Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 405684
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...667668669670671...787След.
Ответы

Цитата
Серега написал:
Бейте меня ногами, но это не порядок, а маразм переводить бумагу и т.д., а так же рабочее время на эту фигню.По моему глубокому убеждению, подобные вещи требуются только тогда когда кто то берёт на себя излишние функции по контролю или нужно письменное обоснование чего либо. Простой пример из собственной практики. Нужно мне было закупить бланки ТК и вкладышей, а ГБ категорически не выделяла деньги на это из за повышенной стервозности и личной неприязни к вашему покорному коллеге, который принял после неё кадры и повытаскивал на свет божий её некомпетентность в этом вопросе и обычную леность. Вот тут реально была необходимость написания служебки, чтобы обойти эту даму и пофиг как она была написана, самое главное текст(смысл) и виза шефа.
Серёга, извините :oops: за нескромный вопрос. А как вы собирались закупать бланки? Пришли к ГБ и говорите "Дайте мне деньги под отчёт на закупку ТК и другой канцелярщины ! А она вам так *STOP* а на основании чего я выну золотые из сейфа, так просто на словах, что тебе надо. А вдруг ты используешь таньга на портвейн "777" или сбежишь с такими деньжищами в США или Францию, а я тут париться на нарах должна :cry: . Поэтому здесь не стервозность, а финансовая дисциплина. Я из архива даже бумажку не дам, без запроса, по простому "служебной". Мало ли что ты хочешь, я не знаю для каких целей ты копию или документ хочешь использовать. :bad . Принёс запрос-служебную, хорошо! Можешь :witch отсюда. Я миссию свою выполнил и могу :coffeу . Сейчас вообще это легко делается с помощью компьютерных технологий. Достаточно загрузить в АСДОБ и бумагу носить по кабинетам не нужно. Руководитель галочку поставил, что согласовано, я поставил галочку, что принял в работу.

Подскажите, внешний совместитель был на больничном. У нас он работает меньше 2 лет (то есть оплачивать мы ему БЛ не можем), в нашей организации он должен брать дни без сохранения з.п.? или мы просим с него копию БЛ и ставим в табеле больничный?

Цитата
nata_t написал:
или мы просим с него копию БЛ
как вариант. Но может и принести второй больничный - для второго работодателя.
Цитата
nata_t написал:
ставим в табеле больничный?
Это зависит от применяемых ВАМИ кодов. По логике, должны быть разные коды для оплачиваемого больничного и неоплачиваемого.

Добрый день. После обновления 1С, в документе "Кадровый перевод" на закладке "Главное", появилось поле "Наименование документа". Подскажите,пожалуйста,какой документ там должен быть отражен?

Цитата
архивист написал:
Серёга, извините за нескромный вопрос. А как вы собирались закупать бланки? Пришли к ГБ и говорите "Дайте мне деньги под отчёт на закупку ТК и другой канцелярщины ! А она вам так а на основании чего я выну золотые из сейфа, так просто на словах, что тебе надо. А вдруг ты используешь таньга на портвейн "777" или сбежишь с такими деньжищами в США или Францию, а я тут париться на нарах должна
Ну это же полная ерунда согласитесь, если мыслить разумно, ведь я за них потом отчитываюсь предоставляя финансовые документы и составляя авансовый отчёт. Так что не серьёзно это.
Цитата
архивист написал:
Поэтому здесь не стервозность, а финансовая дисциплина.
Именно стервозность, т.к. до кучи ей прикупил книгу учёта бланков и подарил, чтобы вела. Но не поверите как не вела, так и не стала из принципа.
Цитата
архивист написал:
Я из архива даже бумажку не дам, без запроса, по простому "служебной". Мало ли что ты хочешь, я не знаю для каких целей ты копию или документ хочешь использовать. .
В основном соглашусь с Вами, но вопрос какие документы.
Цитата
архивист написал:
Принёс запрос-служебную, хорошо! Можешь отсюда. Я миссию свою выполнил и могу
:happy
Цитата
архивист написал:
Сейчас вообще это легко делается с помощью компьютерных технологий. Достаточно загрузить в АСДОБ и бумагу носить по кабинетам не нужно. Руководитель галочку поставил, что согласовано, я поставил галочку, что принял в работу.
Хорошо когда оно есть и работает как надо.
архивист, а как это проклятый электронный документооборот работает на примере Росреестра, личный опыт.
взялся в пошлом году переоформить документы на родительский земельный участок, имелось старое свидетельство о собственности 1993г.
1. Как самый "умный" обратился в отделение Росррестра, благо инвалидов пропускают без очереди, а то она там на 1.5 - 2 месяца.
2. Приостановили на 3 мес. Якобы отправили запрос в область для подтверждения выдачи свидетельства, хотя кадастровый номер был зарегистрирован на ту же фамилию и участок.
3. Отказ в регистрации, т.к. ответ не пришёл.
Обратился за разъяснениями, подсказали иди в областной МФЦ они ближе может оказаться проще. Пришёл говорят, а что Вы хотели, от них запросы не доходят. вы сами закажите архивную выписку и предоставите её в пакете документов. Хорошо сказано сделано, через 30 дней выдали справку.
4. Счастливый сдаю документы через МФЦ без проблем.
5. Приостановка на 1 мес., опять запрос в область для подтверждения выдачи свидетельства, хотя есть выписка из архива.
6. Отказ в регистрации, т.к. ответ не пришёл.
7. Оформил через ЛК Росррестра жалобу, пришла отписка что прикреплённые сканы документов нечитаемы и соответственно провести проверку не возможно. Бред полный. :evil
8. Сделал последнюю попытку обратился в отделение Росррестра, благо инвалидов пропускают без очереди.
9. Приостановка на 1 мес., опять запрос в область для подтверждения выдачи свидетельства, хотя есть выписка из архива, кадастровый номер был зарегистрирован на ту же фамилию и участок.
Все документы бьются и в чём причина этой тягомотины не понятна абсолютно. А самое интересное каждый раз обязан оплачивать госуслугу по новой, хотя её и не получил, причём не по своей вине. С момента начала прошло уже больше года.
Дали ценный совет, дождаться отказа и обратиться к вышестоящему руководству записавшись за месяц - два или обратиться в суд.
архивист, вот именно поэтому излишняя бюрократия вызывает полное неприятие и крайне негативную реакцию. Зато бумажек пустых у меня целая куча.
Понятно, что ситуация не имеет отношения к нашей, так просто штрих. :handshake:

Цитата
Маришка М написал:
Добрый день. После обновления 1С, в документе "Кадровый перевод" на закладке "Главное", появилось поле "Наименование документа". Подскажите,пожалуйста,какой документ там должен быть отражен?
Добрый день. Тоже очень интересует этот вопрос. Поле "Наименование документа" оно без права выбора какого то пункта из списка, т.е. мы туда должны сами ручками внести какую то информацию. Пока тоже не поняла что это. На формирование отчета СЗВ-ТД это штука никак не повлияла)

Здравствуйте!

Очень прошу помогите разобраться со следующим вопросом, никогда не сталкивались, т.к. до недавнего времени все работали 5/2, теперь появились сотрудники со сменным графиком.

Трудовым договором у нас предусмотрены следующие условия (если составлено некорректно, то буду очень благодарна, за Ваши комментарии):

5.2. График работы: 2 дня работы в дневную смену, 2 дня работы в ночную смену, 4 выходных, при сменном режиме работы в соответствии с графиком сменности, утвержденным Работодателем: в две смены

Продолжительность смены составляет 12 часов.
Дневные смены: 8:00 20:00

Ночные смены: 20:00 8:00 В течение рабочего дня Работнику устанавливается перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва определяется графиком сменности.
5.3. Очередность рабочих и выходных дней, а также время начала и окончания дневной и ночной смен определяются графиком работы, который составляется руководителем и доводится до сведения "Работника" не позднее, чем за один месяц до введения в действие.
5.4. Работнику устанавливается суммированный учет рабочего времени, учетный период - 1 год.

Теперь возникают следующие вопросы:
  1. Какое максимальное количество сменных часов в год установлено согласно ТК РФ? Чтобы можно было зафиксировать заработную плату с учетом дневных и ночных смен?
  2. Как рассчитывается заработная плата за дополнительную смену в случае дополнительной смены днем, ночью, в праздничные дни?
  3. как, согласно трудовому кодексу, сверхурочные часы должны регулироваться ежемесячно или раз в год? И по какой форме нужно вести этот учет?
Заранее всем огромное спасибо за помощь!

Цитата
Anna Zhironkina написал:
Какое максимальное количество сменных часов в год установлено согласно ТК РФ?
ТК устанавливает не количество смен, а общую норму часов. И при любом графике работы (пятидневка, сменный, скользящий) эта норма должна выдерживаться. Вы установили суммированный учет, учетный период год, следовательно берется норма за год (в 2020 году это 1979 часов) и график составляется так, чтобы была запланирована эта норма. При сменном графике четко в ноль выйти практически невозможно.
Цитата
Anna Zhironkina написал:
График работы: 2 дня работы в дневную смену, 2 дня работы в ночную смену, 4 выходных, при сменном режиме работы в соответствии с графиком сменности, утвержденным Работодателем: в две смены Продолжительность смены составляет 12 часов.Дневные смены: 8:00 20:00Ночные смены: 20:00 8:00 В течение рабочего дня Работнику устанавливается перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва определяется графиком сменности.
1. То есть, продолжительность смены не 12 часов, а 11 (вы ведь при пятидневке пишете продолжительность рабочего дня 8 часов, хотя рабочий день длится например с 9 до 18).
2. Если уж вы решили в ТД прописать сразу начало и конец рабочего дня (смены), то и время перерыва пишите так же. Иначе получается половина условий в ТД, а половина в графике. И учтите по ночной смене: если перерыв придется на ночное время, то количество ночных часов для оплаты всего 7. В программе обратите на это внимание, а то бухи могут и не задуматься.
Цитата
Anna Zhironkina написал:
График работы: 2 дня работы в дневную смену, 2 дня работы в ночную смену, 4 выходных,
Некорректно так писать. "Работнику устанавливается сменный режим рабочего времени". А далее: Что значит 2 в ночную и 4 выходных? Выходных явно будет не 4, а 3. Ночная смена - с 20-00 до 8-00. Вы наверняка считаете этот день (который он до 8) как выходной, но это не так - и в графике, и в табеле в этот день у него стоит не выходной, а 8 (или 7 - в зависимости от перерыва) часов рабочего времени. Поэтому как правило не прописывают в ТД так, как написали Вы. Прописывают про режим и далее отсылка к графику. Ну либо расписывайте прям очень подробно.
Кроме того, при таком графике, как у Вас написано, выходит 2024 часа. Норма , как выше сказала, 1979. Ну в принципе не критично, повторюсь: запланировать в ноль сменный график невозможно, потому что продолжительность и чередование смен изменить нельзя, это не скользящий. Только нужно по итогам года посчитать переработку. И да: еси есть вредники, им только 3 месяца можно учетный период установить.
Примерно вот такой график получится (сдвинулись какие-то ячейки, но в принципе понятно).
МесяцЧасов за день ("Явка")По графикуПо производств. календарю
рабочихне-
раб. дней
12345678910111213141516171819202122232425262728293031днейчасовднейчасов
Январь11114117

11114117

11114117

11114117

201761713614
Февраль
11114117

11114117

11114117

1111411ХХ191691915210
Март7

11114117

11114117

11114117

11114191652116810
1 квартал585105745634
Апрель117

11114117

11114117

11114117

11Х18161221758
Май114117

11114117

11114117

11114117

191651713514
Июнь11114117

11114117

11114117

11114117
Х20176211679
2 квартал575026047731
Июль

11114117

11114117

11114117

1111411720176231848
Август

11114117

11114117

11114117

1111411191692116810
Сентябрь7

11114117

11114117

11114117

1111Х18161221768
3 квартал575066652826
Октябрь4117

11114117

11114117

11114117

1119165221769
Ноябрь114117

11114117

11114117

11114117

Х191652015910
Декабрь
11114117

11114117

11114117

11114117
20176231838
4 квартал585066551827
Итого за год:23020242481979118

Цитата
Anna Zhironkina написал:
Как рассчитывается заработная плата за дополнительную смену в случае дополнительной смены днем, ночью, в праздничные дни?
Что значит "дополнительная"??? Работник обязан выходить строго по графику. Если привлечение к работе в ЕГО выходной - соответственно оформляется привлечение и оплачивается как и обычная работа в выходной. Но имейте в виду, что нельзя работать две смены подряд.
Цитата
Anna Zhironkina написал:
сверхурочные часы должны регулироваться ежемесячно или раз в год?
Сверхурочные определяются по итогам учетного периода. У вас это год.
Цитата
Anna Zhironkina написал:
И по какой форме нужно вести этот учет?
Это работодатель сам для себя разрабатывает форму учета, в идеале - утверждает это приказом или в ПОТ прописывает. У меня например утверждена форма справки о переработке, которую и заполняю по концу учетного периода.Только имейте в виду: если у вас для всех устанавливается суммированный учет, то придется вести его по всем работникам, в том числе и по пятидневщикам. Это очень трудоемко и не имеет смысла, ибо у них по сути должен быть ноль.

Подскажите, пожалуйста, еще касательно сменного графика и суммированного учета: имеем ли мы право фиксировать заработную плату в трудовом договоре с учетом дневных и ночных смен (например 70 000) и не важно сколько он фактически отработал дневных и ночных смен.

И как правильно делать учет дней, когда сотрудник был в отпуске и на больничном.

Цитата
Anna Zhironkina написал:
имеем ли мы право фиксировать заработную плату в трудовом договоре с учетом дневных и ночных сме
Нет. Надбавки начисляются и выплачиваются отдельно - сверх оплаты за работу в нормальных (обычных) условиях.
Цитата
Anna Zhironkina написал:
И как правильно делать учет дней, когда сотрудник был в отпуске и на больничном.
Норма часов за периоды отсутствия исключается из подсчета (предположим работник в январе болел с 15 по 20 число - это 4 рабочих дня (считается норма по пятидневке, независимо от графика работы). То есть, в январе у него норма будет меньше на 4*8=32 часа (136-32=104 часа). И так за год считается. Если отсутствие падает на предпраздничные дни - не забываем 7 часов, а не 8. Все нужно тщательно фиксировать и подсчитывать.

Anna Zhironkina, обычно учёт дней делают в соответствии с ТК и ЛНА. Вам нужно мнооого почитать по этой теме.
Если работник находился на больничном норма часов уменьшается...

Добрый день!
Составляю штатное расписание стоматологии. Небольшое предприятие. Штат в количестве 17 единиц.
Наименование структурных подразделений:
Администрация где: директор, главный врач, офис-менеджер.
Бухгалтерия где: Главный бухгалтер,
Медицинский отдел, где: врач стоматолог, медицинская сестра, рентгенолаборант, зубной техник.
Вопрос по должности АДМИНИСТРАТОР- к какому структурному подразделению отнести эту должность? Какие ввести структурное подразделение? Отдел продаж вряд ли, т. к. это сфера услуг... На предприятии нет существующего утвержденного структурного подразделения. Все привожу в порядок с нуля.

Доброй ночи,подскажите,пожалуйста, где почитать про состав и оформление документов, необходимых для назначения пенсий работникам? Спасибо

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Бухгалтеру присвоили 2 категорию. Правильно ли я понимаю, что теперь во всех приказах где прописывается должность необходимо указывать "бухгалтер 2 категории".

Аска, наименование должности будет такое как в штатном расписании.

Цитата
Кристина Викторовна написал:
к какому структурному подразделению отнести эту должность?
по-хорошему, этим вопросом занимается руководство организации. И вот как руководство посчитает нужным, так и оформит структуру.
На моей прошлой работе и секретарь и инспектор по кадрам относились к подразделению Администрация.

Цитата
Keisariya написал:
Аска, наименование должности будет такое как в штатном расписании.
Спасибо. В штатном так и звучит - бухгалтер 2 категории.

Спасибо!

Подскажите, правильно ли я понимаю: если принимаемый работник является генеральным директором (не нашего учреждения), то я не могу принять его на полный рабочий день? т.к. он для нас будет внешним совместителем?
Нет, не на все еще я грабли наступила! (с)

Цитата
Аска написал:
В штатном так и звучит - бухгалтер 2 категории.
Тогда она не могла быть изначально просто бухгалтером. Работник принимается на должность, которая есть в ШР.

Цитата
shtern написал:
сли принимаемый работник является генеральным директором (не нашего учреждения), то я не могу принять его на полный рабочий день? т.к. он для нас будет внешним совместителем?
Хоть директор, хоть дворник - при наличии основного места работы может быть принят только совместителем. Но директор должен еще получить разрешение от своего собственника на вторую работу.

Цитата
Снеженка написал:
Но директор должен еще получить разрешение от своего собственника на вторую работу.
а где это посмотреть в нормативке?

А то собственники хотят ещё одну компанию открыть и хотят, чтобы директором был свой же сотрудник. О том, что это будет совместительство я им сказала, а о том, что нужно разрешение - не знала.
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Лидия М. написал:
а где это посмотреть в нормативке?
статья 276 ТК РФ

Снеженка, :handshake:
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...
Страницы:Пред.1...667668669670671...787След.
Читают тему