[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них
Гость
Гость
05.08.2013 11:17:29
Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна. 1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например. 2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой? 3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Туристка пишет: Нереида, я бы не стала ничего менять, т.к. по бухгалтерии выплаты отпускных не было и своими заменами Вы их просто подставите. А рабочие периоды Вы не выровняете, т.к. даты приёма разные.
Я не пытаюсь выровнять периоды относительно друг друга, я лишь хочу задолженность по отпуску убрать. А слышали бы вы что мне сказала на это бухтерия, вернее гл.бухгалтер. "Ну придумай какую-нибудь бумажку что мы ничего не должны..." Спасибо что упомянули про отпускные, так как бухгалтерия наверно вообще забыла об этом. Только когда я пришла к ним с вопросом о восстановлении периода для работника, они мне ответили что сведения по отпускам только с 11 года, все остальное в бумажном виде в личных карточках можно посмотреть в архиве. Это что получается, если в программе этого нет, они на бумагах могут написать что он отгулял и получил отпускные??? Там ещё расчетные листы в этих карточках приклеены, но их и в ворде можно набрать.... Им установили новую базу, разве они были не обязаны туда все перенести на тех работников которые работают???
Вадим А, спасибо, я прежде чем тут писать, конечно со всеми все обговорила, и у нас всем до.... "Мы никому ничего не должны, никаких отпусков и ничего платить не будем...", вот такой мне дали ответ.
Изменено: - 30.11.2017 07:15:34
V.I.P.
Пользователь "ИКС-2018"
30.11.2017 08:30:35
Цитата
Нереида пишет: Им установили новую базу, разве они были не обязаны туда все перенести на тех работников которые работают???
обязаны
V.I.P.
30.11.2017 09:31:37
ПОЮ, если работник инвалид и работает неполный рабочий день, то он и не может выполнять обязанности в полном объёме. Я бы составила доп.соглашение к ТД, где будут прописаны именно его обязанности. А основание к этому - справка об инвалидности.
V.I.P.
30.11.2017 09:43:47
Нереида, чтобы восстановить отпуска этого сотрудника, Вам нужны табели за все периоды и начисления. Если в табелях стоят явки и не было выплат отпускных, то значит и отпуска не было. Где он и когда гулял Вы никому потом не докажете. В смысле, проверяющим. Но не удивлюсь, если в табеле стоит отпуск, а отпускные не начислены. Это хуже, потому что прошлые периоды в начислениях не поправить. Лучше, конечно, если отпускные начислены, а в табеле стоят явки - табель проще переделать. Да, и все эти документы хранятся в бухгалтерии, а им вряд ли захочется всё это поднимать. Так что не ждите понимания и сочувствия, запаситесь терпением и настойчивостью))) Но помните, что неправильные периоды для отпуска - это уже Ваша зона ответственности и если Вы сейчас эту работу не проделаете, то останетесь крайней. Так что удачи Вам!
Новичок
30.11.2017 10:27:56
Добрый день! Сотрудник-иностранный гражданин, сменил статус с РВП на ВНЖ, нужно ли уведомлять об этом Главное управление по вопросам миграции МВД России? Ведь по сути они же и выдали соответствующие документы?
V.I.P.
Подписчик журнала "Кадровик-практик"
30.11.2017 10:52:03
SvetaCh,
организации необходимо оформить дополнительное соглашение в связи с изменением данных документа, удостоверяющих личность сотрудника. Также необходимо внести изменения в личную карточку сотрудника. С 1 июня ФМС России расформирована –ее функции переданы Главному управлению по вопросам миграции МВД России. Т.к. при приеме сотрудника, имеющего статус постоянно проживающего, организация должна уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД России, то при подписании дополнительного соглашения организация должна также предоставить уведомление в Главное управление по вопросам миграции МВД России
Заслуженный
30.11.2017 10:59:34
Туристка, спасибо большое!
Свои люди
30.11.2017 12:44:15
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что вы делаете в такой ситуации, точней что пишите. В 2017 г. сотрудник отгулял отпуск полностью за период 2016-2017, плюсом взял 5 дней за период 2017-2018 В графике отпусков на 2018 год, я ему ставлю 23 дня оставшиеся и могу еще 5 дней за период 18-19, чтобы в совокупности у сотрудника получилось 28 дней в календарном году 2018. Естественно, 5 дней оформляем когда начнется период 18-19 г.г.
V.I.P.
30.11.2017 13:46:23
pantik, ппишите все 28. У вас рабочий год у сотрудника, а го составляют на календарный год.
V.I.P.
Пользователь "ИКС-2018"
30.11.2017 16:13:23
Цитата
pantik пишет: В 2017 г. сотрудник отгулял отпуск полностью за период 2016-2017, плюсом взял 5 дней за период 2017-2018
рабочий год 2017-2018 уже наступил для 5 дней?
Новичок
01.12.2017 06:07:22
Вадим А, спасибо! Смутило то что нужно уведомить организацию, которая сама же и выдала документы иностранному гражданину.
Свои люди
01.12.2017 11:46:30
Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Цитата
pantik пишет: В 2017 г. сотрудник отгулял отпуск полностью за период 2016-2017, плюсом взял 5 дней за период 2017-2018
рабочий год 2017-2018 уже наступил для 5 дней?
период 18/07/2016-17/07/2017 отпуск 13 дней 27.02.-12.03.17 отпуск 15 дней 02.05.-17.05.17
период 18.07.2017-17.07.2018 отпуск 5 дней 07.08.-11.08.17
в графике отпусков на 2018 г. 23 дня за период 18.07.2017-17.07.2018 и 5 дней за период 18.07.2018-17.07.2019 (на ноябрь) возможен такой вариант в графике?
V.I.P.
Подписчик журнала "Кадровик-практик", Пользователь ИКС
01.12.2017 11:53:56
Цитата
pantik пишет: в графике отпусков на 2018 г. 23 дня за период 18.07.2017-17.07.2018 и 5 дней за период 18.07.2018-17.07.2019 (на ноябрь) возможен такой вариант в графике?
Конечно возможен и абсолютно законен, но не забудьте с работника взять согласие на разделение отпуска на части.
Цитата
pantik пишет: период 18.07.2017-17.07.2018 отпуск 5 дней 07.08.-11.08.17
Это предоставлялось как я понимаю по заявлению.
Свои люди
Пользователь "ИКС-2018"
01.12.2017 14:00:32
Работника переводят со срочного ТД на постоянную работу. Что вперед : приказ, и там указать что кадровику нужно подготовить доп.соглашение(как наш юрист говорит) или сначала доп.соглашение и на его основе приказ. И, если можно, образец такого приказа. Заранее признателен.
V.I.P.
01.12.2017 14:11:19
Цитата
карлс пишет: Работника переводят со срочного ТД на постоянную работу.
Это не перевод, а изменение условий ТД статья 72 ТК РФ.
Цитата
карлс пишет: Что вперед : приказ, и там указать что кадровику нужно подготовить доп.соглашение(как наш юрист говорит)
Смотря какой приказ. Приказ вполне может быть и таким, отделу кадров предложить работнику ФИО изменение условий ТД, в случае согласия подготовить соглашение и приказ об изменении условий ТД, кстати приказ в данном случае не является обязательным, если он не предусмотрен Вашими ЛНА.
Цитата
карлс пишет: сначала доп.соглашение и на его основе приказ.
Если говорить об оформлении в порядке статьи 72 ТК РФ, то естественно соглашение всегда первично, поскольку лишь на его основании можно издавать приказ. Иными словами соглашение основа данного мероприятия.
Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
карлс, как видим всё очевидно.
Цитата
карлс пишет: (как наш юрист говорит)
Если Вы из его объяснений ничего не поняли или он имел в виду приказ о переводе, стоит задуматься о его квалификации и нужен ли он организации вообще.
Свои люди
Пользователь "ИКС-2018"
04.12.2017 10:56:21
спасибо за ответ. Доп.соглашение на изменение сущ=ных условий труда ( "на постоянку") работник подписал. Приказ писать не буду, зачем лишний раз для проверок повод давать (в ЛНА не предусмотрен). Юрист у нас неплохой, но даже если о приеме на работу спорил со мной, что сначала приказ, а потом трудовой договор, пока не принес ему выписки из Консультанта. В общем, и запутал меня. Работаю один, вот и нужна "поддержка для штанов", чтоб убедиться, что прав.
Бывалый
04.12.2017 14:48:50
Добрый день. У меня на работе сложилась такая ситуация: головная организация планирует закрыть наш филиал, в связи с этим было направлено ходатайство в министерство еще весной. Приказа о ликвидации еще нет. Для экономии денег головная организация расторгла договор на отопление, т.е. отопление в этому году даже не включали и не собираются, в помещении 0 градусов по Цельсию. Оставшихся работников не увольняют, т.к. нет приказа о ликвидации. Составляли акты о том, что холодно и оправляли в охрану труда головной организации, руководителям, результат нулевой. Скажите, пожалуйста, куда теперь жаловаться и как правильно отказаться от работы в условиях, несоответствующих требованиям охраны труда.
V.I.P.
04.12.2017 15:44:29
Цитата
ravay пишет: Скажите, пожалуйста, куда теперь жаловаться и как правильно отказаться от работы в условиях, несоответствующих требованиям охраны труда.
Прямая дорога в ГИТ и прокуратуру, можно приложить копию обращения в:
Цитата
ravay пишет: Составляли акты о том, что холодно и оправляли в охрану труда головной организации, руководителям, результат нулевой.
ravay, ссылаемся на ТК РФ:
Статья 219. Право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда
Каждый работник имеет право на: рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда; обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом; получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов; отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности; ....
ravay, кстати нормативы должны быть отражены так же в карте СОУТ по рабочим местам.
Цитата
ravay пишет: Для экономии денег головная организация расторгла договор на отопление, т.е. отопление в этому году даже не включали и не собираются, в помещении 0 градусов по Цельсию.
Пусть попробуют сказать, что это не угрожает здоровью и это не нарушение требований ОТ.
Бывалый
05.12.2017 12:52:21
Цитата
Прямая дорога в ГИТ и прокуратуру
Спасибо за ответ, написала жалобу в ГИТ.
Бывалый
05.12.2017 20:36:35
Еще один вопрос. Если я пишу уведомление работодателю об
Цитата
отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности,
то это будет простой по вине работодателя, в этом случае может ли меня работодатель уволить по сокращению штатов?
Свои люди
06.12.2017 09:59:47
Вадим А, а почему при подписании допсоглашения с иностранцем об изменении документов надо уведомлять надзорные органы? Вроде только при приеме и увольнении нужно уведомлять, ну еще при предоставлении длительного отпуска без оплаты. Иностранца никто не увольнял, просто поменялся статус, но работник остался тот же самый и все равно иностранец? Я бы еще поняла, если бы он получил гражданство...
Свои люди
06.12.2017 10:24:16
Добрый день. Помогите, пожалуйста, решить задачу. Организация, 7 человек, специалиста по охране труда нет. Знаю, что ответственный за охрану труда в целом в организации - руководитель. Но можно ли возложить на сотрудника обязанности специалиста (по совместительству), чтобы он делал все инструктажи, бумажки и т.д.? Никак не соображу правильную формулировку данного приказа.
V.I.P.
06.12.2017 11:06:50
Цитата
SatAnna пишет: Организация, 7 человек, специалиста по охране труда нет.
И нет такой обязанности его иметь.
Статья 217. Служба охраны труда в организации
В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности. При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.
Цитата
SatAnna пишет: Знаю, что ответственный за охрану труда в целом в организации - руководитель.
Однозначно просто, а следовательно должен быть обучен и иметь соответствующее удостоверение.
Цитата
SatAnna пишет: Но можно ли возложить на сотрудника обязанности специалиста (по совместительству), чтобы он делал все инструктажи, бумажки и т.д.?
Намного проще, всё повесить на гену.
Цитата
SatAnna пишет: Никак не соображу правильную формулировку данного приказа.
В связи с отсутствием штатного специалиста по ОТ, возлагаю обязанности специалиста по ОТ на себя.
V.I.P.
06.12.2017 11:16:54
Цитата
ravay пишет: то это будет простой по вине работодателя, в этом случае может ли меня работодатель уволить по сокращению штатов?
Во время простоя НЕТ, но ничто не помешает ему в дальнейшем провести эту процедуру.
Статья 220. Гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда
Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Условия труда, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать требованиям охраны труда. На время приостановления работ в связи с административным приостановлением деятельности или временным запретом деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации вследствие нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок. На это время работник с его согласия может быть переведен работодателем на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами) работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности. В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. В случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с настоящим Кодексом. Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.
....
Цитата
ravay пишет: Спасибо за ответ, написала жалобу в ГИТ.
Статья 219. Право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда
..... запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, другими федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органами исполнительной власти, осуществляющими государственную экспертизу условий труда, а также органами профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права; обращение в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, к работодателю, в объединения работодателей, а также в профессиональные союзы, их объединения и иные уполномоченные работниками представительные органы по вопросам охраны труда; .....
Свои люди
06.12.2017 11:18:17
Цитата
Серега пишет: В связи с отсутствием штатного специалиста по ОТ, возлагаю обязанности специалиста по ОТ на себя.
а если хотят возложить на сотрудника, на которого уже пожарная, электробезопасность и ГО повешены?