Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 283870
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...548549550551552...787След.
Ответы

Цитата
DinargO написал:
Вы имеете в виду само требование о даче объяснений?
Именно так и коллектив товарищей быстро собрать если откажется подписывать.
Цитата
DinargO написал:
Акты я составляю на работника с 09.10.18., но его ведь нет на работе((
Хорошо. В идеале составили Акт и утром следующего дня отправили требование дать объяснение.
Цитата
DinargO написал:
А как потом признавать пропущенные им дни прогулами?
Элементарно:
1. Акт о прогуле.
2. Требование дать объяснение или предоставить документы.
3. Если нет объяснений или не предоставлено документов доказывающих уважительность, то это прогул.
4. Применение дисциплинарки или отказ от неё.
DinargO,
со сроком применения дисциплинарки не всё так просто, он начинает течь только тогда когда мы сможем документально признать отсутствие работника на рабочем месте прогулом, т.е. мы можем его квалифицировать(обнаружить). Ведь до этого у нас есть только факт отсутствия на рабочем месте и не более того.
С теми кто не приходит вариант один почта, если получит хорошо уволим, а если не дурак то получать не будет и будет висеть у нас не известно сколько долго. Или ещё проще пришлёт заявление на увольнение по с/ж и уволите по с/ж как миленькие.
Вообще тема увольнения за прогул очень мутная и важно соблюсти всю процедуру от и до. Если не сможете то лучше и не пытайтесь, поскольку чревато. А пока ставите ему в табеле НН и фиг с ним.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, вручаем работнику уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора. Допустим с 09.01.2019 новые условия работы. В какой срок он должен дать ответ о согласии или не согласии? Я так понимаю он может и до 31 декабря думать? Если нет сразу отказа вакантные должности лучше все равно предлагать? И какого числа увольнять его при несогласии - раз с 09.01.2019 уже работа в новых условиях, то накануне надо?

Серега, со вторым тоже все решилось мирно) но мне все равно не понятно, можно я вас еще помучаю на счет прогулов чуть пожже? Я пока осмыслю сказанное))

У меня опять странная ситуация...

Есть работник, работает инженером (основная работа) и водителем (внутреннее совмещение). Дальше организацию делят и инженера переводят в другую организацию. А вот водитель остался в нашей организации. И вот устроилась я на работу и думаю что хуже уже не будет...но наш бух мне говорит что вот такая ситуация и ей нужен какой-то окумент о том что он из внутреннего совместителя стал внешним.... Стала читать в иннете и вычитала что в идеале нужно было его уволить и как инженера и как водителя и только потом снова принять внешним совместителем.... :stars Работник уже сходил в отпуск и собственно не ведает о таких проблемах... Спросила у юриста, она говорит что в личном деле все норм, так как у нас нигде не написано внутреннее или внешнее совмещение, просто совмещение... В общем, помогите, пожалуйста, советом)) В иннете читала что внутреннее совмещение не становится внешним само по себе((

Цитата
DinargO написал:
Есть работник, работает инженером (основная работа) и водителем (внутреннее совмещение). Дальше организацию делят и инженера переводят в другую организацию. А вот водитель остался в нашей организации. И вот устроилась я на работу и думаю что хуже уже не будет...но наш бух мне говорит что вот такая ситуация и ей нужен какой-то окумент о том что он из внутреннего совместителя стал внешним....
Бред полный, т.к. такого понятия внешний или внутренний совместитель нет в законодательстве вообще!!!
Мозги ей лечить надо и повышать свою явно не высокую квалификацию.
Цитата
DinargO написал:
Стала читать в иннете и вычитала что в идеале нужно было его уволить и как инженера и как водителя и только потом снова принять внешним совместителем....
Бред полный!!! Зачем??? Он как был у Вас совместителем так им и остался, т.е. ничего не изменилось вообще.
Проистекает это из не понимания сути совместительства. Что работник один и тот же, но юридически в двух лицах основном и совместитель, каждый из которых имеет свой ТД, табельный номер и т.д. А так же часто смешивают с совмещением, которое возможно только при основном рабочем месте.
Цитата
DinargO написал:
Спросила у юриста, она говорит что в личном деле все норм, так как у нас нигде не написано внутреннее или внешнее совмещение, просто совмещение...
Жесть полная и эта недоучка что ли??? Это ужас просто, что якобы квалифицированные(дипломированные) специалисты не знают азов трудового законодательства. Совмещение просто не может быть внешним никак, т.к. возможно только со своим работником.
DinargO, так всё таки что у Вас совмещение или совместительство??? :?:

Цитата
Аска написал:
Подскажите, пожалуйста, вручаем работнику уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора. Допустим с 09.01.2019 новые условия работы. В какой срок он должен дать ответ о согласии или не согласии? Я так понимаю он может и до 31 декабря думать?
Почему же до 31.12.?? Потому что Вам так удобно?
Нет конечно, если изменения вступают в силу 09.01., то он может думать вплоть до вечера 08.01., а с учётом праздников обозначив данный день Вы обеспечиваете себе большой геморой в случае отказа работника и его увольнении.
Цитата
Аска написал:
Если нет сразу отказа вакантные должности лучше все равно предлагать?
Даже в последний рабочий день.
Цитата
Аска написал:
И какого числа увольнять его при несогласии - раз с 09.01.2019 уже работа в новых условиях, то накануне надо?
То то и оно, что нано. ;)

Серега, конечно совместительство... Можно я не буду оправдываться... я еще молодой, неопытный специалист,а бух у нас ксати хороший и ооооочень терпеливый)) Просто ему нужен документ)) А как его сделать я не знаю и нужно ли его вообще делать)

У нас тут знаете какие пируэты работники выделавают, работница написала заявление, "прошу считать меня вышедшей из декретного отпуска с 15.10. и уже позвонила диру и сказала что с 15.10 она уходит на больничный. И как быть, делать ей приказ с 15.10 несмотря на больничный?
Изменено: DinargO - 12.10.2018 14:09:13

Цитата
DinargO написал:
У нас тут знаете какие пируэты работники выделавают, работница написала заявление, "прошу считать меня вышедшей из декретного отпуска с 15.10. и уже позвонила диру и сказала что с 15.10 она уходит на больничный. И как быть, делать ей приказ с 15.10 несмотря на больничный?
Оформлять Вам в любом случае досрочный выход из ДО и тут же ставить НН в табель... пока БЛ не принесет...

Цитата
Серега написал:
Цитата
Аска написал:
Подскажите, пожалуйста, вручаем работнику уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора. Допустим с 09.01.2019 новые условия работы. В какой срок он должен дать ответ о согласии или не согласии? Я так понимаю он может и до 31 декабря думать?
Почему же до 31.12.?? Потому что Вам так удобно?
Нет конечно, если изменения вступают в силу 09.01., то он может думать вплоть до вечера 08.01., а с учётом праздников обозначив данный день Вы обеспечиваете себе большой геморой в случае отказа работника и его увольнении.
Цитата
Аска написал:
Если нет сразу отказа вакантные должности лучше все равно предлагать?
Даже в последний рабочий день.
Цитата
Аска написал:
И какого числа увольнять его при несогласии - раз с 09.01.2019 уже работа в новых условиях, то накануне надо?
То то и оно, что нано.
спасибо за ответ. То есть я правильно понимаю, что даты с которой будут новые условия труда надо определять так, чтобы день накануне невыпадал на выходные или праздничные дни? Конечно же с учётом уведомления не менее чем за 2 месяца. И еще можно вопрос - есливыходит работник из отпуска по уходу сейчас ребёнком в понедельник, каким днём увольнять работника принятого на период отсутствия основного (принимался с формулировкой "до выхода на работу основного работника) понедельникам в понедельник (и в табеле у обоих рабочий день) или приказ утром в понедельник, но дата воскресенья (и в табеле рабочий день только у вышедшего работника)?

HRLaw, у нее не досрочный выход, 13.10.18 у нее отпуск по уходу за ребенком заканчивается и получается что с 15.10. она должна выйти на работу, но уходит на больничный сразу же)

Коллеги, помогите, пожалуйста, перевести внутреннего совместителя в основные работники.
Мои действия:
1) Приказ об увольнении с основного места работы;
2) ДС к ТД по совместительству с указанием, что работа становится основной
3) Приказ о том, что работа с такого-то числа становится основной.
4) Запись в ТК:
- делаю запись о работе по совместительству (номер записи, дата приема на работу по совместительству, "Принят
на работу по внутреннему совместительству в (название нашего учреждения) уборщиком территории", приказ дата №)
- запись об увольнении с основного места работы
- запись о том, что работа стала основной (номер записи, дата "С такого-то числа работает по основному месту работы", приказа от №).
Правильно?

Цитата
DinargO написал:
HRLaw, у нее не досрочный выход, 13.10.18 у нее отпуск по уходу за ребенком заканчивается и получается что с 15.10. она должна выйти на работу, но уходит на больничный сразу же)
Простите, не досмотрела...))
Значит просто НН в табель, а потом Бшечки при наличии в Ваших руках БЛ...

ПОЮ,

Первый способ. Оформите переход через увольнение и прием на новую работу. Для этого сначала оформите увольнение с работы по совместительству, а затем – прием этого сотрудника наосновное место работы. В этом случае совместитель должен уволиться и с прежнего основного места работы. Правомерность такого порядка объясняется следующим.
ст282 ТК РФ называет работу по совместительству «другой регулярно оплачиваемой работой на условиях трудового договора». Поскольку работа другая и трудовой договор тоже другой, то прием на основную работу сотрудника возможен путем расторжения его прежнего трудового договора и заключения нового.
Кроме того, в качестве основания для увольнения может быть использован П.3 Ч1 статьи 77.

Второй способ. заключение ДОпа об изменении условий договора ст72. В нем укажите, что работа становится для сотрудника основной, измените условия об оплате и рабочем времени сотрудника, который становится основным. Далее издайте приказ в произвольной форме и также отразите в нем эти сведения.
При этом если в ТрК необходимо указать: «Принят на работу куда и кем с какого числа по основному месту. С какого числа начала работы по совместительству по дата окончания работы по совместительству осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя». В графе 4 укажите реквизиты приказов о приеме на основную работу и на работу по совместительству.
Если же вТрК сотрудника имеется запись о работе по совместительству , то после записи об увольнении с основного места работы нужно указать полное и сокращенное наименование организации и «Работа в должности становится основной с ….» + Соотв Приказ

Изменено: HRLaw - 15.10.2018 13:35:23

Цитата
HRLaw написал:
ПОЮ,

-1 .
HRLaw, не надо приказа об увольнении с основного места работы?

Удалено.
Изменено: Вадим А - 15.10.2018 13:37:43

Цитата
ПОЮ написал:
делаю запись о работе по совместительству (
только при наличии письменного заявления от работника с просьбой внести ему запись оработепо совместительству.
при условии, что ваша компания будет основной

HRLaw, Я правильно поняла, что записи в ТК должны быть сделаны в такой последовательности:
1) наименование организации
2) запись о приеме на основное место работы
3) "Принят на работу в .... (наименование учреждения) по должности..... с ....... по основному месту работы. С.... по..... осуществлял работу по должности............ в качестве совместителя"
3) запись об увольнении с основного места работы, заверенная подписью, печатью работодателя и подписью работника
4) наименование организации
5) "Работа по должности ....... становится основной"
Изменено: ПОЮ - 15.10.2018 14:43:02

Цитата
Вадим А написал:
Цитата
ПОЮ написал:
делаю запись о работе по совместительству (
только при наличии письменного заявления от работника с просьбой внести ему запись оработепо совместительству.
при условии, что ваша компания будет основной
Вадим А, спасибо. С заявлением проблем не будет)

Помогите разобраться у меня пробел какой-то.
Есть табель учета рабочего времени Т-12 и Т-13. Т-13 ведется при автоматизированной обработке данных.
У нас нутабельщик пишет на коленке табель, отдает мне, я печатаю красивенький т-12 и у него подписываю, что все правильно ввела, и отдаю на подпись дальше. Всех все устраивало.
И тут новый начальник, увидев табель говорит, что, если табель на компе сделан, то это может быть только т-13!!! Ат-12 должен быть только вручную синей шариковой ручкой....
Кто прав? Нельзя т-12 заполнять на компьютере????

Цитата
Horli написал:
И тут новый начальник, увидев табель говорит, что, если табель на компе сделан, то это может быть только т-13!!! Ат-12 должен быть только вручную синей шариковой ручкой....
А Ваш новый начальник может это АБАСНАВАТЬ? И почему именно синими, а не чёрными, фиолетовыми? Красными, жёлтыми, зелёными НЕЗЯ. Красными можно выделять АХАДНЫЕ И ЗАГУЛЬНЫЕ ДНИ.Мы раньше на пишмашине заполняли табеля, и ничего, ни какой начальник не говорил. А сейчас век КАМПЬЮТЕРИЗАЦИИ, можно автоматизировать заполнение табелей. Всё подсчитает. Эти формы в Консультанте и Гаранте аж EXCELE предоставлены, качай, формулы вводи и работай, ничего рисовать не нужно.

Цитата
архивист написал:
Цитата
Horli написал:
А Ваш новый начальник может это АБАСНАВАТЬ? И почему именно синими, а не чёрными, фиолетовыми? Красными, жёлтыми, зелёными НЕЗЯ. Красными можно выделять АХАДНЫЕ И ЗАГУЛЬНЫЕ ДНИ.Мы раньше на пишмашине заполняли табеля, и ничего, ни какой начальник не говорил. А сейчас век КАМПЬЮТЕРИЗАЦИИ, можно автоматизировать заполнение табелей. Всё подсчитает. Эти формы в Консультанте и Гаранте аж EXCELE предоставлены, качай, формулы вводи и работай, ничего рисовать не нужно.
Вот и я в шоке.... Думаю, может я не знаю чего?

Цитата
Horli написал:
Цитата
архивист написал:
Цитата
Horli написал:
Вот и я в шоке.... Думаю, может я не знаю чего?
Про 1С не помню, но там кажется введены обе формы табелей, какая по душе ту и выбираем. Как буху удобнее. Просто в одной форме нет некоторых граф и всего-то. А если Вы завязаны с бухом, том печатать ничего не нужно, он просто открывает в своём компе и заполняет те графы которые ему нужны для оплаты, а потом уже распечатывают бумажный вариант, который через 5 лет (если нет вредников) в топку (баню растапливать или титан топить) или на чай-кофе в макулатуру. Это Вы должны решить со своим бухом. :oops:

Ссылается начальник на постановление госкомстата, там написано, что т-13 применяется при автоматизированной обработке учетных данных..
С бухом проблем нет. Проблема, что он подпись свою отказался ставить, т.к. не правильно заполнено.....

Цитата
Horli написал:
Ссылается начальник на постановление госкомстата, там написано, что т-13 применяется при автоматизированной обработке учетных данных..
С бухом проблем нет. Проблема, что он подпись свою отказался ставить, т.к. не правильно заполнено.....
Нету-ти там ни про синие, не зелёные, не чёрные чернила. С 2013 года не дейтсвуют, но могут применяться. Даже в Приказе Минфина об отмене некоторых форм нет форм для бухгалтера "табелей". Вы можете разработать свой табель, как вам нравится. Но чтобы не "изобретать колесо" все используют Статовскую форму, так удобнее.Приказы о приёме-увольнении, перемещении тоже отменены, но так привыкли, что используют их. Пусть внимательнее прочитает, и приказ Минфина об отмене Статовских форм тоже. А бухгалтер ему в помощь.

Если следовать логике "Нового руководителя", то все формы указанные в "Статовском" приказе, должны заполняться только от руки, ручками: перьевой (можно гусиным пером, а если повезёт то фазаньим), шариковой - но только синим, фиолетовым цветом (чёрный запрещён во-многих документах, если это не оговорено отдельно). Даже архивисты не рекомендуют гелевый стержень, а предпочитают по-старинке "тушь" или чернила.

Коллеги, подскажите, запуталась.
Ликвидируем филиал компании. Есть сотрудницы в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком. Вопрос про выплаты на период 2 месячного предупреждения. Сотруднице в отпуске по уходу за ребенком - пособие по уходу за ребенком до даты увольнения, а далее как всем выходные пособия исходя из среднего заработка. А сотруднице в отпуске по беременности и родам? Ей оплатили больничный до января....
Страницы:Пред.1...548549550551552...787След.
Читают тему