзя?
Основной ЕОО нельзя.
Цитата
Jane пишет:
Или можно по соглашению сторон? Или можно получить компенсацию, но уже после окончания отпуска по БиР?
Нет. Вот сам ЕОО может быть предоставлен после ОБИР или ОУЗР.
Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).
Т.е. необходимо отгулять ежегодный оплачиваемый отпуск (28 календарных дней), а остальная часть отпуска (за прошлые годы) может быть заменена денежной компенсацией? За какой период? За все предшествующие годы? Или с определенным сроком давности?

Цитата
Jane пишет:
а остальная часть отпуска (за прошлые годы) может быть заменена денежной компенсацией?
только при увольнении

Цитата
Jane пишет:
остальная часть отпуска (за прошлые годы) может быть заменена денежной компенсацией?
Компенсацией может быть заменена часть отпуска, превышающая 28 дней ЕЖЕГОДНО. То есть, если отпуск в организации всего 28 дней, то только отдыхать.

Добрый день! К моменту отпуска по Бир (25.03.2016)накопленный еоо составляет минус 2 дня) (перегуляла в 2015г). Ск накопленных дней отпуска у меня образуется после выхода из отпуска по уходу через 3 года 01.06.2019?

Соня123 от Вашего запроса ничего не понятно

Вы не первый день на данном сайте и читали, что отпуск предоставляется за рабочий год. Он не известен, чтобы ответить.
После отпуска из по УзР рабочий период сдвинется.

Цитата
Соня123 пишет:
накопленных дней отпуска у меня образуется
не образуется, отпуск предоставляется полностью, или сколько не использовано.

Добрый день! Нужна консультация по двум девочкам-декретницам, которые работают неполный день во время отпуска по уходу за ребенком и собираются в это время в очередной отпуск.

Ситуация 1. У сотрудницы Л. за рабочий период 02.06.2013 - 01.06.2014 ежегодный отпуск использован целиком (с 24.07.2014 по 26.08.2014). С 26.09.2014 г. по 28.02.2015 г. она находится в отпуске по беременности и родам, с 01.03.2015 г. ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет до 28.05.2016 г., а 15.09.2015 г. вышла на работу на неполный рабочий день с сохранением пособия по уходу за ребенком.
Она собирается в ежегодный отпуск с 15 августа 2016 г.

Мои расчеты:
С 02.06.2014 г. и до ухода в ОУЗР сотрудница отработала 8 мес.26 дней., до календарного года не хватает 3 мес.4 дня. После её выхода на неполный рабочий день с 15.09.15 г. эти 3 мес.4 дня она отработала 18.12.2015 г. и за этот период она в августе 2016 г. пойдет в ежегодный отпуск.
Новый период на отпуск у нее теперь будет с 19.12.2015 - по 18.12.2016.

Ситуация 2. Сотрудница Г. принята на работу 11.12.2014 г. 02 апреля 2015 года она уходит в отпуск по беременности и родам до 04.09.2015 г. С 05.09.2015 г. уходит в ОУЗР до 1,5 лет до 18.11.2016 г. и с 15.09.2015 г. выходит на работу на неполный рабочий день с сохранением пособия по уходу за ребенком.
Собирается в ежегодный отпуск с 27.06.2016 г.

Мои расчеты:
с 11.12.2014 г. и до ухода в ОУЗР сотрудница отработала 8 мес.23 дня, до календарного года не хватает 3 мес.7 дней. После её выхода на неполный рабочий день с 15.09.15 г. недостающие месяцы и дни она отработала 22.12.2015 г. и за этот период она в июне 2016 г. пойдет в ежегодный отпуск. Новый период для отпуска у нее будет с 23.12.2015 по 22.12.2016.

Сотруднице Г (случай 2) придется прерывать отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, оформлять ежегодный отпуск, а затем повторно - отпуск по уходу за ребенком. Коллеги, как это происходит на практике? я с такой процедурой еще ни разу не сталкивалась.

Прошу проверить логику и правильность моих расчетов, заранее благодарю.

Цитата
Прошу проверить логику и правильность моих расчетов, заранее благодарю.
Логика расчетов должа быть такой:к первоначальной дате увольнения прибавляется число календарных дней, исключаемых из стажа.

Цитата
Nimphelos пишет:
Логика расчетов должа быть такой:к первоначальной дате увольнения прибавляется число календарных дней, исключаемых из стажа.
К дате увольнения? Никто ведь не увольняется.

Цитата
К дате увольнения? Никто ведь не увольняется.
Простите, к первоначальной дате окончания рабочего года, разумеется.

Цитата
maroussia пишет:
Она собирается в ежегодный отпуск с 15 августа 2016 г
Для начала я бы с ними пообщался и разъяснил, а надо им вообще оформлять ЕОО??? Они ведь могут в любой момент прекратить работу на условиях неполного рабочего времени, отдохнуть и выйти опять на неполное рабочее время.
Смысл только один ДЕНЬГИ, т.е. отпускные, но если для первой это более безболезненно, всего 50 руб., то для второй плучающей пособие по УЗР до 1.5 лет, потеря оного может быть существенной!!! Осознаёт она это???

Цитата
maroussia пишет:
С 02.06.2014 г. и до ухода в ОУЗР сотрудница отработала 8 мес.26 дней., до календарного года не хватает 3 мес.4 дня.
Не календарного, а рабочего периода(года) работника.

Цитата
maroussia пишет:
После её выхода на неполный рабочий день с 15.09.15 г. эти 3 мес.4 дня она отработала 18.12.2015 г.
Логично, но конкретные расчёты не проверял, т.е. даты, а так мыслите верно.
Цитата
maroussia пишет:
Новый период для отпуска у нее будет с 23.12.2015 по 22.12.2016
Да, если его не изменят периоды не включаемые в стаж для ЕОО.
Цитата
maroussia пишет:
Сотруднице Г (случай 2) придется прерывать отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, оформлять ежегодный отпуск, а затем повторно - отпуск по уходу за ребенком.
Ох не нужно это ей делать, пусть посчитает с бухами сколько потеряет пособие и выгоду от отпускных. Повторюсь, отдохнуть может просто прекратив работу на условиях неполного рабочего времени.
Цитата
maroussia пишет:
Коллеги, как это происходит на практике? я с такой процедурой еще ни разу не сталкивалась.
Пишется заявление прошу прервать мой ОУЗР. Второе прошу предоставить мне ЕОО. Всё одной и той же датой. Можно сразу третье, об оформлении ОУЗР датой следующей за окончанием ЕОО и четвёртое о работе на условиях ........maroussia, лучше всего им будет взять ЕОО после окончания ОУЗР, но решать им самим конечно.

скажите, правильно я понимаю, что если работница, находясь в отпуске по уходу до 3 лет, работает на неполном рабочем времени, ей идет этот период в право на отпуск, не смотря на то, что она в отпуске по уходу за ребенком?

Цитата
Стаф пишет:
если работница, находясь в отпуске по уходу до 3 лет, работает на неполном рабочем времени, ей идет этот период в право на отпуск, не смотря на то, что она в отпуске по уходу за ребенком?
Несомненно просто, ведь фактически она работает, а ограничений при работе на условиях неполного рабочего времени по предоставлению ЕОО нет, т.е. входит в периоды включаемые в стаж для предоставления ЕОО.

Цитата
Несомненно просто, ведь фактически она работает, а ограничений при работе на условиях неполного рабочего времени по предоставлению ЕОО нет
Ограничения по предоставлению-то для случаев работы в режиме НРВ в отпуске по уходу за ребенком есть. Но это, конечно, не отменяет того факта, что данный период включается в стаж.

Коллеги, спасибо большое за ответы.

Здравствуйте, коллеги! Помогите!
Район Крайнего севера. Из личной карточки работницы:

ежегодный отпуск (период 18.10.2011-17.10.2012) 52к/д, с 03.12.2012 по 31.01.2013
отпуск по бер. и родам 140 к/д с 13.02.2013 по 02.07.2013
отпуск по уходу до 1,5 с 03.07.2013 по 02.11.2014
отпуск по уходу до 3 с 03.11.2014 по 02.05.2016
Вышла на работу 01.04.2016.
Сейчас хочет взять ежегодный на 23 к/д с 30.05.2016.

КАКОЙ У НЕЕ ПЕРИОД ЕЖЕГОДНОГО ОТПУСКА????
Изменено: DoRiAnA - 25.04.2016 08:28:06

Цитата
DoRiAnA пишет:
КАКОЙ У НЕЕ ПЕРИОД ЕЖЕГОДНОГО ОТПУСКА????
18.10.2012-15.07.2016

Обязательна ли печать организации в уведомлении работника о сокращении?

Цитата
Стаф пишет:
если работница, находясь в отпуске по уходу до 3 лет, работает на неполном рабочем времени
Это невозможно. Работник либо работает, либо находится в отпуске. Невозможно одновременно работать и быть в отпуске!

Можно работать на условиях неполного рабочего времени до исполнению ребёнку 3-х лет. Можно работать на условиях неполного рабочего времени и получать пособие до исполнения ребёнку 1,5 лет. И в первом и во втором случае периоды работы входят в стаж для отпуска.

Цитата
Nimphelos пишет:
Ограничения по предоставлению-то для случаев работы в режиме НРВ в отпуске по уходу за ребенком есть.
И ограничений никаких нет. Работа в режиме неполного рабочего времени скажется на размере оплаты предоставляемого отпуска, но никак не скажется на его продолжительности.

Цитата
Это невозможно. Работник либо работает, либо находится в отпуске. Невозможно одновременно работать и быть в отпуске!
У-у. А Вы эта, кодекс-то не пробовали почитать прежде чем врываться со своими ценными советами? Хотите, я Вам даже статью подскажу, а то книжка-то большая. 256.
Цитата

И ограничений никаких нет.
Вы когда разберетесь с нормами ТК РФ относительно работы в период отпуска по уходу за ребенком, потом возьмите на себя труд почитать и постановление Пленума ВС от 28 января 2014 г. N 1 - там найдете много всего интересного про возможность использования ежегодного отпуска в период работы во время отпуска по уходу за ребенком. Не благодарите.

Цитата
Nimphelos пишет:
постановление Пленума ВС от 28 января 2014 г. N 1 - там найдете много всего интересного про возможность использования ежегодного отпуска в период работы во время отпуска по уходу за ребенком.
Нашла
Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает.
Изменено: Валентина+Валентина - 26.04.2016 07:02:01

Девочки, доброго времени суток, волею судьбы или начальника я опять И.О. инспектора ОК.
И сегодня же мне нужно уволить работника. Помогите пожалуйста правильно ли я посчитала дни за неиспользованный отпуск:
Период с 01.06.2015 по 26.04.2016 г. - т.к. он проработал не полные 11 месяцев, то компенсация положена за 25.67 дней, так? Но меня терзает сомнение, что 10 мес. и 26 дней мы округляем до 11 месяцев и тогда компенсация положна за 28 дней.
А еще он принят по совместительству во вторую организацию с 1.03.2016. Получается период с 01.03.2016 по 26.04.2016 - это 4,67 дней.
Большое спасибо. Всем хорошего дня!!!

Исходите четко 11 месяцев отработал и 11*2,33= с округление 26 дней, с совместительством тоже самое 5 дней ему положено. Копейки не сыграют роль для предприятия, а работник из-за них может обратиться в ГИТ, всегда как правило округляется в большую сторону. Но если Ваши учредители или руководство настаивает тогда делайте расчет без округления с десятыми.

Цитата
Новичок ОК пишет:
Период с 01.06.2015 по 26.04.2016 г. - т.к. он проработал не полные 11 месяцев, то компенсация положена за 25.67 дней, так? Но меня терзает сомнение, что 10 мес. и 26 дней мы округляем до 11 месяцев и тогда компенсация положна за 28 дней.
Нет считайте пропорционально, т.к. он не отработал ПОЛНЫХ 11 месяцев, округление в данном случае не даёт оснований считать их именно ПОЛНЫМИ. 28/12*11=25.66 к.д.
Цитата
Новичок ОК пишет:
А еще он принят по совместительству во вторую организацию с 1.03.2016. Получается период с 01.03.2016 по 26.04.2016 - это 4,67 дней.
тут 2 мес. и 28/12*2=4.66 к.д.

Цитата
cfddf пишет:
Исходите четко 11 месяцев отработал и 11*2,33= с округление 26 дней, с совместительством тоже самое 5 дней ему положено.
Чем это регламентированно, имею в виду каким НПА????

Цитата
cfddf пишет:
Копейки не сыграют роль для предприятия,
Это ещё большой вопрос??? А так же обоснованность данного действа?!?!
Цитата
cfddf пишет:
работник из-за них может обратиться в ГИТ,
Что нарушено???
Цитата
cfddf пишет:
всегда как правило округляется в большую сторону.
Чьё правило???
Цитата
cfddf пишет:
Но если Ваши учредители или руководство настаивает тогда делайте расчет без округления с десятыми.
Они обычно не настаивают, а регламентируют деятельность организации посредством утверждения ЛНА. Ну а то что регламентированно НПА, не предполагает вольностей. Можно улучшать положение работников относительно НПА, посредством отражения в колл. договоре и утверждения данных положений в ЛНА.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл