Дорогие мои помощники и помощницы! Ситуация. Работник не выходит на работу уже 9 день! Сведений о причинах его невыхода не поступало. Телефон он потерял перед "тем, как скрыться", а других контактных телефонов нет. Уведомление явится на работу для дачи объяснений лежит на почте, работником пока не получено. Каждый день составляем акт о невыходе на работу. Но ведь так продолжаться не может. Что же делать? Ждать, когда явиться и даст объяснения на этот факт? Его работу выполняет человек по договору подряда. Что скажете?
Работник не выходит на работу
Работник не выходит на работу, Уволить нельзя ждать
Ответы
09.04.2013 16:06:50
, а во вторых понятие "предупредил" - как таковое вообще отсутствует. Мог написать заявление с просьбой предоставить день отпуска, выходной, отгул (если что либо из этого предусмотрено в организации), но все это может быть предоставлено на усмотрение руководства. Так что однозначно акт, объяснение. А вот что это будет - прогул или уважительная причина отсутствия, увидите из его объяснения и оправдательных документов.Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
09.04.2013 16:43:00 1380, конечно, акт об отсутствии))Я неправильно написала! Снеженка, вот и я так думаю, что его "написал" это ни о чем.... | |
10.04.2013 07:47:36 вахтер уже 3 смены подряд не выходит на работу, составили акты об отсутствии, докладные руководителя. Можно ли написать акт об отказе от дачи объяснений на основании телефонного разговора с ним заведующей поликлиникой в присутствии старшей медсестры, где он отказывается и давать объяснения, и работать вообще? Ему, видите ли, сложно работать, он пенсионер, болеет (без больничных), а заявление по собственному писать некогда((( Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту | |
10.04.2013 08:00:04
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
30.12.2013 12:48:39 Подскажите, пожалуйста, а обязательно ли составлять ежедневно акт об отсутствии на рабочем месте? У нас 24.12 сотрудник не вышел на работу, о чем и был составлен акт. 26.12. начальник отдела написал служебную записку о том, что сотрудник не выходит на работу и где он не известно. Появился только 27/12 и написал объяснительную. Нужно ли дополнительно составить акт на 25, 26/12. Спасибо. | |
30.12.2013 13:14:56 И также дополнительный вопрос к предыдущему сообщению. Через сколько дней отсутствия сотрудника на рабочем месте необходимо отправлять ему уведомление почтой о даче объяснений? | |
30.12.2013 13:36:56
------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||
25.02.2014 17:43:47 Ситуация следующая. Работник пришел на рабочее место и сообщил что работать больше не будет. Ему предложили написать заявление на увольнение. Он отказался и покинул место работы. Прошло 4 месяца, он так на работу и не появился. Составлено несколько актов об отсутствии на рабочем месте. По месту жительства выяснилось что он ждет оплаты как будто его сократили. Рабочие документы сотрудник не передал. Разговаривать и подписывать что либо не хочет. Сейчас ведется табель где ставим НН. Зарплату сотруднику не выплачиваем. Может ли он претендовать на какую либо оплату, если до сих пор ему не вручено уведомление об увольнении. | |
25.02.2014 17:48:19 Если все оформлено правильно. то нет - Вам еще нужно отправить заказное с описью письмо с предложением явиться для объяснения причин, плюс, если он. как Вы говорите, отказывается что-либо писать или подписывать, то этому есть свидетели - тогда пишите акт об отказе давать объяснения/подписывать акт об отсутствии и т.д. Да и акты должны быть на КАЖДЫЙ день отсутствия - иначе отсутствие не доказано. Изменено: - 27.02.2014 16:33:02 "Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в моем миролюбии." | |
25.02.2014 17:48:28
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||||
26.02.2014 17:21:37 Сначала работнику было выслано уведомление об изменении условий труда (з/п, график работы). В течении двух месяцев ответа не поступило (срок до 5 декабря). Соответственно должно быть уведомление об увольнении, насколько я понял статьи из "Гарант". + неявка на работу, тоже перед увольнением надо сначало уведомить (из Гаранта). Потом история подзабылась. Ничего с сотрудником делать не хотелось, лишь бы она не истерила. Про сокращение она сама придумала. Я пытался ей объяснить что ничего общего с сокращением не происходит, но она считает по другому, да и переубеждать ее нет желания. В одном из актов (три участника)написано, что от предоставления объяснений отказалась без объяснения причин. сейчас хочу сделать Запрос на получение документации и в одном из пунктов приписал, что предоставить объяснительную об отсутствии на рабочем месте. До некоторого времени считал что все идет как надо, но чтото закрались сомнения о том, что правильно ли что она не получает з/п. Можнет ли она через суд восстановить себе заработок? Хотя препятствий к работе не осуществлялось с нашей стороны. Еще читал в ТК, что длительное отсутствие оформляется одним актом. Поэтому считаю что ежедневный акт не нужен. | |
26.02.2014 20:45:09
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||||||
01.08.2014 14:44:16 Подскажите мне, пожалуйста! Сама оказалась в подобной ситуации. По окончании отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет я не явилась на работу и не продлила отпуск по уходу до 3-х лет. Сама не звонила на работу и не писала, т.к. находилась за пределами своего региона на отдыхе и ребенок был болен. Через некоторое время по адресу прописки пришло уведомление о письме с места работы - просьба явться на работу для дачи объяснений "прогула". На работу явилась на следующий рабочий день, написала объяснительную и предоставила справку из больницы о болезни ребенка - то есть это не прогул. Отправили документы в центральный офис и теперь ждем результата. При личной беседе в кабинете директора мне было сказано, цитирую: "я наняла человека, который меня устраивает, и наняла его я на долгий срок, поэтому пиши заявление по собственному". Собственно, понятно почему ни звонка с работы не было, дабы найти меня в этот период не было ( а прошло около месяца!!!). Так вот я и переживаю, не могут ли меня уволить. Вроде все сделала, как положено! И вот этот период ожидания ответа не будет ли потом расценен как прогул? я ведь не на работе, а дома с ребенком? Помогите, пожалуйста!!! | |
01.08.2014 15:34:04 Гость, вообще-то это не они должны были писать Вам и звонить, а Вы сами - зная, что заканчивается отпуск по уходу до 1,5 лет не уезжать за пределы своего региона на отдых, а заранее придти на работу и написать заявление на отпуск по уходу до 3-х лет | |
01.08.2014 15:35:24
Вам должны были прислать уведомление с просьбой определиться выходите Вы на работу или нет, причём с учётом сроков доставки почты, как минимум за месяц.
Отправляем заказным с уведомлением и описью, ждём ответа. Ответ должны отправить через 3 дня после вручения. Можно так же обратиться по инету в ГИТ сразу, бывает хватает одногозвонка оттуда, что бы охладить пыл ..... Да и никаких заявлений по собственному желанию, НИКАКИХ!
Есть дикое желание, Вашему начальству и кадровику, дать хорошего пинчище под зад коленом! Прости господи! Удачи! ![]() | |||||||||||||||
04.08.2014 08:49:00
24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? 27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2 | |||||||
04.08.2014 11:02:40
Так что вывод однозначный, но на мой взгляд конечно, что там всё мутно до предела и если в ГОЛОВЕ сидят не ослы, то прогул оформлять не будут. А спокойно оформят ОУЗР до 3 лет и по шее дадут местным деятелям! Тут вопрос как ешё челоыечка на её место оформили? Вообще повторюсь, дело шито белыми нитками и в случае доведения до суда, выигрыш работника оцениваю 99%! Так что всё не просто, но за свои права нужно бороться! ![]() | |||
04.08.2014 11:22:55
Именно так и поступайте. А если додумаются уволить за прогул, обращайтесь незамедлительно в суд.Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
05.08.2014 17:39:27 Доброй работы Уважаемые! У меня тоже висит "пропащий" как его уволить неизвестно. Привело его руководство (из приближённых). Посидел он месяцок, через день появляясь на работу, потом вообще исчез. Звоним на мобильный обещает прийти, но .... Теперь вообще неотвечает. Видимо уехал в свою Чечню. Ему исправно платили зарплату в течении ВНИМАНИЕ !!! ПОЛУТОРА ЛЕТ!!!. Потом, видимо там на верху они вошли в положение "в контрах" и теперь табелируем его НН-ками. соответственно ЗП не начисляется. Руководство связывалось с ним и просило прийти уволиться, но тот (всё по культурному) кормит их обещаниями. Мне дано задание подумать как уволить его. НО!!! Есть проблема! При оформлении в паспорте места прописки/регистрации у него не было "СНЯТ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЁТА" вместо этого предъявлена бумажка О ВРЕМЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НА 6 МЕСЯЦЕВ. В анкете указан адрес фактического проживания (съёмная квартира) по которому он фактически не живёт. Мало того адреса такого не существует (видимо написал "из головы"). Соответственно письма писать некуда. Руководство высказало мне "почему я приняла на работу его без прописки" ??!!! Я???!!! Мне его привели, сказали взять копии документов и оформить. Как я могла ослушаться и не принять??!! В ТД я соответственно писала адрес временной регистрации. Акты конечно можно составить за последние полгода, которые он не появляется на работе - это не сложно. НО!!! Пока я ждала решений руководства время ушло и что теперь делать ума не приложу. Куда писать письма? На какие телефоны звонить? Как уволить? ![]() | |
05.08.2014 21:25:42
1. Заявление 2. Объяснение 3. Подпись в уведомлении о получении требования дать объяснение. Другого (законного) пути нет. Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||||||||
06.08.2014 05:11:34
![]()
24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? 27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2 | |||||
Читают тему

, а во вторых понятие "предупредил" - как таковое вообще отсутствует. Мог написать заявление с просьбой предоставить день отпуска, выходной, отгул (если что либо из этого предусмотрено в организации), но все это может быть предоставлено на усмотрение руководства. Так что однозначно акт, объяснение. А вот что это будет - прогул или уважительная причина отсутствия, увидите из его объяснения и оправдательных документов.
уволить за прогул, обращайтесь незамедлительно в суд.