Тема форума: Работник не выходит на работу | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 713339
  RSS
Работник не выходит на работу, Уволить нельзя ждать

Дорогие мои помощники и помощницы! Ситуация. Работник не выходит на работу уже 9 день! Сведений о причинах его невыхода не поступало. Телефон он потерял перед "тем, как скрыться", а других контактных телефонов нет. Уведомление явится на работу для дачи объяснений лежит на почте, работником пока не получено. Каждый день составляем акт о невыходе на работу. Но ведь так продолжаться не может. Что же делать? Ждать, когда явиться и даст объяснения на этот факт? Его работу выполняет человек по договору подряда. Что скажете?
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Я бы на вашем месте изначально связалась с прогульщиком и выяснила причину лично. Мало ли что мог сказать или написать он коллеги.
Если посчитаете эту причину уважительной - то вы в праве не проводить факт прогула.
Если нет - то просите у руководителя докладную, составляйте акт и т.д.

Еленка,спасибо за Ваше мнение)
Акт о прогуле уже есть, объяснительную будем требовать завтра.
Мне важно лишь понять, а лучше прочитать авторитетное мнение, можно или нет считать такое предупреждение официальным...

Цитата
hayllian пишет:
Акт о прогуле уже есть
На данный момент у вас может быть только акт об отсутствии на рабочем месте. Прогул это или нет зависит от причин отсутствия. Для их выяснения с работника требуется объяснение
Кадровик не бывает бывшим.

Цитата
hayllian пишет:
можно или нет считать такое предупреждение официальным...
Конечно же нет. Во первых - соцсети у нас пока еще не приравнены к письменным заявлениям работников :D, а во вторых понятие "предупредил" - как таковое вообще отсутствует. Мог написать заявление с просьбой предоставить день отпуска, выходной, отгул (если что либо из этого предусмотрено в организации), но все это может быть предоставлено на усмотрение руководства. Так что однозначно акт, объяснение. А вот что это будет - прогул или уважительная причина отсутствия, увидите из его объяснения и оправдательных документов.

1380, конечно, акт об отсутствии))Я неправильно написала!
Снеженка, вот и я так думаю, что его "написал" это ни о чем....

вахтер уже 3 смены подряд не выходит на работу, составили акты об отсутствии, докладные руководителя. Можно ли написать акт об отказе от дачи объяснений на основании телефонного разговора с ним заведующей поликлиникой в присутствии старшей медсестры, где он отказывается и давать объяснения, и работать вообще? Ему, видите ли, сложно работать, он пенсионер, болеет (без больничных), а заявление по собственному писать некогда(((
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Ev_Genia пишет:
Можно ли написать акт об отказе от дачи объяснений на основании телефонного разговора
Увы - нет. Только письменное уведомление должно быть и его ПОДПИСЬ о том, что он ознакомлен с требованием предоставить объяснение.

Подскажите, пожалуйста, а обязательно ли составлять ежедневно акт об отсутствии на рабочем месте? У нас 24.12 сотрудник не вышел на работу, о чем и был составлен акт. 26.12. начальник отдела написал служебную записку о том, что сотрудник не выходит на работу и где он не известно. Появился только 27/12 и написал объяснительную. Нужно ли дополнительно составить акт на 25, 26/12. Спасибо.

И также дополнительный вопрос к предыдущему сообщению. Через сколько дней отсутствия сотрудника на рабочем месте необходимо отправлять ему уведомление почтой о даче объяснений?

Цитата
Natalya170176 пишет:
У нас 24.12 сотрудник не вышел на работу,
АКт за каждый день должен составляться, включая 24-е. Иначе отсутствие за этот день не зафиксировано.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Ситуация следующая.
Работник пришел на рабочее место и сообщил что работать больше не будет. Ему предложили написать заявление на увольнение. Он отказался и покинул место работы. Прошло 4 месяца, он так на работу и не появился. Составлено несколько актов об отсутствии на рабочем месте. По месту жительства выяснилось что он ждет оплаты как будто его сократили. Рабочие документы сотрудник не передал. Разговаривать и подписывать что либо не хочет.
Сейчас ведется табель где ставим НН. Зарплату сотруднику не выплачиваем. Может ли он претендовать на какую либо оплату, если до сих пор ему не вручено уведомление об увольнении.

Если все оформлено правильно. то нет - Вам еще нужно отправить заказное с описью письмо с предложением явиться для объяснения причин, плюс, если он. как Вы говорите, отказывается что-либо писать или подписывать, то этому есть свидетели - тогда пишите акт об отказе давать объяснения/подписывать акт об отсутствии и т.д. Да и акты должны быть на КАЖДЫЙ день отсутствия - иначе отсутствие не доказано.
Изменено: Ольга (Инфинити) - 27.02.2014 16:33:02
"Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в моем миролюбии."

Цитата
Андрей пишет:
ему не вручено уведомление об увольнении.
Это что за зверь такой??? на каком основании и о чем его должны уведомить???

Цитата
Андрей пишет:
выяснилось что он ждет оплаты как будто его сократили.
А это он сам так придумал или откуда взялось?

Цитата
Андрей пишет:
Прошло 4 месяца, он так на работу и не появился. Составлено несколько актов об отсутствии на рабочем месте.
И все???? А требование о предоставлении объяснения? Или вы не собираетесь его увольнять, а так и будете табелировать до конца света? Без его объяснения или подписи о получении требования увольнять за прогул не законно.

Сначала работнику было выслано уведомление об изменении условий труда (з/п, график работы). В течении двух месяцев ответа не поступило (срок до 5 декабря). Соответственно должно быть уведомление об увольнении, насколько я понял статьи из "Гарант". + неявка на работу, тоже перед увольнением надо сначало уведомить (из Гаранта).
Потом история подзабылась. Ничего с сотрудником делать не хотелось, лишь бы она не истерила. Про сокращение она сама придумала. Я пытался ей объяснить что ничего общего с сокращением не происходит, но она считает по другому, да и переубеждать ее нет желания.
В одном из актов (три участника)написано, что от предоставления объяснений отказалась без объяснения причин. сейчас хочу сделать Запрос на получение документации и в одном из пунктов приписал, что предоставить объяснительную об отсутствии на рабочем месте.
До некоторого времени считал что все идет как надо, но чтото закрались сомнения о том, что правильно ли что она не получает з/п. Можнет ли она через суд восстановить себе заработок? Хотя препятствий к работе не осуществлялось с нашей стороны.
Еще читал в ТК, что длительное отсутствие оформляется одним актом. Поэтому считаю что ежедневный акт не нужен.

Цитата
Андрей пишет:
Еще читал в ТК, что длительное отсутствие оформляется одним актом.
Прям в ТК так написано??? Процитируйте.

Цитата
Андрей пишет:
Соответственно должно быть уведомление об увольнении
Но Вы этого не сделали, сроки упущены (дата изменений наверняка наступила).

Цитата
Андрей пишет:
Ничего с сотрудником делать не хотелось
Проще сказать "работать не хотелось..."

Цитата
Андрей пишет:
В одном из актов (три участника)написано, что от предоставления объяснений отказалась без объяснения причин.
Это не заменяет объяснения, ибо не предусмотрено ТК РФ. Должно быть либо объяснение, либо подпись работника о том, что им получено требование о предоставлении объяснения. Иначе увольнять нельзя.

Подскажите мне, пожалуйста! Сама оказалась в подобной ситуации. По окончании отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет я не явилась на работу и не продлила отпуск по уходу до 3-х лет. Сама не звонила на работу и не писала, т.к. находилась за пределами своего региона на отдыхе и ребенок был болен. Через некоторое время по адресу прописки пришло уведомление о письме с места работы - просьба явться на работу для дачи объяснений "прогула". На работу явилась на следующий рабочий день, написала объяснительную и предоставила справку из больницы о болезни ребенка - то есть это не прогул. Отправили документы в центральный офис и теперь ждем результата. При личной беседе в кабинете директора мне было сказано, цитирую: "я наняла человека, который меня устраивает, и наняла его я на долгий срок, поэтому пиши заявление по собственному". Собственно, понятно почему ни звонка с работы не было, дабы найти меня в этот период не было ( а прошло около месяца!!!). Так вот я и переживаю, не могут ли меня уволить. Вроде все сделала, как положено! И вот этот период ожидания ответа не будет ли потом расценен как прогул? я ведь не на работе, а дома с ребенком? Помогите, пожалуйста!!!

Гость, вообще-то это не они должны были писать Вам и звонить, а Вы сами - зная, что заканчивается отпуск по уходу до 1,5 лет не уезжать за пределы своего региона на отдых, а заранее придти на работу и написать заявление на отпуск по уходу до 3-х лет

Цитата
Гость пишет:
По окончании отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет я не явилась на работу и не продлила отпуск по уходу до 3-х лет.
Нет отпуска по уходу до 1.5 лет, а есть отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет. Вы когда его оформляли, что писали в заявлении?

Цитата
Гость пишет:
Через некоторое время по адресу прописки пришло уведомление о письме с места работы - просьба явться на работу для дачи объяснений "прогула".
Это не прогул, не натянут! Если Вам запудрив мозги оформили ОУЗР только до 1.5 лет, то это их большие проблемы!
Вам должны были прислать уведомление с просьбой определиться выходите Вы на работу или нет, причём с учётом сроков доставки почты, как минимум за месяц.

Цитата
Гость пишет:
На работу явилась на следующий рабочий день, написала объяснительную и предоставила справку из больницы о болезни ребенка - то есть это не прогул. Отправили документы в центральный офис и теперь ждем результата.
Ну и зря, никогда не пишите ничего не подумав хорошо, а тем более по горячим следам!

Цитата
Гость пишет:
При личной беседе в кабинете директора мне было сказано, цитирую: "я наняла человека, который меня устраивает, и наняла его я на долгий срок, поэтому пиши заявление по собственному". Собственно, понятно почему ни звонка с работы не было, дабы найти меня в этот период не было ( а прошло около месяца!!!).
Не бойтесь, за прогул не уволят никак. Заявление писать на имя гены "Прошу считать меня в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет. В связи с тем, что мне не были своевременно разъясненны права и обязанности по офорлению указанного отпуска, мне в нарушение трудового законодательства был оформлен указанный отпуск только до достижения моим ребёнком 1.5 лет. Если мои права не будут востановлены, оставляю за собой право обратиться в Государственную инспекцию по труду и прокуратуру, для защиты своих прав.".
Отправляем заказным с уведомлением и описью, ждём ответа. Ответ должны отправить через 3 дня после вручения. Можно так же обратиться по инету в ГИТ сразу, бывает хватает одногозвонка оттуда, что бы охладить пыл .....
Да и никаких заявлений по собственному желанию, НИКАКИХ!

Цитата
Гость пишет:
И вот этот период ожидания ответа не будет ли потом расценен как прогул?
Если всё сделаете как сказал, то ждите звонка с просьбой подойти и подписать приказ на отпуск.

Цитата
Гость пишет:
Помогите, пожалуйста!!!
Нужно сразу обращаться за помощью к специалистам.

Цитата
Гость пишет:
предоставила справку из больницы о болезни ребенка
А почему только справку? Или Вы всё таки считали себя в ОУЗР до 3 лет?
Есть дикое желание, Вашему начальству и кадровику, дать хорошего пинчище под зад коленом! Прости господи!
Удачи! :handshake:

Цитата
Серега пишет:
мне в нарушение трудового законодательства был оформлен указанный отпуск только до достижения моим ребёнком 1.5 лет.
Никакого нарушения трудового законодательства тут нет, так как .

Цитата
Серега пишет:
Нет отпуска по уходу до 1.5 лет, а есть отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет.
есть ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ, без указания возраста.

Цитата
Серега пишет:
мне в нарушение трудового законодательства был оформлен указанный отпуск только до достижения моим ребёнком 1.5 лет.
Если работник просил в заявлении предоставить отпуск по уходу за ребенком, указав датой окончания отпуска - исполнение ребенку 1, 5 года, то ни закон, ни права работницы не нарушены.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Елена*А* пишет:
Если работник просил в заявлении предоставить отпуск по уходу за ребенком, указав датой окончания отпуска - исполнение ребенку 1, 5 года, то ни закон, ни права работницы не нарушены.
А вот это не факт, что она вообще хоть, что то писала! Из сообщения видно, что работница была не в курсе, что ей оформлен ОУЗР до достижения ребёнком возраста 1.5 лет. Её своевременно не искали, что бы выяснить причину отсутствия! Да и работник почему то не взял больничный по уходу за ребёнком, а принёс справку?
Так что вывод однозначный, но на мой взгляд конечно, что там всё мутно до предела и если в ГОЛОВЕ сидят не ослы, то прогул оформлять не будут. А спокойно оформят ОУЗР до 3 лет и по шее дадут местным деятелям! Тут вопрос как ешё челоыечка на её место оформили?
Вообще повторюсь, дело шито белыми нитками и в случае доведения до суда, выигрыш работника оцениваю 99%!
Так что всё не просто, но за свои права нужно бороться!:handshake:

Цитата
Серега пишет:
Заявление писать на имя гены "Прошу считать меня в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет. В связи с тем, что мне не были своевременно разъясненны права и обязанности по офорлению указанного отпуска, мне в нарушение трудового законодательства был оформлен указанный отпуск только до достижения моим ребёнком 1.5 лет. Если мои права не будут востановлены, оставляю за собой право обратиться в Государственную инспекцию по труду и прокуратуру, для защиты своих прав.".
Отправляем заказным с уведомлением и описью, ждём ответа
Согласна на все сто! :handshake: Именно так и поступайте. А если додумаются :| уволить за прогул, обращайтесь незамедлительно в суд.

Доброй работы Уважаемые!
У меня тоже висит "пропащий" как его уволить неизвестно.
Привело его руководство (из приближённых). Посидел он месяцок, через день появляясь на работу, потом вообще исчез. Звоним на мобильный обещает прийти, но .... Теперь вообще неотвечает. Видимо уехал в свою Чечню. Ему исправно платили зарплату в течении ВНИМАНИЕ !!! ПОЛУТОРА ЛЕТ!!!. Потом, видимо там на верху они вошли в положение "в контрах" и теперь табелируем его НН-ками. соответственно ЗП не начисляется. Руководство связывалось с ним и просило прийти уволиться, но тот (всё по культурному) кормит их обещаниями. Мне дано задание подумать как уволить его. НО!!! Есть проблема! При оформлении в паспорте места прописки/регистрации у него не было "СНЯТ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЁТА" вместо этого предъявлена бумажка О ВРЕМЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НА 6 МЕСЯЦЕВ. В анкете указан адрес фактического проживания (съёмная квартира) по которому он фактически не живёт. Мало того адреса такого не существует (видимо написал "из головы"). Соответственно письма писать некуда.
Руководство высказало мне "почему я приняла на работу его без прописки" ??!!! Я???!!! Мне его привели, сказали взять копии документов и оформить. Как я могла ослушаться и не принять??!! В ТД я соответственно писала адрес временной регистрации.
Акты конечно можно составить за последние полгода, которые он не появляется на работе - это не сложно. НО!!! Пока я ждала решений руководства время ушло и что теперь делать ума не приложу.
Куда писать письма? На какие телефоны звонить? Как уволить? :?:

Цитата
МадамТ пишет:
Мне дано задание подумать как уволить его.
Да невозможно его уволить без заявления или объяснения.

Цитата
МадамТ пишет:
Куда писать письма?
На адреса, которые были указаны при приеме.

Цитата
МадамТ пишет:
На какие телефоны звонить?
Какие есть, на те и звоните. Другие то где взять?

Цитата
МадамТ пишет:
Акты конечно можно составить за последние полгода, которые он не появляется на работе - это не сложно. НО!!! Пока я ждала решений руководства время ушло и что теперь делать ума не приложу.
Ну Вы как малый ребенок, ей-Богу..... На бумаге что ли дата пробита, когда Вы акт реально составили? Но и акты погоды не сделают. Они лишь подтвердят отсутствие работника, но не будут основанием для увольнения.

Цитата
МадамТ пишет:
Как уволить?
Только при наличии одного из трех документов:
1. Заявление
2. Объяснение
3. Подпись в уведомлении о получении требования дать объяснение.

Другого (законного) пути нет.

Цитата
МадамТ пишет:
Мне дано задание подумать как уволить его.
К сожалению, уволить его с соблюдением всех требований ТК практически не возможно. Разве что наймете кого-нибудь для его поимки и доставки в офис... :D

Цитата
МадамТ пишет:
Руководство связывалось с ним и просило прийти уволиться, но тот (всё по культурному) кормит их обещаниями.
Можно долго ждать когда он придет. Попробуйте найти его в соцсетях. Пусть напишет и пришлет вам заявление на увольнение и заявление на получение трудовой книжки по почте. Подумайте какие даты вам нужны в этих заявлениях, вышлите ему тексты заявлений, пусть перепишет и пришлет вам.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл