Тема форума: Предпраздничный день для совместителей | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 447385
Страницы:12След.
Ответить
Предпраздничный день для совместителей, Как в табеле отражать предпраздничный день для совместителя
 
Совместитель работает на 0,5 ставки. На сколько у него уменьшается предпраздничный рабочий день на 1 час или на 30 минут? :?:
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
 
на 1 час
 
У совместителей предпраздничные дни тоже сокращаются на один час.
 
Доброго времени суток! А подскажите пожалйуста, если у работника 0,3 ставки, на сколько уменьшится предпраздничный рабочий день? Заранее благодарна.
>>И вежливым молчанием можно дико нахамить<<
 
по смыслу ТК сокращение предпраздничного раб.дня на 1 час не зависит от нормы раб.времени.
В чате я Athena Pallas
 
Извините за уточнение! А где кроме трудового кодекса можно прочитать, что у совместителей предпразничный день сокращается на 1 час. Просто наш бухгалтер уперся и говорит что у них получается недоработка и сокращать день на час нельзя!!! Благодарю за ответ!!!
 
Статья 95. Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней
Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
И НЕ зависит от нормы рабочего времени.
Некоторые вопросы остаются открытыми только потому, что мы боимся ответа. (Эрнст Хайне)
 
А у нас для 0,5-ставочников предпраздничный рабочий день сокращают на 30 минут - и НИ ОДНОГО ЗАМЕЧАНИЯ при проверках :)
 
Цитата
Татьяна пишет:
А у нас для 0,5-ставочников предпраздничный рабочий день сокращают на 30 минут - и НИ ОДНОГО ЗАМЕЧАНИЯ при проверках

Чем руководствуетесь???
 
Цитата
Вадим А пишет:
Чем руководствуетесь???

Поскольку для совместителей точных норм в законодательстве не прописано, посчитали как в математике: если при полной ставке предпраздничный рабочий день сокращен на 1 час, то при 0,5 ставки - на 30 минут.
 
QUOTE]Татьяна пишет:
А у нас для 0,5-ставочников предпраздничный рабочий день сокращают на 30 минут [/QUOTE]

И у нас также, так как "в течение одного месяца продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, уставновленной для соответствующей категории работников". ст.284 ТК РФ.
 
Так всё таки как правильно? Сокращать на 1 час или на 30 минут?
 
Цитата
Марина Шереметьева пишет:
Так всё таки как правильно? Сокращать на 1 час или на 30 минут?
Как только Вы найдете в ст. 95 указание на "пропорциональное" сокращение предпраздничного РД - так значит можно и на 30 мин. :)
Цитата
Афина Паллада пишет:
по смыслу ТК сокращение предпраздничного раб.дня на 1 час не зависит от нормы раб.времени.
 
Цитата
Марина Шереметьева пишет:
Так всё таки как правильно? Сокращать на 1 час или на 30 минут?
на 1 час, ссылайтесь на ТК
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.
 
В нашей организации штатные должности одного человека разбиты на 0,25, 0,5 или 0,75 штатных единиц (занятых ставок) в разных подразделениях (одна работа основная и 2 внутренних совместительств, например дорник+уборщик служебных помещений), некоторым установлена сокращённая продолжительность рабочего времени (по условиям труда), таким образом при работе трижды на 0,25 ставок (в трёх подразделениях), работнику по ТК следует сократить предпраздничный день в общем на 3 часа??? Как табелировать соблюдая ТК: по основной работе на час сократить, по двум совместительствам ещё на пару часов. Зачем тогда на работу приходить? На 15мин*3=45 минут? В ТК явно "недописали" о пропрциональности сокращаемого часа числу занимаемых ставок. Кроме того, если всем подряд сократить на час, получается явная дискриминация среди сотрудников- кто меньше работает, тому и лучше!!!
 
Ну мне кажется, что ему надо сократить на один час по одной из занимаемых должностей. Ну по логике, и уйдет домой, как и все работники в 15.00.
 
А если рассуждать логически, для примера возьмем июнь 2010 года.
Норма рабочего времени на 1 ставку (8-ми часовой раб.день) установлена – 167 часов.
Соответственно на 0,5 ставки норма рабочего времени в июне будет – 167/2=83,5 часа.
Мы делим на 2 норму рабочего времени хоть в месяц, хоть в день, соответственно должны делить на 2 и этот 1 час сокращаемого времени в предпраздничный день.
Если у работника по совместительству сократить рабочий день 11.06 на 1 час, то у работника получиться недоработка в июне на 30 мин. (21 раб.день х 4 часа - 1 час сокращаемого времени = 83 часа). А по норме он должен отработать в июне 83,5 часа. Если будет недоработка, то и человек недополучит свою з/плату.
Соответственно такой же подход и к 0,3 и к 0,25 ставкам.
Я столько времени потратила на этот вопрос, что сейчас совершенно уверена в своей правоте и считаю, что необходимо сокращать рабочий предпраздничный день пропорционально занимаемым ставкам. :!:

Цитата
Froyd пишет:
Ну мне кажется, что ему надо сократить на один час по одной из занимаемых должностей. Ну по логике, и уйдет домой, как и все работники в 15.00
При чем тут уйдет домой в 15.00.
Он и так уйдет домой в 15.00, если правильно сократить рабочее время.
А по какой ставке Вы Froyd,
хотите ему сократить рабочий день? где у него оклад поменьше или побольше? Или по желанию работника? по какой должности он не захочет сегодня работать, по той и сократит? Или на усмотрение работодателя? Тогда можно сказать, что это дискриминация ... :D
Вот как не крути, получается, что надо сокращать пропорционально занимаемых ставок.
Изменено: Aspira - 01.07.2010 09:17:03
Ум - это еще не разум...
 
Aspira, Извините, но Вы не правы в своих рассуждениях.
К ставкам привязываться не нужно. Работнику устанавливается 20-часовая рабочая неделя
В июне 2010 г. норма 167 часов при 40-часовой рабочей неделе.
Норма для 20-часовой рабочей недели будет расчитываться таким образом: 20/5*21 и минус 1 час. Что соответствует 83 часам. При уменьшении 11-го числа рабочего дня такого работника на час никакой недоработки нет. Все в норме. Оплата при неполном рабочем времени (и при совместительстве, в т.ч.) производится пропорционально отработанному времени.

Почитайте внимательно

ПОРЯДОК
ИСЧИСЛЕНИЯ НОРМЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ
КАЛЕНДАРНЫЕ ПЕРИОДЫ ВРЕМЕНИ (МЕСЯЦ, КВАРТАЛ, ГОД)
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСТАНОВЛЕННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ
РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В НЕДЕЛЮ
Утвержден Приказом Министерства здраовохранения и социального развития Российской Федерации от 13 августа 2009 г. N 588н

1. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):
при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;
при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.
Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.
Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.
Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
2. Перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Такой порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха.
У работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), перенос выходных дней, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, не осуществляется.
Изменено: Дана - 02.07.2010 00:32:59
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
 
Цитата
Aspira пишет:
Я столько времени потратила на этот вопрос, что сейчас совершенно уверена в
своей правоте и считаю, что необходимо сокращать рабочий предпраздничный день
пропорционально занимаемым ставкам. :!:

Цитата
Дана пишет:
Почитайте внимательно ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НОРМЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ
КАЛЕНДАРНЫЕ ПЕРИОДЫ ВРЕМЕНИ (МЕСЯЦ, КВАРТАЛ, ГОД) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСТАНОВЛЕННОЙ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В НЕДЕЛЮ Утвержден Приказом Министерства
здраовохранения и социального развития Российской Федерации от 13 августа 2009
г. N 588н 1.
Aspira, столько времени потратили, а вот с нормативной базой в первую очередь ознакомиться не успели. Чем же Вы все это время занимались? )))

Дана, спасибо за исчерпывающую информацию.
 
Сегодня делала табель за февраль - несмотря на все читанное-перечитанное, поставила предпраздничный день минус 30 минут. Спросила у буха - как будет оплачена работа. Ответил - в зависимости от времени. Поставить минус час - 30 минут будет украдено. Тоже не понимаю, как может быть иначе....
 
Конечно на 1 час в соответствии с ТК
 
Здравствуйте, очень интересно узнать, от куда пошло "сокращённый рабочий день" и для чего его сокращают)???, посприли с сотрудниками, но логического объяснения никто так и не нашёл...
Спасибо
 
Цитата
Юрий пишет:
интересно узнать, от куда пошло "сокращённый рабочий день" и для чего его
сокращают)???,
Правительство заботится о своих гражданах. Трудовым Кодексом закреплено.
Цитата
Статья 95. Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней
Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.
Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.
 
Доброго времени суток! Работаю консультантом по информационным технологиям, занимаюсь внедрением системы Alfa (это что то типа 1С, с несколько иным функционалом). Для уверенных в том что 1С "программа умная" - хочу заметить, что она такая же как и любая другая ERP-система и настраивается непосредственно на проектах под нужды предприятия! Что же касательно темы вопроса: ( источник http://www.garant.ru/consult/work_law/386048/)
Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя (внешнее совместительство) (ст.ст. 60.1, 282 ТК РФ). Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ).
В силу ст. 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
В отношении работников, которые трудятся на условиях неполного рабочего времени, никаких исключений из данного правила закон не устанавливает. Более того, согласно части третьей ст. 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений трудовых прав.
Предусмотренные трудовым законодательством гарантии лицам, работающим по совместительству, предоставляются им в полном объеме, за исключением случаев, прямо предусмотренных ст. 287 ТК РФ.
Таким образом, у работодателя нет оснований для отказа в сокращении (или пропорционального сокращения) рабочего времени накануне нерабочего праздничного дня такой категории работников.
Аналогичной точки зрения придерживаются и представители Роструда и Минздравсоцразвития России (смотрите, например: И.И. Шкловец "Практика применения трудового законодательства" // "Экономико-правовой бюллетень", N 10, октябрь 2007 г.; "Вопрос: Уменьшается ли продолжительность рабочего времени накануне нерабочего праздничного дня работникам, работающим на условиях неполного рабочего времени?" // "Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2004 г.). Ранее Верховный Суд РФ признал недействующим положение нормативного правового акта, которое препятствовало уменьшению предпраздничного рабочего дня при рабочей неделе продолжительностью менее 40 часов, указав, что льгота, предусмотренная ст. 95 ТК РФ, распространяется на всех работников (решение Верховного Суда РФ от 29.09.2006 N ГКПИ06-963).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бахтина Анастасия

Ответ прошел контроль качества службой Правового консалтинга ГАРАНТ

Гость пишет:
Цитата
В нашей организации штатные должности одного человека разбиты на 0,25, 0,5 или 0,75 штатных единиц (занятых ставок) в разных подразделениях (одна работа основная и 2 внутренних совместительств, например дорник+уборщик служебных помещений), некоторым установлена сокращённая продолжительность рабочего времени (по условиям труда), таким образом при работе трижды на 0,25 ставок (в трёх подразделениях), работнику по ТК следует сократить предпраздничный день в общем на 3 часа??? Как табелировать соблюдая ТК: по основной работе на час сократить, по двум совместительствам ещё на пару часов. Зачем тогда на работу приходить? На 15мин*3=45 минут? В ТК явно "недописали" о пропрциональности сокращаемого часа числу занимаемых ставок. Кроме того, если всем подряд сократить на час, получается явная дискриминация среди сотрудников- кто меньше работает, тому и лучше!!!
Всецело согласен что в законе "не дописали", однако все же учет следует вести по ТК!
 
А у нас песня! Мы все оформлены в 2 юрлица: в одно по основному месту на 0,7 ставки, а в другое - по совместительству на 0,3 ставки, даже гендиректор. В табеле основного места я сокращаю рабочий день на час, а в табеле работодателя по совместительству не сокращаю вовсе. Если я пойду в бухгалтерию и скажу, что сокращаю по сути рабочий предпраздничный день на 2 часа - меня убьют)))
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл