Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 422248
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...546547548549550...787След.
Ответы

Цитата
DinargO написал:
Подскажите, пожалуйста, мы с 01.10 хотим принять нового директора РДК на 3 месяца. Он работает у нас по совместительству на другой должности, но с основного места работы уже уволился по собственному. Как мне оформить ему трудоустройство? Делаю доп. соглашение к трудовому договору на совместительство о том что работа становится основной и по другой должности?
Оформляете соглашением признание места основным, после чего оформляете временный перевод на директора.
Возникает вопрос почему только на 3 месяца???
Цитата
DinargO написал:
А как быть потом с трудовой книжкой? Записи о том что он у нас работал по совместительству нет у него в ТК.
На нет и суда нет.
Цитата
DinargO написал:
Может есть еще какие-то варианты?
Конечно есть.
Принят на должность .....(которая по совместительству). С ......г. работал на условиях совместительства. Реквизиты 2-х приказов о приёме совместителя и признания места основным.
Временный перевод в ТК не вносится.
Цитата
DinargO написал:
Начиталась в иннете, можно же сначала сделать доп. соглашение о изменении условий ТК (была работа по совместительству, станет основной), а потом приказ и доп на перевод на другую должность?
Только перевод временный, ведь Вам директор нужен на 3 месяца.
Цитата
DinargO написал:
Только с трудовой еще не могу определиться((
Нет проблем.

Цитата
Гость - Новичок написал:
Подскажите, пож-ста, если происходит переименование юр. лица и мы заново утверждаем все документы,
При переименовании кстати это делать не обязательно, т.к. организация остаётся той же.
Цитата
Гость - Новичок написал:
то можно ли сразу утвердить новое ШР с уменьшенным количеством должностей?
Это можно было сделать и ранее.
Цитата
Гость - Новичок написал:
Или обязательно официально отобразить в приказе сокращение должностей в ШР?
Сокращают работников и их должности или ШЕ, а вакантные должности просто исключаются из ШР.
Цитата
Гость - Новичок написал:
раньше в компании были нужны некоторые должности, а потом сотрудники уволились, а должности остались никому не нужные
Вакантные должности можно исключить из ШР в любой момент, а так же включить в случае потребности.
Цитата
Гость - Новичок написал:
А сейчас компания переименовывается. Вот и возник вопрос: можно ли убрать из ШР должности на которых никто не числится и не будет числится, но просто Приказом на новое юр лицо
Можно.

Добрый день!
Очень нужна помощь в решении ситуации: в организации через 2 месяца планируется сокращение штата и сокращение численности (т.к. есть сотрудники, находящиеся в декрете).
Подскажите, пож-ста, последовательность оформления Приказов по основной деятельности:
1) Приказ о сокращении численности и штата работников от 08.10.2018
2) Приказ о введении в действие нового ШР - каким числом оформляется? Можно ли оформить такой приказ от 08.10.18 и ввести его в действие 09.12.18? Или утверждение нового ШР д.б. 09.12.18?

Или сначала издается Приказ о введении нового ШР с 09.12.18, (дата издания 08.10.18), а потом уже издается Приказ о сокращении численности и штата работников?
Изменено: Гость - Новичок - 02.10.2018 12:42:51

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, каким приказом правильнее оформить окончание временного перевода сотрудника - приказом о переводе по форме Т-5 или приказом с свободной форме типа "в связи с окончанием .... приступить к работе ...".

Цитата
Серега написал:
Цитата Гость - Новичок написал:Подскажите, пож-ста, если происходит переименование юр. лица и мы заново утверждаем все документы, При переименовании кстати это делать не обязательно, т.к. организация остаётся той же.Цитата Гость - Новичок написал:то можно ли сразу утвердить новое ШР с уменьшенным количеством должностей?Это можно было сделать и ранее.Цитата Гость - Новичок написал:Или обязательно официально отобразить в приказе сокращение должностей в ШР?Сокращают работников и их должности или ШЕ, а вакантные должности просто исключаются из ШР.Цитата Гость - Новичок написал:раньше в компании были нужны некоторые должности, а потом сотрудники уволились, а должности остались никому не нужные Вакантные должности можно исключить из ШР в любой момент, а так же включить в случае потребности.Цитата Гость - Новичок написал:А сейчас компания переименовывается. Вот и возник вопрос: можно ли убрать из ШР должности на которых никто не числится и не будет числится, но просто Приказом на новое юр лицоМожно.
Спасибо, Серега! Очень помогли!!!

Цитата
Аска написал:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, каким приказом правильнее оформить окончание временного перевода сотрудника - приказом о переводе по форме Т-5 или приказом с свободной форме типа "в связи с окончанием .... приступить к работе ...".
Добрый день,
Вы когда переводили, указывали срок - "с" и "по"?
Если да, то второй приказ не нужен.
Если нет, то в 1С необходимо создать приказ Т-5 о возврате.

Цитата
Гость - Новичок написал:
Подскажите, пож-ста, последовательность оформления Приказов по основной деятельности:1) Приказ о сокращении численности и штата работников от 08.10.20182) Приказ о введении в действие нового ШР - каким числом оформляется? Можно ли оформить такой приказ от 08.10.18 и ввести его в действие 09.12.18? Или утверждение нового ШР д.б. 09.12.18?
Логичней наоборот, т.к. именно изменение ШР с выводом из него должностей и является основанием для процедуры сокращения.
Обычно эти все приказы оформляются одним днём.
Срок введения в действие нового ШР должен учитывать необходимость соблюдения процедуры сокращения, т.е. чтобы предупредить работников за 2 месяца. А дата утверждения ШР естественно текущая.

Цитата
HRLaw написал:
Если этого нет, то это уже не временный перевод, а постоянный со всеми вытекающими последствиями.
Цитата
HRLaw написал:
второй приказ не нужен.
А так Вы правы, нужды издавать приказ о возвращении при временном переводе нет нужды, если он конечно не предусмотрен ЛНА организации.
Цитата
HRLaw написал:
в 1С необходимо создать приказ Т-5 о возврате.
Это будет не возврат уже, а обычный перевод.

Цитата
Серега написал:
Логичней наоборот, т.к. именно изменение ШР с выводом из него должностей и является основанием для процедуры сокращения.
Серега, наоборот это как? (извините, что переспрашиваю, чет плохо седня соображаю :) Сначала Приказ о введение в действие нового ШР (без конкретизации, просто: "утвердить... с численным составом ..."), , а потом уже Приказ на изменение ШР и сокращении с указанием исключенных должностей и количества шт. единиц?

Цитата
Серега написал:
Возникает вопрос почему только на 3 месяца???
У нас начальство предпочитает не иметь проблем с увольнением не прошедших испытательных срок, поэтому всех сначала берут на 3 месяца, потом только на постоянку, завтра еще уточню у начальника))
Цитата
Серега написал:
Только перевод временный, ведь Вам директор нужен на 3 месяца.
После трех месяцев можно же будет перевести на постоянное место директором?
Цитата
Серега написал:
Временный перевод в ТК не вносится.
Сергей, а доп. соглашение о признании работы основной обязательно делать? Нельзя сразу сделать перевод директором, временно на 3 месяца? ...ммм, в иннете написано что так нельзя, но я никак не могу понять почему.
Извините, за глупые вопросы))

Цитата
DinargO написал:
У нас начальство предпочитает не иметь проблем с увольнением не прошедших испытательных срок, поэтому всех сначала берут на 3 месяца, потом только на постоянку,
за такие вещи гос инспектор вас может заподозрить, в незаконных вещах.

Цитата
Серега написал:
Цитата
HRLaw написал:
Если этого нет, то это уже не временный перевод, а постоянный со всеми вытекающими последствиями.
Поэтому и спрашиваю...
Из чего вытекает второе действие либо бездействие.........
Цитата
Серега написал:
Цитата
HRLaw написал:
в 1С необходимо создать приказ Т-5 о возврате.
Это будет не возврат уже, а обычный перевод.
Верно, если в первом приказе Т-5 не указаны сроки, то необходимо создать второй приказ.
Если же в первом Т-5 указаны сроки, то второй не нужен.

Цитата
Гость - Новичок написал:
Серега, наоборот это как? (извините, что переспрашиваю, чет плохо седня соображаю Сначала Приказ о введение в действие нового ШР (без конкретизации, просто: "утвердить... с численным составом ..."), , а потом уже Приказ на изменение ШР и сокращении с указанием исключенных должностей и количества шт. единиц?
Именно с конкретизацией. Зачем делать несколько приказов когда достаточно одного, а именно об утверждении нового ШР с такого то числа. В нём же можно дать указание всем необходимым руководителям для проведения процедур. Именно этот приказ и будет основанием для всей процедуры сокращения.

Цитата
DinargO написал:
У нас начальство предпочитает не иметь проблем с увольнением не прошедших испытательных срок, поэтому всех сначала берут на 3 месяца, потом только на постоянку, завтра еще уточню у начальника))
Цитата
Вадим А написал:
за такие вещи гос инспектор вас может заподозрить, в незаконных вещах.
Полностью согласен, а уж тем более если это носит массовый и систематический характер, что легко отслеживается.
Цитата
DinargO написал:
После трех месяцев можно же будет перевести на постоянное место директором?
Зачем??? Если не предоставлено прежняя должность, то временный перевод считается постоянным, т.е. ничего оформлять не надо. Хотя некоторые всё равно соглашение оформляют.
В этом случае в ТК вносится перевод с даты начала временного.
Цитата
DinargO написал:
Сергей, а доп. соглашение о признании работы основной обязательно делать?
Конечно, ведь иначе он так и останется работать совместителем, со всеми вытекающими ограничениями.
Цитата
DinargO написал:
Нельзя сразу сделать перевод директором, временно на 3 месяца?
Можно конечно, но он останется совместителем, т.е. не более 20 часов в неделю. Работника это устроит???
Цитата
DinargO написал:
ммм, в иннете написано что так нельзя, но я никак не могу понять почему.
Вам просто нужно разобраться в каком качестве работник будет продолжать работу и согласен ли он на это?!?!
Вот от этого надо и плясать дальше.
Цитата
HRLaw написал:
Верно, если в первом приказе Т-5 не указаны сроки, то необходимо создать второй приказ.
Не верно. Для издания второго приказа нужны основания, а именно соглашение с работником. А он если не согласен, то и не подпишет, может его новая должность устраивает больше. Неправильно оформив соглашение и приказ о временном переводе, мы связываем себе руки.
Несколько иное дело, если в соглашении чётко прописана временность перевода, а в приказе это упустили. Тут уже соглашение имеет больший вес и только на основании приказа настаивать на признании перевода постоянным не получится.
Цитата
HRLaw написал:
Если же в первом Т-5 указаны сроки, то второй не нужен.
Однозначно просто, но только если он не предусмотрен локалкой организации.

Доброго времени суток!
Прошу помощи в решении вопроса.
Сотрудница работает по графику: день, ночь, два отдыхает.
В связи с беременностью, необходимо убрать ей ночные смены.
Перевести на другую работу нет возможности.
Как поступить с ее графиком работы? И как оплачивать?
День работает, ночь она не работает,но мы оплачиваем ей эту смену по среднему и два дня отдыхает?

Серега, спасибо за помощь!!!
Изменено: DinargO - 04.10.2018 11:12:07

Добрый день, подскажите по должностной инструкции. У нас в организации есть должностные инструкции на одну и туже должность но в количестве 2 штук. Т.Е. например должностная инструкция документоведа 2 штуки с разными должностными обязанностями или бухгалтера 2 так же с разными должностными обязанностями. Как я понимаю так быть не должно и если разные должностные обязанности у бухгалтеров, то ДИ должна быть персонифицирована? Тогда как она оформляется? "ДИ бухгалтера Иванова"? Или как-то по особенному.

Цитата
Нереида написал:
есть должностные инструкции на одну и туже должность но в количестве 2 штуНереида написал:
Цитата
например должностная инструкция документоведа 2 штуки с разными должностными обязанностями
и заработная плата (оклад) должна быть разная
в ШР как обозначено?

Цитата
Валентина+Валентина написал:
Цитата
Нереида написал:
есть должностные инструкции на одну и туже должность но в количестве 2 штуНереида написал:
Цитата
например должностная инструкция документоведа 2 штуки с разными должностными обязанностями
и заработная плата (оклад) должна быть разная
в ШР как обозначено?
Да зп в штатном расписании тоже разная.

Коллеги, у меня при проверке ГИТ обнаружилось нарушение в оформлении ЛНА по оплате труда: просят установить систему оплаты труда в части установления размеров тарифных ставок, окладов (должностных окладов). Как это должно выглядеть вообще? Есть примеры? я так понимаю, что это в виде таблицы.. но не могу понять, оклады прям указывать как в штатке или только надбавки? заранее благодарю! Если кто может прислать пример - буду премного благодарна!!
Если вы начнете с зарплаты откладывать понемногу каждый месяц, то уже через год удивитесь, как мало у вас накопилось.

Iren_V, а можно подробнее, что за нарушение такое. И где по их мнению требования к такому положению изложены?

Вот цитата:
Нарушение ч.2 ст.135 ТК РФ, выразившееся в том, что должностным лицом Б и юрлицом А не были соблюдены требования, установленные ТК РФ и нормативными актами, содержащие нормы трудового права , а именно, в ЛНА компании А не установлена система оплаты труда в части установления размеров тарифных ставок, окладов (должностных окладов). Так п 2.2 Положения компании А установлено, что в компании А устанавливается повременно-премиальная система оплаты труда. П. 3.2.11 Положения компании А установлено, что должностные оклады по должностям Сотрудников компании А устанавливаются в твердой денежной сумме штатным рассписанием, утвержденным директором компании А.
В соответствии с ч.2 ст. 135 ТК РФ, системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Если вы начнете с зарплаты откладывать понемногу каждый месяц, то уже через год удивитесь, как мало у вас накопилось.

Iren_V, спасибо!

Оклады в нашем Положении указывались в таблице просто: должность, оклад. Надбавки перечислялись, указывалось процентное значение. А вот в новой организации тоже не указаны. Вопрос о том, является ли штатное расписание таким ЛНА, спорный. Какие санкции выносят?

Здравствуйте! Составляю дополнительные соглашения об изложении трудового договора в новой редакции в связи с отказом от локальных актов. Подскажите, пожалуйста, какие даты ставить в пунктах: работник ознакомлен содержанием трудовых (должностных) обязанностей, согласие на обработку работодателем моих персональных данных, необходимых
для трудовых отношений?

Изменено: smirnovaanna - 08.10.2018 13:18:07

Цитата
sankold написал:
Какие санкции выносят?
просят исправить, но штраф все равно будет. Я нашла судебное решение, где пишут, что оклады не обязательно указывать в положении о зп, так как штатка тоже ЛНА. Тем не менее, сейчас спорить с ними совсем не хочется, надо исправить, а как это должно выглядеть я даже представить не могу. И у нас есть надбавки (РКС, вахта, северный стаж), но они не отражены нигде, кроме трудового договора (там все рассписано четко). Вот я и не могу понять как лучше сделать это в Положении: прям должности и суммы писать? и отдельно по надбавкам рассписывать или только надбавки? Тем более с одной должностью люди могут работать как по дневной ставке, так и на месячном окладе. Может у вас есть пример? я просто не знаю, а если штатка поменяется, то и положение надо менять и всех заново ознакамливать?
Страницы:Пред.1...546547548549550...787След.
Читают тему