Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 531569
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...420421422423424...787След.
Ответы

Цитата
архивист пишет:
Срок хранения 75 лет. Начиная с 2003 года срок хранения личных дел 50 лет с начала образования дела, приняли директора в 2017 году, от этой даты и скачем +50 лет. Но имейте ввиду, если ВЫ государственное предприятие у Вас ничего не меняется, 75 лет после увольнения.
Личные дела руководителей хранятся постоянно - ст. 656 Перечня.

Цитата
ПОЮ пишет:
Дано: бюджетная организация, после изменения МРОТ должностные оклады отдельных работников до этого мрот не дотягивают, соответственно, работникам выплачивается доплата.
Вопрос: нужно ли прописывать в доп. соглашениях доплату до МРОТ?
Так как вы бюджетники, наверняка у вас так называемые эффективные контракты, то есть в разделе "Оплата труда" прописываются все составные части заработной платы: оклад, доплаты и надбавки цифрами. Следовательно, при изменении размера МРОТ и, соответственно, увеличения размера доплаты до МРОТ вам нужно оформлять соглашение к ТД.

Цитата
Alibaba пишет:
А как все таки оплату прописать?
Ну раз уж вы упомянули, что этот человек принимается на должность педагога допобразования в платный кружок, значит, принимаете его по совместительству на эту должность и оплату прописываете в соответствии со штатным расписанием. У вас там оклады? Значит, в ТД указываете оклад. Но не забудьте: рабочее время у этого работника по так называемому бюджетному ШР и платному ШР должно различаться! Он не может одновременно работать по этим двум должностям!

Цитата
Татьяна Самородских пишет:
Цитата
Alibaba пишет:
А как все таки оплату прописать?
Ну раз уж вы упомянули, что этот человек принимается на должность педагога допобразования в платный кружок, значит, принимаете его по совместительству на эту должность и оплату прописываете в соответствии со штатным расписанием. У вас там оклады? Значит, в ТД указываете оклад. Но не забудьте: рабочее время у этого работника по так называемому бюджетному ШР и платному ШР должно различаться! Он не может одновременно работать по этим двум должностям!
Да нет в платном ШР никаких окладов - зарплата будет начисляться как % от суммы, полученной с родителей, но при этом кол-во детей в каждом месяце может быть разным - поэтому точную сумму указать невозможно...

Татьяна Самородских, спасибо!

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
ПОЮ пишет:
а в ДС писать только оклад?
А зачем тогда ДС? Оклад ведь не меняется.
Поменялись и оклады, и МРОТ. При чем МРОТ подрос сильнее )) и появилась доплата до МРОТ. Что делать с изменившимися окладами понятно. Не было уверенности, что эта доплата должна отражаться в ДС.
Изменено: ПОЮ - 27.02.2017 20:11:34

Цитата
Alibaba пишет:
Да нет в платном ШР никаких окладов - зарплата будет начисляться как % от суммы, полученной с родителей
Слушайте, ну я не люблю так отвечать, но в данном случае придётся: вы сами наворотили там какую-то ерунду, и теперь просите совета! Не может быть в одной организации двух ШР, повторяю ещё раз! Но если уж оно у вас есть, то там должна быть указана оплата по должности.
Изменено: Татьяна Самородских - 27.02.2017 21:30:09

Цитата
Снеженка пишет:
В какой архив???? Вы вероятно говорите про СВОИ внутренние архивы, про свои ЛНА, так как в частности
3.7.25. Порядок передачи документов в архив организации.
Дела постоянного и долговременного хранения, включая документы по личному составу, передаются в архив организации не позднее чем через три года после их завершения в делопроизводстве.
Да разговор идёт об архиве организации, и только архив организации хранит документы по срока установленным в Перечне сроков хранения. В соответствии с Законом об архивной деятельности каждая организация обязана иметь архивы. Другой разговор, кто будет вести этот архив. Если это маленькая организация и у неё не большой документооборот, то ведёт секретарь, офис-менеджер, или тот на кого пальчиком покажет руководитель. Ответственность за сохранность документов несёт руководитель.

Цитата
Снеженка пишет:
нет таких обязательств. Не предусмотрено ничего подобного законом.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
"ЭКСПЕРТИЗА ЦЕННОСТИ И ОТБОР В СОСТАВ АРХИВНОГО ФОНДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДОКУМЕНТОВ ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ"
Согласовано
ЦЭПК при Росархиве
23 декабря 2014 г.
При увольнении и вновь принятого обратно одного и того же работника присваиваются разные рабочие (табельные) номера. Вы уже закрыли карточку Т-2. Карточка как и личное дело передаются в архив организации для дальнейшего хранения. Дело тоже закрыто, вы поместили туда копию приказа о прекращении договора. Дело закрыто. У него стоят крайние даты. А какие не мне Вам объяснять. Приём и увольнение. Поэтому, если ведёте ЛД то заводится новое ЛД. Новая Т-2.

Цитата
Татьяна Самородских пишет:
Личные дела руководителей хранятся постоянно - ст. 656 Перечня.
Согласен, не тот пример привёл.:friends

Цитата
архивист пишет:
При увольнении и вновь принятого обратно одного и того же работника присваиваются разные рабочие (табельные) номера.
Это не норма!!!! Табельные номера вообще могут не присваиваться - законом это не предусмотрено
Цитата
архивист пишет:
личное дело передаются в архив организации для дальнейшего хранения.
Так же, как и ведение личных дел (кроме госслужбы) не предусмотрено- именно об этом я и говорила. Учитывая, что каждый день повторяем одну и ту же фразу, просто не стала это расшифровывать))))) А те, кто ведут, для них свои нормы - и как вести, и какой состав, и прочее.
Цитата
архивист пишет:
В соответствии с Законом об архивной деятельности каждая организация обязана иметь архивы.
Если Вы о ФЗ № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", то там нет обязанности иметь архивы. Есть лишь обязанность "обеспечивать сохранность архивных документов" - не правда ли, разные вещи? Сохранность - в шкафу в отделе кадров например. Не сдавая никуда и не имея при этом официального архива организации.

Я конечно эту тему знаю не на "отлично", и если что-то не так - с удовольствием прочту непосредственно ссылки на НПА, а не просто рассуждения из практики (она у всех разная и не всегда подкреплена нормами) :handshake:

Цитата
ПОЮ пишет:
Не было уверенности, что эта доплата должна отражаться в ДС.
В не бюджетных организациях это не обязательно. По бюджету не знаю. Поскольку Татьяна говорит уверенно, вероятно ей близка эта тема. :handshake:

Цитата
Елизаветка пишет:
Добрый день, подскажите пожалуйста про отчет в центр занятости квоты для инвалидов. Мне там не могут объяснить, т.к. сами не знают. как правильно его сдавать. Вот сейчас заканчивается месяц и до 5 марта я должна этот отчет сдать. В нём указывается среднесписочная численность и численность работников с вредными условиями. За какой месяц берутся цифры? за февраль или январь? Мне до этого там рассказывали что нужно брать в данном случае за январь, но теперь этот сотрудник уволился и ответить никто не может.
До 5 марта нужно сдать отчет за февраль, т.е. цифры берете за февраль.

ravay, Я тоже так и думала. Но в прошлом году они приходили к нам с проверкой и брали среднесписочную из отчета статистики П-4. На данный момент есть только П-4 за январь, т.к. за февраль она будет сдаваться только 15 марта после выплаты ЗП. До этого я рассчитывала среднесписочную сама за каждый месяц, но они сказали что это не нужно делать. а нужно брать из П-4. Но как я могу её взять если отчет ещё не сдан.

Цитата
Елизаветка пишет:
ravay, Я тоже так и думала. Но в прошлом году они приходили к нам с проверкой и брали среднесписочную из отчета статистики П-4. На данный момент есть только П-4 за январь, т.к. за февраль она будет сдаваться только 15 марта после выплаты ЗП. До этого я рассчитывала среднесписочную сама за каждый месяц, но они сказали что это не нужно делать. а нужно брать из П-4. Но как я могу её взять если отчет ещё не сдан.
Вы имеете ввиду форму № П-4 (НЗ)? Мы такую один раз в квартал сдаем. ЦЗН три месяца ждать отчета не будет.

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста.
Если мы приняли работника до выхода основного работника на работу (был больничный лист).
Основной работник вышел и уволился.
Я делаю доп. соглашение к ТД о том, что Трудовой договор заключается на неопределенный срок. Нужно ли издавать какой-нибудь приказ о том, что мы считаем временного работника ....на неопределенный срок? Или дополнительного соглашения достаточно?

Цитата
Елена И.Н. пишет:
Если мы приняли работника до выхода основного работника на работу (был больничный лист).
Основной работник вышел и уволился.
Если он вышел всё таки, то срочника Вы обязаны были уволить и никак иначе. :!:
Задумайтесь ведь принимаем то именно до выхода основного.

Цитата
Елена И.Н. пишет:
Я делаю доп. соглашение к ТД о том, что Трудовой договор заключается на неопределенный срок. Нужно ли издавать какой-нибудь приказ о том, что мы считаем временного работника ....на неопределенный срок? Или дополнительного соглашения достаточно?
Поскольку если срочник увольняется до своего выхода на работу, а СТД становится в силу законодательства заключённым на неопределённый срок, то есть не зависит от заключённых соглашений или приказов, то и заключение (издание) оных по своей сути бессмысленно, если это не регламентированно Вашими ЛНА.
Соглашение это волеизъявление сторон, договорённость о чём то, а здесь что то зависит от него и является ли оно основанием.
Приказ это внутренний распорядительный документ организации, а в данной ситуации от него, что нибудь зависит, т.е. от воли руководителя???
Но всё равно многие их издают и заключают.
А следовательно решать, что и как издавать Вам, основываясь на изучение своих ЛНА и собственном мнении(мнении руководства).

Цитата
Елена И.Н. пишет:
Я делаю доп. соглашение к ТД о том, что Трудовой договор заключается на неопределенный срок.
Все верно. Хотя можно было и не делать, так как ТД и так стал бессрочным. Но сделать не помешает, чтобы и работник понимал свой статус.

Цитата
Елена И.Н. пишет:
Нужно ли издавать какой-нибудь приказ о том, что мы считаем временного работника ....на неопределенный срок?
Законом не предусмотрено. Но часто бухгалтерия требует такой приказ. Проще его издать, нарушением это не будет.
Изменено: Снеженка - 01.03.2017 13:59:37

доброго дня).

Ситуация до боли простая, но споры идут жаркие)

И так.
Есть сотрудник совместитель работает в организации 0,5 ставки по 4 часа в день.

Как прописать ОКЛАД в штатном расписании, в приказе о приеме, в личной карточке Т-2, в трудовом договоре.

Спорим с юристом, я за то, что везде должно быть прописано целая ставка и оклад по целой ставке в штатном расписании, но в приказе, в т2 и в трудовом договоре приписка оплата производиться пропорционально отработанному времени и естественно условие о совместительстве. Она в полностью противоположную сторону, что абсолютно везде надо прописать 0,5 ставки и оклад как половину от целой ставки.

Бесит, еще и под конец рабочего дня.

И еще один вопрос:

Время обеда основных работниковю отличаеться от времени работников по совместительству. Я так понимаю, что в пвтр нужно прописать два графика или просто сделать в пвтр отсылку в трудовой договор СОВМЕСТИТЕЛЯ.

Очень срочно!!!!!!!!!!!!
Изменено: Вадим А - 01.03.2017 21:11:46

Цитата
Вадим А пишет:
Есть сотрудник совместитель работает в организации 0,5 ставки по 4 часа в день.

Как прописать ОКЛАД в штатном расписании, в приказе о приеме, в личной карточке Т-2, в трудовом договоре.

Спорим с юристом, я за то, что везде должно быть прописано целая ставка и оклад по целой ставке в штатном расписании, но в приказе, в т2 и в трудовом договоре приписка оплата производиться пропорционально отработанному времени и естественно условие о совместительстве. Она в полностью противоположную сторону, что абсолютно везде надо прописать 0,5 ставки и оклад как половину от целой ставки.
Ну это спор веки вечные ))))) Как правило бухи придерживаются второго варианта, ибо они не понимают как считать и как в прогу вносить))))) И уже даже специалисты дают комментарии, что можно и так писать и эдак - видимо устали бороться с тупостью)))))

Вадим, задай вопросы юристу:
1. Оклады по одной должности могут быть разными ? (Правильный ответ - нет)
Если ответ на 1 вопрос правильный)))), то
2. Есть две должности уборщицы. Один работник работает полный рабочий день, второй неполный. В ШР указывается режим работы работников (правильный ответ - нет).
Если ответ на 2 вопрос правильный))))), то
3. Поскольку в ШР стоит один оклад , на каком основании в ТД и приказе работнику устанавливать другой оклад?

Цитата
Вадим А пишет:
Время обеда основных работниковю отличаеться от времени работников по совместительству. Я так понимаю, что в пвтр нужно прописать два графика или просто сделать в пвтр отсылку в трудовой договор СОВМЕСТИТЕЛЯ.
В ПВТР никаких ссылок не должно быть. Там указывается общий режим по предприятию или несколько их (например пятидневка, сменный и скользящий). А вот в ТД не нужно делать никаких ссылок на ПВТР, а просто прописываешь конкретные часы работнику.

В ТД может быть ссылка на ПВТР только в том случае, если режим в организации один - например пятидневка. Тогда в ТД его можно не прописывать, а писать "в соответствии с ПВТР".
Пришла в новую организацию, во всех ТД "в соответствии с ПВТР", а народ работает кто пятидневку, кто по сменам, кто по скользящему.... И как вот объяснять ЮРИСТАМ ...)))

Цитата
Серега пишет:
Если он вышел всё таки, то срочника Вы обязаны были уволить и никак иначе. :!:
Задумайтесь ведь принимаем то именно до выхода основного.
Поидее, если 28.02. закончился больничный лист и 01.03. она вышла на работу и сразу написала заявление уволить 01.03., то это считается выходом? Мы должны срочника уволить? День увольнения - всё равно рабочий день. Или можно не увольнять....?

Снеженка, итог моего сообщения.
Я везде АБСОЛЮТНО вовсех документах ( шр, приказ, тд, т2) пишу полный оклад. Естественно прописываю оплата пропорционально и условие совместительства.
Просто мне предложили еще один вариант в ШР полный оклад, а в других документах (в тд, в приказе и т2), прописать половину оклада. На, что я говорю, а как же то, что в тд, должен быть оклад в соответствии с шр, в приказе в соответствии с тд. На, что мне в грубой форме ответили, что ничего я не понимаю в кадрах.

И по второму вопросу

В ПВТР ничего не трогаю. Есть пятидневка и есть. Просто у совместителей в ТД, пишу другое время обеда.

Цитата
Елена И.Н. пишет:
Поидее, если 28.02. закончился больничный лист и 01.03. она вышла на работу и сразу написала заявление уволить 01.03., то это считается выходом?
Конечно, это рабочий день у сотрудника.

Цитата
Елена И.Н. пишет:
День увольнения - всё равно рабочий день.
А для временного - вопрос сп.о.р.ный

Цитата
Елена И.Н. пишет:
Или можно не увольнять....?
Поскольку вы все равно его берете на постоянку, можете и не увольнять. А вот если бы не хотели, тогда надо было не опоздать.

Подскажите пожалуйста про сдачу крови (донорство).
Согласно ст. 186 ТК, работодатель обязан предоставить выходной день в день сдачи крови?
Согласно абз. 4 ст. 186 ТК работодатель обязан предоставить ещё один день для отдыха в течении года, в тот день когда пожелает работник?
Таким образом те кто сдают кровь имеют права брать 2 выходных, столько раз сколько будут сдавать кровь? Так как кровь можно сдавать не чаще 1 раза в 60 дней, то общее количество дней дополнительного отдыха 12 (из них 6 в день сдачи крови и 6 в любой удобный день для донора).
Подскажите правильно ли я рассуждаю и нет ли каких нюансов?

Нереида,

К большому сожалению, закон не содержит обязанности работника предупреждать работодателя о своем намерении сдать кровь. Работник может сдать кровь в удобное для него время. Также работодатель никак не может повлиять и на выбор работником дней отдыха после сдачи крови.
Страницы:Пред.1...420421422423424...787След.
Читают тему