Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 35643
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...318319320321322...787След.
Ответы

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, в какие сроки должны перечислить расчет при увольнении на банковскую карту?

Снова возник вопрос, пожалуйста, проконсультируйте

"Индивидуальный предприниматель Иванова К.Н. , именуемая в дальнейшем Работодатель, лице исполнительного директора Петровой Е.А., действующего на основании Приказа № 00 от 00.00.0000" - так можно?
А то во всех образцах мне попадается только с самим ИП на основании Свидетельства, или ООО на основании Устава.

Цитата
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, в какие сроки должны перечислить расчет при увольнении на банковскую карту?
В день увольнения.

Цитата
"Индивидуальный предприниматель Иванова К.Н. , именуемая в дальнейшем Работодатель, лице исполнительного директора Петровой Е.А., действующего на основании Приказа № 00 от 00.00.0000" - так можно?
Иванова в лице Петровой - это мощно, конечно. Может быть, все-таки, Иванова, от лица которой действует Петрова?

Спасибо.

Здравствуйте.

Проверяла наличие ИНН у сотрудников, у одной сотрудницы ИНН не оказалось и оформлять его она по ее словам не собирается- мотивируя тем, что очень хорошо знает закон. но это просьба не только моя , но ФНС
Ст.65 ТК знаю -ИНН небязательный документ при поступлении.
Согласие на обработку персональных данных не подписывает- деньги получает ипользуются данные паспорта. И я так подозреваю не одна она такая.
Мне нужно составлять акт. Акт о чем?

Подскажите, пожалуйста, законный способ разрешения ситуации.
Работаю с начала апреля. Опыт работы в кадрах небольшой совсем. На этой должности работала сотрудница, которая с февраля не выходила на работу, на звонки не отвечала и появилась только в конце марта. Украла свою трудовую (вырвала из рук бухгалтера, когда пытались внести запись об увольнении). Как быть в ситуации, когда работник отсутствовал почти 2 месяца, на связь не выходил, уведомление отправить не удалось по причине отсутствия адреса проживания (и просто некому это было сделать)? Но акты об отсутствии составлялись, докладная записка по факту нарушения трудовой дисциплины есть. Работник объявился через два месяца, объяснений о причинах отсутствия не предоставил.
Проводилось служебное расследование по факту нарушения, но уже через два месяца после первого дня прогула. И какой датой теперь уволить, если можно применить дисциплинарное взыскание только в рамках месяца?

Infinite, до применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения необходимо затребовать с работника объяснение. (ст. 193 ТК РФ) Насколько я поняла: уведомление о даче объяснения не вручалось и объяснение предоставлено не было. Пока нет объяснения - это неявка по невыясненным причинам. Продолжайте составлять акты об отсутствии и ставить в табеле НН. Акт о пропаже (краже) тк составили? Адреса регистрации тоже нет? Попытаться вручить уведомление, отправить по почте, как-то найти ее. Еще вариант - договориться об увольнении по собственному.

Наталья, сотрудница появилась в конце марта, сказала, что была на больничном, но больничный не предоставила, написать объяснение причины прогула отказалась (об этом составлена докладная записка и акт). Сама прогульщица принесла заявление на увольнение по собственному от 1го февраля, но датированное концом марта. До меня уже составили приказ на расторжение тд по причине прогула. Да и трудовую она вырвала именно тогда, когда в нее стали вносить запись. Есть тоже объяснительная с бухгалтера по этой ситуации и запись с # Удалено # в кабинете. Но в полицию обращаться не стали. В общем, в трудовой, как мне объяснили, стоит запись: номер, дата и начало формулировки. Теперь, когда я приняла дела, мне велено правильно оформить книгу учета движения трудовых книжек (там же нет подписи работника о получении т. книжки - по идее она утеряна работодателем). Ещё просят проверить правильность всех составленных бумаг (но тут вроде есть всё, кроме вот уведомления отправленного). И так как с таким я ещё не сталкивалась, то вот копаюсь в интернете и впадаю в ступор по поводу законности применения меры дисциплинарного взыскания - увольнения. Как то не ожидала такого в начале работы :stars

Цитата
Infinite пишет:
заявление на увольнение по собственному от 1го февраля, но датированное концом марта.
Не совсем поняла... дата увольнения в заявлении какая стоит? написано от какого числа? оно зарегистрировано?

В акте что указано: что у нее затребовали объяснение или что она его не предоставила? На предоставление объяснения дается 2 рабочих дня (течение срока начинается со следующего дня), поэтому акт об отказе предоставить объяснения нужно составлять после истечения этого срока.
Если есть заявление об увольнении по собственному, несмотря на неявки (причем пока по невыясненным причинам), работодатель обязан через 14 дней уволить работника.
Я бы уволила ее по собственному желанию, а т.к. ТК у нее на руках, то отправила бы копию приказа и уведомление об увольнении и необходимости подойти в ОК с трудовой для внесения записи об увольнении в связи с самовольным изъятием ТК.

Цитата
Infinite пишет:
И какой датой теперь уволить, если можно применить дисциплинарное взыскание только в рамках месяца?

Цитата
Infinite пишет:
сотрудница появилась в конце марта, сказала, что была на больничном, но больничный не предоставила, написать объяснение причины прогула отказалась (об этом составлена докладная записка и акт).
Вот от этой даты надо было и плясать, т.к. явка есть, объяснение запрошено, Акт об отказе оформлен, надеюсь надлежащим образом?!?! Далее применяем порядок статьи 193 ТК РФ.
При надлежащем оформлении документов, думаю проблем не будет.

Цитата
Infinite пишет:
Сама прогульщица принесла заявление на увольнение по собственному от 1го февраля, но датированное концом марта.
Зарегистрировать и отказать в письменной форме и вручить лично, либо можно отправить почтой.
Цитата
Infinite пишет:
До меня уже составили приказ на расторжение тд по причине прогула. Да и трудовую она вырвала именно тогда, когда в нее стали вносить запись. Есть тоже объяснительная с бухгалтера по этой ситуации и запись с# Удалено #в кабинете.
Надо было ещё Акт составить. А по приказу всё нормально, если уложились в срок. Но если он был сделан ранее, чем запрошено объяснение и дано время на ответ, то процедура нарушена и велик шанс что увольнение признают не законным именно из за нарушения процедуры(статья 193 ТК РФ), что подтверждает многочисленная судебная практика.
Цитата
Infinite пишет:
Но в полицию обращаться не стали.
А особо оснований для обращения нет, если конечно не фиксировались факты оскорбления чести и достоинства, повреждение имущества и т.д.
Цитата
Infinite пишет:
В общем, в трудовой, как мне объяснили, стоит запись: номер, дата и начало формулировки.
Кстати интересно, что она теперь делать будет то с этим???
Цитата
Infinite пишет:
Теперь, когда я приняла дела, мне велено правильно оформить книгу учета движения трудовых книжек (там же нет подписи работника о получении т. книжки - по идее она утеряна работодателем)
Нет конечно. Есть же Акт о самовольном получении(вырывании) ТК.
Цитата
Infinite пишет:
Ещё просят проверить правильность всех составленных бумаг (но тут вроде есть всё, кроме вот уведомления отправленного).
Вопросы возникшие обозначил Вам. Всегда нужно чётко соблюдать процедуру, поскольку это наиболее частый повод для проигрыша в суде.
Цитата
Infinite пишет:
И так как с таким я ещё не сталкивалась, то вот копаюсь в интернете и впадаю в ступор по поводу законности применения меры дисциплинарного взыскания - увольнения.
Проверяйте все шаги и сроки по статье 193 ТК РФ.
Цитата
Infinite пишет:
Как то не ожидала такого в начале работы :stars
Толи ещё будет!!! ;)
Цитата
Наталья пишет:
Если есть заявление об увольнении по собственному, несмотря на неявки (причем пока по невыясненным причинам), работодатель обязан через 14 дней уволить работника.
Я бы уволила ее по собственному желанию, а т.к. ТК у нее на руках, то отправила бы копию приказа и уведомление об увольнении и необходимости подойти в ОК с трудовой для внесения записи об увольнении в связи с самовольным изъятием ТК.
Задним числом??? Нет, это не наш метод.
Вот если бы свеженькое было, то другой вопрос. А так да, лучше не жаждя "крови" уволить по с/ж и ну её лесом через овраги. :!:

Наталья, дата увольнения в заявлении запрошена 1 февраля, но принесено оно 28 марта и под заявлением тоже эта дата. Руководитель уж очень захотел, чтоб сотрудник был уволен по статье, потому что очень подвёл организацию.

Серега, спасибо за поддержку =)
А ещё можно вопрос? Если есть уведомление и уведомление о его вручении - мои действия: составить акт об отказе дачи объяснений, датировать его на три дня позже даты получения уведомления. И далее приказ о создании комиссии для проведения служебного расследования. Верно? Я на будущее хочу себе расписать этот момент. Теперь как бы со сроками не напутать.

Цитата
Infinite пишет:
дата увольнения в заявлении запрошена 1 февраля, но принесено оно 28 марта и под заявлением тоже эта дата.
Цитата
Серега пишет:
Задним числом??? Нет, это не наш метод.
Вот если бы свеженькое было, то другой вопрос. А так да, лучше не жаждя "крови" уволить по с/ж и ну её лесом через овраги. :!:
Конечно, это заявление не может служить основанием для увольнения. Странно, что кадровый работник (бывшего работника имею ввиду) допускает такие ошибки...
Цитата
Наталья пишет:
Еще вариант - договориться об увольнении по собственному.
Имела ввиду найти ее и взять заявление об увольнении по собственному настоящей датой.

Ребят, подскажите, пожалуйста. Сложилась такая загагулина. С марта 2008 года у меня числился по основному месту один сотрудник, который был постоянно по настоящее время в отпуске без сохранения з/п. Тут мы пришли втроём, я, он и гена к соглашению, что мы его увольняем, нафига он вообще нам был нужен и ему это было нужно уже забыли, не суть важно. Он был в отпуске за свой счёт всё... почти всё время. Точнее, приказы проводились, ещё до меня, например, так с 28.03.08 по 30.04.08, с 04.05.08 по 30.06.08 и т.д. то есть, все рабочие дни у него точно нерабочие при обычной 5ти дневке, а вот между этими датами, были выходные или праздничные, которые и так выходные и праздничные и их не включали... в общем за все эти года у него накопилось 7 календарных дней отпуска! И что теперь делать я не знаю... гена говорит какого мы должные ему платить ,если по факту он и по документам не работал... да и как начислять, если даже нет ни одного начисления ни разу... чёт я в ступор впала... и я абсолютно запуталась как ему период сдвигать, программа мне пишет вообще с 28.03.08 по настоящее время - 7 дн., сама считаю, но сомневаюсь и сомневаюсь, что правильно, много лет оч... гена мне сказал вообще забудь о расчётном листе, а главбух говорит, надо пустую прикрепить, что ничего не должны. Короче никто кроме 1с не хочет начислять ему компенсацию 7 дней)

Это опять Я!!
Подскажите, пожалуйста, когда делаешь корректирующий табель на одного сотрудника где-то на нём ставится пометка об этом? Или просто фактическая дата составления говорит о том, что он корректирующий?

Цитата
Infinite пишет:
Если есть уведомление и уведомление о его вручении - мои действия: составить акт об отказе дачи объяснений, датировать его на три дня позже даты получения уведомления.
О пока оно к Вам вернётся, думаю уже 3 дня пройдёт. Тут надо быть внимательнее к тому кто подписал уведомление, т.е. сверит с реальной подписью работника в документах. Очень часто бывает почта вручает родственникам, лично я всегда указываю на конверте "лично в руки".
Цитата
Infinite пишет:
И далее приказ о создании комиссии для проведения служебного расследования
Этот пункт желательный, но не обязательный поскольку должны учесть и поведение. отношение к труду и т.д. предшествующее совершению дисциплинарного проступка, а комиссия предпочтительней в этом случае.
Цитата
Infinite пишет:
Теперь как бы со сроками не напутать.
сроки чётко указаны в статьей 193 ТК РФ. Течение сроков статья 14.
Цитата
Наталья пишет:
Странно, что кадровый работник (бывшего работника имею ввиду) допускает такие ошибки...
А Вы уверены, что это именно ошибка??? Более похоже на подставу.
Цитата
Наталья пишет:
Имела ввиду найти ее и взять заявление об увольнении по собственному настоящей датой.
Возможно, но крайне сомнительно, поскольку скорее всего мадам ушла в глухую оборону и пока её саму не прижмёт, на контакт не пойдёт. Тут надо было при появлении работника прижать к стенке и дать выход в виде милости уволиться по с/ж. Тогда бы пошла с вероятностью 90%, 10% на особо упёртых и наглых, а так же не далёких.
Куй железо не отходя не отходя от кассы, как говорил дорогой шеф. :!:

Цитата
Infinite пишет:
когда делаешь корректирующий табель на одного сотрудника где-то на нём ставится пометка об этом?
Я добавляю в шаблон слово корректирующий, чтоб не было сомнений.
Цитата
Infinite пишет:
Или просто фактическая дата составления говорит о том, что он корректирующий?
Можно номер задробить, например №5/2.
Infinite, вообще это всё должно регламентироваться на локальном уровне, по представлению лица ведущего бухучёт, на основании закона о бухучёте. В порядке утверждения форм.

Цитата
OYS пишет:
а вот между этими датами, были выходные или праздничные, которые и так выходные и праздничные и их не включали... в общем за все эти года у него накопилось 7 календарных дней отпуска!
Это между приказами что ли? При окончании срока отпуска и издании нового приказа??? А так в период нахождения в ОБСЗП все дни идут сплошняком вне зависимости от праздников и выходных.
Цитата
OYS пишет:
И что теперь делать я не знаю... гена говорит какого мы должные ему платить ,если по факту он и по документам не работал... да и как начислять, если даже нет ни одного начисления ни разу... чёт я в ступор впала...
Во первых у него есть 14 к.д. который включаются в период для предоставления ЕОО и плюс эти промежутки.
Цитата
OYS пишет:
я абсолютно запуталась как ему период сдвигать, программа мне пишет вообще с 28.03.08 по настоящее время - 7 дн., сама считаю, но сомневаюсь и сомневаюсь, что правильно,
Если в программе заведено всё правильно, то скорее всего она права. Как сдвигать, очень просто, суммируем все дни ОБСЗП-14 к.д. и прибавляем к дате изначального окончания рабочего периода(года). Изначально он у Вас был 28.03.2008-27.03.2009гг., вот начиная с 28.03.2009г. и прибавляем, считая по календарику.
Цитата
OYS пишет:
гена мне сказал вообще забудь о расчётном листе, а главбух говорит, надо пустую прикрепить, что ничего не должны.
Ну эти две морды всегда больше за свой карман пекутся. Вообще то Вы должны сделать и записку-расчёт, а то бух отопрётся скажет не было ничего и пинайте кадры ногами.
Цитата
OYS пишет:
Короче никто кроме 1с не хочет начислять ему компенсацию 7 дней)
Какая противная программа. ;)

Об'ясните пожалуйста
В чем разница между фразами рабочий год и рабочий период!
Составляется приказ о нвправлении в командировку ; далее работники идут в отпуск в графе отпуск предоставлен за указываю год или период? Настаиваю период-гена говорит надо год ( педагоги).
Самое интересное все приказы нужно согласовывать с юристом.
Вопрос: указать год или период работы.
Статья
В программе не работаем только WORD/EXEL:want
Проверки за проверками потому гена

требует номер статьи часть и пункт или номер фз.
Еще просьба, если есть у кого-нибудь из Вас ЛНА связанный с педагогами и ,прошедший проверку ГИТ, прошу поедоставьте.
Провожу аудит кдп, до меня было 4 кадровика по месяцу.
Вобщем кошмар.
Изменено: BAE - 23.04.2016 08:34:50

Извините за такой вопрос.
Проверяла наличие ИНН у сотрудников, у одной сотрудницы ИНН не оказалось и оформлять его она по ее словам не собирается- мотивируя тем, что очень хорошо знает закон. но это просьба не только моя , но ФНС
Ст.65 ТК знаю -ИНН небязательный документ при поступлении.
Согласие на обработку персональных данных не подписывает- зар.плату получает. При получении ипользуются данные паспорта. Бухгалтерия знает эту ситуацию. И я так подозреваю не одна она такая.
Изменено: BAE - 23.04.2016 09:24:42

Цитата
BAE пишет:
Каверзный вопрос... Попробуйте составить акт об отказе предоставить Свидетельство о постановке на налоговый учет...
Так и напишите:
АКТ
об отказе предоставить ....

Об'ясните пожалуйста

В чем разница между фразами рабочий год и рабочий период!
Составляется приказ о нвправлении в командировку ; далее работники идут в отпуск в графе отпуск предоставлен за указываю год или период? Настаиваю период-гена говорит надо год ( педагоги).
Самое интересное все приказы нужно согласовывать с юристом.
Вопрос: указать год или период работы.
Статья
В программе не работаем только WORD/EXEL:want
Проверки за проверками потому гена

требует номер статьи часть и пункт или номер фз.
Еще просьба, если есть у кого-нибудь из Вас ЛНА связанный с педагогами и ,прошедший проверку ГИТ, прошу поедоставьте.
Провожу аудит кдп, до меня было 4 кадровика по месяцу.
Вобщем кошмар.

Цитата
Серега пишет:
А Вы уверены, что это именно ошибка??? Более похоже на подставу.
Я просто все еще верю в доброту и порядочность, и в первую очередь допускаю, что люди ошибаются...
Цитата
BAE пишет:
Я в таких случаях сначала вручала письменное уведомление о предоставлении документа, если он имеется. До акта дело не доходило - работники одумывались: оказывалось, что документ все таки у них был, но по каким-то причинам они не хотели его предоставлять. А сейчас в таких случаях проверяю через налоговую. Может быть будет достаточно сообщения от налоговой, что гражданин не состоит на учете?

подскажите пожалуйста...допустила ошибки при заполнении больничного, личные данные сотрудника ввела непавильно((((((СНИЛС, ИНН, страх.стаж.)что теперь делать????обязателльно ли придется сотруднику новый бланк нести??

Цитата
juliya23 пишет:
новый бланк нести?
когда мед. организация ошибается
Вам зачеркивать, на обороте написать правильно и запись исправленному верить, подпись руководителя, расшифровка, печать

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Вам зачеркивать, на обороте написать правильно и запись исправленному верить, подпись руководителя, расшифровка, печать
я просто где-то читала что более двух ошибок не исправляются, а предоставляется дубликат больничного
Страницы:Пред.1...318319320321322...787След.
Читают тему