Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 558790
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...441442443444445...787След.
Ответы

Цитата
Igor_otk пишет:
Такой вопрос, можно ли на должность механика принять человека со СПО? Ведь в квалификационном справочнике должностей написано, что у механика должно быть ВО и опят не менее 5 лет. Можно ли в должностной инструкции написать СПО?
Если нет законодательных ограничений, вредности и т.д., то работодатель сам определяет требования к квалификации работника, т.е. не обязан ориентироваться на справочник или профстандарт, если он принят.

Статья 195.3. Порядок применения профессиональных стандартов

Если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.
Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.
Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, вправе давать разъяснения по вопросам применения профессиональных стандартов.

Igor_otk, почитайте главу 31 ТК РФ.

подскажите, пожалуйста: попытались вручить уведомление о не прохождении испытательного срока работнику. Работник отказался ставить подпись на нашем экземпляре уведомления, мы составили об отказе акт. Должны ли мы как-то ознакамливать с актом работника, давать ему копии? думаю, что нет, но мнения так разделились, что я уже не уверена... надеюсь на помощь опытных кадровиков :?:
Нет, не на все еще я грабли наступила! (с)

Цитата
shtern пишет:
Должны ли мы как-то ознакамливать с актом работника, давать ему копии?
Вы как минимум должны были не просто попытаться его вручить, а в случае отказа зачитать его при свидетелях о чём и составить АКТ.
Цитата
shtern пишет:
думаю, что нет, но мнения так разделились, что я уже не уверена... надеюсь на помощь опытных кадровиков :?:
А принципе Вы его ознакомили, если зачитали при товарищах. Но можно и экземпляр отправить почтой, хуже точно не будет. Поскольку как видно товарищ не доволен и возможны "военные" действия.

Цитата
shtern пишет:
Должны ли мы как-то ознакамливать с актом работника, давать ему копии?
обязательно, сотрудник имеет право не знакомиться с АКТом , тогда составляется еще один АКТ об отказе ознакомиться с Актом №1. Все АКты составляются в 2х экземплярах, по одному для каждой стороны трудового договора .

Цитата
Серега пишет:
если зачитали при товарищах.
Привет Сереж ) А потом он скажет "Подошел высокий парень, меня по уху ударил, я вооообче ниче не слышал, оглох я временно ... о чем вы какой АКТ"

Цитата
Серега пишет:
экземпляр отправить почтой,
получать письма -это право , а не обязанность ...он может и не брать никаких писем...:unknown

Цитата
shtern пишет:
Работник отказался ставить подпись на нашем экземпляре уведомления,
Составляйте АКТы об отказе подписать документы по трудовой деятельности сотрудника , акты об отказе подписать АКты ..., увольняйте, доп. соглашение по письменному согласию сотрудника с указанием адреса направления ДС (в случае отказа сотрудника получать, подписывать, знакомиться ) отправите заказным или ценным с уведомлением на адрес указанный сотрудником в согласии , по почте , трудовую так же вручаем.Если пропадет в никуда сотрудник, не ответит на письменные ваши письменные запросы по получению трудовой и допника -оформляем розыск сотрудника...

Постарайтесь , не доводить до скандалов и розысков ...если есть возможность найти компромисс и договориться по хорошему об увольнении. Предложите варианты ..по собственному желанию, по соглашению сторон ...может это сотрудника устроит больше и сотрудник не пойдет на конфликт и

:
А я уйду обид не замечая,
Конфетку сладкую жуя
И пусть же вас полюбит лошадь злая,
А не такое солнышко,как я..!
Изменено: Феникс - 15.05.2017 14:32:12
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

спасибо!!

Цитата
Серега пишет:
можно и экземпляр отправить почтой, хуже точно не будет.

Именно так и мы поступили. Заказным письмом с уведомлением.

Здравствуйте.
Помогите мне пожалуйста.
Ситуация такая: 20 мая женщина увольняется и уходит на пенсию. Но....по графику отпусков она должна была пойти в отпуск со 2 мая, но передумала, уведомление о предоставлении отпуска ей никто не посылал (я была на больничном). Вопрос собственно в чём.... Что нужно делать в таком случае? Нужно\можно послать уведомление задним числом? Или ей написать заявление, что отказывается от отпуска? Вообщем, как эту ситуацию оформить документально.
Заранее спасибо за ответ!

добрый день! позвольте еще глупый вопрос: увольнение по соглашению сторон - должен (обязан) ли работодатель выплачивать "отступные" ? ст.178 ТК РФ не предусматривает таких выплат, наши внутренние ЛНА тоже. Или я не ту статью смотрю?

Цитата
shtern пишет:
увольнение по соглашению сторон - должен (обязан) ли работодатель выплачивать "отступные"?
Только если эти отступные указаны в соглашении.

Добрый день!
Такая ситуация, прежний специалист по кадрам при переводе работника на другую должность или на большую или меньшую ставку, оформлял новый трудовой договор. И в соответствии с этим делал новые периоды в отпусках. Что теперь делать. Как я понимаю, карточка Т2 оформляется при приеме на работу и ведется со всеми отметками об переводах. А у меня получается что в карточке номер и дата трудового договора одна, а по факту другая. И эти отпускные периоды скачут... Как правильно поступить в такой ситуации?

Добрый день. у меня вопрос к более грамотным коллегам. помогите пожалуйста. у начальства родилась "гениальная" идея всех сотрудников брать на работу по контракту. ориентировочно на год. в компании большая текучка и сейчас стали много воровать (розничная торговля у нас) В ТК вообще нет такого понятия как "трудовой контракт" или просто "контакт". насколько правомерно заключение его? как я понимаю за расторжение контракта досрочно надо выплачивать неустойку или можно прописать случаи когда он может быть расторгнут? чем грозит полный перевод на контракт всей организации (у нас ИП)? что может "не понравится" ГИТ и на что могут туда "нажаловаться"люди? правомерно ли перевести с ТД на контракт (по сути мы же с бессрочного на срочный переведем)? какие есть еще подводные камни? очень благодарна за помощь.

Цитата
шахти пишет:
Добрый день. у меня вопрос к более грамотным коллегам. помогите пожалуйста. у начальства родилась "гениальная" идея всех сотрудников брать на работу по контракту. ориентировочно на год. в компании большая текучка и сейчас стали много воровать (розничная торговля у нас) В ТК вообще нет такого понятия как "трудовой контракт" или просто "контакт". насколько правомерно заключение его? как я понимаю за расторжение контракта досрочно надо выплачивать неустойку или можно прописать случаи когда он может быть расторгнут? чем грозит полный перевод на контракт всей организации (у нас ИП)? что может "не понравится" ГИТ и на что могут туда "нажаловаться"люди? правомерно ли перевести с ТД на контракт (по сути мы же с бессрочного на срочный переведем)? какие есть еще подводные камни? очень благодарна за помощь.
Все, спасибо)) уже разобралась. контракт может быть только заключенный от имени Российской Федерации, )) и он так или иначе будет трудовым договором.

Цитата
Феникс пишет:
Привет Сереж ) А потом он скажет "Подошел высокий парень, меня по уху ударил, я вооообче ниче не слышал, оглох я временно ... о чем вы какой АКТ"
Привет Юль!
То что ему по уху дали придётся доказать. А так же предоставить медицинскую справку, что был банан в ушах.
Вы предложили ему ознакомиться и подписать Акт, он поняв что это такое отказался подписывать, мы в слух при свидетелях зачитываем его вслух и фиксируем в Актом. Проблем не должно быть. В случае судебного спора, свидетели подтвердят ознакомление работника с Актом.

Цитата
Феникс пишет:
получать письма -это право , а не обязанность ...он может и не брать никаких писем...:unknown
И тем не менее он считается извещённым надлежащим образом. Где то попадалось даже судебное решение по этому поводу.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, насколько серьезной ошибкой является предоставление отпуска раньше начала работы в календарном году (начало календарного года с 04.04.14, отпуск предоставился с 17.03.14)? Какие штрафы будут накладываться на компанию в данном случае?
P.S. Продолжаю разгребать то, что досталось в "наследство" и обнаружила вот такую интересную штуку - отпуск за период с 04.04.14 по 03.04.15 - отпуск предоставился с 17.03.14 по 30.03.14....

Цитата
Гость - Новичок пишет:
насколько серьезной ошибкой является предоставление отпуска раньше начала работы в календарном году (начало календарного года с 04.04.14, отпуск предоставился с 17.03.14)?
Такое просто не предусмотрено ТК РФ, т.е. предоставление ЕОО ранее начала рабочего периода(года).
Цитата
Гость - Новичок пишет:
Какие штрафы будут накладываться на компанию в данном случае?
Могут подтянуть статью 5.27 КоАП РФ. Но сомневаюсь, что без жалобы работника это обнаружат. А работнику жаловаться не на что.
Цитата
Гость - Новичок пишет:
Продолжаю разгребать то, что досталось в "наследство" и обнаружила вот такую интересную штуку - отпуск за период с 04.04.14 по 03.04.15 - отпуск предоставился с 17.03.14 по 30.03.14....
Вы знаете, я бы на всякий случай перепроверил(пересчитал) бы все рабочие периоды работника с самого начала, подняв все приказы на отпуска по нему, посмотрев Т-2, т.к. могли ошибиться указывая период предоставления.

Цитата
Серега пишет:
Могут подтянуть статью 5.27 КоАП РФ. Но сомневаюсь, что без жалобы работника это обнаружат. А работнику жаловаться не на что.
Серега, а если вдруг проверка? Думаете не обнаружат?
Цитата
Серега пишет:
Вы знаете, я бы на всякий случай перепроверил(пересчитал) бы все рабочие периоды работника с самого начала, подняв все приказы на отпуска по нему, посмотрев Т-2, т.к. могли ошибиться указывая период предоставления.
Проверила. К сожалению, всё так как написала - дали отпуск раньше начала календарного отпуска..

Цитата
Гость - Новичок пишет:
Серега, а если вдруг проверка? Думаете не обнаружат?
Только если это будут сверять. Без особой нужды довольно не часто лезут очень глубоко.
Цитата
Гость - Новичок пишет:
Проверила. К сожалению, всё так как написала - дали отпуск раньше начала календарного отпуска..
Тут уж поправить не получится никак, если долгов за ранние периоды нет. С другой стороны права работника не нарушены, т.е. он ничем не ущемлён и состав нарушения чисто технический.

Цитата
Серега пишет:
Тут уж поправить не получится никак, если долгов за ранние периоды нет. С другой стороны права работника не нарушены, т.е. он ничем не ущемлён и состав нарушения чисто технический
Серега, спасибо за помощь!

Здравствуйте!
В отделе 2 ставки.
Работник А ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. На основании личного заявления Работника Б временно перевели на ставку Работника А.
Руководство приняло решение перевести на ставку Работника Б сотрудника из другого отдела (Работника С). Работник С принят по срочному трудовому договору и срок на днях истекает.
В связи с этим не укладываются в голове несколько моментов.
Работника С мы переводим постоянно (?) в новый отдел, т.к. на предыдущее место работы мы его «вернуть» не сможем.
Как прописать в приказе и доп. соглашении на какой период мы его переводим? До выхода основного работника – это понятно. Но какого? Основной работник временно живет и здравствует на другой должности. При выходе Работника АРаботник Б возвращается на свою должность, а Работника С – увольняем.
Таким образом как грамотнее прописать: до выхода на работу Работника А или Б?

Заранее благодарю за ответ!

Цитата
Архе пишет:
Руководство приняло решение перевести на ставку Работника Б сотрудника из другого отдела (Работника С). Работник С принят по срочному трудовому договору и срок на днях истекает.
Следовательно надо увольнять, чтобы не получить постоянного работника.
Цитата
Архе пишет:
В связи с этим не укладываются в голове несколько моментов. Работника С мы переводим постоянно (?) в новый отдел, т.к. на предыдущее место работы мы его «вернуть» не сможем.
Это почему же? ТД превратится в постоянный, а при временном переводе должность сохраняется.
Цитата
Архе пишет:
Таким образом как грамотнее прописать: до выхода на работу Работника А или Б ?
Нет, т.к. он временно переводится именно на должность Б, а работник А для него не играет никакой роли.
Другое дело если бы они все сидели на одной должности, тогда да.

Архе, если не хотите чтобы ТД у С стал на неопределённый срок, то увольняйте его по истечении срока договора и принимайте до выхода работника Б.

Добрый день! Не очень поняла про Работника С. Если у него срочный договор, который истекает, то его надо уволить. Потом его можно принять по срочному же трудовому договору до выхода Работника Б, ведь он его трудовую функцию будет выполнять?
Потом, когда вернется Работник А, Работника Б вернете на своё место, а Работника С в связи с этим уволите. Но даже если по каким-то причинам Б решит вернуться на своё рабочее место, у Вас всё равно будет основание уволить С, не привязываясь с Работнику А.

Коллеги, подскажите, пожалуйста. В связи с появлением вакансии по аналогичной должности хотим перевести временного работника постоянно. Как это грамотно сделать? Достаточно ли заключить с работником доп. соглашение с условием, что ТД считается заключенным на неопределенный срок? Нужен ли приказ о переводе работника на постоянную работу? Если нужен, то как он должен выглядеть?

ПОЮ,

Перейти на бессрочный договор возможно двумя способами:

1. Оформление пакета документов;
2. Сотрудник просто продолжает выполнять свои обязанности без всяких формальностей. Так как стороны тд не изъявили желание расторгнуть ТД. Если должность другая оформите обычный перевод.
В первом случае стороны подписывают дополнительное соглашение об изменении условий контракта. Такой способ подойдет в ситуации, если обязанности сотрудника не изменяются.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли ставить запись в копии трудовой книжки "работает по настоящее время" на полях? или необходимо переносить ее на следующий чистый лист?

Busechka,

Желательно на новый лист.
Страницы:Пред.1...441442443444445...787След.
Читают тему