Тема форума: Истечение срока ТД | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 606144
Страницы:12След.
Ответить
Истечение срока ТД

Иванов (условно) принят на работу на период отсутствия основного работника (Сидорова) на работе (ежгодный отпуск) с 04.05.2009. В приказе так и указано с 04.05.2009 по дату выхода основного работника на работу.
Сидоров выходит на работу 25.06.2009.
Так вот, Иванова хотим принять снова на период отсутствия основного работника, но по другой профессии...т.к. более свободных ставок у нас нет.
Наши действия...Иванова увольняем 25.06.2009...и с 26.06.2009 принимаем на другую работу...Ставим в табеле и Сидорову 8 ч. и Иванову 8ч 25.06.2009????

Цитата
Айгуль пишет:
Иванова увольняем
а это обязательно? может лучше продлить СТД и перевод!?
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

конечно обязательно...ведь срок трудового договора ограничен...а второй,заметьте, таже на период отсутствия основного работника....оформить перевод я думаю, здесь не уместно
Изменено: Айгуль_AS - 20.06.2009 19:03:59

Цитата
Айгуль_AS пишет:
оформить перевод я думаю, здесь не уместно
Зря так думаете. Вот как раз уместно. Не менее чем за 3 дня до истечения срока ТД делаете ДС о переводе и изменении срока ТД (на время отсутствия другого р-ка). И увольнять не нужно.

Вопрос: Организация приняла на работу работника на период ежегодного отпуска основного работника. Затем работник согласился заменить еще одного работника на период его отпуска. Как в этом случае должен поступить работодатель: уволить и снова принять, продлить срок работы приказом или заключить дополнительное соглашение?

Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 31 октября 2007 г. N 4413-6

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 16.10.2007 N 23. Сообщаем следующее.
На период отсутствия сотрудника, находящегося в ежегодном отпуске, работодатель вправе принять другого работника, хотя следует отметить, что заключение срочного трудового договора с другим работником на период отсутствия основного не является единственным способом его замещения. Трудовой кодекс предусматривает возможность совмещения должностей другим работником организации, временный перевод на должность отсутствующего работника другого работника с освобождением его от основной работы.
В том случае, когда на должность отсутствующего работника принимается другой работник, с ним заключается срочный трудовой договор, в котором в обязательном порядке указываются срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для срочного трудового договора. В связи с тем что точное время выхода основного работника на работу определить не всегда представляется возможным (в частности, не исключается вероятность продления отпуска, если работник, находясь в отпуске, заболел), сроком окончания трудового договора будет являться выход основного работника на работу, что фиксируется в трудовом договоре.
После выхода основного работника на работу трудовой договор с "временным" работником должен быть прекращен в связи с истечением его срока (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Если об окончании ежегодного отпуска основного работника стало известно в день его выхода на работу, трудовой договор прекращается, работнику выплачиваются все причитающиеся ему суммы, выдается трудовая книжка. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска. При необходимости замещения другого работника на период его отсутствия заключается новый трудовой договор.
Вместе с тем Трудовой кодекс предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока его окончания. Это значит, что до окончания срока действия трудового договора (в данном случае - до выхода основного работника из ежегодного отпуска) в него могут вноситься изменения путем составления и подписания соответствующего соглашения.
При этом изменения в трудовой договор вносятся только путем подписания соглашения.

Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ

По моему проще из срочного ТД, сделать бессрочный (не увольняя). Далее сделать перевод на другую должность.

Цитата
Вадим А пишет:
из срочного ТД, сделать бессрочный (не увольняя)
так они же хотят на время отсутствия оновного работника
Айгуль! Я не знаю,чем Вам мой вариант не нравится. Неужели проще сотрудника уволить,дать ему расчет,внести запись в ТК,а потом на след день опять заново: СТД,Приказ,ознакомления,запись в ТК и т.д???
ОльгаВ права. просто продляете срок СТД на новый срок.
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

"При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска. При необходимости замещения другого работника на период его отсутствия заключается новый трудовой договор" - ответ на мой вопрос... следует, что увольнять нужно 24.06.
огромное всем спасибо!
Изменено: Айгуль_AS - 21.06.2009 19:22:29

Цитата
Brave пишет:
просто продляете срок СТД на новый срок.
Нет-нет. Не продляется - ни в коем случае.
Цитата
Ольга В. пишет:
до окончания срока действия трудового договора в него могут вноситься изменения
ИЗМЕНЯЕТСЯ срок.

Цитата
Айгуль пишет:
Наши действия

Думаю что только через увольнение по истечению срока и вновь принятию на новую должность на новый срок. Если изменить условие о сроке, то этого мало, т.к. СТД был заключен на время отсутствия основного работника (конкретного работника). Сейчас же основание меняется - на время отсутствия основного (другого) работника.
Подписчик Журнала Кадровик-Практик
http://www.kadrovik-praktik.ru/Kadrovik-praktik/

Николай Сергеевич, в обсуждаемом случае Шкловец (см. выше) не исключает возможности изменения срока до истечения при переводе на место очередного отсутствующего р-ка. Ответ Шкловца был дан на такой же вопрос.

Цитата
Ольга В. пишет:
При необходимости замещения другого работника на период его отсутствия заключается новый трудовой договор.
:D

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

1155, рекомендую дочитывать до конца, а не вытаскивать фразы из контекста.

Цитата
Ольга В. пишет:
Шкловец (см. выше) не исключает возможности изменения срока до истечения при переводе на место очередного отсутствующего р-ка. Ответ Шкловца был дан на такой же вопрос.

Смею заметить, что Шкловец, равно и как и письмо не является законодательным актом, регулирующим правовые отношения. Во-первых, ч. 3 ст. 79 ТК РФ прямо предусматривает, что действие трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника из отпуска. Сам ТК РФ связывает окончание срочного трудового договора не с окончанием периода, который был указан в трудовом договоре, а с выходом основного сотрудника. Причем согласно ТК РФ не имеет значения, вышел ли он раньше предусмотренного срока или позже.

Закон предписывает расторгать трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, с выходом этого работника на работу. Соответственно, подразумевается временное исполнение конкретных функциональных обязанностей по определенной должности.

Такое предложение (о переводе на другую работу) работодатель обязан сделать только в отношении одной категории работников - беременных женщин, трудовой договор которых был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и истекает в период их беременности. Эта обязанность работодателя и порядок ее реализации предусмотрены ч. 3 ст. 261 ТК РФ.

Вы же не изменяете срок действия срочного трудового договора с Генеральным директором. Вы заключаете новый

Мне кажется, если мы каждый раз будем отступать от требований закона, от него ничего не останется.

К тому же, в случаях проверок, на моей практике еще не разу не было случая, чтобы проверяющий мотивировал письмами или, что еще хуже, комментариями. Только статьями ТК РФ или другими действующими законодательными актами, не противоречащими ТК.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
что Шкловец, равно и как и письмо не является законодательным актом, регулирующим правовые отношения.
Естественно. Но Шкловец не одинок в своей трактовке условия срока ТД.
Цитата
Дана пишет:
Вы же не изменяете срок действия срочного трудового договора с Генеральным директором. Вы заключаете новый
А Генеральный и не заменяет "на время отсутствия" другого р-ка. Кроме того Гена - вообще случай особый, т.к. является единоличным органом, имеет право финансовой подписи банковских и др. документов и т.п.
Цитата
Дана пишет:
Мне кажется, если мы каждый раз будем отступать от требований закона, от него ничего не останется.
Мне кажется, что если требования закона (а это далеко не единичный случай) неоднозначны, то как ни крути - возможны толкования. И, пока в закон не будут внесены однозначные изменения, то каждая точка зрения имеет право на существование. И называть другую, имеющую пока право на существование, точку зрения (в этих условиях) "нарушением законодательства" несколько некорретно. Яркий пример: ст. 121 ТК и ФЗ от 22.07.2008 N 157-ФЗ.
Цитата
Дана пишет:
К тому же, в случаях проверок, на моей практике еще не разу не было случая, чтобы проверяющий мотивировал письмами или, что еще хуже, комментариями. Только статьями ТК РФ или другими действующими законодательными актами, не противоречащими ТК.
На моей практике встречались неоднократные примеры оооочень невысокой правовой грамотности проверяющих и других чиновников -соответственно просто неграмотной трактовки действующего законодательства.

Цитата
Ольга В. пишет:
Шкловец (см. выше) не исключает возможности изменения срока до истечения при переводе на место очередного отсутствующего р-ка.

Получается временный перевод, но основного места работы уже не будет!?. Когда закончится этот временный перевод, что делать с этим работником?

Цитата
Ольга В. пишет:
то как ни крути - возможны толкования

Я совершенно согласна с оценкой Ольгой В. правовой грамотности проверяющих.

Именно, исходя из этого я и считаю, что если есть разные толкования, как Вы говорите, то неизвестно, какое из них будет у проверяющего.
Поэтому лучше не усугублять ситуацию, а уволить по истечении срока и принять на другую должность. Самим же спокойней будет. е придется отстаивать свою правоту, да и руководство, подчас бывает на стороне проверяющих. Судиться никто не хочет

P/S/ Возможно, пример с Ген директором не совсем удачен. Просто я хотела сказать об общих принципах, заключенных в понятии "срочный договор". В нашем случае Трудовым Кодексом РФ в ч. 3 ст. 79 ("прекращение срочного трудового договора") прямо предусмотрено, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. А толкования разные в данном случае не относятся к самой фразе из пункта статьи, а к условиям заключения, расторжения, изменения трудового договора вообще (в данном случае , срочного).
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Не устраивайте себе заморочек и проблем, идите по пути попроще - увольте по истечении срока и возмите с другим ТД!
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

правильно ли я понимаю, если сотрудник принят на время отпуска осн.сотрудника, и основной сотрудник выход на работу в пн, то уволить мы должны в пт срочника?а приказ делаем в пн что ли-задним числом тогда???? :o
Изменено: O_Lesya - 26.08.2010 13:32:56

Цитата
O_Lesya пишет:
правильно ли я понимаю, если сотрудник принят на время отпуска осн.сотрудника, и основной сотрудник выход на работу в пн, то уволить мы должны в пт срочника?а приказ делаем в пн что ли-задним числом тогда????
Уволить сотрудника, принятого по срочному трудовому договору, Вы должны в его последний рабочий день, т.е. в пятницу. Если для Вас новость, что основной сотрудник выйдет на работу в понедельник, то приказ, в принципе, можете сделать и в понедельник (хотя это странно, что Вам неизвестна дата выхода основного сотрудника из отпуска), но датой увольнения всё равно будет пятница.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Если для Вас новость, что основной сотрудник выйдет на работу в понедельник,

новость то не новость, но вдруг за выходные заболеет, то получится что в понедельник то и не выйдет, да и временник уже уволен :o :(

Цитата
Гость пишет:
но вдруг за выходные заболеет, то получится что в понедельник то и не выйдет, да и временник уже уволен
Да, возможна такая ситуация. Но нужно четко понимать, что срок трудового договора истекает по окончании отпуска основного работника. И если он (основной работник) возьмет больничный лист с понедельника (то есть, на работу не выйдет, но в отпуске находиться уже не будет), то потом расторгнуть трудовой договор будет невозможно.
Как вариант, я предложила оформление увольнения в понедельник (когда основной сотрудник будет на работе).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
то срок трудового договора истекает по окончании отпуска основного работника.

с ВЫХОДОМ этого работника

Цитата
Гость пишет:
с ВЫХОДОМ этого работника
Да, с выходом из отпуска... Ситуация будет выглядеть инвче, если в первый день сотрудник заболел (то есть в день, когда он уже не был в отпуске). Отпуск в этом случае не продляется...
Если в ТД в качестве основания указано нахождение основного сотрудника в отпуске, то будет достаточно проблематично расторгнуть трудовой договор, когда основной сотрудник выйдет с больничного листа (а не из отпуска).

Надежда,в том-то и дело, что мы пишем в ТД что заключается ТД на время отсутствия основного сотрудника(а не на время отпуска).Делаем это на всякий случай,мало ли что за отпуск может случиться...
Изменено: O_Lesya - 27.08.2010 05:12:59
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл