Тема форума: Вопросы начинающего кадровика | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 235081
  RSS
Вопросы начинающего кадровика

Добрый день, коллеги! Прошу помочь разобраться с КДП. Я только пришла работать в организацию, и опыт ведения КДП у меня небольшой. Хочу организовать хранение документов, в связи с этим появились вопросы:
1. можно ли вести журналы регистрации/учёта документов, если это не закреплено ни в каких ЛНА?
2. Можно ли ввести/изменить номенклатуру дел в организации в течение (не в начале) календарного года?
3. Как удобнее хранить приказы и основания к ним в организации со штатом до 60 человек?
Изменено: Инга - 22.04.2022 10:38:15
Ответы

Цитата
Марина_спец написал:
по идее, это исправление недопустимое, так как ошибка допущена при оформлении трудовой книжки на титульном листе. По идее, сразу нужно было аннулировать бланк как испорченный
20 лет с трудовой человек работал, я при приеме его на работу не могла проигнорить.
На какой док сослаться ревизорам...?

Ревизоры внутренние, он в КДП не особо, только знают как должно быть и все.

oslikia, можете обосновать свою точку зрения? Как я читала, это не совсем верно, т.к. я не могу находиться в двух местах одновременно. И ФСС (при больничном) может это посчитать за обман со стороны работника, вплоть довести дело до суда с работником

Цитата
Гость написал:
oslikia, можете обосновать свою точку зрения? Как я читала, это не совсем верно, т.к. я не могу находиться в двух местах одновременно. И ФСС (при больничном) может это посчитать за обман со стороны работника, вплоть довести дело до суда с работником
На основном месте работы вы работаете с понедельника по пятницу с 9 до 18, внутреннее совмещение^ в течение рабочего дня выполняете обязанности по этой должности, а по внешнему совместительству работаете в свободное от основной работы время. И так вы не находитесь в двух местах одновременно)))
Изменено: oslikia - 16.09.2024 12:46:28

Цитата
Гость написал:
Подскажите, могу ли я быть оформлена по основному месте работы на полную ставку + внутреннее совмещение на 0,75 ставки и при этом быть оформлена по внешнему совместительству на 0,5 ставкиГрафик работы стандартный 5/2 с 09 до 18
Можете.
Дополнительная работа в порядке совмещения выполняется у одного работодателя на основе одного трудового договора с работником (ст. 60.2. ТК РФ). Таким образом, работая с 9.00 до 18.00 по своей основной должности, вы выполняете работу по другой должности в порядке совмещения.
Также вы имеете право работать по внешнему совместительству в свободное время (ст. 60.1 ТК РФ).
Количество договоров по совместительству законом не ограничено.

Цитата
Гость написал:
внутреннее совмещение на 0,75 ставки
при совмещении ставок нет, есть объем работы и доплата за него

Цитата
Анна написал:
По титульному листу трудовой книжки (старого образца зеленая еще обложка) такой вопрос:
в графе "фамилия" прописано все - и имя и отчество, тем кто заводил в далеком прошлом. Внутренний аудит указал мне это в замечании.
Как мне исправить?
Никак, ибо исправлять нечего.
Ни один нормативный акт не требует "исправлять" верные сведения. Фамилия, имя и отчество соответствуют паспортным данным. То, что они написаны не на своих линеечках, не мешает установить владельца трудовой книжке и трудового стажа, который отражен в ней.
Цитата
Анна написал:
в моем случае - это является нарушением?
Нет. Вы были обязаны принять трудовую книжку от работника.

Цитата
Анна написал:
20 лет с трудовой человек работал, я при приеме его на работу не могла проигнорить.
Вы правильно поступили. Отказать соискателю в приеме на работу из-за того что у него И.О. написаны не на тех линеечках трудовой книжки - верх глупости и прямое вредительство работодателю.
Работников оценивают по деловым качествам. Необоснованный отказ в приеме на работу наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей.
Цитата
На какой док сослаться ревизорам...?
Части 1, 2 ст. 3 ТК РФ, ч.1 и ч.2 ст. 64 ТК РФ, ст. 66 ТК РФ, Инструкцию, Правила, Порядок, КоАП, УК РФ

Цитата

Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Цитата

Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Добрый день! Сотрудница была оформлена в ООО "Ромашка" на основное место работы с 29.04.2019 по 07.02.2022 (в трудовой книжке стоит запись №7 о приеме и запись №8 об увольнении), но в тот же момент 17.11.2021 она была оформлена в ООО "Тюльпан" по внешнему совместительству на 0,5 ставки (записи о совместительстве в трудовой книжке нет). С 08.02.2022 ООО "Тюльпан" стал основным местом работы на полную ставку. Вопрос: как оформить запись в трудовой после записи №8 об увольнении из ООО "Ромашка"?

Добрый день! Можно написать таким образом:
ООО Тюльпан
17.11.2021 Принята на работу в (отдел) на должность (должность). С 17.11.2021 по 07.02.2022 работала по совместительству.
В следующем столбце указываете реквизиты двух приказов: о приёме и о признании места работы основным.

Законом и инструкциями эти записи не регламентированы, это из моего опыта. Максимально информативно и нпе противоречит нормам.

Туристка, Спасибо, так и сделаю!

Цитата
Гость написал:
Спасибо, так и сделаю!
Гость , НЕ НАДО так делать.

Цитата
Гость написал:
Вопрос: как оформить запись в трудовой после записи №8 об увольнении из ООО "Ромашка"?

Вот так:

Цитата
ООО Тюльпан

9. 17.11.2021 Принята.............. Приказ от 17.11.2021 №__

Цитата
Туристка написал:
С 17.11.2021 по 07.02.2022 работала по совместительству.
Это никому не нужные подробности, не имеющие значения ни для стажа, ни для трудовой деятельности. Только отнимают место и время.

Цитата
Туристка написал:
В следующем столбце указываете реквизиты двух приказов: о приёме и о признании места работы основным.
Если нет записи о признании места работы основным, то реквизиты приказа о признании места работы основным тут "как пятая нога собаке"
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
написал:
Это никому не нужные подробности, не имеющие значения ни для стажа, ни для трудовой деятельности. Только отнимают место и время.

Это объясняет хронологию записей. Можно, конечно, и догадаться, но чтоб следующий кадровик не играл в Шерлока можно сделать поясняющую запись.

Цитата
написал:
Если нет записи о признании места работы основным, то реквизиты приказа о признании места работы основным тут "как пятая нога собаке"
Если такого приказа нет, то ничего писать не надо.
Я делаю такой приказ. Это упорядочивает деятельность. При этом сотрудник может перейти на полное рабочее время, это тоже указываю в приказе. Данный приказ так же отношу бухгалтеру по зарплате.
Ещё я (о, ужас!) беру с сотрудника заявление с указанием даты, с которой место работы просит считать основным и с изменение режима рабочего времени (если это имеет место быть). Для меня это фиксация даты изменений и волеизъявление человека, ведь работник не обязательно хочет перейти у нас на основное место работы или на полное рабочее время.
Но это тоже не обязательно, главное, чтоб было доп.соглашение подписано со всеми изменениями, а бухгалтер может и в 1С посмотреть, не барыня, не развалится, это её работа)))

Туристка, аналогично, но без заявления)
Не ждите чуда! Чудите сами!

Добрый день.
Можно ли указать в договоре гпх часовую ставку?

Цитата
написал:
Это же не трудовой договор
Оплата за результат

Цитата
написал:
всё бы хорошо, но за теми кто работает по ДГПХ никакого учёта не ведётся!! Он НЕ подчиняется никакой трудовой дисциплине, рабочему времени и прочее, как у обычных работников.
Он должен выполнить определённую договором работу К определённому сроку.

А то что Вы сейчас предлагаете - прямой повод присмотреться к этому договору и всем остальным документам к нему, с целью переквалифицировать его в Трудовой

Спасибо всем за ответы!

Здравствуйте, коллеги.
Электросварщик ручной сварки входит в список № 2 вредных профессий. Работает полный рабочий день. Соответственно, имеет право на досрочный выход на пенсию (нужно отработать минимум 12,5 лет при общем стаже в 25 лет. В этом случае он сможет выйти на пенсию в 55 лет).
Имеет ли значение наличие спецоценки для включения периода работы в льготный стаж? или достаточно того, что профессия работника включена в Список № 2?

Еще важный момент. Взносы по доп.тарифам в ПФ не производились...

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, интересует стороннее мнение)
Ситуация: сотрудница находится в отпуске по БиР до 15.10. Пишет сегодня (27.09) заявление на отпуск по уходу и выплату пособия с 16.10. Бухгалтерия просит переписать заявление датой 15.10. Мотивируют тем, что сведения в СФР передается в течение 3 дней с даты получения документов от сотрудницы и до начала отпуска по уходу еще далеко...Получается в 1С они сегодня должны сформировать приказ на отпуск и пособие и подать сведения в СФР. Но разве есть противоречия, если приказ и дата события отличаются во времени (приказ раньше, чем событие наступает)?
Изменено: trenina2807 - 27.09.2024 13:08:08

Цитата
написал:
Взносы по доп.тарифам в ПФ не производились.
это главное
Цитата
написал:
наличие спецоценки
и это тоже

Цитата
написал:
имеет право на досрочный выход на пенсию (нужно отработать минимум 12,5 лет при общем стаже в 25 лет. В этом случае он сможет выйти на пенсию в 55 лет)
если есть спецоценка, были все отчисления в фонды, документы в полном порядке и т.п., в любом случае, работнику проще записаться на консультацию в соц фонд и получить адресную консультацию

Цитата
написал:
Цитата
Цитата
написал:
имеет право на досрочный выход на пенсию (нужно отработать минимум 12,5 лет при общем стаже в 25 лет. В этом случае он сможет выйти на пенсию в 55 лет)
если есть спецоценка, были все отчисления в фонды, документы в полном порядке и т.п., в любом случае, работнику проще записаться на консультацию в соц фонд и получить адресную консультаци
Главбух утверждает, что взносы по доп.тарифам в ПФ она будет переводить на основании спецоценки, которая в сентябре была проведена.
А мне как отчитываться по льготному стажу? у нас сварщики с 2023 года работают. Отчислений-то не было в ПФ, из чего должна складываться их возможная досрочная пенсия? за 2023 год по стажу надо тоже корректировку подавать, у сварщиков льготный стаж не подтвержден, спецоценка была по старому месту работы. Я никак не распутаю этот клубок, я считаю, что отчисления в ПФ вне зависимости от спецоценки должны быть, это же зона ответственности бухгалтерии, верно?
Работники уже приходили, в госуслугах за 2023 год не видят льготного стажа. Т.к. предыдущий спец.по кадрам не подала эти сведения с учетом вредности профессии.
Изменено: Нелли - 27.09.2024 15:39:01

Цитата
написал:
А мне как отчитываться по льготному стажу?
вопрос к СФР

Цитата
написал:
я считаю, что отчисления в ПФ вне зависимости от спецоценки должны быть
аналогично считаю

Цитата
написал:
Работники уже приходили, в госуслугах за 2023 год не видят льготного стажа.
естественно

Я бы довела до сведения руководства, пусть принимает соответствующие решения.

Цитата
написал:
Цитата
написал:
А мне как отчитываться по льготному стажу?
вопрос к СФР

Цитата
написал:
я считаю, что отчисления в ПФ вне зависимости от спецоценки должны быть
аналогично считаю

Цитата
написал:
Работники уже приходили, в госуслугах за 2023 год не видят льготного стажа.
естественно

Я бы довела до сведения руководства, пусть принимает соответствующие решения.
"вопрос к СФР". Да, согласна, я хочу по стажу корректный отчет подать за 2023 и 2024. Я обратилась к главбуху, т.к.вопрос комплексный, во мнениях мы не сошлись. Она считает, что надо вредность с момента спецоценки (сентябрь 2024 г.) считать - и стаж и отчисления.

Нелли, льготный стаж и считается с момента спецоценки)))
при проверке придется доказывать, на каком основании Вы поставили льготный стаж

Цитата
написал:
льготный стаж и считается с момента спецоценки)))при проверке придется доказывать, на каком основании Вы поставили льготный стаж
Да тут выясняется, что мы еще на учет должны были встать в СФР как организация, работающая с льготниками. Буду звонить, узнавать, какой перечень документов нужно предоставить.
Без спецоценки тоже нужно отчисления делать, только процент выше, логично, что и стаж льготный тоже идет.
В общем, в любом случае, сдаваться надо в СФР.

Цитата
написал:
Буду звонить, узнавать, какой перечень документов нужно предоставить.
Цитата
написал:
сдаваться надо в СФР.
это точно
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл