Тема форума: Что значит применять профстандарты? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 149009
  RSS
Что значит применять профстандарты?

Добрый день. С 1 июля 2016 года начинает действовать статья 195.3 Трудового кодекса о порядке применения профстандартов (Закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ). Кто начал работу? У кого какие наработки?:?:
Ответы

Цитата
Еще забавнее слышать это от человека, который не дал ни одного дельного комментария ни в одной теме, зато устраивает склоки постоянно!
И еще забавнее слушать про "дельные комментарии" от человека, который не может осилить одну норму в ТК.:)

Цитата
профстандарт обязателен для главного бухгалтера – есть Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Не для главного бухгалтера, а для главного бухгалтера вполне конкретных видов экономических субъектов, для которых законом установлены требования к квалификации и только в части этих требований. К главному бухгалтеру в принципе закон никаких требований не предъявляет, а значит, и нет оснований для применения профстандартов.

Цитата
Если в организации нет службы охраны труда, то должность должна обязательно называться специалист по ОТ и соответствовать профстандарту.
Как красноречивый юрист отмечу, что никак из закона не следует обязанность по наименованию должности именно так. И, как я показывал неоднократно, с этим покамест согласны и контролирующие органы.
Изменено: Nimphelos - 07.06.2016 12:40:46

Nimphelos,
Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", Статья 7. Организация ведения бухгалтерского учета: «3. Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера...»
После этого хочется взять профстандарт и применить его.

Цитата
Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", Статья 7. Организация ведения бухгалтерского учета: «3. Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера...»
А как насчет дальше почитать?

Цитата
...или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью
Проще говоря, закон прямо предусматривает возможность ведения бухучета в общем случае ЛЮБЫМ лицом. Какие еще профстандарты?

А если еще и посмотреть 195.3 ТК РФ, то там все-таки явно прописано, что профстандарты обязательны тогда, когда нормативными актами установлены именно ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ и только в части этих требований. В общем случае закон о бухучете никаких требований к лицам, на которых возложены обязанности по ведению бухучета, не предъявляет.

Дельный комментарий, однако!
Спасибо!

Nimphelos, Спасибо, я вот тоже читаю читаю закон и не могу найти ТРЕБОВАНИЯ к главбуху.

Росита, Работник по техническому обслуживанию и ремонту воздушных линий электропередачи
Работник по техническому обслуживанию и ремонту кабельных линий электропередачи
Работник по обслуживанию оборудования подстанций электрических сетей ... вааабще не подходят. Линейщики строят а не обслуживают. Если так в слепую натягивать на себя каждое одеяло со словом "электро-" и "линий" можно столько ненужной работы сделать:(

Цитата
Nimphelos, Спасибо, я вот тоже читаю читаю закон и не могу найти ТРЕБОВАНИЯ к главбуху.
Они там есть, но, как я уже говорил, только для главбухов отдельных видов экономических субъектов. См. ч. 4 ст. 7. Есть такие требования для главбухов и в некоторых других законах, насколько я помню. См., например, закон о банковской деятельности, закон о клиринге.

Цитата
Если так в слепую натягивать на себя каждое одеяло со словом "электро-" и "линий" можно столько ненужной работы сделать:(
А зачем Вы собрались что-то куда-то натягивать? Профессия электромонтер-линейщик по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети включена в ЕТКС. Именно его Вам и нужно применять в силу ст. 57 ТК РФ.

Мне понравилась как собрана информация по профстандартам вот здесь ***pril-kdelo.ru/article.aspx?aid=445709
НЕ РЕКЛАМА :handshake:, могу сбросить сканы,если кого заинтересовало, на e-mail, себе распечатала этот материал, потому как доступ открыт был только на время ((((

Хотелось бы услышать от Вас , коллеги, консультацию:

Мы ООО, изготавливаем розетки и выключали,
есть водители, по штатке наименование водитель-экспедитор, профстандарта нет, но есть Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады от 20 февраля 1984 г. N 58/3-102, а также Приказ Минтранса РФ от 28.09.2015 г. N 287 Об утверждении профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом,

следовательно необходимо переименовать водителей-экспедиторов просто в водителей?

И еще вопрос, на примере должности инженер-технолог, есть профстандарт, НО нормативными актами НЕ установлены ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ по данной должности и ограничений и компенсаций тоже нет, следовательно профстандарт не обязателен к применению, верны ли мои рассуждения?

выкладываю 2 скана (для примера)
"Нормативные акты, которые устанавливают требования к квалификации"
Может кому-то пригодится.
Извините за мои пометки )))))))

Цитата
Юлия-ФМ пишет:
Ой, а продолжение еще есть у вас или это все нормативные акты?

Цитата
Если по законодательству для должности, профессии есть гарантии, льготы и ограничения, то ее наименование необходимо брать из квалификационного справочника или из профессионального стандарта.
Я так поняла, что применять профстандарт и переименовывать должность я должна с теми,категориями работников, которые будут иметь льготы. То есть электрогазосварщики, или же педагоги....
А кадровики, бухгалтеры, дворники, инженер по От - у нас же льгот, гарантий нет.. Значит к этим должностям не обязательно применять профстандарты ???

Но что подразумевают под "ограничениями" - вот что я не понимаю
Изменено: Juli-kp - 16.06.2016 13:07:02

Цитата
Afina2015 пишет:
Цитата
Юлия-ФМ пишет:
Ой, а продолжение еще есть у вас или это все нормативные акты?
В данной статье только этот список актов.

Цитата
Я так поняла, что применять профстандарт и переименовывать должность я должна с теми,категориями работников, которые будут иметь льготы.
Если по должности установлены льготы или ограничения, Вы должны применять ИЛИ квалификационные справочники, ИЛИ профстандарты (в зависимости от того, что по этой должности есть) в части наименования и квалификационных требований. Причем должны это делать уже лет 15 как. Ничего в этой части не поменяется.

Если для определенных видов деятельности установлены квалификационные требования иными нормативными актами, то Вы должны применять профстандарты только в части этих требований. В общем-то, в этой части тоже ничего не изменится, потому что эти требования и так были установлены ранее и Вы и так должны были соблюдать независимо от того, помещены они в профстандарт или нет.

В итоге с 1 июля ни для кого ничего не поменяется.

Цитата
Но что подразумевают под "ограничениями" - вот что я не понимаю
Да что угодно. Например, работник из утвержденного правительством перечня должностей работников, связанных с движениям транспортных средств, нельзя выполнять работу по совместительству по должности из того же перечня. Вот вам и ограничение.

Здравствуйте. Подскажите: если у нас Инженер по охране труда в совмещении,нужно ли к нему применять профстандарт "Специалист по охране труда"?

Цитата
Юлия Логвинова пишет:
у нас Инженер по охране труда
Уже давным давно все переименованы ив ШР должен быть

Цитата
Юлия Логвинова пишет:
Специалист по охране труда

Цитата
Юлия Логвинова пишет:
в совмещении
Каждый день новые формулировки узнаем )))))) Разницы нет как выполняется работа - в порядке совмещения должностей, как основная работа или по совместительству - профстандарт по ДОЛЖНОСТИ, а не по какому-либо конкретному работнику.

Как оформить переименование согласно профстандарту,приказом?

Цитата
Юлия Логвинова пишет:
Как оформить переименование согласно профстандарту,приказом?
Приказом изменяется ШР, затем с работником подписывается ДС к ТД. В идеале между этими двумя - уведомление работника. Но уж мало кто работает по идеалам)))))

Добрый день!
Правильно я понимаю:
У нас есть должность "ведущий бухгалтер", есть профстандарт "бухгалтер", но так как нет льгот и ограничений по данной должности, то мы ничего не трогаем и продолжаем работать дальше?
Заранее спасибо!

Если обычное ООО, то

Цитата
gupkad пишет:
мы ничего не трогаем и продолжаем работать дальше
:!:

Снеженка, спасибо!!!

У кого-нибудь открывается реестр профстандартов с сайта росминтруда ?
У меня уже который день не грузится, где еще можно посмотреть список?

Цитата
Juli-kp пишет:
У меня уже который день не грузится, где еще можно посмотреть список?
Совет по профессиональным квалификациям в области управления персоналом создан по решениюНационального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям как постоянно действующий орган, образованный в целях рассмотрения вопросов, касающихся создания и развития системы профессиональных квалификаций в области управления персоналом.

Гляньте на их сайте, там тоже есть. Правда меня они уже задолбали своими рассылками, хотя кое что интересное у них есть почитать.

Здравствуйте, коллеги. У нас есть опыт внедрения профстандартов в крупную компанию. Разработана программа, которая протестирована на предприятии. Программа будет делать все автоматически . До 1 сентября Вы можете получить консультацию и воспользоваться данной программой на льготных условиях.
Изменено: oksana123 - 29.07.2016 12:05:12

Блин, голова кругом с этими профстандартами. Люди, будьте так добры, ну кто уже более менее воткнулся в эту тему, подскажите пожалуйста, если у нас ООО, есть должности: менеджера по персоналу, инженера по ОТ, бухгалтера, водители (обычные, возят офисных сотрудников), секретарь....ОБЯЗАТЕЛЬНО ли применение профстандартов? И как это выглядит на практике вообще? Если можно, то ну хоть какая то пошаговая инструкция по внедрению и образцы документов, приказов...плиииииз :want

Цитата
kholosha пишет:
если у нас ООО

Цитата
kholosha пишет:
ОБЯЗАТЕЛЬНО ли применение профстандартов?
НЕТ!!!! ЖИВИТЕ СПОКОЙНО КАК ЖИЛИ РАНЬШЕ!!!

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
kholosha пишет:
ОБЯЗАТЕЛЬНО ли применение профстандартов?
НЕТ!!!! ЖИВИТЕ СПОКОЙНО КАК ЖИЛИ РАНЬШЕ!!!
Здравствуйте, коллеги. У нас ИП, спецоценки еще не было. Работника принимали на должность "электрик", в классификаторе именно такой формулировки нет, есть: судовой электрик, крановый электрик, слесарь-электрик по ремонту .... оборудования и т.п., и есть: электромонтер по обслуживанию и ремонту электрооборудования (это как раз мне кажется наша специальность). Возникает у меня вопрос: надо ли мне срочно переименовывать его должность? Или жить спокойно до спецоценки?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл