Тема форума: Кадровик-должен быть на стороне работника!А как поступить если руководитель требует нарушение законодательства?Получается как та обезьна, разорваться мне что ль!!! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 792647
Кадровик-должен быть на стороне работника!А как поступить если руководитель требует нарушение законодательства?Получается как та обезьна, разорваться мне что ль!!!

Кадровик-должен быть на стороне работника!А как поступить если руководитель требует нарушение законодательства?Получается как та обезьна, разорваться мне что ль!!! , Публикация №792647

Страницы:1
Ответить
Кадровик-должен быть на стороне работника!А как поступить если руководитель требует нарушение законодательства?Получается как та обезьна, разорваться мне что ль!!!

У нас в организации произошел случай (был другой директор)сейчас нормальный,работаю я в охранном предприятии, ну и как получается охранники не очень ответственные люди, не выходит на работу, директор мне говорит увольняй за прогул, я ему перечислила множество документов которые нужно собрать чтобы уволить человека за прогул, ведь человек может заболел или еще что нибудь могло случится.Я уволила он подал заявление в Труд. инспекцию, оказалось он принес больничный лист, а запись в трудовой сделана и организацию оштрафовали. И что я должна была сделать?
Изменено: Ольга Треушникова - 28.08.2009 09:58:10

Кадровик - это человек директора. И его задача в том, чтобы все процедуры провести правильно, подсказать директору, если он по своему незнниаю настаиват на каком-нибудь незаконном действии. Ваша задача - сделать то что хочет директор, и сделать это правильно. Почему действительно не выяснили, что он на больничном?

Цитата
Ольга Треушникова пишет:
И что я должна была сделать?
В таких ситуациях необходимо ставить руководство в известность о:
1. правомерности или неправомерности данных действий работодателя;
2. о порядке проведения и оформления данных действий, о необходимых документах;
3. о последствиях неправомерных действий, включая штрафы проверяющих организаций (по-моему ст.5.27 КоАП), судебные расходы (включая оплату вынужденного прогула, моральный ущерб и т.д. и т.п);

Если руководство "не вразумилось" просите письменное распоряжение (аргументируйте тем, что иначе у Вас нет оснований для неправомерных действий - "ТАКОЕ" :o Вы можете сделать только по распоряжению начальства).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Вы думаете я его не предупреждала о том что это неправомерно, что могут оштрафовать и т.д.А с больничном получилось так мы звонили ему на телефон он не отвечал, ездили домой, не было (странно конечно все)но именно так и произошло, естественно после всех событий он сказал все успокоилась, увольняй, я опять за свое, ну и все короче уволила.естественно не приказа с подписью не актов ничего не сделала.Ну слава богу этого директора неуча уволили и я теперь спокойна, я все понимаю что я должна быть на стороне директора, но ТК РФ подрузумевает права и обязанности двух сторон, значит кадровик должен быть на распутье двух дорог и принять правильное решение очень тяжело.След. раз конечно буду брать с него распоряжение ну а в принципе я же его предупреждала.

Ольга Треушникова,
в первую очередь кадровик должен быть на стороне Закона, в случае нарушения сразу пишите докладную директору со ссылками на Закон, ну и с величиной штрафа за его нарушение :)

Статья 1. Цели и задачи трудового законодательства

Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

мне часто попадались такие клиенты (предприятия), на которых самодур-директор заставлял кадровиков незаконно увольнять или наказывать людей, в т.ч. беременных, не выплачивал зарплаты и т.д. Никакие убеждения на таких директоров не действовали. тётки (кадровики) жутко переживали, что они должны так поступать. При этом многих мучил больше не страх ответственности за незаконные действия в дальнейшем, а факт совершения подлости в отношении человека "ни за что".
Я сама таким руководителям обычно давала юридическое заключение по ситуации и объясняла, что мы можем оказывать услуги только по законному оформлению ч.л. Если не нравится, то обращайтесь к другим юристам. А кадровики в этих случаях, как правило, принимали решение сменить работу. Смысла нет работать дальше с таким руководителем. И начинали поиски.
Работодателей м.б. еще много. А совесть и репутация у человека всегда одна.
Изменено: Полина - 28.08.2009 11:56:27
Полина Ясенева, сотрудник редакции этого сайта

Спасибо большое за понимание, Полина, на самом деле сделать не смогла ничего :( , но радует одно что сейчас работает нормальный директор.

Если директор деревянный, зачем ему 50 раз что-то объяснять? я бы тоже сделала так, как требует дирек! в конце-концов он будет отвечать за всё! (я, если что, так и говорю: "я-то сделаю, но подпись ставите Вы")

У меня тоже в начале были разногласия по поводу «на чьей вы стороне»? Директор говорил, что я должна быть на его стороне и защищать его интересы, а потом я собрала информацию по ответственности за нарушение трудового законодательство и отнесла ему для изучения. Сейчас мы живем в мире и согласии. Все конечно зависит от Директора и способности кадровика руководствоваться нормами законодательства. Вооружен трудовым кодексом – значит защищен.

Да уж не говорите, ну так в принципе и получилось после посещения Трудовой инспекции, возложен был штраф на руководителя и на организацию.Меня вроде как и не задело, ну просто в душе какая то бяка осталось(извините).

Что и требовалось доказать:
Цитата
возложен был штраф на руководителя и на организацию. Меня вроде как и не задело
Я думаю после этого директор вспомнил Ваши предупреждения!

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Если руководство "не вразумилось" просите письменное распоряжение (аргументируйте тем, что иначе у Вас нет оснований для неправомерных действий - "ТАКОЕ" Вы можете сделать только по распоряжению начальства).
Где-то читал байку про то, как кадровик написал служебную записку директору, с объяснением неправомерности сокращения, а потом этой бумажкой с визой "Коля, идите в баню" отмахивался от ТИ.

с директором надо дружить, если объяснять ему все не во враждебных тонах, с подтекстом "ничего вы не знаете в трудовом праве", а в сокойном доверительном тоне "ну мы с Вами эту проблему решим вот так" больше шансов быть услышаным.
Изменено: Froyd - 28.08.2009 12:28:49

Нет, мне напрямую он ничего он сказал, что я знаю, ты меня предупреждала,чтобы не оскорбить свою личность, но думаю подумал точно про это.Байка прям прикольная.Да когда говоришь говоришь и еще раз говоришь а он уперся не из за вредности, а от незнания, просто он же директор и неужели кто то может знать больше чем он :o .Вот.

Мне повезло, у меня директор хорошо знает законы.

Цитата
Froyd пишет:
Кадровик - это человек директора. И его задача в том, чтобы все процедуры провести правильно, подсказать директору, если он по своему незнниаю настаиват на каком-нибудь незаконном действии.
Т.е. кадровик должен быть ещё и ко всем его обязанностям и юрисконсультом :|
Si vis pacem, para bellum

Есть одна истина - совет данный директору это намек на его необразованность!
Всегда так было и будет. Поэтому я давно отказалась от этой практики. Все только в письменном виде - докладной запиской: например "по Вашему указанию увольнение такого то сотрудника произвести не могу, по причине таких то стотей ТК". Это и удобно и не выглядит как намек на глупость директора и сразу ставит перед директором задачу по решению этой проблемы!
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Мне тоже повезло у меня Руководство, всегда прислушиваеться к моему мнению и мы стараемся полностью соблюдать ТК. :D.

Сейчас у меня умный и образованный директор и мое мнение важно для него он считает что у каждого своя профессия и каждый знает достаточно, чтобы утверждать и принимать правильное решение в своей специальности, он директор -управленец,а я отдел кадров и все что я говорю старается принимать к сведению, зачем противоречить если ты многого не знаешь в чужой специальности.

Людовик XIV оповестил всему миру: ГОСУДАРСТВО - ЭТО Я. Мне кажется это до сих пор актуально.
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."

Директор, отлично понимающий ТК редкость, очень прискорбно, что многие руководители не только не понимают, но и отрицают закон. отсюда и запросы типа : они сейчас на больничном? - уволить их до конца недели! или за работу в ночь или в праздничный день беременной беру ответственность на себя.
Но, для чего кадровик в компании? для того, чтобы соблюдать её (компании) интересы, если не удалось завоевать авторитет у директора ( такое бывает) и он не слушает ваши предупреждения об ответственности за нарушение прав работника (вплоть до уголовной), то надо действовать другими способами,
Заручитесь поддержкой иных лиц, авторитетных для директора, и попытайтесь донести до руководителя информацию через этих лиц (юрист, зам, глав. бух). Компании, состоящей только лишь из самодуров не бывает.
Есть вариант обсуждения последствий на общем собрании с другими руководителями (воззвать к общественному мнению, так сказать)
Или же, как советовали выше, придумайте иной способ. Поговорите с претендентом на увольнение, помогите в поиске новой работы.
Ещё раз повторюсь, что кадровик – это представитель работодателя, и должен отстаивать интересы компании (прошу не путать с интересами директора).
Изменено: may - 28.08.2009 23:31:28

как бы ты,кадровик,не был прав,пусть ЗА ВСЁ отвечает руководитель!
был у меня случай в 2004г.:работала в ЖЭУ,которое было реорганизовано в два ЖЭУ.работники увольнялись переводом 07 июня.так вот руководство МОЕГО ЖЭУ мне приказало:"принимаем всех СЕДЬМОГО июня".мои доводы,ссылки на трудовое законодательство и прочие методы были пропущены мимо ушей.оформили.в каждом приказе работники расписались. потом заместительше надо было оформить те же приказы НА БЛАНКАХ Т-6а.все необходимые для кадровой работы бланки купила за СВОЙ счёт и после увольнения оставила их в ПК,денег обратно не попросила,хотя
в 2004г. для меня пятьсот рублей была "хорошая" сумма!).составили новые приказы на новых бланках,где я уже на свой риск,но с учётом законодательства,оформила всех с ВОСЬМОГО июня.естественно,подписи на втором варианте приказа поставили не все работники.
очень часто приходилось убеждать руководство в их трудовой неправоте.
в результате-увольнение (якобы "не прошедшая испытание",но "по согласованию").когда мне две недели не выдавали трудовую книжку ("приходите завтра-директор в Москве,подписывать некому"),я подала в суд,где и "всплыло" отсутствие подписи на приказах.а как доказать,что заместитель порвала прежние приказы с подписями?
но свои десять тысяч я отсудила...

теперь решила:пусть руководство само решает,что и как делать,только письменно даёт указания,чтобы не "нарваться"!

Само "место" кадровика такое, что находится он "меж двух огней" - работниками и работодателем. Но нужно помнить, что кадровик - представитель администрации прежде всего. Для соблюдения баланса между интересами работодателя и правами работника нужно каждый раз аргументированно доказывать работодателю, что несоблюдение прав работников и трудового законодательства ему же "дороже станет". Причем доказывать с калькулятором в руках, с просчетом издержек при возможном судебном иске, штрафы и т.д. И помнить: как только Вы "открыто и конфликтно" встанете на сторону работников, работодатель вполне обоснованно увидит в этом вашу нелояльность по отношению к компании со всеми вытекающими для вас неприятностями. Пока вы находитесь немного "над" ситуацией - у вас больше возможностей и работодателя "вразумить" и интересы работников соблюсти. И чтобы "не обидеть" своего работодателя позиция, по-моему, должна быть такой: "я вам подготовлю всю информацию, все "за" и "против", а решение - за Вами". Если он чего не поймет в том что предоставили, то сам будет вынужден спросить разъяснений, а не вы ему "советы" навязывать будете. Глядишь - и завязался конструктивный диалог. Но, если "в штопор уходит", то действительно, выход один: "дайте распоряжение в письменном виде".
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл