Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 738364
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...297298299300301...787След.
Ответы

Цитата
Серега пишет:
Мне казалось, что позднее именно с принятием ТК РФ. Но спасибо на досуге поковыряюсь в доступных источниках.
С вашего позволения продолжу рассуждения...
Итак, мы выяснили, что вместе с развалом СССР и появлением частных предприятий, возникла необходимость дать законодательное разрешение на издание внутри этих самых частных предприятий своих собственных подзаконных нормативных актов (или ЛНА), что в общем то и было сделано...Правда определения таким актам никто дать не удосужился, отчего и появляются разночтения...
Но вот что нарисовывается...
С одной стороны, до 92 года, организационно-штатная работа была в общем то внутриминистерской прерогативой, то есть данный процесс на законодательном уровне, ни союзном, ни республиканском никак не описывался. Не нашел я и правительственных постановлений на сей счет. Зато приказов министерств и ведомств хоть отбавляй. И везде - Штатное расписание это либо просто документ, либо организационно-распорядительный, но опять же документ. А вот приказы, которыми штатные расписания утверждались - являлись нормативно-правовыми актами.
С другой...Вот возьмем Постановление Правительства РФ от 13.08.1997 года № 1009 "Об утверждении правил подготовки НПА Федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации", а точнее п.2 "Правил...". НПА издаются Федеральными органами исполнительной власти в виде:
- постановлений;
- приказов;
- распоряжений;
- правил;
- инструкций;
- положений.
Всё, список закрытый, расширенному толкованию не подлежит.
Если всё таки принять тот факт, что ЛНА это те же самые НПА, но имеющие "территорию" своего действия только отдельную фирму, то получается, что:
- само ШР это никакой не ЛНА, а просто некий табличный документ;
- приказ о введении в действие ШР - самый что ни на есть ЛНА...

Цитата
Челентано пишет:
С вашего позволения продолжу рассуждения...
Да на кой Вам моё позволение!?! ;) Но тема действительно интересная, поднятая с не привычной стороны. Каюсь семья не дала посидеть в выходные, но тем не менее всё равно подумаю.

Цитата
Челентано пишет:
Итак, мы выяснили, что вместе с развалом СССР и появлением частных предприятий, возникла необходимость дать законодательное разрешение на издание внутри этих самых частных предприятий своих собственных подзаконных нормативных актов (или ЛНА), что в общем то и было сделано...Правда определения таким актам никто дать не удосужился, отчего и появляются разночтения...
Несомненно.

Цитата
Челентано пишет:
Но вот что нарисовывается...
С одной стороны, до 92 года, организационно-штатная работа была в общем то внутриминистерской прерогативой, то есть данный процесс на законодательном уровне, ни союзном, ни республиканском никак не описывался. Не нашел я и правительственных постановлений на сей счет. Зато приказов министерств и ведомств хоть отбавляй. И везде - Штатное расписание это либо просто документ, либо организационно-распорядительный, но опять же документ. А вот приказы, которыми штатные расписания утверждались - являлись нормативно-правовыми актами.
Честно говоря я не силён в Советском делопроизводстве, но видится так. Поскольку при утверждении ШР приказом, оно является приложением к приказу и автоматически становится НПА, вместе с ним. Другое дело разные штатные расстановки и т.д.

Челентано, тут надо ещё подумать и по изучать матчасть. Жаль отца спросить не могу, он как раз рулил кадрами с 1973-2006гг., как раз все "безобразия" и происходили на его глазах. Посижу подумаю.

Цитата
Серега пишет:
при утверждении ШР приказом, оно является приложением к приказу и автоматически становится НПА, вместе с ним.
))) Действительно, такая точка зрения имеется. Но в этом случае должно быть черным по белому написано "Приложение №___"

хотим сделать в пятницу рабочий день на час короче - сократив обеды в остальные дни .
Все только за.
Надо ли уведомлять сотрудников за 2 месяца? или могу сделать один лист "Предложение", где все напишут "согласен" поставят подпись и с ближайшего понедельника дня начнут наслаждаться новым режимом работы?
Надо изменения в ПВТР и допы к каждому ТД? Что-то еще надо?

Цитата
kremerman пишет:
могу сделать один лист "Предложение", где все напишут "согласен" поставят подпись и с ближайшего понедельника дня начнут наслаждаться новым режимом работы?
Этого не достаточно

Цитата
kremerman пишет:
Надо изменения в ПВТР и допы к каждому ТД?
Если в ТД прописан режим рабочего времени, то обязательно нужны ДС к каждому ТД. Если написано просто "согласно ПВТР" (такое тоже может быть), то достаточно просто утвердить новые ПВТР и ознакомить с ним работников.

Поскольку вопрос по применению ст. 74 и 72 до сих пор остается спорным, то лучше бы конечно сделать документы задним числом - за 2 месяца. Но большинство предпочитают не напрягаться, а потом просто с пеной у рта доказывать свою правоту, что не всегда достигает цели)))) Так что Вам выбирать.

Срочный вопрос. Можно ли пойти в "чернобыльский" отпуск с последующим увольнением?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации: раньше сотрудники работали по 5-дневке, 8-ми часовой раб день, в труд договоре писалось "Работнику устанавливается оклад _ рублей в месяц". Сейчас решили перейти на сменный график работы, суммированный учет рабочего времени, период год. Но, т.к. отчетный период год - бухгалтерия решила, что каждый месяц, независимо от отработанного времени (напр, март - по произв. календарю 168 ч, 1 смена - должна отработать 176 ч, 2 смена - 154 ч) будет выплачивать тот же оклад, как если бы сотрудник работал как обычно по 5-дневке (т.е. по производственному календарю), а в конце года, если будут переработки - оплатить их.
Можно ли так сделать?
Что в данном случае писать в трудовом договоре в пункте об оплате труда? Тоже самое, что и раньше писала "Работнику устанавливается оклад в размере... в месяц"? А уже в ПВТР и в Положение об оплате труда прописать, что з/п выплачивается из нормы рабочего времени, исходя из 40-часовой рабочей недели, в отношении Работника установлен суммированный учет рабочего времени, учетным периодом является год." Этого будет достаточно?

Доброго дня всем! Я новичок......
Подскажите пожалуйста, можно ли сделать график работы две недели по 11 часов (с 7.00 до 19.00) потом две недели отдыхать???????
Учетный период год, переработки не будет, вредности нет, не вахта.

Цитата
irsol пишет:
Подскажите пожалуйста, можно ли сделать график работы две недели по 11 часов (с 7.00 до 19.00) потом две недели отдыхать???????
Нет конечно.

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
irsol пишет:
Нет конечно.
Если учесть, что продолжительность междусменного отдыха должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день. То есть после 8 часов работы работнику должен быть предоставлен отдых не менее 16 часов; ТО ПО 11 ЧАСОВ ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ? 2 дня через два по 12 часов ведь можно. Где (НПА) найти ту грань?

Цитата
irsol пишет:
Если учесть, что продолжительность междусменного отдыха должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день. То есть после 8 часов работы работнику должен быть предоставлен отдых не менее 16 часов; ТО ПО 11 ЧАСОВ ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ? 2 дня через два по 12 часов ведь можно. Где (НПА) найти ту грань?
Грань простая, как у стакана... 8 часов смена - минимум 16 часов междусменный отдых, 11 часов смена - минимум 22 часа междусменный отдых, 12 - 24 (это к вопросу о режиме 2/2, при котором работник 12 часов работает 24 отдыхает, 12 работает, 24 отдыхает).

Цитата
То есть после 8 часов работы работнику должен быть предоставлен отдых не менее 16 часов; ТО ПО 11 ЧАСОВ ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ?
Почему же, можно. День-ночь. А вот два подряд дня - да, нельзя. Да, это повсеместно нарушается. Да, иногда за это привлекают к ответственности. Да, процент привлеченных к ответственности от тех, у кого установлен такой график, крайне невелик. Так что решайте сами. Риск Ваш.

Капелька света, конечно можно, отпуск же положен. Только сответственно предоставляется пропорционально отработанному времени.

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
irsol пишет:
Грань простая, как у стакана... 8 часов смена - минимум 16 часов междусменный отдых, 11 часов смена - минимум 22 часа междусменный отдых, 12 - 24 (это к вопросу о режиме 2/2, при котором работник 12 часов работает 24 отдыхает, 12 работает, 24 отдыхает).
если мы это обзовет не смена, а график работы - то можно (14 дней по 11 часов два выходных в середине) через две недели отдыха?
в годовую норму всегда вписываемся!!!! Интересует именно предоставление отдыха 42 часа в неделю обязательно при нашем графике работы?

Цитата
Капелька света пишет:
Срочный вопрос. Можно ли пойти в "чернобыльский" отпуск с последующим увольнением?
Вопрос конечно интересный, а зачем???
Дело в том что работник сможет его использовать и у другого работодателя. К тому же он предоставляется в любое время по желанию работника. Помним же, что работодатель его лишь предоставляет, а оплачивает соцзащита.
Вообще, чтобы он был именно с последующим увольнением, всё таки нужно согласие работодателя, как того требует ТК РФ.
Тут проще вариант 2 заявления на стол одновременно и увольнение в последний день отпуска. Отказать работодатель не сможет, точнее не имеет права.

Цитата
Серега пишет:
Вопрос конечно интересный, а зачем???
Согласна, зачем? Если очень хочется уволиться и не работать весь срок предупреждения, напишите сначала заявление на отпуск по ЧАЭС, а потом заявление об увольнении. И опять же сколько дней он у вас предоставляется. По нашим правилам обычно 7 дней, а для отдельных категорий (Ликвидаторы и т.д.) 14 дней. Поэтому подсчитайте сроки.
И еще, отпуск с последующим увольнением - предоставлять или нет - остается всегда на усмотрение работодателя. Это его право, а не обязанность.
"Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания"© С.Хокинг
"Бывают лампы в сотни ватт, но свет их ярок и увечен, а кто слегка мудаковат, порой наредкость человечен." © Губерман.

Подскажите мне, пожалуйста.

Работник трудится по следующему графику: День-Ночь-два выходных.
Периодически (раз в месяц точно) при составлении графика получается так, что работнику добавляется еще одна смена и выходит: День-День-Ночь-2 выходных или День-Ночь-Ночь-один выходной, а далее по обычному графику как положено.
Это все еще считается сменным графиком или уже можно назвать скользящим?
"Бывают лампы в сотни ватт, но свет их ярок и увечен, а кто слегка мудаковат, порой наредкость человечен." © Губерман.

Цитата
irsol пишет:
если мы это обзовет не смена, а график работы - то можно (14 дней по 11 часов два выходных в середине) через две недели отдыха?
в годовую норму всегда вписываемся!!!! Интересует именно предоставление отдыха 42 часа в неделю обязательно при нашем графике работы?
Мне кажется можно, если введен суммированный учет с учетным периодом год.

Доброго дня! Увольняется сотрудник сегодня. Правильно я понимаю, что мы ему за отпуск (компенсация за неиспю отпуск) ничего не должны?

Ежегодный основной оплачиваемый
21.10.2014
20.10.2015
28
01.06.2015
29.06.2015
Ежегодный основной оплачиваемый
21.10.2015
20.10.2016
14
08.02.2016
21.02.2016

Цитата
Dozo4ka пишет:
Это все еще считается сменным графиком или уже можно назвать скользящим?
Видите ли как работу по графику не обзови и его лично, он не перестанет быть по своей сути графиком сменности, естественно со всеми вытекающими последствиями.

Цитата
Серега пишет:
не перестанет быть по своей сути графиком сменности
Даже с учетом того, что периодически выходные дни предоставляются не так как положено по графику именно сменности, все равно не достаточно оснований признать это скользящим? Эх, жаль, а так хотелось.
Спасибо за ответ.

Цитата
Varvara_Ya пишет:
Правильно я понимаю, что мы ему за отпуск (компенсация за неиспю отпуск) ничего не должны?
У меня получилось 4 мес. и 12 к.д., т.е. округляем до 4 мес.=9.33 к.д. Далее 14-9.33=4.67 к.д. должен он Вам.

Цитата
Varvara_Ya пишет:
ничего не должны?
Я бы даже сказала, что это работник вам должен 4.67 дня.

Цитата
Серега пишет:

У меня получилось 4 мес. и 12 к.д., т.е. округляем до 4 мес.=9.33 к.д. Далее 14-9.33=4.67 к.д. должен он Вам.
Это надо с него высчитать? Или можем оставить так?:)

Цитата
Varvara_Ya пишет:
Это надо с него высчитать?
Если будет из чего. Судя по всему работник полмесяца не работал (в отпуске был).
Страницы:Пред.1...297298299300301...787След.
Читают тему