Тема форума: Декрет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 882834
Страницы:12След.
Ответить
Декрет

Подскажите пожалуйста, как быть в следующей ситуации: Работница по согласованию с руководством работает на дому. В настоящее время она беременна, однако не хочет в будущем брать ни больничный по беременности и родам, ни отпуск по уходу, а работать все в это время как и ранее. Может ли она так поступать? Каковы действия кадровика в связи со сложившейся ситуацией?

Идти в отпуск по БиР и по уходу за ребенком - это право, а не обязанность работницы.
Цитата
Ст. 255
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Ст.256
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами
Если дама не желает оформлять отпуска, заставить ее вы не можете. Пусть работает и получает зарплату, а о пособиях забудет. Я так понимаю, раз она работает на дому, у нее относительно свободный режим работы, и работница уверена, что справится и с работой, и с восстановлением после родов, и с ребенком.

Отпуск по уходу за ребенком имеет право не брать, т.к. он предоставляется по просьбе работника.
По поводу б/л по беременности и родам, если она стоит на учете в ж/к (а должна туда встать, иначе не получит "Родовой сертификат", который у нее потребуют в роддоме), то врач, который ведет ее беременность, обязан будет дать ей б/л в 30 недель беременности (вместе с вышеупомянутым "Родовым сертификатом"), как работающей женщине (по мед.полису, выданному на Вашем предприятии). Другое дело, если она обслуживается в ж/к по мед.полису, полученному по месту прописки (как неработающая).

А как она объясняет причину своего желания не брать б/л по беременности и родам?
Изменено: Анна - 04.05.2009 16:27:00

Цитата
А как она объясняет причину своего желания не брать б/л по беременности и родам?
Да, скорей всего, будущая мамочка не совсем понимает, что не взять б/л она не может. Ей его выдадут. А вот предъявлять его работодателю она не планирует, т.к. не планирует идти в отпуск по БиР.
Я не совсем представляю, как у Александры ведется табель на эту работницу. Но если бы дама работала не на дому, а ходила в офис, то на период родов ей пришлось бы оформлять, например, отпуск без сохранения зарплаты, иначе она бы не доказала, что отсутствовала на работе по уважительной причине.
Изменено: Тори - 04.05.2009 16:39:19

Я же написала, что работница имеет согласие на работу на дому от руководства. В табеле учета, (по указанию руководства) ей ставится обычная явка. А вот если она возьмет и не предоставит больничный, тогда как?

А может она и рожать будет на дому? Тогда и больничный не нужен! :D А вообще,вы же не можете ее заставить принести вам больничный, и не можете проверить,где работница находится в данный момент,в роддоме или дома у компьютера? Ставьте в табеле явку,если уж это с согласия руководства. Главное,чтобы с работой справлялась.А как это она будет успевать,ее личное дело.
Изменено: Светулек - 06.05.2009 09:59:10
Ваша Света

Подскажите.Основной работник ушел в декретный отпуск.На это место приняли по срочному договору,она тоже собирается в декрет.Кто будет оплачивать им отпуска до 1,5 лет и как уволить срочника,если основной работник выходит раньше срочника?

Цитата
Елена Данилова пишет:
как уволить срочника,если основной работник выходит раньше срочника
когда выйдет основной работник, срочника вы уволите в связи с истечением срока трудового договора

Цитата
ОксанаХ пишет:
когда выйдет основной работник, срочника вы уволите в связи с истечением срока трудового договора

Не забудьте предложить перевод на другую работу!
Подписчик Журнала Кадровик-Практик
http://www.kadrovik-praktik.ru/Kadrovik-praktik/

А у меня такой вопрос: мы не делаем приказы на отпуск по беременности и родам,только на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 и 3 лет. А до родов сотрудники просто приносят больничный и все. Насколько это правомерно?

понятное дело, что беременность и роды - это вроде как больничный по сути а не отпуск.
однако по кодексу это всё же называется отпуском. поэтому должно оформлять приказом об отпуске по госкомстатовской форме

Нашла в "Пакете кадровика" ответ на аналогичный вопрос:

"Как оформляется отпуск по беременности и родам: больничным или приказом об отпуске?

Согласно части 1 ст. 255 Трудового кодекса РФ «женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Заметьте, в статье говорится именно об отпуске.

Согласно Указаниям Госкомстата по применению и заполнению унифицированных форм первичной документации по учету труда и его оплаты к Постановлению от 5 января 2004г. №1 приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику (форма N Т-6), приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам (форма N Т-6а) применяются для оформления и учета отпусков, предоставляемых работнику(ам) в соответствии с законодательством, коллективным договором, локальными нормативными актами организации, трудовым договором. В данных указаниях говорится об отпусках вообще, т.е. обо всех отпусках без исключений.

Поэтому в данном случае нужно оформлять приказ об отпуске по унифицированной форме, утвержденной Госкомстатом, а листок нетрудоспособности наряду с заявлением работница станут основаниями для такого приказа.

"

в этом ответе были выделены жирным шрифтом
в первом абзаце ответа - "предоставляются отпуска по беременности и родам"
в третьем абзаце ответа - "отпусков"
т.е. обращено внимание именно на то, что это отпуска, а не больничные

Цитата
adventum пишет:
А у меня такой вопрос: мы не делаем приказы на отпуск по беременности и родам,только на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 и 3 лет. А до родов сотрудники просто приносят больничный и все. Насколько это правомерно?

отпуск по беременности и родам предоставляется на основании личного заявления и больничного листа и оформляется приказом по отпускам (униф.форма Т-6)

понятие отпуск.....до 1,5 лет в ТК отсутствует, отпуск предоставляется по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет оформляется также по заявлению работника приказ униф.форма Т-6

Спасибо за разъяснение. Формально нужно оформлять как отпуск, только оплачивать его будет соцстрах по больничному листу.
Распечатала сегодня эту ветку, показала заведующей, реакция была следующей: "не лезь в такие дебри,будет указание из управления, начнем издавать приказы, а сейчас и без этого работы хватает".
А приказы на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет сама лично видела в личных делах. Получается, хоть и бюджетная сфера, но каждый сам себе велосипед. :|

Цитата
adventum пишет:
Получается, хоть и бюджетная сфера, но каждый сам себе велосипед.
для вас велосипедом должен быть ТК

Цитата
ОксанаХ пишет:
для вас велосипедом должен быть ТК
Я исполнитель. У нас по штатке даже нет ставки кадровика, только делопроизводитель. Хотя я всеми руками за соблюдение Трудового кодекса.

Привет. У нас на предприятии тоже говорили "не лезь есть больничный и приказа не надо", а пришла проверка с ФСС и в акте указали что надо приказ, крайней в данной ситуации осталась я. Поэтому мой совет, напишите на имя начальства докладную, в крайнем случае сможете сказать "А я Вас предупреждала!"

Попробую. А то в самом деле, летом придет новая заведующая, мне же и будут претензии, если что...

Всем привет! SOS, помогите новичку.
Окажите, пожал., помощь по такому вопросу. Приняли на работу по срочному договору сотрудницу (Иванову), на период отсутствия основной работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (Петровой).
Сотрудница принятая по срочн. дог. ушла в отпуск по беременности и родам (больичн.). Хотим принять третьего сотрудника на чье место Петровой???Наши юристы считают на место Ивановой.У меня вызывает такой расклад сомнения. Что скажите?
Изменено: nbezg - 03.06.2009 20:43:55

Цитата
nbezg пишет:
находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (Петровой).
наверно до трех лет

Цитата
nbezg пишет:
принять третьего сотрудника на чье место Петровой
В этом случае указывается 2 фамилия Иванова и Петрова, и срок поставите до выхода Ивановой или Петровой, когда выйдет любая из двух этих работников третью Вы уволите

Цитата
adventum пишет:
Надо обязательно приказ!!! При проверке ФСС у вас будут проблемы :!:

Цитата
Александра пишет:
Я же написала, что работница имеет согласие на работу на дому от руководства. В табеле учета, (по указанию руководства) ей ставится обычная явка. А вот если она возьмет и не предоставит больничный, тогда как?
А как оформлено согласие работодателя? Письменно? что в нем указано?
Если вы ей ставите обычную явку, то вы можете и не знать о ее больничном...
Предоставить к оплате больничный - это право работника...
Изменено: светЛ@Н@ - 04.06.2009 06:53:44

Цитата
Александра пишет:
Подскажите пожалуйста, как быть в следующей ситуации: Работница по согласованию с руководством работает на дому. В настоящее время она беременна, однако не хочет в будущем брать ни больничный по беременности и родам, ни отпуск по уходу, а работать все в это время как и ранее. Может ли она так поступать? Каковы действия кадровика в связи со сложившейся ситуацией?
А как вы будете ее табелировать во время нахождения ее в родильном доме, на период родов? Она будет брать отпуск на это время?
Изменено: светЛ@Н@ - 04.06.2009 06:55:09

Цитата
nbezg пишет:
находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (Петровой).
Наверно, по уходу до 3 лет
Сотрудница принятая по срочн. дог. ушла в отпуск по беременности и родам (больичн.). Хотим принять третьего сотрудника на чье место Петровой???Наши юристы считают на место Ивановой.У меня вызывает такой расклад сомнения. Что скажите?
Вы будете принимать, скажем Сидорову, на период отпуска по беременности и родам временного работника Ивановой, принятой на место основного работника Петровой, за которой сохраняется место работы на период отпуска по уходу за ребеном до 3 лет.
Если Петрова выйдет первой вы уволите Сидорову сразу, а Иванову по окончании отпуска по бер. и родам.
Если Петрова еще будет в отпуске по уходу за ребенком, а у Ивановой закончится отпуск по бер. и родам и вы ей предоствите отпуск по уходу?, то Сидорову вы оформите на период отпуска по уходу за ребенком уже основного работника Петровой...
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл