Тема форума: Вопросы начинающего кадровика | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 479414
  RSS
Вопросы начинающего кадровика

Добрый день, коллеги! Прошу помочь разобраться с КДП. Я только пришла работать в организацию, и опыт ведения КДП у меня небольшой. Хочу организовать хранение документов, в связи с этим появились вопросы:
1. можно ли вести журналы регистрации/учёта документов, если это не закреплено ни в каких ЛНА?
2. Можно ли ввести/изменить номенклатуру дел в организации в течение (не в начале) календарного года?
3. Как удобнее хранить приказы и основания к ним в организации со штатом до 60 человек?
Изменено: Инга - 22.04.2022 10:38:15
Ответы

Цитата
Гость написал:
А дедушке продолжает капать пособие, что ли?
Да

Коллеги, кто работает с Внж, подскажите

Заполняю уведомление на прием , для наименования работодателя 3 строки, у меня не входит, нужно доп лист оформлять ?

В пункте где указываем основание приема ( ПП, пункт , статья ФЗ)
Ниже в строках нужно прописывать
Вид на жительство и его реквизиты?

Цитата
Гость написал:
Коллеги, кто работает с Внж, подскажите

Заполняю уведомление на прием , для наименования работодателя 3 строки, у меня не входит, нужно доп лист оформлять ?

В пункте где указываем основание приема ( ПП, пункт , статья ФЗ)
Ниже в строках нужно прописывать
Вид на жительство и его реквизиты?
и ещё момент
Мы филиал , директор работает по доверенности, подавать уведомление будет нач ОК по доверенности от руководителя филиала

При прошивке листов уведомления чья должность и подпись должна стоять в этом случае - руководителя или кадровика?

У меня вопрос. сейчас пришло распоряжение, что директор не будет подписывать документы в компании, даже кадровые.
Меня как то настораживает, что в кадровых документах - в приказах, трудовых договорах и к доп. соглашениям к ним, в общем во всем документах будут подписи фин. директора по доверенности, а не самого директора.
Не будет ли это выглядеть подозрительно. Может я зря накручиваю себя?

Мила1977, если доверенность оформлена правильно, почему бы и нет? в разных компаниях по-разному, у нас трудовые договоры и тп. подписывает зам. управляющего директора по доверенности как раз
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
general написал:
Мила1977, если доверенность оформлена правильно, почему бы и нет? в разных компаниях по-разному, у нас трудовые договоры и тп. подписывает зам. управляющего директора по доверенности как раз
спасибо за ответ

Добрый день! Прошу помощи, у нас в основном мужчины работают, с декретницами не сталкивалась еще. Работник написал заявл.на отпуск по уходу за реб до 3хлет, и на выплату пособия по уходу за ребенком. Сделали приказ на отпуск, в СФР отправила заявление о назнач. пособия - Инициация выплаты пособия. Что-то еще надо отправлять в СФР?? ЕФС-1.2. сведения о страх. стаже? или как уведомить СФР о начале отпуска по уходу за ребенком?

Да, ЕФС-1 подраздел 1.2 надо отправить.

Добрый день...формируется опись документов содержащихся в личном деле работника... в описи указывать? название документа в соответствии с первыми строками официального названия документа? или составлять опись как краткое содержание сути каждого документа, для удобного поиска и понимания какие документы находятся в личном деле...спасибо

Цитата
Гость написал:
Добрый день! Прошу помощи, у нас в основном мужчины работают, с декретницами не сталкивалась еще. Работник написал заявл.на отпуск по уходу за реб до 3хлет, и на выплату пособия по уходу за ребенком. Сделали приказ на отпуск, в СФР отправила заявление о назнач. пособия - Инициация выплаты пособия. Что-то еще надо отправлять в СФР?? ЕФС-1.2. сведения о страх. стаже? или как уведомить СФР о начале отпуска по уходу за ребенком?
так, с этим справилась)) Второй вопрос, через какое время (минимальное) можно выйти из отпуска по уходу за ребенком? Выплату пособия СФР одобрил. И как уведомить о выходе на работу на полный рабочий день СФР?

Цитата
Гость написал:
Второй вопрос, через какое время (минимальное) можно выйти из отпуска по уходу за ребенком? Выплату пособия СФР одобрил. И как уведомить о выходе на работу на полный рабочий день СФР?
Добрый день. У меня отец ребенка вышел на работу на следующий день. СФР уведомлять не надо, т.к. получение пособия теперь от этого не зависит

Цитата
Шарагин написал:
опись документов содержащихся в личном деле
В графе "Наименование д-та" указывается его суть:
Трудовой договор
Приказ о приеме на работу
Заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы
Приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы
и т. д.

Цитата
Шарагин написал:
Добрый день...формируется опись документов содержащихся в личном деле работника... в описи указывать? название документа в соответствии с первыми строками официального названия документа? или составлять опись как краткое содержание сути каждого документа, для удобного поиска и понимания какие документы находятся в личном деле...спасибо
Описываем вид документа: Трудовой договор № (если есть) и на каком листе находится
Трудовой договор № 1-5
Приказ о приёме № от (копия) 6
и т.д. (если документы копии, то в скобках указываем (копия)
Итоговая запись В деле кол-во документов цифрами и пропись
Должность составителя описи подпись и расшифровка ФИО.

Цитата
Туристка написал:
Добрый день. У меня отец ребенка вышел на работу на следующий день. СФР уведомлять не надо, т.к. получение пособия теперь от этого не зависит
Благодарю за ответ 🌹

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, входят ли в расчет больничных листов суммы, заработанные по договору ГПХ?

Добрый день!

Помоги, пожалуйста, разобраться)

сотрудница принесла свидетельство об установлении инвалидности . Даты с 29.05.2025 г. по 01.06.2026 г. Она была на длительном больничном (целый год) до конца января. Сейчас взяла оплачиваемый отпуск на 4 недели.

Я понимаю, что ей, как работнику с инвалидностью, положено не 28, а 30 дней ежегодного отпуска. Вопрос - как провести это в 1С? и если ей "снимут" инвалидность - то как вернуть обратно это в программе?

Она была принята на работу 04.10.2023 г. Отпуска (по 28 дней) отгуляла за свои два рабочих года.

Цитата
Гость написал:
Вопрос - как провести это в 1С? и если ей "снимут" инвалидность - то как вернуть обратно это в программе?
1 вариант. Оформите через кадровый перевод с 29.05.2025 по 01.06.2026. Внутри перевода измените права на отпуск ( установите 30 дней)
2. вариант. Через ввод остатков отпусков измените права на отпуск (30 дней) с 29.05.2025. Но тогда с 02.06.2026 нужно снова изменить права на отпуск (28 дней), если ей не продлят инвалидность.

Цитата
Ирина Морозова написал:
Цитата
Гость написал:
Вопрос - как провести это в 1С? и если ей "снимут" инвалидность - то как вернуть обратно это в программе?
1 вариант. Оформите через кадровый перевод с 29.05.2025 по 01.06.2026. Внутри перевода измените права на отпуск ( установите 30 дней)
2. вариант. Через ввод остатков отпусков измените права на отпуск (30 дней) с 29.05.2025. Но тогда с 02.06.2026 нужно снова изменить права на отпуск (28 дней), если ей не продлят инвалидность.
Огромное спасибо!!

здравствуйте! с работником заключено Соглашение о выполнении работы по совмещению по вакантной должности, где прописаны все обязанности, срок и сумма доплаты, можно ли оформлять следующее Соглашение при изменении только в части сроков и оплаты, без указания должностных обязанностей?

Добрый день! Помогите правильно рассчитать неспользованные дни отпуска при увольнении. Сотрудник увольняется 02.03.2026 г.

Отпуск положен за период 16.04.2025-15.04.2026

В этот период было 2 отпуска без сохранения заработной платы:

01.09.2025-25.09.2025

02.02.2026-20.02.2026

По моим расчетам и в онлайн калькуляторе выходит 23,33 дней неиспользованного отпуска

Программа почему-то считает 21 день.

Что правильнее ?

Цитата
Гость написал:
Что правильнее ?
21 день.

Цитата
Гость написал:
Добрый день! Помогите правильно рассчитать неспользованные дни отпуска при увольнении. Сотрудник увольняется 02.03.2026 г. Отпуск положен за период 16.04.2025-15.04.2026 В этот период было 2 отпуска без сохранения заработной платы: 01.09.2025-25.09.2025 02.02.2026-20.02.2026 По моим расчетам и в онлайн калькуляторе выходит 23,33 дней неиспользованного отпуска Программа почему-то считает 21 день. Что правильнее ?
16.04.2025 - 15.04.2026, продление периода на 30 дней до 15.05.2026 (если бы не увольнялся).

16.04.2025 - 02.03.2026 (дата увольнения) – 10 месяцев 17 дней (25,67 при отпуске в 28 дней).

16.04.2025 – 31.01.2026 (вычет 30 дней б/с, которые не входят в стаж) – 9 мес. 16 дней (> 15 дней, 10 месяцев, 23,33). Если же у программы стоит «отбрасывание» 15 дней, как неполного месяца, хотя тут 16 дней, что явно больше 15, то как раз, 9 месяцев, 21 день. Но это вы уже сами должны уточнить у программистов, или выявить другие какие-то особенности подсчета программы. Я бы дала 23,33.

Добрый день.

Работнику была внесена запись о приеме в раздел трудовой книжки о награждениях (перечеркнуто "награждениях", подписано "работе"). Я просто впервые столкнулась с такой ситуацией. И немного растерялась. Информация везде разнится, предлагаются разные варианты, вплоть до того, чтобы эту запись не трогать, а последующие уже заносить во вкладыш. Потом с нумерацией тоже не совсем ясно. Я для себя определила такой порядок исправления, подскажите, пожалуйста, правильно ли я его понимаю:

1. Запись о приёме в разделе о награждениях была номер 30. Заносим следующую под номером 1 (так как о награждениях не было до этого записей) и указываем, что запись за номером 30 недействительна.
Нужно добавлять "внесена ошибочно"?

2. Во вкладыше продолжаю нумерацию по разделу о работе и ставлю всё равно номер 30. Так как 30 номер до этого оказался не в своем разделе.
Изменено: Юлия - 24.02.2026 13:50:04

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, при приеме на работу работник принес 2 формы стд-р с последнего места работы: работал с февраля по май 2024 года, а потом в той же организации еще с сентября по декабрь 2024. При приеме я должна эти две формы забрать у него, или он должен из мфц мне принести эту справку? На данный момент они хранятся в его личном деле.
Сейчас он просит выдать ему "копию трудовой книжки" (человек пожилой), я выдаю только свою форму стд-р с записью о приеме??? а период его работы у предыдущего работодателя в 2024 году как он подтвердит - идет снова к предыдущему работодателю?
Документы запросил для МСЭ
Изменено: Elena Orlova - 24.02.2026 15:17:06

Цитата
Юлия написал:
Работнику была внесена запись о приеме в раздел трудовой книжки о награждениях (перечеркнуто "награждениях", подписано "работе"). Я просто впервые столкнулась с такой ситуацией. И немного растерялась.
 Такие записи часто встречаются, привыкайте. В некоторых книжках встречаются несколько страниц с записями о работе в этом разделе от разных работодателей.
Ничего страшного для работника в этом нет, стаж по таким записям тоже учитывается.

Цитата
Юлия написал:
1. Запись о приёме в разделе о награждениях была номер 30...... и указываем, что запись за номером 30 недействительна.
 Эта запись не может быть признана недействительной, если она соответствует приказу.

Цитата
Заносим следующую под номером 1 (так как о награждениях не было до этого записей)
Во-первых, записи о недействительности не нумеруются.
Во-вторых, под номером 1 в этот раздел можно внести только запись о поощрении.

Цитата
Юлия написал:
Нужно добавлять "внесена ошибочно"?
 Ни в коем случае. Ничего и никогда не пишите в трудовой "от себя".

Цитата
Юлия написал:
2. Во вкладыше продолжаю нумерацию по разделу о работе и ставлю всё равно номер 30. Так как 30 номер до этого оказался не в своем разделе.

Нет, это неправильно. Нельзя повторно использовать номер записи, которую отменили.

Цитата
Юлия написал:
предлагаются разные варианты, вплоть до того, чтобы эту запись не трогать, а последующие уже заносить во вкладыш.
 Хороший вариант.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл