Тема форума: Личное дело | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 305793
  RSS
Личное дело, Какие доки можно хранить в личном деле.

Можно ли помимо ксерокопий документов хранить в личном деле договора с работником,заявления,приказы? ЧТО В ЛИЧНОМ ДЕЛЕ ХРАНИТЕ ВЫ???
Изменено: Katёna - 13.02.2009 14:40:49
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)
Ответы

подскажите пожалуйста новичку. суть проблемы:
до меня в личных делах было всё (а нам так удобно сказали мне при передачи дел), я пытаюсь понять что и как должно храниться. помогите пожалуйста правильно расформировать всё по "полочкам". есть ли где список\перечень как хранить т-2, приказы о приеме\увольнении\отпуске и куда девать заявление на увольнение, и правильно ли я поняла что заявление о приеме на работу -это ненужная бумажка, из прошлого столетия?

Добрый вечер!
У нас ведутся личные дела...и оформлен журнал учета ЛД... нумерацию с нового года продолжать или начать с №1 ?
Заранее спасибо!

Цитата
gupkad пишет:
нумерацию с нового года продолжать или начать с №1 ?
А у вас данный вопрос не урегулирован в инструкции по КДП?

Я веду общую нумерацию.

Цитата
Вадим А пишет:
А у вас данный вопрос не урегулирован в инструкции по КДП?

инструкции к сожалению нет...я ее сама делаю...почти уже доделала))
Спасибо!

Здравствуйте. Хочу уточнить насчет личного дела. Можно ли все же хранить паспорт, СНИЛС, ИНН сотрудников? Если да, то как и где?

Цитата
Дарья Любимцева написал:
все же
Учитывая это сочетание слов, Вы видимо читали и понимаете, что нет.

Т.е. вообще в организации хранить нельзя? Или можно, но не класть в личное дело? И в каком документе прописано, что данные документы хранить в личном деле нельзя?
Изменено: Дарья Любимцева - 11.07.2020 16:31:10

Цитата
Дарья Любимцева написал:
вообще в организации хранить нельзя?
Вообще нельзя
Цитата
Дарья Любимцева написал:
в каком документе прописано, что данные документы хранить в личном деле нельзя?
В ТК написано какие документы при приеме получать МОЖНО - оригиналы документов и естественно возвращаем владельцу после отработки (занесения данных в личную карточку в частности).

Почитайте решения судов, в том числе высших уровней, в которых написано что работодатель нарушает закон, если получает от работников копии и соответственно хранит их.

Но все понимают, что копии у большинства работодателей имеются. У меня даже сотрудник пенсионного фонда запросил хотя бы скан копии паспорта, раз нет возможности отсканировать оригинал.

Цитата
Снеженка написал:
Вообще нельзя
Что, прям вообще нельзя? А с согласием на обработку и хранение персональных данных если? Где то я читала, что и в этом случае не все гладко....

Цитата
nailya1011 написал:
У меня даже сотрудник пенсионного фонда запросил хотя бы скан копии паспорта
вот это авторитет ))) ДАЖЕ )))) Так вот ОТКАЗЫВАЕМ - ссылаясь на закон.
Цитата
nailya1011 написал:
Но все понимают, что копии у большинства работодателей имеются.
Все понимают, что большинство людей матерятся, хотя законом это запрещено.
Вы хотите просто порассуждать о нарушениях, которые делают многие, или узнать как нужно делать правильно?
Имеются, и у меня имеются, но в отдельной папке в дальнем углу шкафа, только для МЕНЯ, а не для проверяющих и прочих госорганов.
Цитата
VaTka написал:
Где то я читала,
.......

Цитата
Снеженка написал:
.......
Что? У нас есть согласие на обработку и хранение персональных данных, все сотрудники подписывают. Юрист сказал можно хранить с таким согласием. Но, я где то читала (где то на таких же вот форумах) что согласие согласию рознь, некогда было изучать, я поубирала все личные данные из дел от греха подальше....тут вот вижу про это согласие никто не упомянул, вот и написала....

Цитата
VaTka написал:
тут вот вижу про это согласие никто не упомянул
Согласие однозначно должно быть - это предусмотрено законом, поэтому никто и не упоминает, его наличие у всех очевидно.. Но согласие о чем??? Согласие на ОБРАБОТКУ персональных ДАННЫХ. Обработка - в личные карточки мы заносим, в ПФР передаем. Предоставление всех этих документов и данных предусмотрено законом. Но не ХРАНЕНИЕ КОПИЙ.

Цитата
VaTka написал:
я где то читала
Роструд в свое время говорил , что при наличии согласия можно хранить. Но они ведь не зря пишут в каждом своем ответе, что их письма - не норма, а их частное мнение.

У меня на улице 33. лежу между окном и вентилятором, плавлюсь))) Вот правда нет сил даже искать все эти решения судов и т.п. в сотый раз. Ну и убеждать никого не хочется ни в чем)))) Хранит кто-то - ну и пусть бодается потом с проверками и с пеной у рта доказывает, что где-то что-то читал))))

Здравствуйте. Подскажите, будет ли ошибкой брать согласие на обработку персональных данных в случаях, когда оно не требуется? Например, у получателей государственных и социальных услуг.

Цитата
Юлия Д написал:
брать согласие на обработку персональных данных в случаях, когда оно не требуется? Например, у получателей государственных и социальных услуг.
Оно ВСЕГДА требуется, в том числе и в описанном вами случае.

Снеженка, спасибо за ответ! Смотрела локальные акты коллег из других регионов (сама недавно защитой ПДн занимаюсь), и у многих сказано "согласие не требуется, т.к. социальные услуги оказываются по заявлению субъектов ПДн во исполнение федеральных законов". Буду теперь разрабатывать форму согласия для каждой категории субъектов ПДн.

Подскажите пожалуйста,сейчас в связи перерасчетом пенсий многие педагоги увольнялись летом ,а теперь возвращаются(у нас так))))В личном деле должны хранится все грамоты,дипломы,листы аттестации и многое многое другое,у многих это листов 30 и многие это нести опять не хотят. Вопрос вот в чем ..могу ли я со старого дела взять и переложить в новое,или все надо копировать,чтобы и в старом деле тоже это было? :stars

Цитата
Вера Vera написал:
педагоги ... В личном деле должны хранится
Состав личного дела определяется либо ЛНА, либо нормами по ведомству. Если там утверждено, что в ЛД должны хранитЬся
Цитата
Вера Vera написал:
все грамоты,дипломы,листы аттестации
Следовательно их нельзя просто так убрать. ЛД открывается при приеме , закрывается при увольнении и хранится 75 лет. Полным составом, который закреплен нормой.

Здравствуйте всем.
Вопрос про личные дела сотрудников.
Сейчас у нас все выглядит таким образом:

14.1. В состав личных дел работников Общества входят следующие документы:

14.1.1. Приказ о приеме на работу

14.1.2. Трудовой договор, соглашения.

14.1.3. Согласие на обработку персональных данных.

14.1.4. Обязательство о неразглашении персональных данных (для ограниченного числа должностных лиц).

14.1.5. Договор о материальной ответственности (для лиц, с которыми он заключен).

14.1.6. Личные карточки Т-2 (по поводу карточек уже несколько раз ругалась и доказывала, но к сожалению не хотят по другому) Т-2 распечатываются и просто вкладываются в файл, так же помимо этого, если какие то изменения, например перевод сотрудника, ее просто распечатывают заново и дают ему расписаться за все периоды :wall

Так же в конце года распечатывают последний лист Т-2 сведения по отпускам и просто вкладывают в файл.

14.1.7. Заявление о выборе кредитной организации для перечисления заработной платы.

14.1.8. Заключения медицинских осмотров.

14.2. Личные дела работников хранятся в файловых папках по каждому Работнику, по алфавиту, в закрытом металлическом шкафу в течение всего срока трудовой деятельности Работника. При увольнении личные дела переносятся в архив уволенных работников Общества, где хранятся в алфавитном порядке в течение 75 лет с момента увольнения.

От личных дел пока избавляться не хочу, потому как удобно по сотруднику документы длительного хранения все в одном месте. или может я пока не пойму как бы правильно это организовать, раскажите какие плючы без ЛД
Вопрос собственно вот в чем: Как вы ведете Т-2? Распечатываете ли вы на каждого сотрудника при приеме на работу на формате А4 или же заказываете картонные карточки, чтобы вносить все данные вручную? Как наладить учет Т2, если в организации он не велся, точнее велся, но до определенного периода, далее пятилетний провал(

Итак, решилась я на то, чтобы перебрать всю макулатуру по порядку, начиная с 2013 года.
Хочу все таки уйти от ЛД и попробовать организовать папки:
Т-2 Уволенные сотрудники в алфавитном порядке в пределах одного года)
Т-2 Работающие
ТД+ДС уволенных по алфавиту (тут вопрос про срок хранения, лучше хранить в папке в алфавитном порядке в году котором уволен? или же перемещать в папку по дате заключения ТД? )
ТД+ДС работающих по алфавиту
Приказы об увольнении по годам
Приказы о приеме по годам
Согласие на обработку персональных данных уволенных сотрудников (оно у нас бессрочное и соответственно вопрос срок хранения 5 лет после увольнения или же дольше?)
Так же у нас в ЛД хранятся записки-расчет при увольнении, естественно ее убрать в отдельную папку

Как думаете, что я упускаю и все таки как лучше это организовать все. кто сталкивался с подобным, насколько это удобно?

Цитата
Екатерина Трегубова написал:
ТД+ДС уволенных по алфавиту (тут вопрос про срок хранения, лучше хранить в папке в алфавитном порядке в году котором уволен? или же перемещать в папку по дате заключения ТД? )
У меня хранились по алфавиту и в папке года, в котором уволен. Достаточно удобно.
Интересно, а можно вообще определить, что такие документы, например, хранятся постоянно и хранить их в принципе по алфавиту, не привязываясь к годам.
Цитата
Приказы об увольнении по годамПриказы о приеме по годам
А где переводы, отпуска, командировки? Отпуска за свой счет и по Бир, ОУР?
Цитата
Так же у нас в ЛД хранятся записки-расчет при увольнении, естественно ее убрать в отдельную папку
Это вообще убрала бы в отдельную папку и отдела в бухгалтерию.

Цитата
Как думаете, что я упускаю и все таки как лучше это организовать все. кто сталкивался с подобным, насколько это удобно?
Я на своей прошлой работе как-то сделала раздельное хранение. Папок расплодилось уйма... Короче, вернулась обратно к личным делам.
Попробуйте, может у Вас пойдет. В любом случае, вернуться обратно к личным делам всегда сможете.

Я Вас прекрасно понимаю, мне было жалко своего времени. Но на самом деле, разделила документы быстро (300 работников).

Цитата
tutta написал:
не привязываясь к годам.
Было бы просто шикарно, но к сожалению у них срок хранения 50/75 лет
Цитата
tutta написал:
А где переводы, отпуска, командировки? Отпуска за свой счет и по Бир, ОУР?
Это уже все в отдельных папочках красявишных стоит :oops:
Цитата
tutta написал:
Это вообще убрала бы в отдельную папку и отдела в бухгалтерию.
я об этом твержу уже год, не хотят. Придется оставлять в отдельной папке у себя
Цитата
tutta написал:
Короче, вернулась обратно к личным делам.
Так дело в том, что помимо ТД и ДС там хранить то нечего. Если там приказы о приеме и об увольнении, то и их срок хранения увеличивается. А это лишняя макулатура. Честно, вроде бы все ясно и понятно, но с другой стороны с ЛД привычно. Но и в тоже время не хочу чтобы лишнее копилось. У нас в ЛД сейчас:
Т-2 :wall
Согласие на обратку ПД
Приказ о приеме
ТД и ДС
Приказ+заявление на увольнение+записка расчет на увольнение. Последнее уже изымаю из ЛД уволенных.
Ну и если брать до 2018 года у нас на уволенных в ЛД хранятся еще и копии документов :wall это полный, извините, звиздец

Цитата
Если там приказы о приеме и об увольнении
Они не могут быть в личных делах. В ЛД могнут быть только копии приказов. А сами приказы - это отдельное НД со сроком хранения.
Цитата
Так же у нас в ЛД хранятся записки-расчет при увольнении
Учитывая, что записка-расчет передается работнику бухгалтерии, она никак не может быть в личном деле.
Цитата
У нас в ЛД сейчас:Т-2
Нельзя. В сейфе в алфавитном порядке.
Цитата
Так дело в том, что помимо ТД и ДС там хранить то нечего.
у меня в инструкции прописан состав личного дела. Плюс сейчас туда прибавились уведомления по этк и заявления о выборе.
https://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum4/topic32463/message316128/#message316128

Цитата
Было бы просто шикарно, но к сожалению у них срок хранения 50/75 лет
Но по-моему мы можем сами определить больший срок.
Цитата
Так дело в том, что помимо ТД и ДС там хранить то нечего. Если там приказы о приеме и об увольнении, то и их срок хранения увеличивается.
Когда работала по судебным производствам, поняла, что в личных делах очень удобно хранить копии приказов. Когда суд, ГИТ, прокуратура начинают запрашивать все приказы по сотруднику (отпуска, переводы, приемы, увольнения...), тогда начинаешь поднимать папки со всеми приказами по разным годам и искать их. А так достаточно только ЛД одно поднять и из него вытащить все копии. Все вышеназванные инстанции как раз запрашивают копии документов. Только суд может запросить оригиналы для проверки.
У меня в ЛД хранятся все заявления работников (на отпуск, на перечисление зп по реквизитам), запросы на справки 2НДФЛ и др...
Когда разделяла документы по разным папкам, завела отдельную папку с заявлениями работников. Там все по алфавиту лежало.

Тоже, кстати, момент, почему не удобно в разных делах все хранить. Пришел сотрудник трудоустроиться, подписал все документы. И вот тут начинается.... Этот документ в это дело, другой документ - в другое дело. И начинаешь по папкам все раскладывать.
Цитата
У нас в ЛД сейчас:Т-2
Вот это нарушение. Первое, что сделала, когда пришла, все Т-2 в отдельное дело убрала.

Цитата
Ну и если брать до 2018 года у нас на уволенных в ЛД хранятся еще и копии документов это полный, извините, звиздец
Тоже первое время занималась тем, что открывала личные дела работников (и уволенных и работающих), изымала оттуда копии личных документов, сканировала их в отдельную папочку на компе, а бумажные варианты уничтожала.

Цитата
Снеженка написал:
В ЛД могнут быть только копии приказов
А у нас етить оригиналы, и приема и перевода и пр нечести
Цитата
Снеженка написал:
записка-расчет передается работнику бухгалтерии
Ну это не моя прихоть. Ее для себя печатает бухгалтер и передает ее мне на хранение, хотя она должна быть подложена в папку с зп
Цитата
Снеженка написал:
Нельзя. В сейфе в алфавитном порядке.
Знаю опять же. Но тут у меня вопрос, на обычной бумаге распечатывать или же картон и от руки заполнять

Я очень хочу наладить все КДП красиво и аккуратно. Тем более перебирать не так много всего то с 2013 года.

И еще вопрос Т-2 хранится в НД в том году, когда уже сотрудник уволился или по приему?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл