Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 371140
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...552553554555556...787След.
Ответы

Добрый день, уважаемые кадровики! Помогите, пожалуйста, с вопросом по совместительству.
Человек работает у меня внешним совместителем на 0,5 ставки.
С 01.11.2018 г. принимается ко мне на 0,5 ставки (неполное рабочее время) на другую должность. С этой даты его внешнее совместительство по факту становится внутренним. Как правильно оформить такую ситуацию? Наша ТЦБ дружно в голос твердит, что нужно обязательно увольнять с внешнего совместительства и принимать на внутреннее. Я пока не готова согласиться на такой вариант. Ведь если бы в ТД и приказе не была указана форма совместительства (внутреннее или внешнее), то вообще ничего делать не нужно было бы. Но, к сожалению, я указала "внешнее совместительство" и в приказе о приеме и в ТД....
Проконсультируйте, пожалуйста, если возможно с указанием статьи ТК, на которую можно опереться, чтобы положить бухгалтеров на лопатки))))
Заранее огромное спасибо неравнодушным!!!
Я - не волшебник, я только учусь.

Цитата
Вадим А написал:
Чехонь, запросите копию свидетельства о браке. Или если есть возможность направьте даму в прошлую компанию для заверения записи.

и еще не мало важный момент может в организации отказались от печати. Сейчас на это имеют право.

а запись об увольнении (из организации, где внесена запись) заверена печатью ?
Вадим А, в прошлую компанию - не вариант, нет этой фирмы. Но печать у той организации была, это 2005 год.

После той фирмы дама поработала еще в нескольких компаниях. А последнее место работы вообще феерическое.

Это ИП.
Сначала запись - "15. 07/12/2017 ИП Иванов. Принята на должность менеджера"
Потом: "16. 07.12.2017. Запись за номером 15 недействительна.
Иванов."
Никакой печати нет. Даме дали огрызок трудового договора (без середины), срока действия не нашла.

Копию свидетельства о браке она принесет, но исправление-то в трудовой есть, и незаверенное ничем.
Изменено: Чехонь - 31.10.2018 17:05:53

Помогите разобраться сотрудница работает на 1 ст санитарки по уходу и на 0,5 ст санитарки по уходу, с 01 ноября её переводят на 1 ст палатной санитарки и 0, 25 ст палатной санитарки. Мне надо указать, в приказе что санитарку по уходу на 1,5 ставки ПЕРЕВЕСТИ на 1 ставку палатной санитаркой и разрешить 0,25 ставки палатной санитарки по совместительству. Что то я запуталась.

Вопрос - предоставление очередного отпуска беременной сотруднице.

Сотрудница в этом году была в очередном оплачиваемом отпуске, взяла 20 дней, на сегодня авансом использовано 10 дней. Наша ошибка, думали, что есть остаток, но просчитались.

Теперь сказала, что беременна и хочет взять очередной отпуск в размере 28 дней перед отпуском по беременности и родам. Имеет право? Справку принесет о беременности.

Я думала, что нет, где-то встречала мнение, что нужно хоть один день отпуска заработать в рабочем году, а мне ссылаются на 260 статью, мол, положено - давай.

Чехонь, т.е. получается, что начало отпуска придется на дату в рабочем году, за который отпуск полностью отгулян? Тогда нет. Все зависит от того, за какой рабочий год отпуск вы ей будете давать. Как его дать, если год еще не наступил.

Добрый день!

Сотрудник из представительства в Архангельске переезжает на работу в основной офис компании в Санкт-Петербург. Подскажите, как правильно все оформить?
Это может быть перевод или лучше через увольнение и прием? Отпуск, зарплата и пр. выплаты различны...

sankold, а на что сослаться? В ТК ни слова про рабочий год. Наоборот. "независимо от стажа работы на данном предприятии"

Подскажите как прописать в трудовом договоре суммированный учет рабочего времени. Учетный период один год. Графики работы составляются на месяц. Время работы, перерывы и выходные дни указаны в графиках.

Чехонь, ст. 122 Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года

По поводу того что написано в ст. 260: тут же не написано, что независимо от наличия стажа, все-таки какой-то стаж предполагается.

elena82, у нас так прописано:

Работнику устанавливается норма рабочего времени 40 часов в неделю с применением суммированного учета рабочего времени. Режим рабочего времени, начало и окончание рабочего дня устанавливаются графиком работы, с которым Работник знакомится под подпись. Работа за пределами установленного рабочего времени возможна только с разрешения Работодателя.

Цитата
sankold написал:
Чехонь , ст. 122 Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года
+1.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
МариАнка написал:
Это может быть перевод
Если работодатель тот же, то это и есть перевод.
Цитата

МариАнка написал:
или лучше через увольнение и прием?
А что, есть какое-то основание для увольнения?
Цитата
МариАнка написал:
как правильно все оформить?
Дополнительным соглашением к ТД и приказом о переводе.

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Olga433 написал:
Добрый день, уважаемые кадровики! Помогите, пожалуйста, с вопросом по совместительству.
Человек работает у меня внешним совместителем на 0,5 ставки.
С 01.11.2018 г. принимается ко мне на 0,5 ставки (неполное рабочее время) на другую должность. С этой даты его внешнее совместительство по факту становится внутренним. Как правильно оформить такую ситуацию? Наша ТЦБ дружно в голос твердит, что нужно обязательно увольнять с внешнего совместительства и принимать на внутреннее. Я пока не готова согласиться на такой вариант. Ведь если бы в ТД и приказе не была указана форма совместительства (внутреннее или внешнее), то вообще ничего делать не нужно было бы. Но, к сожалению, я указала "внешнее совместительство" и в приказе о приеме и в ТД...

Проконсультируйте, пожалуйста, если возможно с указанием статьи ТК, на которую можно опереться, чтобы положить бухгалтеров на лопатки))))
Olga433, за желание постоять за честь кадровика - хвалю, но одного желания мало, нужны знания.
Возьмите себе за правило - все свои шаги сверять с ТК РФ, и тогда ни один бухгалтер перед вами не устоит.))))
Вот, например, вы открывали ТК перед тем как написать вопрос?
Цитата
Статья 282. Общие положения о работе по совместительству

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Знаете, что это означает ? Это означает, что если работник работал по совместительству только в вашей организации, то после увольнения с основного места работы работа у вас становится для него основной. Поэтому я предлагаю вам путем заключения ДС изменить договор о работе по совместительству на договор по основному месту работы. Таким образом вы сохраните работнику стаж на отпуск, и в то же время избавитель от безграмотной оговорки про внешнее совместительство.
На новую должность принимайте по совместительству(без всяких лишних указаний типа того, что вы сделали в прошлый раз).
Изменено: Елена*А* - 01.11.2018 17:44:48

Цитата
Ewgeha написал:
Прошу помощи, советов.
Ситуация такая, сотрудник-врач, у него закончился сертификат специалиста, мы направили ходатайство (не однократно) в институт о направлении его на цикл повышения, но так сложилось, что нас "прокатили" и врач не получил сертификат. Кто виноват уже нет смысла выяснять. Пришла проверка, нас наказали естественно, за то что врач без сертификата.
Мы ему предложили перевод на другую ставку (ту, по которой у него есть сертификат), временный, до 1 г (чтобы в следующем году выучиться ему), НО он ни в какую не соглашается, очень конфликтный человек. Говорит, ваша вина, вы обязаны были меня проучить.
Какие у нас варианты??? мы должны его отстранить по сути с оплатой?
Нам же нужно устранить нарушение чтобы на штраф не влететь.
Этот сотрудник собирается в суд.
Я так понимаю, что вы пытались получить бюджетную путевку для обучения, но мест не оказалось? А почему тогда не проучили на платной основе? И выяснять кто виноват смысл есть, потому что это вы должны были его проучить, раз он ваш работник. Если за деньги ЛПУ, то надо было составить договор на обучение. А теперь он без сертификата, время идет и через какой-то промежуток времени ему надо будет не усовершенствование, а вообще профпереподготовка. А это ещё дороже. Находите поскорее платные курсы и пусть учится. Вы уже штраф заплатили, так ещё по суду кучу всего заплатите.

Цитата
yu-tissen@yandex.ru написал:
Помогите разобраться сотрудница работает на 1 ст санитарки по уходу и на 0,5 ст санитарки по уходу, с 01 ноября её переводят на 1 ст палатной санитарки и 0, 25 ст палатной санитарки. Мне надо указать, в приказе что санитарку по уходу на 1,5 ставки ПЕРЕВЕСТИ на 1 ставку палатной санитаркой и разрешить 0,25 ставки палатной санитарки по совместительству. Что то я запуталась.
Это ДВЕ сотрудницы, хотя и одно физлицо. Поэтому и приказов о переводе два, по каждой должности отдельный приказ. И два допсоглашения к двум трудовым договорам.

sankold, Елена*А*, спасибо.

Цитата
Елена*А* написал:
Цитата
МариАнка написал:
Это может быть перевод
Если работодатель тот же, то это и есть перевод.

Цитата
МариАнка написал:
как правильно все оформить?
Дополнительным соглашением к ТД и приказом о переводе.
Елена*А*, спасибо вам. А согласие работника на перевод нужно?
И как в таком случае рассчитывается отпуск? Т.к. это Архангельск, то там был отпуск 44 кал.дня, а будет 28....

Уважаемые коллеги! Помогите кто чем может) В нашей организации 3 учредителя. Взяли на работу директора "со стороны". В уставе и решении прописано что ТД с директором должен подписать председатель собрания учредителей. Это понятно, это мы сделали. Правила внутреннего трудового распорядка и прочие ЛНА у нас тоже подписаны Председателем собрания.

Теперь у нас меняются даты выплаты ЗП. Даты у нас прописаны в ПВТР, Положении об оплате труда и трудовых договорах. Соответственно, нам нужно поменять эти ЛНА, уведомить сотрудников за 2 месяца и сделать доп. соглашения к ТД.

Вопрос: кто должен подписывать новые ЛНА? Кто и как уведомляет директора и кто подписывает с ним доп соглашение?
Остальных работников уведомляет директор? Спасибо!

Цитата
Елена*А* написал:
Это означает, что если работник работал по совместительству только в вашей организации, то после увольнения с основного места работы работа у вас становится для него основной
не всегда
как решит работодатель: делать его основным работником или нет
или работник найдет другое место для основной работы

Цитата
Туристка написал:
">yu-tissen@yandex.ru написал:Помогите разобраться сотрудница работает на 1 ст санитарки по уходу и на 0,5 ст санитарки по уходу, с 01 ноября её переводят на 1 ст палатной санитарки и 0, 25 ст палатной санитарки. Мне надо указать, в приказе что санитарку по уходу на 1,5 ставки ПЕРЕВЕСТИ на 1 ставку палатной санитаркой и разрешить 0,25 ставки палатной санитарки по совместительству. Что то я запуталась.

Это ДВЕ сотрудницы, хотя и одно физлицо. Поэтому и приказов о переводе два, по каждой должности отдельный приказ. И два допсоглашения к двум трудовым договорам.
Не вижу, что две сотрудницы. О совместительстве на 0,5 шт. ед санитарки по уходу - ни слова.

Цитата
Asso.l написал:
Правила внутреннего трудового распорядка и прочие ЛНА у нас тоже подписаны Председателем собрания.
А на каком основании????? Кто является единоличным исполнительным органом организации? Разве председатель?????
Цитата
Asso.l написал:
Теперь у нас меняются даты выплаты ЗП. Даты у нас прописаны в ПВТР, Положении об оплате труда и трудовых договорах. Соответственно, нам нужно поменять эти ЛНА, уведомить сотрудников за 2 месяца и сделать доп. соглашения к ТД.
Можно принять дополнения, но лучше конечно утвердить в новой редакции.
Цитата
Asso.l написал:
кто должен подписывать новые ЛНА?
Тот кто это делает согласно законодательства, а это гена.
Цитата
Asso.l написал:
Кто и как уведомляет директора и кто подписывает с ним доп соглашение?
Он сам себя, т.к. он является одновременно и единоличным исполнительным органом организации и в то же время обычный работник.
Цитата
Asso.l написал:
Остальных работников уведомляет директор?
Либо он, либо иной уполномоченный на это работник.

Цитата
Серега написал:
Цитата
Asso.l написал:
Правила внутреннего трудового распорядка и прочие ЛНА у нас тоже подписаны Председателем собрания.
А на каком основании????? Кто является единоличным исполнительным органом организации? Разве председатель?????
Общее собрание (председатель) - работодатель. Директор - работник. Соответственно, до подписания ТД работник должен быть ознакомлен со всеми ЛНА. На основании этого мы и разработали ЛНА до приема на работу директора. Или я не правильно понимаю ТК?

Цитата
МариАнка написал:
А согласие работника на перевод нужно?
Откройте ст. 72.1, 72.2 и решите сами - нужно вам получать согласие работника или нет.
Цитата
МариАнка написал:
И как в таком случае рассчитывается отпуск? Т.к. это Архангельск, то там был отпуск 44 кал.дня, а будет 28....
Пропорционально .

Цитата
Валентина+Валентина написал:
не всегда как решит работодатель: делать его основным работником или нет или работник найдет другое место для основной работы
Валентина+Валентина, вам что, совсем заняться нечем? Вы что цепляетесь то к одному ответу, то к другому и постоянно повторяете одну и ту же глупость:
Цитата
Валентина+Валентина написал:
как решит работодатель: делать его основным работником или нет или работник найдет другое место для основной работы
Вы хоть понимаете, что вы говорите? Что значит "найдет другое место для основной работы"??! :o

Почему вы никак не можете усвоить, что совместительство - это выполнение ДРУГОЙ регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от ОСНОВНОЙ работы время?
Если два рабочих места - то одно основное, а второе - по совместительству. А если нет ДРУГОЙ работы и только одно единственное рабочее место, то оно и есть ОСНОВНОЕ, так как его ни с чем не СОВМЕЩАЮТ. Ну что тут сложного и непонятного !!!???

Что значит "работодатель решит делать его основным работником или нет"??
Если вы считаете, что работодатель имеет право отказаться вносить изменение в ТД, то это говорит лишь о вашей безграмотности. Слова "не становится основным местом автоматически" в разъяснении Роструда - это совсем не о том, что у работодателя есть право что-то "решать" .

Трудовой договор не может содержать условий, которые ухудшают положение работника по сравнению с другими работниками.
При отсутствии у работника другого рабочего места, условие о совместительстве ухудшает положение работника по сравнению с другими работниками. Поэтому работодатель обязан исключить из трудового договора условие о совместительстве, если работник сообщил ему об увольнении с основного места работы и принес работодателю трудовую книжку.

Цитата
Asso.l написал:
Общее собрание (председатель) - работодатель.
Нет, работодателем может быть организация, но никак не собрание учредителей.
Цитата
Серега написал:
он является одновременно и единоличным исполнительным органом организации и в то же время обычный работник.
Цитата
Asso.l написал:
Директор - работник.
Гена двулик в юридическом смысле. А утверждать ЛНА имеет право только единоличный исполнительный орган организации, т.е. гена.
Цитата
Asso.l написал:
Соответственно, до подписания ТД работник должен быть ознакомлен со всеми ЛНА.
Однозначно, поэтому и утверждаются им в первый же день.
Цитата
Asso.l написал:
На основании этого мы и разработали ЛНА до приема на работу директора.
Разработать пожалуйста, а вот утверждает их только он.
Цитата
Asso.l написал:
Или я не правильно понимаю ТК?
Похоже на то.
Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права

Глава 2. Трудовые отношения, стороны трудовых отношений, основания возникновения трудовых отношений
Статья 20. Стороны трудовых отношений
Страницы:Пред.1...552553554555556...787След.
Читают тему