Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 926238
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...638639640641642...787След.
Ответы

Подскажите, пожалуйста, у сотрудника было удостоверение, подлежащего призыву, а сегодня принес военный билет офицера запаса. И сотрудник говорит, что ему в военкомате сказали, обязательно сообщить на работу, чтоб я написала им какое то письмо. А какое письмо я им должна написать? Ничего не понимаю.

Цитата
Ylinac написал:
Пришла проверка из кадровой службы администрации района и лишили премии на основании что не ведется ознакомление сотрудников с ежегодными записями в ЛК И ТК
Так это у них надо было выяснять в мотивировочной части должно быть обоснование с ссылкой на НПА.
А так же стоит выяснить, а что они понимают под ежегодными записями???? :?: Лично для меня тайна, что это.
Есть событие, есть внесение записей и ознакомление под роспись в Т-2. Все регламентировано ТК РФ, Положением и Инструкцией.
Ylinac, есть большое подозрение, что Вас проверял работник который сам не знаком с трудовым законодательством.

Добрый день,

такая ситуация: когда утверждались документы по охране труда, в компании было 2 отдела. Через месяц создали новый отдел и приняли туда людей. Специалиста по ОТ у нас нет, только возложение.
Вопрос: как правильно оформить новый отдел? Можем ли мы сами (те у кого есть корочки) обучить нового рук.отдела и т.д. ?

Цитата
Последняя надежда написал:
Специалиста по ОТ у нас нет, только возложение.
Если соответствует требованиям статьи 217 ТК РФ, тогда все нормально.
Цитата
Последняя надежда написал:
Можем ли мы сами (те у кого есть корочки) обучить нового рук.отдела и т.д. ?
Корочки от УЦ должны быть как минимум у директора и нач. отделов.
Если это так, то из 3-х работников имеющих удостоверения от УЦ формируется приказом комиссия по ОТ, утверждаются Положения, Программа обучения и аттестации работников и можете сами оформлять протоколы и удостоверения работникам.
Последняя надежда, поищите на форуме, тут выкладывали все эти вещи, Вам останется только их подогнать под себя.

Т.к. я новичок, то есть вопросы, ответы на которые взять негде((( Буду спрашивать здесь :oops:

Стала вникать в кадры. Выяснилось, что в компании как такого кадровика давно нет.

Оказалось, что компания не отправляет никакие отчеты. Никуда. Только бухгалтерия в ПФР.

Вопросы:
1. Надо ли мне начинать делать и отправлять отчеты?
2. Могут ли спросить за прошлые года? Оштрафовать?
3. Оставить всё как есть?
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Лидия М. написал:
Надо ли мне начинать делать и отправлять отчеты?
Куда будут запрашивать, туда и отправляйте. Военкомат - спросите у директора. Если скажет, что ничего не надо, то и помалкивайте пока сидите. Штраф небольшой, всего 5000. Многие не хотят светить компании.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Лидия М. написал:
Надо ли мне начинать делать и отправлять отчеты?
Куда будут запрашивать, туда и отправляйте. Военкомат - спросите у директора. Если скажет, что ничего не надо, то и помалкивайте пока сидите. Штраф небольшой, всего 5000. Многие не хотят светить компании.
Вот это спасибище за ответ!!! :handshake:
А то знакомые бухи, кто с кадрами совмещает, сказали про отчеты, запугали. А в компании спросить некого, почему отчеты не отправляли. Тогда в эту сторону пока буду сидеть на попе ровно
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Здравствуйте, в записи трудовой книжки на месте сведений о заграждениях сделаны записи о работе (увольнении из одной организации и приеме в другую организацию) при этом слово награждение зачеркнуто и написано о работе.
Я правильно поняла что нужно издать приказ о недействительной записи о приеме ( т.к. это организация в которой работает работник в данный момент), а так же внести соответствующую запись в трудовую книжку. Но что сделать с предыдущей я не знаю отправить работника в эту организацию для исправления или что??? и какой должен быть № записи? основание для внесения будет являться приказ о недействительности записи??????

Цитата
RMZ написал:
Здравствуйте, в записи трудовой книжки на месте сведений о заграждениях сделаны записи о работе (увольнении из одной организации и приеме в другую организацию) при этом слово награждение зачеркнуто и написано о работе.
Забить на это, т.е. поднять руку и резко опустить сказав " а пошло оно всё......". :!:
Вы не представляете сколько подобных ТК, что не делает подобные и ТК и записи в них не действительными.
Цитата
RMZ написал:
Я правильно поняла что нужно издать приказ о недействительной записи о приеме ( т.к. это организация в которой работает работник в данный момент), а так же внести соответствующую запись в трудовую книжку. Но что сделать с предыдущей я не знаю отправить работника в эту организацию для исправления или что??? и какой должен быть № записи? основание для внесения будет являться приказ о недействительности записи??????
Вы должны всего лишь навсего при внесении следующей записи В ТК выдать вкладыш и внести в него следующую запись и обязательно продолжить нумерацию записей. Так же при увольнении выдать работнику справку о времени работы, читсо на всякий случай.
RMZ, будьте осмотрительны и осторожны, не всё надо срочно исправлять, т.к. можно сделать только хуже. :!:

Цитата
Серега написал:
Цитата
RMZ, будьте осмотрительны и осторожны, не всё надо срочно исправлять, т.к. можно сделать только хуже.
Спасибо.

Цитата
RMZ написал:
нужно издать приказ о недействительной записи о приеме
Не издаются такие приказы, даже когда запись недействительна. Просто вносится запись в трудовую книжку. Изучите внимательно Инструкцию.

Добрый день!
Вопрос такой.
Новый сотрудник принес трудовую книжку, оформлена в 1989 году, в Молдавии. На титульном листе нет печати, записи с первого места работы печатью не заверены (точнее, было так - работа в СМУ, служба в армии, снова работа в том же СМУ, увольнение, печать СМУ).
Потом с 1994 года пошли записи на молдавском, до 1998 года. С печатями. Потом перерыв, и дальше в 2014 запись нашего московского предприятия, человек там проработал четыре года.

Начиталась интернетов и теперь думаю, как считать стаж для оплаты больничных.

В нескольких местах пишут, что если трудовая оформлена с ошибками, стаж по ней могут не зачесть. Вопрос - не засчитывают весь стаж или только тех записей, что оформлены неправильно?

В данном случае - когда нет печати на титульном листе - можно ли засчитать стаж, заработанный в 2014-2018 годах, не требуя справки от предыдущего работодателя?

Можно ли будет засчитать стаж в Молдавии, если работник принесет нотариальный перевод книжки?

Цитата
Чехонь написал:
когда нет печати на титульном листе - можно ли засчитать стаж, заработанный в 2014-2018 годах, не требуя справки от предыдущего работодателя?
Однозначно
Цитата
Чехонь написал:
Можно ли будет засчитать стаж в Молдавии
Надо читать НПА по молдавскому стажу. Не уверена. Засчитываем точно украину, беларусь, казахстан, армению...

Цитата
Чехонь написал:
В нескольких местах пишут, что если трудовая оформлена с ошибками, стаж по ней могут не зачесть. Вопрос - не засчитывают весь стаж или только тех записей, что оформлены неправильно?
По разному бывает...
Цитата
Чехонь написал:
В данном случае - когда нет печати на титульном листе - можно ли засчитать стаж, заработанный в 2014-2018 годах, не требуя справки от предыдущего работодателя?
Можно ли будет засчитать стаж в Молдавии, если работник принесет нотариальный перевод книжки?
33. При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.

Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу.

В таком же порядке выдается дубликат трудовой книжки, если трудовая книжка (вкладыш) пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т.п.).

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Чехонь написал:
когда нет печати на титульном листе - можно ли засчитать стаж, заработанный в 2014-2018 годах, не требуя справки от предыдущего работодателя?
Однозначно
Цитата
Чехонь написал:
Можно ли будет засчитать стаж в Молдавии
Надо читать НПА по молдавскому стажу. Не уверена. Засчитываем точно украину, беларусь, казахстан, армению...
"Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о трудовой деятельности и социальной защите граждан Российской Федерации и Республики Молдова, работающих за пределами границ своих государств" (Заключено в г. Москве 27.05.1993).
Ст 6 и 8.

Осталось только узнать, международное двустороннее соглашение - это НПА или нет....

Цитата
Челентано написал:
33. При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу.
Мне кажется, это не тот случай. Это же вроде если вписали, например, об увольнении по статье, а потом признали недействительной, ну и работодатель выдает чистенькую книжку, без исправлений.
Цитата
Челентано написал:
"Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о трудовой деятельности и социальной защите граждан Российской Федерации и Республики Молдова, работающих за пределами границ своих государств" (Заключено в г. Москве 27.05.1993).Ст 6 и 8.Осталось только узнать, международное двустороннее соглашение - это НПА или нет....
типичное НПА, все признаки! ;)
Снеженка, Челентано, спасибо!

Цитата
Чехонь написал:
Мне кажется, это не тот случай. Это же вроде если вписали, например, об увольнении по статье, а потом признали недействительной, ну и работодатель выдает чистенькую книжку, без исправлений.
Никто вам не мешает эту молдавскую книжку немного подпалить или подпачкать....

Добрый вечер. Принимаем на работу по совместиткльству действующего госслужащего. Не нашла информацию, что нужно уведомлять основного работодателя о приеме его сотрудника по совместительству. Работник принес уведомление с основной работы, что уведомил работодателя о предполагаемой работе по совместительству. Может у кого был или есть такой сотрудник. Переживаю все таки по поводу штрафа с этими госслужащими.

Цитата
Наталья Ван написал:
Не нашла информацию, что нужно уведомлять основного работодателя о приеме его сотрудника по совместительству
А разве нашли информацию, что увольнять нужно ПО ОСНОВНОМУ месту работы???

Цитата
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 ноября 2017 г. N 46

6. При рассмотрении дел о привлечении к административной ответственности по статье 19.29 КоАП РФ следует учитывать, что предусмотренная частью 4 статьи 12 Федерального закона "О противодействии коррупции" обязанность подлежит исполнению в течение двух лет после увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы независимо от последнего места работы бывшего государственного (муниципального) служащего и количества заключенных им за этот период трудовых договоров.
Не является нарушением требований части 4 статьи 12 Федерального закона "О противодействии коррупции" несообщение работодателем представителю нанимателя (работодателя) бывшего государственного (муниципального) служащего в случае перевода последнего на другую должность или на другую работу в пределах одной организации, а также при заключении с ним трудового договора о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство).
При этом заключение с бывшим государственным (муниципальным) служащим трудового договора о выполнении им в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя (внешнее совместительство) влечет обязанность последнего сообщить о заключении трудового договора по совместительству представителю нанимателя (работодателю) бывшего государственного (муниципального) служащего по последнему месту его службы.

Коллеги, приветствую!
Вопрос такой:
В октябре надо было поднять оклад на 10000 человеку, но ошибочно подняли на 5000, соответственно сделали ДС на повышение оклада
Чтобы теперь с 01.11.19 поднять еще на 5000 надо новое ДС делать, или нужно делать приказ на исправление ДС или что-то такое? Типа служебной записки о счетной ошибке?

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Наталья Ван написал:
Не нашла информацию, что нужно уведомлять основного работодателя о приеме его сотрудника по совместительству
А разве нашли информацию, что увольнять нужно ПО ОСНОВНОМУ месту работы.
Я и не искала информацию про увольнение. О том, что у работодателя есть обязанность об уведомлении при приеме бывшего госслужащего после его увольнения в течение двух лет знаю. А вот про обязанность работодателя при приеме внешним совместителем действующего госслужащего не нашла информацию.
За Постановление спасибо. Но информации в законе об уведомлении при приеме внешним совместителем госслужащего нет.

Цитата
Наталья Ван написал:
А вот про обязанность работодателя при приеме внешним совместителем действующего госслужащего не нашла информацию.
И не найдете, потому что главное - факт заключения ТД . Без разницы - на основную работу или по совместительству.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Наталья Ван написал:
Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Наталья Ван написал:
А разве нашли информацию, что увольнять нужно ПО ОСНОВНОМУ месту работы.
Я и не искала информацию про увольнение. О том, что у работодателя есть обязанность об уведомлении при приеме бывшего госслужащего после его увольнения в течение двух лет знаю. А вот про обязанность работодателя при приеме внешним совместителем действующего госслужащего не нашла информацию.
За Постановление спасибо. Но информации в законе об уведомлении при приеме внешним совместителем госслужащего нет.
Не увольнять, а уведомлять))))) Это я так "проверяю" то, что пишу.

Еще раз: в законе сказано О ЗАКЛЮЧЕНИИ ТД с бывшим госслужащим. И нет уточнений ни для основного места работы, ни для совместительства. Тот факт, что он не уволен определяет лишь срок - два года не прошло.
Цитата
Снеженка написал:
При этом заключение с бывшим государственным (муниципальным) служащим трудового договора о выполнении им в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя (внешнее совместительство) влечет обязанность последнего сообщить о заключении трудового договора по совместительству представителю нанимателя (работодателю) бывшего государственного (муниципального) служащего по последнему месту его службы.

В Постановлении ведь все разъяснено, если невнимательно кто-то к закону отнесся.

Елена*А*, Снеженка, спасибо.

Добрый день, уважаемые коллеги! У нас работница хочет выйти на работу после ОУЗР на неполное рабочее время. Ребенку исполнилось 1,5 года. Как оформить приказ и допник? Какие ей положены права? Пособие только до 1,5 лет же платится? :?:
Кадры решают все. Что им разрешают...
Страницы:Пред.1...638639640641642...787След.
Читают тему