Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 236059
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...198199200201202...787След.
Ответы

А много таких приказов?

Цитата
Вадим А пишет:
А много таких приказов?
Два, в начале года. Скоро наступит срок оформления приказов на отпуск по уходу за ребенком и я в полной растерянности куда писать их? Если в приказы по личному составу - значит, был нарушен срок хранения приказов на отпуск по беременности, а если создать "отдельный журнал" по приказам на отпуск по беременности и родам и уходу за ребенком, тогда "так было задумано".
Что особенно радует - что в июле у нас проверка ГИТ....

Не знаю, везде в описании процедуры выдачи ТК в ПФ РФ написано "не забудьте прописать в книге движения ТК и ..."

Пришел работник, запись с последнего места работы не закрыта печатью. Направила его туда,чтобы поставила печать, говорит организации этой больше нет, никто не поставит.
Мне учитывать в стаж эту запись или нет?

Добрый день, подскажите пожалуйста правильно ли я считаю. Сотрудник написал заявление на ежегодный отпуск с последующим увольнением. Он принят на работу секретарем с 17.07.2014 г. (отпуск 28 дн.), а с 01.05.2015 г. перевелся методистом (отпуск 56 дн.). В отпуск с увольнением он хочет пойти с 06.07.2015 г. Я высчитываю какое количество дней отпуск ему положено. За период с 17.07.2014 - 30.04.2015 г. - отработано 9 мес. и 14 дн. - 28/12*9= 21 дн. За период с 01.05.105 - 05.07.2015 г. - отработано 2 мес. и 5 дн. - 56/12*2=9,33 Получается 21+9,33=30,33 Значит я сотрудника отправляю в отпуск с 06.07 по 04.08 (на 30 дн.), увольняю 04.08.2015 г. (это дата в приказе и трудовой книжке), но все документы отдаю 05.07.2015 г. Правильно ли всё ?

И ещё если при подсчёте стажа работы для отпуска или компенсации за не догуленный отпуск получается допустим 5 мес. и 14 дн., то это округляется в минус, т.е. полных 5 мес. или раз уже 14 дней есть то в плюс, т.е. 6 мес. (или надо что бы было 15 дн.) ? Надеюсь понятно написала :)

Добрый день, друзья!
Не сталкивалась пока с таким... подскажите...
К нам на лето (на месяц) хотят устроиться на стажировку (практику) два студента. Стажировка неоплачиваемая. Для ВУЗа требуется только справка от нас о прохождении практики. Нужно ли мне, как кадровику, оформлять что-то с ними (какой-нибудь договор о прохождении практики) или как?

Цитата
Арина_Ласточкина пишет:
Добрый день, друзья!
Не сталкивалась пока с таким... подскажите...
К нам на лето (на месяц) хотят устроиться на стажировку (практику) два студента. Стажировка неоплачиваемая. Для ВУЗа требуется только справка от нас о прохождении практики. Нужно ли мне, как кадровику, оформлять что-то с ними (какой-нибудь договор о прохождении практики) или как?
Для этого вам нужно определиться, практика будет производственной или учебной...

Арина_Ласточкина,
Трудовым кодексом, а также иными нормативными актами не предусмотрена обязанность работодателя заключать трудовой договор со студентом при прохождении последним производственной (учебной) практики в организации. В связи с этим можно предположить, что если во время практики между студентом и компанией возникают трудовые отношения (студент не просто учится и практикуется, а действительно выполняет трудовые функции, характерные для определенной должности), то в таком случае может быть заключен трудовой договор.

rex666135,
5 месяцев и 14 дней= 5 месяцам
5 месяцев и 15 дней= 6 месяцам

подсчет конечно грубый, но думаю понятный)))).

Гость - Новичок, в вашей ситуации наверное лучше предложенный вами второй вариант.

Добрый день, подскажите пожалуйста правильно ли я считаю. Сотрудник написал заявление на ежегодный отпуск с последующим увольнением. Он принят на работу секретарем с 17.07.2014 г. (отпуск 28 дн.), а с 01.05.2015 г. перевелся методистом (отпуск 56 дн.). В отпуск с увольнением он хочет пойти с 06.07.2015 г. Я высчитываю какое количество дней отпуск ему положено. За период с 17.07.2014 - 30.04.2015 г. - отработано 9 мес. и 14 дн. - 28/12*9= 21 дн. За период с 01.05.105 - 05.07.2015 г. - отработано 2 мес. и 5 дн. - 56/12*2=9,33 Получается 21+9,33=30,33 Значит я сотрудника отправляю в отпуск с 06.07 по 04.08 (на 30 дн.), увольняю 04.08.2015 г. (это дата в приказе и трудовой книжке), но все документы отдаю 05.07.2015 г. Правильно ли всё ?

Подскажите как бы сотрудники (диспетчера - 4 человека) друг за другом отправляются в отпуск - на этот период мы принимает человека со стороны на время отпуска сотрудников. Как мне быть заключить с ним один срочный договор на весь период, или отдельно заключать договора (прописывать на время отпуска сотрудника Ф. И.) оформлять все документы заново каждый раз. Как быть с записями в трудовую книжку. Заранее спасибо.

Цитата
rex666135 пишет:
Сотрудник написал заявление на ежегодный отпуск с последующим увольнением
Работодатель может, но НЕ обязан предоставлять такой отпуск.

Цитата
rex666135 пишет:
Он принят на работу секретарем с 17.07.2014 г. (отпуск 28 дн.), а с 01.05.2015 г. перевелся методистом (отпуск 56 дн.).
С 17.07.14 по 06.07.15 отработано 11 полных месяцев, то есть положен полный отпуск - 28 дней. Плюс с 01.05.15 по 06.07.15 - 2 месяца это дополнительные 4,67 дней. То есть положен отпуск 33 дня.

Цитата
rex666135 пишет:
но все документы отдаю 05.07.2015 г.
верно.

Цитата
elena82 пишет:
Как мне быть заключить с ним один срочный договор на весь период, или отдельно заключать договора (прописывать на время отпуска сотрудника Ф. И.) оформлять все документы заново каждый раз
Один не получится, потому что должны указывать период по конкретному работнику. На практике заключают ДС и изменяют это условие , таким образом фактически продлевая ТД, а юридически - изменяя условие ТД (но некоторые специалисты считают это незаконным).

Цитата
elena82 пишет:
Как быть с записями в трудовую книжку.
Как обычно. Запись всегда одинакова. Принят на должность и все.

Снеженка, а почему вы так считаете,

Цитата
Снеженка пишет:
С 17.07.14 по 06.07.15 отработано 11 полных месяцев
ведь дата увольнения 04.08.2015. Находясь в отпуске, он зарабатывает право на отпуск.
Я считала так: с 17.07.2014 по 04.08.2015 работник заработал основного отпуска 13 мес*28/12=30,33 к/д и дополнительного с 01.05.2015 по 04.08.2015 3 мес*28/12=7 к/д, итого 30,33+7=37,33
Кто хочет, тот ищет возможности; кто не хочет, тот ищет причины.

Цитата
Надьярная пишет:
а почему вы так считаете,
Так не только я считаю. В стаж, дающий право на отпуск, входят периоды, когда за работником сохранялось его рабочее место. При отпуске с последующим увольнением за работником его место не сохраняется с начала отпуска, следовательно период после 6 июля в стаж, дающий право на отпуск, не входит. А значит стаж для отпуска - 11 полных месяцев, то есть - полный отпуск 28 дней (а не 28/12*11).

Век живи - век учись! :idea: А где почитать?
Изменено: Надьярная - 16.06.2015 11:35:17
Кто хочет, тот ищет возможности; кто не хочет, тот ищет причины.

Статья 121 ТК РФ.

Здравствуйте! Вопрос по изменению периода отпуска у совместителя. До объединения работала совместитель в другой организации там ходила в ежегодный отпуск 28 + 28 без сохранения з/п. Основная работа - медик, насколько понимаем ей давали дни для того чтобы догнать до отпуска на основной работе. Период отпуска при этом не меняли, скажите в такой ситуации правильно это? Или нужно было периоды корректировать, как у основных работников? И нужно ли это сделать теперь, всего получается 56 дней накоплено превышающих. Спасибо!

Цитата
4uk пишет:
Период отпуска при этом не меняли, скажите в такой ситуации правильно это? Или нужно было периоды корректировать, как у основных работников?
Нужно было корректировать.

Цитата
4uk пишет:
И нужно ли это сделать теперь, всего получается 56 дней накоплено превышающих.
Да, сдвиньте период.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спасибо!:happy

Здравствуйте!Подскажите полному чайнику. Нужно создать кадровое делопроизводство с нуля!Сразу же возникли вопросы и препятствия. Пытаюсь создать ШР. Загвоздка в том, что в компании по трудовым договорам оформлены 6!!! Инженеров с абсолютно разными окладами! Что с этим делать и как быть?Переименовывать должности, создавать много отделов или надбавки?Но надбавки, это ж все равно оклад меняется в трудовом договоре, соответственно и начисления пенсионные , то же уменьшаются....Вряд ли сотрудники согласятся на такое..Спасите, помогите!!!

Цитата
Вадим А пишет:
Трудовым кодексом, а также иными нормативными актами не предусмотрена
обязанность работодателя заключать трудовой договор со студентом при прохождении
последним производственной (учебной) практики в организации. В связи с этим
можно предположить, что если во время практики между студентом и компанией
возникают трудовые отношения (студент не просто учится и практикуется, а
действительно выполняет трудовые функции, характерные для определенной
должности), то в таком случае может быть заключен трудовой договор.
Вадим, это практика от института. Спасибо, значит можно не оформлять ничего.

Цитата
anngondareva пишет:
в компании по трудовым договорам оформлены 6!!! Инженеров с абсолютно разными окладами! Что с этим делать и как быть?
Работники должны быть приняты на должности, которые УЖЕ есть в ШР. То есть по сути, сейчас Вы должны задним числом сделать заведомо неправильное ШР и потом приводить его в соответствие : либо уравнивать оклады, либо

Цитата
anngondareva пишет:
Переименовывать должности,
Естественно с уведомлением за 2 месяца и т.д.
Страницы:Пред.1...198199200201202...787След.
Читают тему