Тема форума: Перевод со срочного договора на бессрочный через увольнение. Есть ли основания? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 120493

Перевод со срочного договора на бессрочный через увольнение. Есть ли основания? , Публикация №120493

RSS
Перевод со срочного договора на бессрочный через увольнение. Есть ли основания?, Возможно ли перевести человека со срочного трудового договора на бессрочный без увольнения?

Здраствуйте. У меня возникла такая проблема. Меня на рабое переводят со срочного трудового договра (работала наместе беременной девушки, срок договора до следующего года) на бессрочный. Наш кадровик говорит что делатся такая процедура ТОЛЬКО через увольнние. Но изучив материалы в интернете, я столкнулась с рядом статей, где говорится что можно осуществить простой перевод без увольнения. Возможен ли такой вариант, и если да, то какой статьей ТК подкрепить свои "претензии"? Я в кадрах полный ноль, очень надеюсь на помощь!
Ответы

Цитата
Серега пишет:
Он не может быть продлён, человек вышел с больничного и занял свою должность.
Поэтому логично будет написать заявление на перевод днём выхода , а перевести следующим.
А срочника уволить по выходу и принять уже на вакантную должность
точно:handshake:
Не ждите чуда! Чудите сами!

А кто говорит о продлении?
Часть 4 ст. 58 ТК РФ говорит о превращении срочного трудового договора в трудовой договор на неопределенный срок. Прочтите ст. 84.1 ТК РФ и пострайтесь понять, что СТД АВТОМАТИЧЕСКИ не прекращается. Для его превращения нужны вполне определенные действия со стороны работодателя, при их отсутствии и желании временного работника продолжать работу СТД превращается в бессрочный. Причем для этого даже допник заключать не надо.
Спасибо за ответы. Они убедили меня в том, что ваша позиция не основана на законе.
Изменено: 1380 - 22.08.2013 15:46:49
Кадровик не бывает бывшим.

Цитата
1380 пишет:
Прочтите ст. 84.1 ТК РФ и пострайтесь понять, что СТД АВТОМАТИЧЕСКИ не прекращается. Для его превращения нужны вполне определенные действия со стороны работодателя, при их отсутствии и желании временного работника продолжать работу СТД превращается в бессрочный. Причем для этого даже допник заключать не надо.
чет я не поняла, две разных позиции в одном ответе, ну ладно

Цитата
1380 пишет:
СТД АВТОМАТИЧЕСКИ не прекращается. Для его превращения нужны вполне определенные действия со стороны работодателя, при их отсутствии и желании временного работника продолжать работу СТД превращается в бессрочный.
С этим мы не спорим. Гость спросил о конкретной ситуации.
Я и коллеги высказали свою точку зрения(кстати основанную на ТК РФ).
ВЫ проталкиваете свою точку зрения, которую лично я считаю не корректной(но возможной).
По многим вопросам существует несколько мнений.
Проблема Гостя выбрать которая для него удобна, либо по крику шефа"Я так сказал и точка".

Цитата
1380 пишет:
nejnyyangel , не надо никого увольнять. В первый же день выхода основного работника подписываете с ним ДС о переводе с этого дня, издаете приказ о переводе. И все.
1380, поддерживаю .:handshake:
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, сотрудник оформлен по срочному договору до сентября 2013, можно его перевести на другую должность (по инициативе работника, руководство не против) также по срочному до выхода из отпуска другого основного сотрудника?
Трудовой договор не станет бессрочным?

Цитата
gupkad пишет:
может, поэтому лучше расторгнуть первый договор в связи с истечением срока действия и принять по новому срочному
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Ev_Genia пишет:
Цитата
gupkad пишет:
может, поэтому лучше расторгнуть первый договор в связи с истечением срока действия и принять по новому срочному
предлагала...хотят именно сейчас в августе перевод оформить (

Ev_Genia,
Согласен, мне тоже перевод категорически не нравится.

gupkad, тогда делать доп. соглашение и сразу 2 пункта - перевод и изменение срока действия договора

Цитата
gupkad пишет:
Цитата
Ev_Genia пишет:
Цитата
gupkad пишет:
предлагала...хотят именно сейчас в августе перевод оформить (
лучше через прием/увольнение, ведь основные работники 2 разных человека

Цитата
Ev_Genia пишет:
gupkad, тогда делать доп. соглашение и сразу 2 пункта - перевод и изменение срока действия договора
Сделаю так...другого варианта видимо нет (
Спасибо!

gupkad, только ещё раз уточню - не продление, а именно изменение срока - это не раз обсуждалось на форуме, и коллективный разум с этим вроде согласился))

Цитата
Ev_Genia пишет:
gupkad, только ещё раз уточню - не продление, а именно изменение срока - это не раз обсуждалось на форуме, и коллективный разум с этим вроде согласился))
Спасибо!!!

Цитата
Серега пишет:
Меня очень сильно смущает, то что работник должен вернуться на своё место.
Даже если он в первый день пишет заявление на перевод, получается в один день 2 работника на одной должности.
И в срочном договоре написано, что до выхода основного.
Если бы это был просто срочный договор, то вопросов нет.
Так что моё мнение приведено выше.
Что то - я совсем запуталась, ведь день увольнения считается последним днем работы (не зависимо от формы договора), а если работник выходит с б/листа, например в ПН то когда мы должны уволить временного работника? При таком раскладе получается два работника в один день!

Цитата
sos-66 пишет:
При таком раскладе получается два работника в один день!
Вы можете назвать норму, категорически запрещающую то, что вытекает из буквального прочтения ч. 3 ст. 79 ТК РФ?

sos-66,
Договор заключается до выхода работника, т.е. что бы его расторгнуть работник должен выйти.

Цитата
Серега пишет:
sos-66,
Договор заключается до выхода работника, т.е. что бы его расторгнуть работник должен выйти.
Так в том то все и дело, значит не надо расторгать договор с временным работником, а постоянный работник в день своего выхода пишет заявление о переводе и с этого же дня работает на новой должности. Или я чего то не понимаю:?:

Цитата
sos-66 пишет:
Что то - я совсем запуталась, ведь день увольнения считается последним днем работы
sos-66, Вы будете меньше путаться, если будете точно, без собственных интерпретаций, цитировать закон. Ведь Ваше высказывание имеет совершенно другой смысл, нежели статья закона:
Цитата
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

Цитата
sos-66 пишет:
Или я чего то не понимаю:?:
Да все правильно Вы понимаете. Это Серега зациклился на том, что если работник выйдет после больничного на другое рабочее место, то вроде б как от этого нарушится законное право работника на свое рабочее место, которое за ним сохраняется на время болезни. :D

Гость,
Серёга не зациклился.
Если работник принят до выхода основного, то я не считаю возможным не расторгнуть договор, даже если основной в тот же день напишит заявление о переводе.
Я считаю что должны зафиксировать выход сотрудника с больничного, причём именно на свою должность.

sos-66,

Цитата
Гость пишет:
Цитата
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением
случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с
настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы
(должность).
Вот поэтому в данном конкретном случае.

Цитата
Серега пишет:
Если работник принят до выхода основного, то я не считаю возможным не
расторгнуть договор,
Законодатель же, напротив, не считает обязательным расторжение СТД, если не одна из сторон этого не желает, допуская его автоматическую трансформацию в этом случае в ТД на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ), при этом не предусматривая исключений для СТД, заключенных для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника.

Цитата
sos-66 пишет:
значит не надо расторгать договор с временным работником, а постоянный работник
в день своего выхода пишет заявление о переводе и с этого же дня работает на
новой должности. Или я чего то не понимаю:?:
sos-66, вы все верно понимаете.
Изменено: 1380 - 04.09.2013 10:49:49

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я работала по срочному трудовому договору три раза по два месяца, прошла стажировку и сдала экзамены. Есть вакансии на эту должность на бессрочный договор, но при этом на предприятии идет сокращение. Моя вакансия не попадает под сокращение, могут ли меня принять на эту должность во время сокращения штата по бессрочному договору?

Цитата
Гость Евгения пишет:
могут ли меня принять на эту должность во время сокращения штата по бессрочному договору?
Могут. Для заключения срочного договора нужны основания, указанные в статье 59 ТК РФ.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Добрый вечер всем! такая ситуация. с главным бухгалтером бюджетного учреждения был заключен срочный трудовой договор на 1 год, который заканчивается 14.02.2017г. руководитель хочет заключить теперь бессрочный трудовой договор. как правильно все таки это сделать? уволить из заново принять? заключить допсоглашение об изменении срока? заключить новый трудовой без увольнения? подскажите знающие.заранее спасибо.

Цитата
lasana пишет:
как правильно все таки это сделать? уволить из заново принять? заключить допсоглашение об изменении срока? заключить новый трудовой без увольнения? подскажите знающие.заранее спасибо.
Делать ничего не нужно. Если ни сам главный бухгалтер, ни руководитель организации не изъявили желания прекратить трудовые отношения, трудовой договор считается заключённым на неопределённый срок: "
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок" часть четвёртая ст. 58 ТК РФ.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл