Тема форума: ФЗ № 407 о дистанционной работе | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 834033
  RSS
ФЗ № 407 о дистанционной работе, ФЗ № 407 о дистанционной работе

предлагаю обсудить Федеральный закон от 08.12.2020 N 407-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях" .

пока прочла по вертикали, вопросов масса
Ответы

Цитата
Лидия М. написал:
tutta, а у меня 3 человека с октября на дистанционке из 31. По указу мэра Москвы должно быть 30. Хотели ещё хотя бы 2-3 человек перевести. Нужен этот ЛНА. Но как этот случай прописать
В связи с КОВИД-19?
В связи с мерами по нераспространению ковид-19?
Или ещё как-то?
Все уже, проехали. 30 % отменили. Живем спокойно до следующего случая. -))))

Цитата
tutta написал:
Живем спокойно до следующего случая. -
Хочется перефразировать классика:
Надеюсь, что жить в это время ужасное
Уж не придется ни мне, ни тебе.
:D

Цитата
Nimphelos написал:
Статья 192 и не содержит полного перечня оснований увольнения, относимых к дисциплинарным взысканиям, так что противоречия тут нет
А по-моему, ст. 192 ТК РФ содержит закрытый перечень оснований увольнения, которые являются ДВ. Или я не прав?

Прошу прощения коллег, что не могу в режиме он-лайн участвовать в диалоге.

Цитата
Кот-10 написал:
А по-моему, ст. 192 ТК РФ содержит закрытый перечень оснований увольнения, которые являются ДВ. Или я не прав?
Неправы.
Цитата
Часть третья статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации содержит перечень оснований увольнения, которые относятся к дисциплинарным взысканиям и которые работодатель имеет право применить с соблюдением установленного статьей 193 данного Кодекса порядка применения дисциплинарных взысканий. Таким образом, эта норма направлена на создание гарантий для работников от необоснованного привлечения к дисциплинарной ответственности и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права и свободы граждан. Установленный в ней перечень оснований увольнения работника не является исчерпывающим и не препятствует оценке увольнения в иных случаях виновного неисполнения или ненадлежащего исполнения работником возложенных на него трудовых обязанностей как меры дисциплинарного взыскания, если это предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации.
Определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 335-О-О

Цитата
Nimphelos написал:
Установленный в ней перечень оснований увольнения работника не является исчерпывающим и не препятствует оценке увольнения в иных случаях виновного неисполнения или ненадлежащего исполнения работником возложенных на него трудовых обязанностей как меры дисциплинарного взыскания, если это предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации.
Значит, я - не прав. Хотя, фраза "если это предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации", на мой взгляд, подразумевает, что в ТК РФ должно быть прямо указано на то, что конкретное увольнение - есть вид дисциплинарного взыскания. А так, не мешало бы полностью посмотреть дело, из которого образовалось обращение в КС. Какое-то мутное требование было. Я не понял, зачем оно было заявлено. Возможно, что КС сделал хорошую мину при плохой игре. Как уже бывало неоднократно.

Добрый день, я вообще запуталась По исключительным случаям (пандемия....) я поняла. А вот по соглашению сторон любой работник, когда нет пандемии, природных катаклизм, имеет право по согласованию с работодателем перейти на дистанционную работу???

Цитата
annabatyushkina написал:
имеет право по согласованию с работодателем перейти на дистанционную работу???
Не любой, а тот, обязанности по должности которого позволяют выполнять работу дистанционно.

Очередная ситуэйшн :stars
Работник 65+ место проживания город Москва, Работодатель Московская область, в Москве 65+ по указу мэра - не покидать место проживания, но! Кроме - следования к месту осуществления трудовой деятельности.
При этом Работник не критически важный. Переводить на дистант его не можем, работа не подразумевает.

Рпботник не появляется на работе, бравируя указом мэра, в отпуск не хочет (предлагали), бл брать отказывается

что с ним делать? В простой его можем отправить?

Пока пишем акты о невыходе и отправили письмо о необходимости подачи обьяснителной.
Изменено: Stes - 28.01.2021 22:57:58

Цитата
Stes написал:
В простой его можем отправить?
Простой - это отсутствие работы, а не желание работника не ходить туда.
Цитата
Stes написал:
бл брать отказывается
А кто его спрашивает? Бухгалтерия подает реестр на таких работников в ФСС и выплаты идут прямиком оттуда, работник считается на больничном. ЕСЛИ у вас до сих пор не убрали эту норму. А если уже убрали, то обязан выходить на работу.
Цитата
Пока пишем акты о невыходе и отправили письмо о необходимости подачи обьяснителной.
О чем объяснительная? Если он обязан сидеть дома, он и сидит. Получается, что объяснительную должны писать ваши должностные лица, которые не подали на него реестр и не оформили ему больничный. Он еще и в суд на вас подаст, если не получает никаких денег все это время.
Изменено: Снеженка - 29.01.2021 07:11:35

Stes, а должность какая?
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Снеженка написал:
Бухгалтерия подает реестр на таких работников в ФСС

Мы Моск обл, реестры давно отменили как и самоизоляцию

Работник место проживания москва, организация - место работы Моск область,

Мы бюджетная, научная сфера

Цитата
Снеженка написал:
ЕСЛИ у вас до сих пор не убрали эту норму. А если уже убрали, то обязан выходить на работу

По МО убрали, а вот он не выходит, Собянин не велел :stars ему видите ли

Значит правомерно пишем акты об отсутствии?
Изменено: Stes - 29.01.2021 20:53:46

На каком основании мы должны компенсировать затраты за ээнергию и оборудования дистанционного работника? Это обязательно?

Цитата
zamdil написал:
На каком основании мы должны компенсировать затраты за ээнергию и оборудования дистанционного работника?

статья 312.6 ТК РФ

Добрый день!
У нас есть работники, работающие в режиме чередования периодов работы дистанционно и в офисе.
Если работник работает удаленно, но один раз приезжает в офис и этот день всегда меняется.
Меня смущает сложность ведения табеля учета рабочего времени. И как это в 1 С оформлять? Каждый раз делать новый график ему?
Кто-то сталкивался с такой ситуацией?

Цитата
Seniya35 написал:
Меня смущает сложность ведения табеля учета рабочего времени. И как это в 1 С оформлять?
Здесь нет никакой сложности, потому что ВСЕГДА в табеле должен в рабочий день стоять один и тот же код (например Я - явка). Независимо дистанционно он работает или в офисе.
А что в целом касается этого
Цитата
Seniya35 написал:
есть работники, работающие в режиме чередования периодов работы дистанционно и в офисе.Если работник работает удаленно, но один раз приезжает в офис и этот день всегда меняется.
то законность такого "режима" очень сомнительна.

Спасибо, а "незаконность" именно в плавающем дне или то что один день только в офисе, а остальное удаленно?

Цитата
Seniya35 написал:
а "незаконность" именно в плавающем дне или то что один день только в офисе, а остальное удаленно?
Есть мнение, что вообще нельзя "смешанный" режим, если ТД о дистанционке постоянный. Как я читаю норму - мне кажется, что можно, но только фиксировано четко должно быть: пн-чт дистант, пт - офис.
статья 312.1
Цитата
Трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).
первая часть (курсив) ограничена сроком 6 месяцев, а вторая (подчеркнуто) сроком не ограничивается, а подразумевает чередование периодов - что тоже будет являться временным выполнением работы дистанционно.
Но это мое личное понимание. На сайте если не ошибаюсь была статья по этому поводу.

Добрый день! еще вопрос про временную дистанционную работу.
Я правильно прочитала закон, что перевести непрерывно на дистационную работу можно навсегда или до 6 месяцев. А если путем чередования периодов, то можно навсегда, нет ограничения до 6 месяцев?

Seniya35,только что выше написала именно об этом пункте

В первый раз столкнулась с дистанционной работой и чуть подвисла.
У нас есть работник 65+, по указу нашего губернатора для 65+ обязателен карантинный больничный или работа дистанционно. У нас все сидят на карантине. Но, возникла необходимость обучить на курсах повышения квалификации одного из работников 65+ (обучение дистанционное, обучаться он будет дома, не нарушая режима самоизоляции). Главбух отказывается проплачивать ему учебу, и говорит чтобы тогда он оформлял дистанционку на период учебы.
Я правильно понимаю алгоритм действий:
работник напишет заявление
Код
"прошу перевести меня на дистанционную работу с 10 марта по 31 марта"
или работнику не надо писать заяву, а мне сразу оформить ему доп соглашение?
В доп.соглашении пишу
Код
Продолжительность выполнения Работником трудовой функции дистанционно составляет срок с 10 марта 2021 года по 31 марта 
2021 года.
Ну и дальше приказ о переводе на дистанционную работу.
Этот приказ сойдет, все таки, за
Код
ст. 312.9
Работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает локальный нормативный акт о временном переводе работников на дистанционную работу

И дальше с 1 апреля работник автоматом опять на карантине или надо сделать приказ?

1. Это не перевод.
2. Это не 312.9 - в этом случае нужно ЛНА утверждать и все , что положено по данной стать.
3. Заявление не нужно, просто соглашение заключается.
4. Больничный выдается на основании реестра. Следовательно, в первую очередь нужно чтобы ему больничный закрыли, а потом (когда закончится дистанционка), снова нужно реестр подавать.
Цитата
Какабяка написал:
Продолжительность выполнения Работником трудовой функции дистанционно составляет срок с 10 марта 2021 года по 31 марта
2021 года.
ну формулировка кривая - "продолжительность составляет срок". А так конечно как и любое условие ТД может быть изменено на конкретный срок, в дальнейшем все пункты ТД остаются неизменными - это и нужно пи сать в соглашении.
Цитата
Какабяка написал:
И дальше с 1 апреля работник автоматом опять на карантине или надо сделать приказ?
Если у вас принято издавать приказы об изменениях условий ТД, то сразу в первом срок указываете и по окончании не нужно второго.
Цитата
Какабяка написал:
Код
это как Вы так странно нацитировали тут....

Цитата
Снеженка написал:
1. Это не перевод.
3. Заявление не нужно, просто соглашение заключается.
Гарант в своих образцах пишет (может ищу не так, но других у них не нашла))

"На основании личного заявления от [число, месяц, год] перевести на дистанционную работу"

Но при этом в ТК заявления нигде не указано, поэтому сомневалась в его надобности.

Цитата
Снеженка написал:
Если у вас принято издавать приказы об изменениях условий ТД, то сразу в первом срок указываете и по окончании не нужно второго.
Цитата
Снеженка написал:
ну формулировка кривая - "продолжительность составляет срок". А так конечно как и любое условие ТД может быть изменено на конкретный срок, в дальнейшем все пункты ТД остаются неизменными - это и нужно пи сать в соглашении.
Получается в приказе (бухгалтерии это важно) пишу "Работнику установить дистанционный режим работы с 10 по 31 марта"?

Цитата
Снеженка написал:
Больничный выдается на основании реестра. Следовательно, в первую очередь нужно чтобы ему больничный закрыли, а потом (когда закончится дистанционка), снова нужно реестр подавать.
ну это самое легкое, это я даю данные бухгалтерии

Цитата
Снеженка написал:
Цитата Какабяка написал:
Кодэто
как Вы так странно нацитировали тут....
сегодня так же цитируется, нормальные цитаты только Ваши сообещния выдали...
Странно :)

Спасибо большое!

Цитата
Какабяка написал:
Гарант в своих образцах пишет (может ищу не так, но других у них не нашла)) "На основании личного заявления от [число, месяц, год] перевести на дистанционную работу"
И Гарант, и Консультант, и Кадровик-практик, и Система Кадры, и журнал Главбух - все ЛЮДИ. Это не нормативка. Это разъяснения различных специалистов, которые нужно обязательно читать, но ПОСЛЕ норм. Норма - ТК, в которой написано что такое перевод. Бумага все стерпит, написать можно что угодно, но хочется видеть грамотные формулировки.
Цитата
Какабяка написал:
Получается в приказе (бухгалтерии это важно) пишу "Работнику установить дистанционный режим работы с 10 по 31 марта"?
Если в ДС так, то и в приказе так - приказ в точности повторяет ДС.

Цитата
Снеженка написал:
И Гарант, и Консультант, и Кадровик-практик, и Система Кадры, и журнал Главбух - все ЛЮДИ. Это не нормативка. Это разъяснения различных специалистов, которые нужно обязательно читать, но ПОСЛЕ норм. Норма - ТК, в которой написано что такое перевод. Бумага все стерпит, написать можно что угодно, но хочется видеть грамотные формулировки.
Это понятно, поэтому и задала вопрос. В ТК одно, они предлагают другое. Поэтому решила спросить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл