Тема форума: ФЗ № 407 о дистанционной работе | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 377129
   RSS
ФЗ № 407 о дистанционной работе, ФЗ № 407 о дистанционной работе

предлагаю обсудить Федеральный закон от 08.12.2020 N 407-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях" .

пока прочла по вертикали, вопросов масса
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Ответить
Ответы

я верно понимаю, что у нас 2 случая оформления на дистанц работу

1. по соглашению сторон ( при приеме отразить все условия в трудовом договоре или впоследствии перевод на дист работу отразить через доп соглашение)
2. по инициативе работодателя в исключительных случаях по приказу на определенный срок без согласования с работником

тогда вопрос у нас 2 категории работников это 65+ ( и с заболеваниями по постановлениям) и все остальные работники, если издается постановление губернатором по области о самоизоляции 65 + ( + с заболеваниями) . то применяем вариант 2, если в постановлении рекомендован перевод на дистанц работу всех работников , то применяем вариант 1 ?? или 2?

у работников нет, не было и не предполагается оформление цифровой подписи.
Статья 312.9. ( по инициативе работодателя) Работник, временно переводимый на дистанционную работу, должен быть ознакомлен с указанным в ч.3 настоящей статьи ЛНА способом, позволяющим достоверно подтвердить получение работником такого локального нормативного акта. Что это могут быть за способы? ( на ум приходит только взаимодействие через официальную эл почту работодателя)

Цитата
Stes написал:
1. по соглашению сторон ( при приеме отразить все условия в трудовом договоре или впоследствии перевод на дист работу отразить через доп соглашение)2. по инициативе работодателя в исключительных случаях по приказу на определенный срок без согласования с работником
Да.

Цитата
Stes написал:
если в постановлении рекомендован перевод на дистанц работу всех работников , то применяем вариант 1 ?? или 2?
Зависит от того, имеется ли случай "катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части".

Цитата
Stes написал:
тогда вопрос у нас 2 категории работников это 65+ ( и с заболеваниями по постановлениям) и все остальные работники, если издается постановление губернатором по области о самоизоляции 65 + ( + с заболеваниями) . то применяем вариант 2, если в постановлении рекомендован перевод на дистанц работу всех работников , то применяем вариант 1 ?? или 2?
Вы не оттуда заходите... Смотрите действительно как Nimphelos описал, имеется ли "катастрофа, авария, НС, пожар и прочее...". И отсюда пляшите. Ну и логика. Если рекомендуется, то как вы будете допсоглашения подписывать с нехотящими их подписывать...

А можно же, если все уже оформлено доп соглашениями (по согласию с работниками), так и продолжать оформлять? А не по инициативе работодателя на основании ЛНА/приказа.
Мне что-то вариант по обоюдному согласию ближе...) и оформление документальное кажется более привлекательным) У нас еще никто не возражал против дистанционной работы....
Спасибо!

Цитата
Челентано написал:
Цитата
Stes написал:
Вы не оттуда заходите... Смотрите действительно как Nimphelos описал, имеется ли "катастрофа, авария, НС, пожар и прочее...". И отсюда пляшите. Ну и логика. Если рекомендуется, то как вы будете допсоглашения подписывать с нехотящими их подписывать...

Те если есть офиц документ (постановление) с связи с "катастрофа, авария и пр." и если в нем рекомендовано переводить работников на дистанц работы, то переводим только приказом без согласования?

Цитата
....
Изменено: Stes - 12.01.2021 21:46:40

...
Изменено: Stes - 12.01.2021 21:43:59

Всем добрый день! Давненько меня не ставили в тупик издаваемые поправки в ТК РФ...
Мне тоже непонятно, что авторы вложили в определение "ЛНА", склоняюсь к тому, что это все-таки приказ.
А читая побуквенно, считаю, что нет взаимосвязи между катастрофами и решением органа гос власти. Вот только непонятно орган государственной власти какого уровня должен принять решение? Вообще рассматриваются ли в данном контексте НПА органов государственной власти субъектов?
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

...
Изменено: to4ka82 - 11.01.2021 15:56:25

Цитата
Лидия М. написал:
Указом мэра Москвы дистанционка-удалёнка до 15 января 2021 года.
Закон вступает в силу 01.01.2021.
Значит ли это, что 11.01.2021 надо переделать что-то в бумагах тех работников, которые на дистанционке с октября?
Лидия, что в итоге сделали? Стали что-то менять в документах?

Я пока склоняюсь к тому, чтобы актуализировать приказ со списком удаленщиков (конечно, на основании заявлений самих работников).

Цитата
tutta написал:
что в итоге сделали? Стали что-то менять в документах?
До 15 января ничего не меняю. На днях должен быть очередной указ, в котором напишут, будут продлять удаленку или нет. Если будут, то у тех, кто уже на удаленке менять ничего не буду, а новых оформлю по новым правилам
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Лидия М. написал:
Цитата
tutta написал:
что в итоге сделали? Стали что-то менять в документах?
До 15 января ничего не меняю. На днях должен быть очередной указ, в котором напишут, будут продлять удаленку или нет. Если будут, то у тех, кто уже на удаленке менять ничего не буду, а новых оформлю по новым правилам
А по каким новым правилам? По соглашению (допник к договору) или по приказу/ЛНА с согласия работников?

Цитата
tutta написал:
По соглашению (допник к договору) или по приказу/ЛНА с согласия работников?
Пока не знаю :D
Если честно, то ещё не изучала этот закон :oops:

Добрый день, кто-то уже оформлял на "периодическую дистанционную работу"? При такой работе часть договора будет про обычную офисную работу, а часть про дистанционку? То есть ваять из двух один?Там же вообще условия разные противоположно.

Цитата
Stes написал:
Те если есть офиц документ (постановление) с связи с "катастрофа, авария и пр." и если в нем рекомендовано переводить работников на дистанц работы, то переводим только приказом без согласования?
Мне видится что да...

Цитата
Ирина Савенкова написал:
Добрый день, кто-то уже оформлял на "периодическую дистанционную работу"? При такой работе часть договора будет про обычную офисную работу, а часть про дистанционку? То есть ваять из двух один?Там же вообще условия разные противоположно.
Я пока не оформляла, но уже думала об этом, т.к. есть запрос от руководства.
Я бы в разделе ТД "режим рабочего времени" прописала полностью условия графика работы. Например:

1. Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 часов с выходными днями в субботу и воскресенье.

2. Продолжительность ежедневной работы - 8 часов. Время начала работы – 9ч. 00мин., время окончания работы: 18ч. 00мин.

3. Работнику устанавливается следующий режим работы: понедельник, вторник, пятница с 9:00 до 18:00 Работник осуществляет свою трудовую функцию по месту нахождения Работодателя. Среда, четверг с 9:00 до 18:00 Работник осуществляет свою трудовую функцию дистанционно (вне места нахождения Работодателя).

3. В течение рабочего дня Работнику предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью один час, который не включается в рабочее время и оплате не подлежит.

Время начала перерыва: 13 ч 00 мин. Время окончания перерыва: 14 ч 00 мин.

Как-то так... Можно еще дополнить пунктом о том, что вне зависимости от того, работает в офисе или дистанционно, заработная плата выплачивается полностью.

Цитата
tutta написал:
3. Работнику устанавливается следующий режим работы: понедельник, вторник, пятница с 9:00 до 18:00 Работник осуществляет свою трудовую функцию по месту нахождения Работодателя
я бы вот тут еще дописала "по адресу: ...."

Цитата
tutta написал:
3. Работнику устанавливается следующий режим работы: понедельник, вторник, пятница с 9:00 до 18:00 Работник осуществляет свою трудовую функцию по месту нахождения Работодателя

Цитата
to4ka82 написал:
Цитата
tutta написал:
Ну можно и адрес указать. Я просто не сторонник указывать адрес в ТД. Если указать адрес, то при переезде нужно будет заключать ДС к ТД. А если оставить "по месту нахождения Работодателя", работник переезжает с ним автоматически...

А зарплату теперь нельзя сокращать? У нас все удаленщики уходили на 2/3 зп. И сейчас принесли пачку с просьбой перевести на удаленку с сокращением зп. А у меня голова кругом, вообще не до них.

Цитата
tutta написал:
Цитата
to4ka82 написал:
Цитата
tutta написал:
Ну можно и адрес указать. Я просто не сторонник указывать адрес в ТД. Если указать адрес, то при переезде нужно будет заключать ДС к ТД. А если оставить "по месту нахождения Работодателя", работник переезжает с ним автоматически...
Я тоже) но в ситуации нахождения у работодателя нескольких разных рабочих мест, не являющимися обособленными структурными подразделениями, велика вероятность, что работники дословно прочитав документ, придут по "месту нахождения работодателя", т.е.на юр адрес, или место нахождения офиса ..

Цитата
Виктория написал:
с просьбой перевести на удаленку с сокращением зп.
Не путайте какие-то 2/3 (это простой так оплачивается) с неполным рабочим днем - по инициативе работника неполный рабочий день может устанавливаться в любое время и при любом виде ТД, если работодатель не возражает. Режим то работы остается обязательным и для дистанционщиков.

Почитала, изучила.

Статья 312.9, часть 3 "Работодатель ...бла-бла-бла...принимает лна о временном переводе".
Самое простое, это быстренько разработать "Положение о временном переводе работников на дистанционную работу".
И уже в этом положении прописать, что перевод осуществляется посредством издания приказа без допиков

ПыСы: кстати. сейчас в нете глянула, некоторые уже разработали такие :D

Цитата
Лидия М. написал:
некоторые уже разработали такие
Суть в том, что на КАЖДЫЙ случай нужен новый ЛНА , с конкретными причинами и
Цитата
Лидия М. написал:
.бла-бла-бла.
Поэтому можно разработать шаблон, но каждый раз его менять и утверждать
Цитата
Лидия М. написал:
Самое простое, это
издавать приказ каждый раз.

Да, на каждую ситуацию свой ЛНА.
Но здесь и сейчас у нас проблема пандемии.
Мы же можем написать ЛНА о дистанционной работе во время пандемии (в условиях нестабильной эпид.обстановке). И на основании одного этого ЛНА в течение года издавать несколько приказов об удалещиках?
Например, менять список удаленщиков. Один месяц работают одни на удаленке, второй месяц - другие?

И так пока не отменят ограничительные меры. Меры отменили, мы всех вывели на работу. Меры опять ввели, мы опять часть работников приказом на удаленку на основании все того же ЛНА.
Можем так?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл