Тема форума: Компенсация за неиспользованный отпуск | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 99515
Страницы:12След.
Ответить
Компенсация за неиспользованный отпуск, Компенсация за неиспользованный отпуск

Здравствуйте? Подскажите пожалуйста, если работник был принят на работу 23 октября 2014 года а уволен 8 июня 2015, сколько дней будет компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет в данном случае берется за 7 или 8 месяцев?

8 месяцев.
За семь полных плюс больше 15 дней отработанно от 8 месяца, а по правилам подсчета отпуска этот месяц округляют до полного.

Добрый день, подскажите, пожалуйста, можем ли мы заменить работнику дни отпуска за предыдущие годы денежной компенсацией или сейчас так делать нельзя (работник не увольняется, продолжает работать)?
Спасибо.

МЛГ, так делать нельзя. компенсация только при увольнении, отправляйте работника в отпуск. ибо при проверке вас могут наказать
ВКУСНО ГОТОВЛЮ,СТИРАЮ, ЧИНЮ РОЗЕТКИ,ПРОЧИЩАЮ ЗАСОР В ВАННОЙ,ВКРУЧИВАЮ ЛАМПОЧКИ,ВЫНОШУ МУСОР,НЕ СМОТРЮ ХОККЕЙ...БЛИН...Я БЫ БЫЛА ОФИГЕННЫМ МУЖИКОМ...

Спасибо за ответ. А не могли бы дать ссылку на закон?
Просто у нас два работника, оба работают уже пять лет, ни разу в отпуске не были, накопилось оооочень много дней отпуска. Если так, их теперь хоть весь год в отпуск отправляй по очереди.

МЛГ, , это не то что сейчас делать нельзя, это никогда нельзя было делать. Компенсировать можно только ежегодный дополнительный отпуск. Т.е те дни которые ежегодно выходят за рамки 28 каленарных дней.

Вадим А, еще раз большое спасибо за ответ.
Еще хотела спросить, правильно ли я понимаю, что график отпусков организация должна хранить в течение года после окончания того года, на который этот график был составлен?
И если я сейчас (в 2015 году) начинаю потихоньку отправлять работников в отпуск за 2010, потом за 2011 и т.д. годы, правильно ли будет, что первый график отпусков у нас в организации составлен на 2015 год, или у меня все-таки должны быть графики на 2010, 2011 и т.д. годы?
Спасибо.

Цитата
МЛГ пишет:
И если я сейчас (в 2015 году) начинаю потихоньку отправлять работников в отпуск за 2010, потом за 2011 и т.д. годы, правильно ли будет, что первый график отпусков у нас в организации составлен на 2015 год,
Нет конечно, но что выросло то выросло.

Цитата
МЛГ пишет:
у меня все-таки должны быть графики на 2010, 2011 и т.д. годы?
В принципе нет, т.к. срок хранения год после окончания года составления.

Цитата
МЛГ пишет:
Добрый день, подскажите, пожалуйста, можем ли мы заменить работнику дни отпуска за предыдущие годы денежной компенсацией или сейчас так делать нельзя (работник не увольняется, продолжает работать)?
Спасибо.
Конечно меня закидают тапками, НО я бы уволила и приняла сотрудников, выплатив им компенсацию!
Столько лет не давать отпуск, это ужас!
Изменено: Ewgeha - 30.07.2015 09:07:43

Цитата
Ewgeha пишет:
Конечно меня закидают тапками, НО я бы уволила и приняла сотрудников, выплатив им компенсацию!
Да не за что! ;)
Поскольку иногда это единственный, хоть и не безупречный выход из положения. ;)

МЛГ, я храню графики отпусков за 3 года.
Уничтожаю графики только на основании акта списания и процедуры проведения экспертизы ценности документов.

Спасибо большое всем за ответы. Думаю, все-таки буду потихоньку предоставлять отпуска за предыдущие годы, так как идея с увольнением и последующим приемом руководству не понравится.
Изменено: МЛГ - 30.07.2015 15:40:23

удалю на всякий случай, а то мало ли что)))))))))
Изменено: Ewgeha - 30.07.2015 14:04:43

Цитата
Ewgeha пишет:
Хотя бы делали приказы на отпуска, людям выплачивали отпускные, а они не пошли бы в отпуск (потом просто компенсировали им доплатой за то время, которое они работали), но так дороже выйдет!))) зато все на местах и отпуска в норме.
Это как?!
Если работник не ушел в отпуск и продолжает работать?
Это не законно! Или не пускать на рабочее место, или делать отзыв из отпуска с полным перерасчетом!

Цитата
Natsumi пишет:
Это как?!
А вот так! ;)

Цитата
Natsumi пишет:
Это не законно!
А кто спорит то, но жизнь есть жизнь и реальность далека от лубочных картинок рисуемых в воспалённом мозгу законодателей. :wall

Цитата
Natsumi пишет:
Или не пускать на рабочее место, или делать отзыв из отпуска с полным перерасчетом!
Тогда теряется смысл всего действа. :nocool

Цитата
Ewgeha пишет:
Хотя бы делали приказы на отпуска, людям выплачивали отпускные, а они не пошли бы в отпуск (потом просто компенсировали им доплатой за то время, которое они работали), но так дороже выйдет!))) зато все на местах и отпуска в норме.
Естественно при согласии работников и возможности выплаты им денежного довольствия. Естественно в табеле ОТ.
Так что из серии вредных советов, не соответствующих законодательству, но тем не менее имеющий право на жизнь. ;)
А что, а вдруг?!?! ;)

Цитата
Естественно при согласии работников и возможности выплаты им денежного довольствия. Естественно в табеле ОТ.
Так что из серии вредных советов, не соответствующих законодательству, но тем не менее имеющий право на жизнь. ;)
А что, а вдруг?!?! ;)
Совет-то вредный, согласна, но мне больше всего логика людей нравится, отправить в такой "Отпуск" как я написала- это не законно, а не давать людям отпуск несколько лет- это норма)))))))))))))))

Цитата
Natsumi пишет:Это как?!
Если работник не ушел в отпуск и продолжает работать?
Это не законно! Или не пускать на рабочее место, или делать отзыв из отпуска с полным перерасчетом!

Цитата
Ewgeha пишет:
Совет-то вредный, согласна, но мне больше всего логика людей нравится, отправить в такой "Отпуск" как я написала- это не законно, а не давать людям отпуск несколько лет- это норма)))))))))))))))
Дело в том, что на самом деле так и было: люди были в отпуске, только на бумаге предыдущий бухгалтер это никак не оформила, а я бы хотела, чтобы эти отпуска в документах фигурировали, чтобы на штрафы не нарваться если что...

Цитата
МЛГ пишет:
люди были в отпуске, только на бумаге предыдущий бухгалтер это никак не оформила,
если буховских проводок нет, то бумаги можно смело утилизировать, любым доступным способом.

Цитата
МЛГ пишет:
я бы хотела, чтобы эти отпуска в документах фигурировали, чтобы на штрафы не нарваться если что
Не получится уже, позлно пить боржоми когда .......
Единственный вариант оформлять сейчас и следить. чтобы бухи делали проводки. Ну а возможные варианты Вам уже расписали.

Цитата
МЛГ пишет:
Цитата
Ewgeha пишет:
Дело в том, что на самом деле так и было: люди были в отпуске, только на бумаге предыдущий бухгалтер это никак не оформила, а я бы хотела, чтобы эти отпуска в документах фигурировали, чтобы на штрафы не нарваться если что...
Бухгалтер не оформила? что не оформила? ведь бумага есть какая-то? приказы есть?

Подскажите, пожалуйста, при срочном ТД до двух месяцев компенсация за отпуск
"при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы".
Что при этом с доп. отпуском за работу в РКС?
И как это - РАБОЧИХ дней? Мне буху как это все донести?
Спасибо.

В настоящее время действующее законодательство не содержит прямой нормы о порядке компенсации неиспользованных дополнительных отпусков работниками, заключившими трудовой договор на срок до 2-х месяцев (а также на период сезонных работ). При этом, внастоящее время, в неофициальных источниках существуют две позиции по данному вопросу.

Первая позиция: Дополнительные отпуска за работу в районе Крайнего Севера такому работнику не полагаются. Главы 45 и 50 Трудового кодекса РФ устанавливают особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор сроком до 2 месяцев, и работников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Вопрос о том, какие из норм указанных глав ТК РФ применять, в случае если работник, работающий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, заключает трудовой договор до 2 месяцев, ТК РФ не урегулирован. Вместе с тем полагаем, что при решении указанного вопроса необходимо исходить из следующего. В соответствии со ст. 291 ТК РФ работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета 2 рабочих дня за месяц работы. В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Статьей 115 ТК РФ установлена минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска 28 календарных дней. Статья 321 ТК РФ предусматривает предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В отношении лиц, трудовые договоры с которыми заключены сроком до 2 месяцев, трудовое законодательство (ст. 291 ТК РФ) применяет понятие "оплачиваемый отпуск", поскольку ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть предоставлен таким работникам в силу специфики работы и срока трудового договора. Учитывая изложенное, представляется, что положения ст. 291 ТК РФ, являясь специальными, применяются в отношении любых категорий работников, в том числе и работников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, заключивших трудовой договор до 2 месяцев. Таким образом, общие правила предоставления ежегодных отпусков на данную категорию не распространяются и максимальная продолжительность оплачиваемого отпуска у таких работников в силу ст. 291 ТК РФ составляет 4 рабочих дня, или выплачивается компенсация из расчета 2 рабочих дня за месяц работы.

Вторая позиция: Дополнительные отпуска за работу в районе Крайнего Севера такому работнику полагаются. Если исходить из правил устранения коллизий, то при наличии общей и специальной нормы, между которыми есть противоречия, применению подлежит специальная норма. В рассматриваемом случае имеет место две специальные нормы: статья 291 ТК РФ – о расчете компенсации за неиспользованный отпуск временным работникам и статья 321 ТК РФ о праве всех работающих в РКС на доп. отпуск. Статья 291 ТК РФ может касаться только порядка исчисления компенсации за основной оплачиваемый отпуск, которая положена работникам, заключившим трудовой договор о работе на срок до 2-х месяцев. Определение Верховного Суда РФ от 15.02.2005 N КАС05-14 «Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 01.12.2004 N ГКПИ04-1294, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 29 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169» обращает внимание на то, что при закреплении положений ст. 291 ТК РФ законодатель исходил из принципа пропорциональности компенсации периоду фактически отработанному работником. Если исходя из установленной нормы компенсации 2 рабочих дня за месяц работы определим полный отпуск, то мы получаем 24 рабочих дня, что в пересчете на 6 дневную рабочую неделю и составит 28 календарных дней. Таким образом, данная компенсация не включает в себя компенсаций за дополнительные отпуска, которые по характеру и условиям работы полагаются всем работникам, работающим в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Право на дополнительный отпуск Северянам предусмотрена также специальной нормой ( ст. 321 ТК РФ). Данная норма не содержит никаких указаний, что право на дополнительный отпуск имеют исключительно те работники, которые заключили трудовой договор на срок более 2-х месяцев. Исходя из положений статьи 302 и 121 Трудового Кодекса РФ в стаж, дающий право на дополнительный отпуск за работу в районах Крайнего Севера включается время работы в таких климатических условиях. Подсчет и округление стажа для выплаты компенсации за дополнительный отпуск производится, в том числе согласно Правилам об очередных и дополнительных отпусках ( период до 15 дней в расчет для определения размера компенсации не принимается, 15 дней и более – округляется до полного месяца). Следовательно, если за полный год работнику положен доп. отпуск 24 календарных дня, то за 1 месяц работы в таких условиях, положена компенсация за отпуск из расчета 2 календарных дня.

Именно в таком порядке рассчитывается компенсация за доп. отпуск работникам, заключившим трудовой договор на любой срок, проработавшим в данных условиях более 15 календарных дней. Также отметим, что дискриминация прав работников по каким-либо основаниям недопустима. Некоторые авторы делают ошибочный вывод о том, что если право на использование отпуска за первый год работы возникает по истечении 6 месяцев работы у данного работодателя, то при сроке договор 2 месяца у работника не возникает право на отпуск и его компенсацию. Данный вывод противоречит не только положениям статьи127 ТК РФ, но и Правилам об очередных и дополнительных отпусках, которые допускают выплату компенсации уже при наличии стажа от 15 календарных дней. Таким образом, рассмотрев обе позиции, можно сказать, что в связи с тем, что действующее законодательство не содержит прямой нормы о порядке компенсации неиспользованных дополнительных отпусков работниками, заключившими трудовой договор на срок до 2-х месяцев, то целесообразно эти процедуры описать в коллективном договоре, ином локальном акте работодателя либо в трудовом договоре с работником.

Вадим, спасибо за разъяснения.

Добрый день, вопрос у меня такой:
Сотрудница принята воспитателем 06.08.2012 года. Первый отпуск отгуляла в 2013 году (полагающиеся ей 42 дня полностью), второй отпуск в 2014 году (42 дня), и в 2015 году она идёт в отпуск с 13.07.2015 по 23.08.2015 года тоже на 42 дня и увольняется последним днём отпуска. Сейчас она требует компенсацию за 18 дней. Я не могу понять, почему должна быть компенсация? она же не работала с 06.08.2015 по 23.08.2015, а была в отпуске. Помогите пожалуйста! Очень очень запуталась.
Добавляю: уволена переводом в др. организацию
Изменено: kreamka - 29.09.2015 12:46:49

Лично в нашей организации, если сотрудник отработал больше 15 к.д., то мы уже начисляем компенсацию за месяц, на счет того, что сотрудница находилась в отпуске, этот период входит в расчет компенсации.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл