Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 524777
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...762763764765766...787След.
Ответы

Цитата
Снеженка написал:
ОУР указано, что отпуск предположим по 17 февраля, то абсолютно очевидно, что она обязана приступить к работе с 18.02. Мы же не делаем по два приказа об одном и том же)))
поди докажи это бухгалтерии, им приказ на приказ подавай :want

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Stes , кааааак можно сделать такой вывод, после слов ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОДПИСАНЫ???
из слов
Цитата
Цитата

Снеженка написал: Это должно быть сделано сразу - при подписании ТД. Только без должности. Подписывает ТД гражданин, еще не работник.
это СРАЗУ прошло уже как 10 лет назад, я как новый работник ОК обнаружила это приступив к исполнению обязанностей, по этому и задаю глупый вопрос- раздать просто или на экземпляре работодателя работник должен написать- экземпляр тр.договора получил, число текущее и подпись

Цитата
Ирина написал:
Нам необходимо продлить ТД с ген.диром (он же единств. уечредитель). Договор заканчивается в конце марта, но продлить хотят сейчас. что для этого надо сделать? через увольнение? сег.увольняем, завтра принимаем? берем заявление по собственному? или увольняем по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК.
Вот не обижайтесь, но где логика в вопросах: хотим продлить - увольнять по собственному?
Так хотят продлить, или уволить, или он сам желает уволиться (а именно в этом случае по собственному).

Примерно раз стописятпятый буду писать это, но что делать, раз не любят форумчане пользоваться поиском))))
ТК в чистом виде не предусмотрено продление ТД. Но некоторые специалисты считают, что срок - такое же условие ТД и его можно изменить в соответствии со статьей 72 ТК РФ.
Нужно помнить, что срочный ТД может быть заключен на срок не более 5 лет. Таким образом, если первый ТД был на 2 года и хотят продлить еще на 2-3 года, некоторые считают это возможным.
Важно помнить следующие моменты:
1. Кадровик не может решать продлить или уволить - это решает собственник, а кадровик выполняет только то, что написано в решении (увы, законно это или нет).
2. Если в решении написано "прекратить полномочия" и дата раньше, чем стоит в ТД - это будет увольнение по ст. 278 - с выплатами.
3. Если увольнение и назначение - спорный вопрос о перерегистрации директора в налоговой.
4. И самое главное: с директором МОЖЕТ быть заключен срочный ТД в пределах срока, установленного в Уставе (ключевое слово выделила - что называется почувствуй разницу со словом "должен").

Вопрос: издали приказ об увольне6нии работника по дисциплинарному взысканию, работник на работе отсутствовал в день увольнения, да и потом в отдел кадров не пришел, уведомление о получении трудовой книжки ему послано, приказ работником соответственно не подписан. В итоге на причину увольнения пожаловался в ГИТ. какую лучше сделать запись на приказе согласно ст.84,1 о причине неподписания работником приказа?

Цитата
Stes написал:
из слов
Вот из этих слов должен быть сделан вывод, что на ТД ДОЛЖНА стоять подпись о получении, а не

Цитата
Stes написал:
раздать просто
Вопрос в том какая дата получения, а не ставить или нет вообще подпись. Дату если можно попросить работников в идеале поставить старую. Если нет - выбора не остается.

Снеженка,мозг взорван. Я прочитала и ТК, и разъяснения, но Реально не догоняю.

Компания создала обособленное подразделение. Назвала его "Лаборатория".

В штатке я должна указать "обособленное подразделение Лаборатория" или просто "Лаборатория" (так как имеет собственное наименование).
В договоре пишу " Местом работы Работника является обособленного подразделение Работодателя, расположенное по адресу: г. Ромашка, ул. Букашка, д.2".

И тогда в трудовой книжке я должна написать: принят/переведен в обособленное подразделения "Лаборатория" на должность начальника лаборатории? "

Цитата
Ольга написал:
В штатке я должна указать "обособленное подразделение Лаборатория"
Именно так - ОП идет в ШР ниже всех остальных отделов - особняком.
Цитата
Ольга написал:
в трудовой книжке я должна написать: принят/переведен в обособленное подразделения "Лаборатория" на должность начальника лаборатории? "
Да, но я по прежнему считаю что правильно писать на должность (какую) начальник лаборатории.
Хотя мы даже с преподавателем по русскому языку дискутировали по этому поводу - она в растерянности, вроде мои доводы верные, но так многие пишут не задумываясь начальникА и на сайтах умных так пишут, что начинаешь верить, что земля на трех китах стоит. :D

спасибо

Снеженка, А город(поселок) нужно указывать? или нет?

Принят/переведен в обособленное подразделения "Лаборатория" пос. Ромашка на должность начальник лаборатории?

Цитата
Недоступная написал:
какую лучше сделать запись на приказе согласно ст.84,1 о причине неподписания работником приказа?
Нет понятия лучше или хуже)))) Делается одна запись. Законом формулировка не предусмотрена, но есть здравый смысл: не ознакомлен с приказом в связи с отсутствием . дата, подпись - дата увольнения.

Цитата
Недоступная написал:
приказ об увольне6нии работника по дисциплинарному взысканию,
Это как ? )))))

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, на лицо, ответственное за трудовые книжки должна быть ещё и доверенность на право подписи (заверение записей при увольнении) в трудовой книжке работника? Или в соответствии с п. 35 Правил это право появляется автоматически при назначении ответственным?

И еще, я извиняюсь может быть и глупый вопрос, но в приказе на увольнение (Т-8) в графе с основанием расторжения обязательно прописывать полностью - "Расторжение трудового договора по инициативе работника, пункт....." или можно сокращенно, просто - "По инициативе работника, пункт..."?

Цитата
Ольга написал:
Принят/переведен в обособленное подразделения "Лаборатория" пос. Ромашка на должность начальник лаборатории?
Я полагаю, что да. в ТД указывается местность, а запись в трудовой должна соответствовать ТД и приказу.
Зачастую ОП не имеют названия, а так и назЫваются например "Обособленное подразделение пос. Ромашка" , а отдел в ОП - лаборатория.

Как вшить вкладыш в трудовую книжку, если обложка трудовой уже на скотче. Есть трудовые книжки с картонной обложкой. Требуется подшивать как раз между последним листом и обложкой, а теперь получиться, что швы пойдут по скотчу.

Светлана, чем Вам помочь? Как нужно - Вы знаете. Применяйте свои способности швеи. Вы же понимаете, что в норме не написано "а если корочка на скотче, то нужно поступить вот так..." :unknown

Цитата
Снеженка написал:
Светлана, чем Вам помочь? Как нужно - Вы знаете. Применяйте свои способности швеи. Вы же понимаете, что в норме не написано "а если корочка на скотче, то нужно поступить вот так..."
Просто, интересно, как коллеги выходят из этой ситуации.

Цитата
Светлана написал:
как коллеги выходят из этой ситуации.
Берем иголку с ниткой и аккуратно прошиваем по скотчу, чтобы все держалось)))))

Цитата
Светлана написал:
Просто, интересно, как коллеги выходят из этой ситуации.
У меня такой практики ещё не было, но как бы сделала я: прошила по старому скотчу, а сверху заклеила новым, чтобы уж наверняка держалась вся эта вышивка)))
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Лидия М. написал:
как бы сделала я:
тэкс, а почему не пополняется наша коллекция на форуме?

https://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum1/topic18023/?PAGEN_1=16

Снеженка,кстати, недавно про это думала :D
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Добрый день, у нас в организации рабочее время в пятницу сокращенно на час,т.е. до 17:00 в связи с рабочим днем 20 февраля директор говорит, что в пятницу мы должны работать до 18:00, я с ним не согласна, но как донести не понимаю. Или он прав?

Цитата
Mariya456 написал:
у нас в организации рабочее время в пятницу сокращенно на час,т.е. до 17:00
Какое основание такого "сокращения"? Если это прописано в ПВТР, то никаких оснований работать до 18 нет. 20 числа работаем по понедельнику - вот какой у вас режим в ПВТР для понедельника прописан - минус час (сокращенный предпраздничный).

Подскажите, пожалуйста:
Ситуация такая: на 2 месяца хотят бухгалтера перевести на главного бухгалтера. Вот тут я не понимаю как это. Во-первых в штатном расписании его нет, директор у нас главный бухгалтер. В приказе так и указано, что в штатном расписании нет гл. буха, обязанности гл. буха возложены на директора.
Хорошо, в штатное внесем изменения (или старое утратит силу), доп. соглашение с бухгалтером, это понятно. Но потом, пройдет 2 месяца, как будет выглядеть... Гл. бухгалтера переводим обратно в бухгалтеры... А в штатке то как, просто взяли и все, вот они так захотели и убрали должность гл. буха и опять директор выполняет обязанности главного бухгалтера. Для меня это какой то бред. Так как нас налоговая и другие инстанции просто жить не дают. То как это все будет выглядеть. Не понимаю, такое вообще возможно? Нужна ваша помощь.

Добрый день! Суббота 20.02.2021г. считается рабочей, но наш руководитель хочет сделать ее выходным днем из-за отсутствия работы. Можно ли издать приказ об объявлении 20.02.2021г. выходным днем, с формулировкой "с последующей отработкой по мере необходимости"? Заранее благодарю!

Цитата
Мила1977 написал:
директор у нас главный бухгалтер
Директор не главный бухгалтер, а выполняет обязанности главного бухгалтера в связи с отсутствием такой должности в ШР.
Цитата
Мила1977 написал:
в штатном расписании его нет
Значит и перевода никакого быть не может - некуда переводить.
Цитата
Мила1977 написал:
А в штатке то как, просто взяли и все, вот они так захотели и убрали должность гл. буха
Работодатель имеет право самостоятельно решать по должностям - хоть каждый день может добавлять и убирать. Но естественно только с вакантными должностями так можно играть.

Цитата
Sveta47 написал:
Можно ли издать приказ об объявлении 20.02.2021г. выходным днем, с формулировкой "с последующей отработкой по мере необходимости"?
Конечно нет. Изучаем ТК РФ.
Цитата
Sveta47 написал:
наш руководитель хочет сделать ее выходным днем из-за отсутствия работы
Два варианта.
1. Объявляется простой с оплатой 2\3 среднего заработка.
2. Объявляется дополнительный выходной с полной оплатой за счет работодателя.
Третьего не дано.
Страницы:Пред.1...762763764765766...787След.
Читают тему