Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 949299
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...305306307308309...787След.
Ответы

Цитата
ПОЮ пишет:
по желанию работника вносятся по месту основной работы в трудовую книжку
так я это и имела в виду
при

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
записи о совместительстве делают на основной работе (копия приказа)

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
Irysik пишет:
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста: кто должен разрабатывать НЛА инструкцию по технике безопасности и по охране труда, кадровик?
Конечно кадровик, кто же еще...

На чем основано Ваше заявление. Не согласна с этим.

Цитата
Ева3333 пишет:
На чем основано Ваше заявление. Не согласна с этим.
Я сначала паниковать уже начала, что должен делать кадровик. Но потом стала во всем детально разбираться, и руководству доказала, что этим уж точно я заниматься не буду, у меня и так загруженность высокая на работе, учитывая, что я новичок еще. Во общем, теперь это забота другого сотрудника)))

Цитата
ПОЮ пишет:
Т.е законно ли возложение должностных обязанностей КОРЗ на сторожа и уборщика территории.
Работник по КОРЗ обладает специальными знаниями, навыками, допусками, должен ли проходить какие то обучения, иметь корочки и т.д. и т.п? Если никаких специальных знаний не требуется, то думаю, что возможно.

Цитата
ПОЮ пишет:
Надо ли вносить изменения в ЛНА организации в случае ее переименования? Если да, как это правильно сделать?
Я бы переутвердила ЛНА заново, уже с новым названием организации. Грубо говоря титульник поменять.
"Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания"© С.Хокинг
"Бывают лампы в сотни ватт, но свет их ярок и увечен, а кто слегка мудаковат, порой наредкость человечен." © Губерман.

Цитата
Nejre пишет:
Если сам работник, увольняясь с той работы, где он был совместителем, желает внести запись в тр.кн., то он по основному месту берет трудовую, приносит в кадры по совместительству, где ему делают запись.
Ни в коем случае!!!! Трудовая книжка храниться только у основного работодателя и все записи, даже о совместительстве, вносит тоже основной работодатель. Оригинал трудовой отдается на руки работнику только в целях обязательного соц.страхования (для предоставления в пенсионный фонд при оформлении пенсии), во всех остальных случаях работнику выдается только копия трудовой.
"Бывают лампы в сотни ватт, но свет их ярок и увечен, а кто слегка мудаковат, порой наредкость человечен." © Губерман.

Dozo4ka, спасибо большое!

Цитата
Трудяга пишет:
Основной вышел на работу,временный беременна,свободных вакансий нет.Мы вместо того что бы расторнуть договор согласно( ч.3 ст 261),
Что делать поезд ушёл, как гласит она:
"Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором."
Но тем не менее, считал и считаю, что это даёт нам возможность уволить срочника принятого на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, но никак НЕ ОБЯЗАННОСТЬ. :!:

Цитата
Трудяга пишет:
на основании ее заявления о продлении ТД до окончания беременности и справки продляем договор,делаем допник за 3 дня до выхода основного.
т.е. вместо части 3, применяем часть 2, а она гласит чётко:
"В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности."

Цитата
Трудяга пишет:
Теперь закрались сомнения по поводу правильности наших действий...Не станет ли данный договор продленным на неопределенный срок,согласно ст 58 ч.4, т.к. событие выход сотрудника то наступил ст 79 ч 3?Вроде бы изменения внесены до окончания срочного договора как это требует ТК,
Осталось только далее действовать в соответсвии с частью 2.

Цитата
Трудяга пишет:
только во вот смущает ч.3 ст.261 (должны либо на другую должность перевести,либо расторгнуть)
А чего смущаться то??? Теперь забудьте про неё, т.к. не воспользовались ей.

Цитата
Трудяга пишет:
Ды вот же трудовая непонятно как консультирует,вообще читают редакции предыдущей статьи...Юристы тоже противоречивы во мнениях...а "дамочка" с характером...если что не так, во все органы обратится,а лишнии проверки,они конечно не к чему,мне кажется у каждого кадровика можно найти какие то недочеты....
А в кадровых рядах тоже нет однозначного мнения по данному вопросу. Не так давно кстати, обсуждали статью 261 ТК РФ, причём именно в данном контексте.

Цитата
Челентано пишет:
Несмотря на прямое указание закона, некоторые одиозные личности, продолжают считать иначе.
Нет его увы Челентано, прямого и однозначного, нет. Ну а юристы это должны понимать даже лучше кадровиков. Посему пока однозначно не доказано обратное, имеет право на существование.

Цитата
Трудяга пишет:
В допнике написано,дополнить пунк ( в котором сказано,что сотрудник принимается на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника) Срок действия трудового договора продлевается до окончания беременности Работника.
Следовательно, у неё ОБИР не начался ещё.

Цитата
Челентано пишет:
Думаю, что при такой формулировке, договор бессрочным не станет...
Абсолютно согласен, т.к нет оснований.

Цитата
Челентано пишет:
Однако момент окончания беременности - момент мутный. Я бы рекомендовал немного схитрить и переподписать "до окончания отпуска по БиР".
А вот это не рекомендую сильно, раз пошли по пути прописанному 2 частью, то лучше конечно не отклоняться. Хотя конечно до окончания ОБИР однозначно улучшает положение работника.

Цитата
Челентано пишет:
Так вы хотя бы не пропустите момент.
Что уж теперь делать.

Цитата
Челентано пишет:
Один хрен ФСС компенсирует затраты (хотя может и доколупаться, увидев тут создание искусственной ситуации для выплаты пособия).
Но косяк конечно капитальный. Попахивает трибуналом.
Особенно сейчас будет брыкаться однозначно, гады, чтоб их. Они вообще возмещать не любят, любимая песня зачесть в счёт будущих платежей, а иначе мы нагрянем к Вам. ;)

Цитата
Трудяга пишет:
да у нас вообще трудовое законодательство двоякое,а эту статью можно трактовать по разному,судя по ответам на аналогичные вопросы ( а если еще адвокат профи)...в судебной практике ничего подобного не нашла...
Что есть, то есть. Просто обычно всегда используют часть 3, чтоб побыстрее растаться с срочником.
Конечно фраза "ДОПУСКАЕТСЯ" позволяет трактовать довольно вольно. Короче раздолье для юристов.
Другое дело если бы было чётко и ясно:
:!: "Женщина увольняется в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья." :!:
Всё просто, чётко и ясно, а так же не допускает иных толкований. :!:

Трудяга, вот так всё кучеряво. ;)

Ох, у меня опять тупой вопрос.
Личная карточка работника заведена в 2005 году. По трудовой книжке работник первый раз принят в 2005. Потом в 2006 уволен и через пару дней опять принят. А личная карточка все та же. С той самой первой датой приема и рабочим периодом. И вот так уже больше 10 лет. И ни одному кадровику до меня это вообще походу не надо было, что в Трудовой книжке, в приказе и договоре одна дата, а рабочий период совсем другой. Как исправить,а? Заводить новую ЛК? Оооочень накладно. А просто дату поменять...как то корявенько.
Помогите пожалуйста.

Цитата
Dozo4ka пишет:
Личная карточка работника заведена в 2005 году. По трудовой книжке работник первый раз принят в 2005. Потом в 2006 уволен
Закройте её датой увольнения в 2006 году, тем более как понял работник в наличии и подписать проблем нет.

Цитата
Dozo4ka пишет:
Заводить новую ЛК? Оооочень накладно.
Чего это накладно??? Муторно да, а накладно???

Цитата
Dozo4ka пишет:
А просто дату поменять...как то корявенько.
А чем это поможет то??? При увольнении ЛК закрывается. При приёме даже через день открывается вновь, это не табельный номер, который сохраняется за работником в течении 3 лет.

Цитата
Серега пишет:
При увольнении ЛК закрывается. При приёме даже через день открывается вновь,
Я то это прекрасно понимаю, это не понимали кадровики до меня. Дело в том, что на 10 человек заново делать ЛК реально для меня накладно по времени. И тем более у них в течении 10 лет рабочий период на отпуск тянется старый, с первой даты приема. Мне как переделать? Рабочий период поставить новый с 2016 года и погнала? Никаких вопросов, что раньше во всех приказах на отпуск был другой рабочий период, не возникнет?

Сергей, а может сделать Акт о проведении аудита личных карточек. В котором прописать выявленные нарушения и необходимость завести на данных сотрудников новые ЛК с указанием правильного рабочего периода и даты приема? Ну тут хотя бы будет понятно почему исправили.

Цитата
Dozo4ka пишет:
Дело в том, что на 10 человек заново делать ЛК реально для меня накладно по времени
Да ладно Вам, распечатать на А4 долго???

Цитата
Dozo4ka пишет:
И тем более у них в течении 10 лет рабочий период на отпуск тянется старый, с первой даты приема.
Надо исправлять хотя бы в ЛК.

Цитата
Dozo4ka пишет:
Мне как переделать?
В новых ЛК указать верные периоды.

Цитата
Dozo4ka пишет:
Рабочий период поставить новый с 2016 года и погнала?
Э нет так не пойдёт, надо считать и разбираться с периодами. Причём желательно сверяться с буховскими проводками.

Цитата
Dozo4ka пишет:
Никаких вопросов, что раньше во всех приказах на отпуск был другой рабочий период, не возникнет?
Если обнаружится возникнет, но приказ на ЕОО хранится 5 лет, а ЛК Т-2 75 лет.

Цитата
Dozo4ka пишет:
может сделать Акт о проведении аудита личных карточек. В котором прописать выявленные нарушения и необходимость завести на данных сотрудников новые ЛК с указанием правильного рабочего периода и даты приема?
Можно конечно, а заодно и с Вас проблемы слетят. Вообще конечно, чтобы потом не вылезало бог знает что и не было претензий, надо принимать документацию по Акту. Если не у кого принимать, то всё равно составлять Акт о текущей ситуации с документацией. Помогает избежать кучи притензий и проблем в последствии, к тому же они озвучиваются руководству.

Цитата
Серега пишет:
Да ладно Вам, распечатать на А4 долго???
Я их не распечатываю, а оформляю на типографских картонных формах вручную.

Цитата
Серега пишет:
Э нет так не пойдёт, надо считать и разбираться с периодами. Причём желательно сверяться с буховскими проводками.
Что сверять? Там такие же периоды. Тем более что до 2009 года была одна бухгалтерия, централизованная, а потом фирма отсоединилась от одной большой организации и стала самостоятельным юридическим лицом со своей бухгалтерией. Никаких концов я не найду, увы.

Цитата
Серега пишет:
надо принимать документацию по Акту.
Ой, как я с вами согласна! Но, когда я принималась, еще многого не понимала, да и не предполагала, что тут СТОЛЬКО косяков. Как говориться,теперь умнее буду.
Спасибо Вам за ответ.:handshake:

Серега, Спасибо)))

Коллеги, пришла очень бывшая сотрудница и попросила справку в ПФР для оформления пенсии о том, что она у нас работала в 1982-1983 годах. В архиве ранее 1986 года вообще никаких документов не нашла. И, как мне сказали давно работающие тут сотрудники, что уже и вряд ли найду - там и пожар был, и затопление архивного помещения, да и вообще в те годы хранили все как попало...
но вопрос остается открытым, как мне выдать человеку справку о том, что она у нас работала?
Изменено: kat3rina - 17.03.2016 11:21:29

Цитата
kat3rina пишет:
как мне выдать человеку справку о том, что она у нас работала
1. т.к. документов нет, то......? А в ТК что-то не так?

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Цитата
kat3rina пишет:
как мне выдать человеку справку о том, что она у нас работала
1. т.к. документов нет, то......? А в ТК что-то не так?
ТК она пообещала принести сегодня, я ее еще не видела. Заранее готовлюсь к ответу, хочется сделать все, что в моих силах, ибо представляю, каково это: бегать везде, собирать старинные сведения, половина из которых вообще уже утеряна

UPD. вопрос решился, спасибо большое
Изменено: kat3rina - 17.03.2016 14:50:23

Добрый день, помогите пожалуйста, правильно ли я понимаю и делаю расчеты при определении количества неиспользованного отпуска при увольнении:
Сотрудник принят на работу 05.10.2005 г., каждый год летом он стабильно ходил в отпуск на положенные ему 56 к.дн.
В сентябре 2010 и 2012 г. он брал отпуска без сохр. з.пл. по 30 дней. Согласно ст. ТК 121 в стаж работы дающий право на отпуск входит отпуск без сохр. з.пл. но не более 14 к.дн., всё остальное в данном случае 16+16 не входит в стаж.

Дата увольнения 17.03.2016 г.:
рассчитываем с 05.10.2015 по 17.03.2016 отработано 5 мес. и 14 дн., из них вычитаем (16+16) 32 дня = в расчет берется 4 мес. и 12 дн. Округляем в меньшую сторону - 4 мес. 56/12*4=18,67 к.дн. неиспользов. отпуска положено при увольнении ?

Всем здравствуйте! Такой вопрос. Может ли у одного работника быть две ДИ?
Вот, например, меня назначили ответственным за БДД, я себе в ДИ ввела обязанности и права этого БДД.
Сверху прислали образец ДИ ответственного за организацию работы по обеспечению доступности...... на 4 листа. Таких ответственных будет три человека. У них и так их ДИ на 5 листов, а если еще прибавить четыре. Да даже дело не в количестве страниц, а в том, что у конкретного человека уже есть определенные права и обязанности, а если еще включить новые, никак не относящиеся к его должности, получится бред.

Доброе время суток )
И снова встретилась с проблемой по отпуску...
Есть сотрудник.. Рабочий период с 19.08.2014 по 15.06.2016 (т.к в течение своего рабочего периоода с 19.08.2014-18.08.2015 брал отпуск без сохранения 2 раза в размере 316 дней). Сейчас с 01.03.2016 по 30.04.2016 берет опять отпуск без сохранения. А с 01.05.2016 по графику у него очередной отпуск на 28 дней за период с 19.08.2014 - 15.06.2016. Вопрос: как сдвинется рабочий год? И повлияет ли уход в отпуск без сохранения на предоставление ежегодного отпуска?

Если я правильно понимаю, то ежегодный отпуск будет предоставляться за период уже с 19.08.2014 по 15.08.2016, правильно?

И в ГО у нас есть графа период предоставления отпуска. В нем сейчас стоит период 19.08.2014-15.06.2016. Так и оставлять? Ведь поправки в него я уже вносить не могу ))))

И, если вдруг потребуется отпуск без сохранения дальше, ежегодный можно будет перенести, ведь рабочий период удлинился?
Спасибо. И извините за сумбур ))))

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, можно ли внести в трудовую книжку запись о времени нахождения сотрудника на учете в службе занятости и получения пособия по безработице?
Ведь это время включается в общий трудовой стаж, а справку из службы занятости всю жизнь в трудовой таскать как-то крайне неудобно...

Цитата
Uclaire пишет:
можно ли внести в трудовую книжку запись о времени нахождения сотрудника на учете в службе занятости и получения пособия по безработице?
Нет, Это не предусмотрено ни ТК РФ, ни Инструкцией, ни Правилами ведения ТК.

Цитата
Uclaire пишет:
Ведь это время включается в общий трудовой стаж, а справку из службы занятости всю жизнь в трудовой таскать как-то крайне неудобно...
Справка может понадобиться только в ПФ, поэтому её необязательно носить всё время с собой.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Страницы:Пред.1...305306307308309...787След.
Читают тему