Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 595885
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...244245246247248...787След.
Ответы

yara47, организации в пределах одного города?

Надеждаш, все тоже самое. За исключением того, что по согласованию сторон можно заключиьь срочный тд.

Цитата
Вадим А пишет:
За исключением того, что по согласованию сторон можно заключиьь срочный тд.
Поччему?

Цитата
Надеждаш пишет:
Подскажите, устраивается на работу специалист, который уже на пенсии (в 45 лет).
Это скорее всего военный пенсионер и на него часть 2 статьи 59 ТК РФ не распространяется.
"По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:......с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера;"

Вадим А пишет:
все тоже самое.так что всё тоже самое, т.е. на общих основаниях.

Серега, Челентано, так, принесли мне свидетельство о смерти. Свидетельство о рождении только у брата, свидетельство сотрудника он не смог найти. Прописка разная, хозяйства совместного не было.
Я тут ещё подумала, ведь чтобы получить наследство он и там должен доказать, что он на него имеет право? как он это сделает...

Какие вообще выплаты предусмотрены, если что? Заработная плата, компенсация отпуска неиспользованного и пособие на погребение? Сколько сейчас оно? 5277 рубля 28 коп? и оно ли это? Что-то ещё мы должны? + он должен справку принести о смерти к свидетельству и мы должны её забрать в оригинале и потом предоставить для фсс, да? она даёт право на выплату пособия на погребение. он должен дополнительно ещё заявление к этому написать?
Изменено: Фокса - 21.10.2015 14:09:50

Цитата
Вадим А пишет:
yara47, организации в пределах одного города?
Да, все в одном городе.

подскажите а если с нового года допустим еще сделать разграничение кадровых приказов и отдельно сделать папку с командировками, то книгу регистрации приказов по командировке тоже надо заводить?к каждой папке с приказами должна быть книга регистрации?

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, как быть.
1. В карточках Т-2 раньше не проставляли оклад работника в разделе "прием и переводы на работу".
Проставить всем "задним " числом, не проставлять дальше, проставить за какой-то период (1-2 года)????!!!!
Если проставлять, то у некоторых сотрудников просто оклад, а некоторх оклад + % от оклада, так и писать - оклад 10 000 руб и 10% стимулирующая выплата от оклада???
2. В карточках не проставляли и коды ОКАТО,ОКИН и т.д, что делать с этим?

Цитата
Свидетельство о рождении только у брата, свидетельство сотрудника он не смог найти. Прописка разная, хозяйства совместного не было.
Фокса, из свидетельства о рождении брата разве можно увидеть, что брат умершего является членом семьи? Фамилия может и одинаковая, но это запросто могут быть однофамильцы, если рассуждать логически. В случае отсутствия у него свидетельства о рождении умершего, на мой взгляд, нужна хотя бы выписка из домовой книги или другие документы, доказывающие, что брат является братом умершего (членом семьи), а не левым человеком. Вообще, отправляйте его в ЗАГС за дубликатом свидетельства на умершего, там ему должны выдать по свидетельству о смерти и его рождении.
Как вам тут писали, относится ли брат к членам семьи сложный вопрос, особенно без прописки по одному и тому же адресу, совместной жизни, хотя, Трудовой кодекс и не конкретизирует, что члены семьи, обязательно должны вести хозяйство и жить вместе. В любом случае, в случае спора, выплата работодателем заработной платы «не тому члену семьи» будет рассматриваться судом.
Цитата
Я тут ещё подумала, ведь чтобы получить наследство он и там должен доказать, что он на него имеет право?
Он наследует в том случае, если нет наследников первой очереди (дети, супруги, родители) и если на него будет завещание, за исключением, права на наследство нетрудоспособных иждивенцев.
Цитата
5277 рубля 28 коп
Да.
Цитата
он должен справку принести о смерти к свидетельству и мы должны её забрать в оригинале и потом предоставить для фсс, да?
Да, справка нужна для выплаты пособия на погребение.
Цитата
он должен дополнительно ещё заявление к этому написать?
Конечно, но это пусть бухгалтерия заморачивается.

Цитата
то книгу регистрации приказов по командировке тоже надо заводить?
Moon_Gir, журнал регистрации приказов по командировкам не является обязательным, поэтому решать вам.

ZVZ,
Цитата
1. В карточках Т-2 раньше не проставляли оклад работника в разделе "прием и переводы на работу".
Проставить всем "задним " числом, не проставлять дальше, проставить за какой-то период (1-2 года)????!!!!
Если проставлять, то у некоторых сотрудников просто оклад, а некоторх оклад + % от оклада, так и писать - оклад 10 000 руб и 10% стимулирующая выплата от оклада???
Для внесения информации об изменении окладов данный раздел не предназначался, если смотреть на название, другое дело, что на практике многие вносили для удобства, с целью отслеживания изменений по сотруднику.
Т.к. сейчас форма личной карточки не является обязательной (за исключением, например, записей, которые повторяются в трудовой книжке и т.д.), то вносить ли изменения окладов решает работодатель.
Цитата
Ничего, оставьте, как есть.
Изменено: Айлин - 22.10.2015 06:51:48

Цитата
Фокса пишет:
так, принесли мне свидетельство о смерти. Свидетельство о рождении только у брата, свидетельство сотрудника он не смог найти. Прописка разная, хозяйства совместного не было.
Вот и я о том же, что нет оснований, считать его членом семьи, поскольку хоть какое то определение этого дано в Семейном Крдексе РФ.
На мой взгляд, можно бы было признать членом семьи, только при подтвёрждённом факте совместного ведения хозяйства. А так мало ли кто ещё нарисуется из претендентов. Вы же не знаете всё генеалогическое древо семьи???

Цитата
Фокса пишет:
Я тут ещё подумала, ведь чтобы получить наследство он и там должен доказать, что он на него имеет право? как он это сделает...
Должен будет подтвердить, что он единственный РОДСТВЕННИК и если в течении установленного времени не объявятся ещё претенденты, то вступит в наследство, либо откажется от него и оно уйдёт в доход государства.
Если объявится кто то ещё, то будут рахбираться в правах и очерёдностях, но нас это не касается.

Цитата
Фокса пишет:
Какие вообще выплаты предусмотрены, если что? Заработная плата, компенсация отпуска неиспользованного
Это просто однозначно.

Цитата
Фокса пишет:
пособие на погребение? Сколько сейчас оно? 5277 рубля 28 коп? и оно ли это? Что-то ещё мы должны?
Это если предусмотрено Вашей локалкой. А так должен обращаться в органу соцобеспечения.

Цитата
Фокса пишет:
он должен справку принести о смерти к свидетельству и мы должны её забрать в оригинале и потом предоставить для фсс, да?
Нет конечно, оргинал остаётся у братана, Вы делаете надлежащим образом заверенную копию(можно несколько на всякий случай). Храните у себя, а ФСС она зачем?

Цитата
Фокса пишет:
она даёт право на выплату пособия на погребение. он должен дополнительно ещё заявление к этому написать?
Если оно положено, то обязательно пишет.

Цитата

ZVZ ,
Цитата
Для внесения информации об изменении окладов данный раздел не предназначался, если смотреть на название, другое дело, что на практике многие вносили для удобства, с целью отслеживания изменений по сотруднику.
Т.к. сейчас форма личной карточки не является обязательной (за исключением, например, записей, которые повторяются в трудовой книжке и т.д.), то вносить ли изменения окладов решает работодатель.
Цитата
Ничего, оставьте, как есть.
Оклады не вносились даже при записи приема на работу (то что изменения окладов в т2 не отражаются я знаю). Вопрос таки надо или нет писать оклад при внесении записи о приеме на работу?

Серега, Ага, спасибо огромное.

Вот тут у меня ещё вопрос опять про подписи некоторых документов генеарльного директора. В штате есть должность генеральный директор и заместитель председателя совета директоров из года в год генеральный пишет заявление на отпуск председателю вне штата, как ознакомление и утверждения и заместителю председателя. Приказ на отпуск подписывает заместитель всегда. Далее при избрании каждый год генерального генеральным повторно допник о продлении полномочий подписывает председатель совета, вопрос у меня возник по ещё одному допнику, а именно об изменении юридического и фактического адреса организации, может ли заместитель подписать его и кто подписывает у заместителя? у всех остальных генеральный. Глупо, но гружусь этим сама сомневаюсь во всём(

P.S. вообще юридический адрес сменился 27 декабря 13 года. Допника нет у него, да ни у кого из сотрудников, как же мне вставить его между других? мб аккуратненько подмазать номера других и вставить...? Нет это какая то подделка документов, а если сделать допничек например 11/1? или а или ещё как? но разница между 11 и 11/1 - 4 мес... как вы делаете?
Изменено: Фокса - 22.10.2015 16:01:19

Цитата
Фокса пишет:
P.S. вообще юридический адрес сменился 27 декабря 13 года. Допника нет у него, да ни у кого из сотрудников, как же мне вставить его между других?
Ну и чего??? Допник то зачем???? Что то изменилось помимо юрадреса???
Если нет, то ничего не надо, просто в документах после внесения изменений в ЕГРЮЛ, о чём выдаётся сейчас Лист записи ЕГРЮЛ, вносите новый юрадрес и всё.
Поймите изменение юрадреса, это не условие ТД, а всего лишь реквизиты одной из сторон.
У меня тоже в январе изменилась юрка, ничего страшного, только надо привыкнуть и контролировать себя первое время, а то всё норовишь старый указать. ;)

Цитата
Фокса пишет:
мб аккуратненько подмазать номера других и вставить...? Нет это какая то подделка документов,
Именно, это же не наш метод коллега. ;)

Цитата
Фокса пишет:
а если сделать допничек например 11/1? или а или ещё как? но разница между 11 и 11/1 - 4 мес...
Не надо ничего делать.

Цитата
Фокса пишет:
как вы делаете?
Кроме уведомления контрагентов и контроля над собой ничего более.

Серега, Вы знаете я этот вопрос задавала на обучении недавнем в прокуратуре, нас собирали, рассказывали как правильно делать, чтобы было правильно и к ним не приходили жаловаться работники, я ей говорю, что так и так вот была например смена юр и факт адреса, что делать? мб мне аккуратненько зачеркнуть и сверху написать новый, на что мне помощник прокурора сказала, что лучше допник сделать. А знаете почему? и я с ней согласна, потому что один пункт договора меняется точно - место работы...

Цитата
Фокса пишет:
так вот была например смена юр и факт адреса, что делать?

Цитата
Фокса пишет:
помощник прокурора сказала, что лучше допник сделать. А знаете почему? и я с ней согласна, потому что один пункт договора меняется точно - место работы...
Так и я согласен с ним полностью, если он у Вас одно и тоже с фактическим. :!: У меня то просто юрка это юрка, хотя там комнатушка есть, а факт это факт.
В таком случае однозначно дробите просто и всё, для Вас главное наличие самого допника и даты подписания, а нумерация дело десятое. Я так же дроблю номера приказов, если надо вставить, а времени прошло много.
Извините, сразу не допонял Вашу ситуацию. :oops:

Серега, а как красивее? :D у нас просто не прописано, что можно дробить или нельзя, вообще не прописано ничего(
Хотя у него же нашла 2/1, короче сделаю 11/1, эх. А главный вопрос то, кто подписывать должен - вот вопрос то был))

Цитата
Это если предусмотрено Вашей локалкой. А так должен обращаться в органу соцобеспечения.
Выплатить пособие на погребение умершего работника - обязанность работодателя, в соц. защиту, если человек не работает (не подлежал обязательному соц. страхованию) и не пенсионер.
Цитата
Нет конечно, оргинал остаётся у братана, Вы делаете надлежащим образом заверенную копию(можно несколько на всякий случай). Храните у себя, а ФСС она зачем?
Оригинал справки о смерти нужен именно для выплаты пособия на погребение, само пособие выплачивается только один раз, а ФСС возмещает его работодателю. Нет, если работодатель хочет пусть выплачивает за свой счет, потому что копия справки ФСС не устроит.
Цитата
Оклады не вносились даже при записи приема на работу (то что изменения окладов в т2 не отражаются я знаю). Вопрос таки надо или нет писать оклад при внесении записи о приеме на работу?
Я именно так и поняла поначалу, но потом подумала, кто из кадровиков вносит запись о приеме без оклада? Если оклады и выплаты были указаны в приказах, то просто внесите их ручкой, как будто они были там всегда.

Moon_Girl, , конечно. Новый учет, новая книга.

Всем - здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, грамотным советом..
Такая ситуация: в торговом предприятии кризис, и некоторое количество сотрудников оказалось просто лишним. В целях строжайшей экономии отправить их по сокращению мы не можем (это длительный период выплат и сумма большая). Поэтому было принято решение отправить их в простой с изданием соответствующего приказа и сохранением их на рабочем месте.
Теперь, в догонку, надо еще изменить им в будущем (с уведомлением за 2 мес) график работы, ОЧЕНЬ сильно его сократив - до 4х часов в неделю..
А вот теперь вопросы:
1. Есть ли какие-то нормы по количеству работников, которых мы можем отправить в простой или сократить им рабочее время? В какой пропорции это считать относительно численности предприятия, если нет конкретных цифр?
2. Если уведомление об изменении рабочего времени сделано после объявления простоя, что считать преимущественным? То есть, если человек, например, откажется от такого графика и нет других вакансий, когда нам расторгнуть с ним трудовой договор? по п..7 ч.1 ст. 77? и когда сделать необходимые выплаты?
Очень ВАС прошу - ответьте, пожалуйста, ......помогите!!!
Я - не кадровик.... и так получилось, что у нас сейчас в кадрах осталась только инспектор, которая вообще ничего об этом не знает...

Цитата
Nachalniza пишет:
Есть ли какие-то нормы по количеству работников, которых мы можем отправить в простой или сократить им рабочее время?
Нет, таких норм нет.

Цитата
Nachalniza пишет:
надо еще изменить им в будущем (с уведомлением за 2 мес) график работы, ОЧЕНЬ сильно его сократив - до 4х часов в неделю..
Ну, во первых, для этого нужны веские основания (причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины) - ст.74 ТК РФ) - финансовый кризис к этим причинам не относится.
И второе, если Вы все таки найдете веские основания, менять режим работы нужно будет всем по одной должности, а не "некоторым".

Цитата
Nachalniza пишет:
Если уведомление об изменении рабочего времени сделано после объявления простоя, что считать преимущественным?
Полагаю, одно другому не мешает.

Цитата
Nachalniza пишет:
если человек, например, откажется от такого графика и нет других вакансий, когда нам расторгнуть с ним трудовой договор? по п..7 ч.1 ст. 77?
По истечении 2-х месячного срока датой, указанной в уведомлении.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Айлин, угу угу.

У нас ещё в локалке прописано, что оплата пособия на погребение ИЛИ полное возмещение всех погребальных услуг, второе, как говорится, на наше усмотрение?

Кстати тут по моему умершему, царствие ему небесное, циничные бухгалтера не хотят платить из-за ошибки доверчивого и глупого кадровика (меня) лишние деньги. Наш умерший до смерти прогулял очередную неделю в запое, мы с его руководителем как всегда пошли на встречу ему, надеясь, что он придёт и напишет как всегда заявление задним числом, но не написал... теперь они не хотят оплачивать ему эти дни... я не хочу и не могу доказывать, что он прогулял эти дни, кроме как актами, а что они дадут, он с ними не ознакомился, уведомлений мы не посылали.

nnn
Изменено: Yuliya76 - 26.10.2015 11:18:32

привет всем!! вот устраиваюсь на работу с графиком 2 дня 2 в ночь! в чем подвох и как мне будут оплачивать?

multi-gram,
По статье 154 Трудового кодекса каждый час работы в ночное время компания обязана оплатить в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях. При этом не имеет значения, принят ли сотрудник специально для работы в ночное время или на это время приходится только часть рабочего дня, смены, труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Размер доплаты за ночной труд не может быть ниже установленного трудовым законодательством.

Прошу помощи в такой ситуации: в бюджетной организации планируем вывести ставку заместителя директора по АХЧ и ввести ставку заместителя директора по пожарной безопасности. Юрист считает, что это будет сокращение штата, так как выводится ставка. Но меня смущает такой момент - количество ставок в штатке в итоге ведь не изменится. Измениться название должности и должностные обязанности. Будет ли это сокращение или перевод на новую должность?

igrakom, , ну я бы не назвал это сокращением. Это больше похоже на переименован из должности.
Страницы:Пред.1...244245246247248...787След.
Читают тему