Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 768509
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...543544545546547...787След.
Ответы

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по ситуации. У нас открывается новое отделение - ОМ (для примера). Есть заведующий другим отделением - заведующий ОРО. Его хотят сделать заведующим двух отделений, то есть должность будет звучать - заведующий ОМ и ОРО. Будет меняться должностная этого заведующего. Как правильно оформить изменение должности? Хотят заведующего ОРО сократить, то есть его должность, а потом принять на заведующего ОМ и ОРО (отделения два разных, но указывать оба). Может есть по проще вариант? И вообще - правильно ли это объединять в названии должности оба отделения? Как тогда в трудовом договоре прописать в какое структурное подразделение он принят - если есть отделение ОМ, и отделение ОРО как два отдельных структурных подразделения.
Изменено: Аска - 13.09.2018 14:28:55

Цитата
Аска написал:
а потом принять на заведующего ОМ и ОРО (отделения два разных, но указывать оба)
ни-ни
Цитата
Аска написал:
Как тогда в трудовом договоре прописать в какое структурное подразделение он принят - если есть отделение ОМ, и отделение ОРО как два отдельных структурных подразделения.
белки - отдельно, желтки - отдельно
Цитата
Аска написал:
Его хотят сделать заведующим двух отделений,
одно отделение - основная работа, другое - по совместительству.

Добрый день, коллеги!
Возможно не в ту тему пишу, но поиск выдал, что данные вопросы тут обсуждаются)
Возникла у меня такая проблема. В отделе кадров работали менеджер по персоналу и специалист по кадрам. Менеджер по персоналу уходит в декретный отпуск, на период ее отсутствия переводят специалиста по кадрам, который во время работы на временной ставке также уходит в декрет. Менеджер по персоналу выходит из декрета, перевод специалиста по кадрам на прежнюю должность документально оформлен не был. Менеджер по персоналу увольняется, на ее место постоянно переводят другого специалиста по кадрам, который принят на период декрета первого (документов на возврат на прежнюю должность так и нет) и принимается еще один специалист по кадрам опять же на период декрета первого. Я же правильно понимаю, что первый специалист по кадрам (после того как не было подготовлено документов о его возвращении на прежнюю должность) считается постоянно работающим на должности менеджера по персоналу? Т.е. одновременно на одной ставке числились 2 менеджера по персоналу, один из которых в декрете? и данная ситуация продолжается после постоянного перевода другого специалиста по кадрам на должность менеджера? Как теперь распутать и исправить весь этот компот, как вернуть первого специалиста по кадрам на его первоначальную должность? Получилось запутано :wall

Интересная ситуация.

1. По кадровичке, которая была переведена на должность менпопера и ушла в декрет
Согласно ст. 73 ТК РФ "По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным."

По идее, когда кончается срок временного перевода, оформляться как бы ничего не должно. По закону.
Но должна предоставляться прежняя работа.
Она не была предоставлена. Значит, временный перевод стал постоянным.
Но в то же время женщина не продолжила работать на старой должности. Она в декрете, она числится на должности менпопера, а не работает. Значит, временный перевод не стал постоянным?
ДУмаю, в такой ситуации даже в суде мнения разойдутся, и у гитовцев мнения будут разные.
Поэтому самый правильный вариант - вернуть кадровичку на свое место путем заключения добровольного допсоглашения (к ТД) об обратном переводе на ее старую должность. Наверное, даты должны быть внутридекретные, а еще лучше дата перевода если будет указана датой выхода менпопера из декрета.
Так она (старая кадровичка) из декрета выйдет на кадровичную старую должность и приличия будут соблюдены.

2. Кадровичка, работающая щас на должности декретной кадровички (третья) будет уволена в момент выхода из декрета старой кадровички на свою кадровичную должность. Если старая выйдет на эту должность, а не менпоперскую, т.е. если с ней во время декрета будет заключен допник о возвращении на старую должность.

3. Кадровичка, принятая на время декрета старой и переведенная менпопрескую должность (вторая кадровичка), думается, для увольнения должна быть возвращена на кадровичную должность перед выходом из декрета старой. Тогда ее можно будет уволить в момент выхода декретницы.
Тот факт, что перевод постоянный, не говорит, что ТД стал постоянным. ТД же остался срочным.

Т.е. для увольнения двух временщиц в связи с выходом основной работницы сейчас нужно, чтоб они обе попали на должность основной кадровички к моменту ее выхода из декрета.
Но я думаю, что у Вас нет нужды увольнять обеих. Должности то у Вас две.
Поскольку обе приняты на время декрета основной, то обеспечьте присутствие на должности кадровички той заменяльщицы, которую Вы хотите уволить. Тогда по выходу из декрета основной работницы на эту должность Вы и уволите заменяльщицу.
Изменено: DolliDa - 14.09.2018 08:47:25

DolliDa, по первому пункту согласна, но вот с последним не совсем. После постоянного перевода на должность менеджера по моему мнению ТД как раз трансформировался в постоянный. Изначально принимали его на место специалиста по кадрам на время отсутствия, а потом перевели на другую должность постоянно. И на то первое место взяли другого работника. Поэтому не вижу, как тут можно притянуть увольнение данного работника. Проблема работодателя, а не работника, что он забыл указать временность перевода из-за якобы занятой ставки менеджера.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли у отделения должен быть заведующий? Может ли быть в штатной расписании отделение с тремя сотрудниками, а так сказать управление им включить в должностную инструкцию заведующего другим отделением?

Цитата
Аска написал:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли у отделения должен быть заведующий?
не обязательно
Цитата
Аска написал:
а так сказать управление им включить в должностную инструкцию заведующего другим отделением?
Ну теоретически может и можно, но по логике должность зав. отделением подразумевает именно руководство конкретным отделением, в котором он находится. В идеале работников трех перевести бы к нему в отделение. Либо управлять такими подразделениями могут другие руководители, например, зам. директора.

DolliDa, sankold спасибо за помощь

sankold, ТД юридически не трансформировался,е сли не прописали в допнике, что срок ТД "изменился/отменился"
Но тут другой момент, я его утром в спешке не сообразила - если ее постоянно перевели на менпопера, то она не вернется на кадровика никак (ну если только добровольно, но она не дура, не пойдет туда,чтоб ее уволили)
А если она не вернется на кадровика, то не получится ее уволить с должности кадровика в связи с выходом основного работника.
т.е. временная кадровичка, постоянно переведенная на менпопера, останется работать.
кадровичка-декретница тоже остается
уволить можно кадровичку-временщицу, работающую на месте старой кадровички

но накрутили граждане, конечно, знатно... как говорится, эти мусьё знают толк в извращениях

Цитата
DolliDa написал:
sankold, ТД юридически не трансформировался,е сли не прописали в допнике, что срок ТД "изменился/отменился"
Но тут другой момент, я его утром в спешке не сообразила - если ее постоянно перевели на менпопера, то она не вернется на кадровика никак (ну если только добровольно, но она не дура, не пойдет туда,чтоб ее уволили)
А если она не вернется на кадровика, то не получится ее уволить с должности кадровика в связи с выходом основного работника.
т.е. временная кадровичка, постоянно переведенная на менпопера, останется работать.
кадровичка-декретница тоже остается
уволить можно кадровичку-временщицу, работающую на месте старой кадровички

но накрутили граждане, конечно, знатно... как говорится, эти мусьё знают толк в извращениях

Я лишь выразила свое мнение, оно и не должно со всеми совпадать :handshake: , и добавлю к нему, что также считаю: неважно, изменено ли в допнике условие о сроке, т.к. после постоянного перевода она уже не работает на том самом декретном месте. И как мне кажется неважно именно как называется юридически трудовой договор (я не юрист), есть ли там бесполезное условие о сроке, если все-равно в связи с истечением срока не уволить. Также когда ТД считается бессрочным, если никто не уволил вовремя работника, но допник к нему никто не обязан делать в этот момент.

Цитата
Wunder написал:
Менеджер по персоналу выходит из декрета, перевод специалиста по кадрам на прежнюю должность документально оформлен не был.
Цитата
DolliDa написал:
до выхода этого работника на работу.
Если временный перевод был оформлен грамотно и с этой формулировкой, то временный работник автоматически возвращается на свою основную должность и это никак дополнительно не оформляется, поскольку эта формулировка чётко определяет всё.
Цитата
Wunder написал:
Менеджер по персоналу увольняется, на ее место постоянно переводят другого специалиста по кадрам, который принят на период декрета первого (документов на возврат на прежнюю должность так и нет) и принимается еще один специалист по кадрам опять же на период декрета первого
Ну и правильно всё сделано.
Цитата
Wunder написал:
Я же правильно понимаю, что первый специалист по кадрам (после того как не было подготовлено документов о его возвращении на прежнюю должность) считается постоянно работающим на должности менеджера по персоналу?
Нет конечно, смотри выше комментарий.
Цитата
Wunder написал:
Т.е. одновременно на одной ставке числились 2 менеджера по персоналу, один из которых в декрете? и данная ситуация продолжается после постоянного перевода другого специалиста по кадрам на должность менеджера?
Нет. Другого спеца по кадрам перевели уже на вакантное место.
Цитата
Wunder написал:
Как теперь распутать и исправить весь этот компот, как вернуть первого специалиста по кадрам на его первоначальную должность?
Никак, всё происходит автоматом, перевод на то и временный при котором сохраняется прежняя должность.
Цитата
Wunder написал:
Получилось запутано
Очень. Называется горе от ума. Внимательней изучайте НПА!!! ;)

Цитата
DolliDa написал:
Но должна предоставляться прежняя работа.Она не была предоставлена. Значит, временный перевод стал постоянным.
Работник в "декрете", как Вы её собираетесь предоставлять????
Она автоматом вернулась на своё рабочее место,которое сохраняется за ней до выхода.
Цитата
DolliDa написал:
Поэтому самый правильный вариант - вернуть кадровичку на свое место путем заключения добровольного допсоглашения (к ТД) об обратном переводе на ее старую должность. Наверное, даты должны быть внутридекретные, а еще лучше дата перевода если будет указана датой выхода менпопера из декрета. Так она (старая кадровичка) из декрета выйдет на кадровичную старую должность и приличия будут соблюдены.
Вы серьёзно??? С ума сойти можно от кучи не нужной бумажной реки. Намутили Вы по полной.
DolliDa, всё намного проще, Вы же начали правильно рассуждать, а потом пошли в дебри. ;)

DolliDa, Wunder, sankold, если грамотно оформили временный перевод,то всё верно и ничего трогать не надо.
Цитата
Wunder написал:
Менеджер по персоналу уходит в декретный отпуск, на период ее отсутствия переводят специалиста по кадрам, который во время работы на временной ставке также уходит в декрет.
А на это есть все надежды и предпосылки. ;)

Серега, Ваше мнение и логичное, и здравомыслящее
Но в законе чётко сказано: "Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать..."
Ни про какие "автоматически" в законе нчиего нет
Если следовать строго букве закона, а не здравому смыслу, то получается моё мнение. А оно может быть и у ГИТ при проверке. Они же будут проверять соответсвтие закону. Добуквенно. Требуют же они, чтоб работодатель уведомлял работника о начале отпуска, когда работнику отпуск по заявлению дается за первый год, а не по графику.
Поэтому тут проще не правильное мнение искать - стал перевод постоянным или он временный, на каком месте она щас считается, на кадровике или на менпопере, а найти вариант бесспорный, к которому ГИТ стопудово не докопает и который устроит суд в случае спора.
А такой вариант - сделать допник о прекращении временного перевода на менпопера и своевременном возвращении старой кадровички на свое место (во время декрета).
Согласитесь, этот вариант не нарушает никакой закон, это всего лишь одна бумажка. Но у ГИТ 100% тогда не будет претензий и подозрений/сомнений, что перевод стал постоянным, не сформируется такое же мнение, как у меня. У суда не будет ни к кому претензий.
Все будут счастливы бодры и веселы,а одну временщицу уволят со спокойной душой
Было где-то тут на сайте статья о том, что такие завершения переводов лучше оформлять ип риводились примеры судов. Во избежание судов, споров и т.п. ну стоит написать допник. Одна страничка и море покоя в грядущем. И никому ничего доказывать уже будет не надо

Подскажите, пожалуйста, при совмещении (не внутреннее совместительство, а совмещение) ставится ли жесткое условие - выполнять работу (та же должность) что и по трудовому договору?

Психолог. Совмещает должность психолога. Другой вариант - психолог совмещает должность воспитателя. Директор мне говорит, что в случае разных должностей допустимо оформление только внутр.совместительства. А я не могу найти, где написано такое.. Права она или нет.

Надеюсь на помощь!!
Нет, не на все еще я грабли наступила! (с)

shtern, не уверена, что правильно поняла вопрос...

совмещение - это по другой должности
по той же - м.б. расширение зон обслуживания
ст. 60.2 ТК РФ:
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Здравствуйте. В учреждении раньше было две должности - заместитель директора по общим вопросам и заместитель директора по социальной работе. Первой должности уже нет вообще. Теперь хотят должность заместитель директора по социальной работе переименовать простоты заместителя директора и добавить этому человеку обязанности, точнее он их и так давно выполняет - хотят обновить его должностную инструкцию. Достаточно ли будет уведомления о переименовании и расширении обязанностей за 2 месяца (и других действии в соответствии со ст .74)?

Цитата
Валентина+Валентина написал:
Цитата
Аска написал:
а потом принять на заведующего ОМ и ОРО (отделения два разных, но указывать оба)
ни-ни
Цитата
Аска написал:
Как тогда в трудовом договоре прописать в какое структурное подразделение он принят - если есть отделение ОМ, и отделение ОРО как два отдельных структурных подразделения.
белки - отдельно, желтки - отдельно
Цитата
Аска написал:
Его хотят сделать заведующим двух отделений,
одно отделение - основная работа, другое - по совместительству.
Спасибо Вам за ответ. А как Вы думаете возможен ли вариант, что мы в должностную заведующему добавим обязанности так сказать управления новым отделением - так всего три человека будет сотрудников. делить по 0,5 заведующего на каждый отдел совсем не хочется (((

Цитата
Серега написал:

Если временный перевод был оформлен грамотно и с этой формулировкой, то временный работник автоматически возвращается на свою основную должность и это никак дополнительно не оформляется, поскольку эта формулировка чётко определяет всё.

К сожалению, автоматом возвращения на прежнюю должность не произошло, в деле есть документы по данному сотруднику, выпущенные уже после выхода основного сотрудника, и там указана должность "менеджер по персоналу"

Добрый день, уважаемые коллеги! Я правильно подсчитала компенсацию при увольнении? Работник увольняется 28.09.18, за период 06.02.17 по 05.02.18 брала отпуск 42 кд. Отпуск 42 кд. Компенсация 28 кд. :?:
Кадры решают все. Что им разрешают...

Екатерина, получается ровно 28.

Цитата
Вадим А написал:
Екатерина, получается ровно 28.
Спасибо! :)
Кадры решают все. Что им разрешают...

Подскажите, пожалуйста, вот по какому вопросу:
Сотрудник прошел мед. осмотр и получил заключение о том, что имеет противопоказания к работе.
Он у нас оформлен по основному месту работы + внутреннее совместительство по другой должности.
Противопоказания как раз по основной. Мы хотим его оставить по должности совместителя на неполную рабочую неделю. Как это лучше сделать?

Здравствуйте! можно вопрос?
Рабочий период 18.07.15-17.07.16
12.06.15-14.11.15 ОБиР 156 дней
выход на работу 29.07.2018
18.09.2018 день увольнения
за период 18.07.15-18.09.18 положено 13.35 дней?

И скажите, пожалуйста, если менее 15 дней не берем в расчет, если более 15, то берем как целый месяц. Вот, например, 18.07.18 принят, увольняется 14.10.18, компенсация за 3 мес? (До меня кадровик брал месяцами, в октябре 14 дней отработал, значит не берем). А у меня другое мнение)

Цитата
Darya H написал:
Мы хотим его оставить по должности совместителя на неполную рабочую неделю. Как это лучше сделать?
заявление с его просьбой с указанием графика работы
соглашение к тд
приказ о переводе на другой график работы.
Страницы:Пред.1...543544545546547...787След.
Читают тему