Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 652374
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...536537538539540...787След.
Ответы

Здравствуйте! а скажите пожалуйста может ли отдел существовать без заведующего отделом?
Изменено: Iriska13 - 16.08.2018 09:50:12

Цитата
Iriska13 пишет:
Здравствуйте! а скажите пожалуйста может ли отдел существовать без заведующего отделом?
Может

Цитата
sankold пишет:
Цитата
Iriska13 пишет:
Может
Просто такая ситуация, отдел назывался Административно-договорным отделом, и был заведующий, но этот заведующий не справляется со своими обязанностями, В этом отделе были такие должности как: курьер, специалист по обслуживанию здания, уборщик служ и произв помещений, специалист по обеспечению производственной деятельности и эксплуатации здания. Если отдел переименовать в Общехозяйственный отдел и он будет без начальника отдела, то никаких нарушений в этом не будет?

Цитата
Iriska13 пишет:
Просто такая ситуация, отдел назывался Административно-договорным отделом, и был заведующий, но этот заведующий не справляется со своими обязанностями,
Ну и разбирайтесь с ним с помощью дисциплинарки, а там глядишь и сам уйдёт не дожидаясь неприятностей.
Цитата
Iriska13 пишет:
В этом отделе были такие должности как: курьер, специалист по обслуживанию здания, уборщик служ и произв помещений, специалист по обеспечению производственной деятельности и эксплуатации здания.
Работодатель сам определяет необходимость наличия должностей и штатных единиц по ним, а так же структурных подразделений.
Цитата
Iriska13 пишет:
Если отдел переименовать в Общехозяйственный отдел и он будет без начальника отдела, то никаких нарушений в этом не будет?
Т.е. чтобы избавиться от заведующего(начальника) Вы хотите провести переименование??? Бред полный.
Iriska13, вообще не вижу смысла в переименовании или Вы не договариваете по поводу целей?!?! :unknown
А вообще несмотря даже на наличие должности начальника в структурном подразделении, заполнять её у работодателя нет обязанности.

Цитата

Цитата
Iriska13 пишет:
Если отдел переименовать в Общехозяйственный отдел и он будет без начальника отдела, то никаких нарушений в этом не будет?
Т.е. чтобы избавиться от заведующего(начальника) Вы хотите провести переименование??? Бред полный.
Iriska13, вообще не вижу смысла в переименовании или Вы не договариваете по поводу целей?!?!
А вообще несмотря даже на наличие должности начальника в структурном подразделении, заполнять её у работодателя нет обязанности.
А если просто ликвидировать отдел предыдущий, и ввести общехозяйственную деятельность? просто руководитель не хочет, чтобы было у общехозяйственной деятельность слово отдел или подразделение

Увольнение пенсионера в связи с выходом на пенсию в срок, указанный им самим. Имеет право, понятно.

Вопрос - пенсионер любой, в том числе заработавший пенсию по льготным основаниям (педагог, например), или только достигший пенсионного возраста (55 лет для женщин)?

Цитата
Чехонь пишет:
Увольнение пенсионера в связи с выходом на пенсию в срок, указанный им самим. Имеет право, понятно.

Вопрос - пенсионер любой, в том числе заработавший пенсию по льготным основаниям (педагог, например), или только достигший пенсионного возраста (55 лет для женщин)?
льгота такая дается из-за не возможности продолжать работу в связи с выходом на пенсию, думаю, любой пенсионер имеет такое право

Цитата
Iriska13 пишет:
А если просто ликвидировать отдел предыдущий, и ввести общехозяйственную деятельность?
Можно конечно ввести в ШР новое структурное подразделение, перевести туда работников ПРИ ИХ СОГЛАСИИ, а после этого вывести из ШР старое.
А вот если работники будут не согласны, то нужно искать основания для применения статьи 74 ТК РФ со всеми вытекающими последствиями.
Ликвидировать можно организацию, либо филиал (ОП), а отдел можно сократить со всеми вытекающими.

Цитата
Iriska13 пишет:
просто руководитель не хочет, чтобы было у общехозяйственной деятельность слово отдел или подразделение
У меня такое ощущение, что он сам не знает чего хочет. ;)

Iriska13, без понимания целей всех этих действий, сказать что то конкретней сложно.
А хочет не хочет это детский сад какой то. :unknown

Коллеги!Прошу совет,помощь,подсказку))Значит у нас сокращение,все оформили как положено.В уведомлении указали имеющиеся вакансии. Работник от предложенной вакансии отказался, но подписать отказ отказался, обосновав тем, что может перевестись в предпоследний день.Но я так понимаю,что мы же можем и другого человека взять за это время и тогда вакансий не будет. Как мне задокументировать то, что он отказался от перевода?И вообще обязательно ли это?
Изменено: lutik@ - 16.08.2018 16:45:48

Здравствуйте! Ребята, вот такой вопрос работа в выходной день работникам культуры оплачивается так же как и всем?

У нас в ДИ у них прописано, что их работа подразумевает выход и в выходной и праздничный дни, так же есть надбавка за спецификацию, но все же если смотреть по ст. 153 ТК, то делаю приказ и оплачиваем? Работники проблемные, не хочу залететь, а начальники против того чтоб по приказу и оплачивать

Цитата
Чехонь пишет:
Везде в НПА идёт привязка именно к достижению пенсионного возраста установленного государством. Думаю всё таки стоит отталкиваться именно от него, но работники имеющие право выхода на пенсию досрочно вредники, педагоги, медики так же выходят именно на пенсию.
Поэтому считаю, что они так же имеют право воспользоваться этим правом(льготой) при выходе на пенсию, т.е. увольнению по с/ж в связи с выходом на пенсию единоразово.

Цитата
sankold пишет:
льгота такая дается из-за не возможности продолжать работу в связи с выходом на пенсию, думаю, любой пенсионер имеет такое право
Не совсем так.
Возьмём например бывших военных которые уволены из рядов ВС РФ и являющиеся пенсионерами. Не секрет, что многие из них с льготным стажем не редко становятся пенсионерами в 33 и более лет. После чего работают много лет на гражданке получая пенсию от МО и являясь пенсионерами. Вот им как раз воспользоваться данной льготой не получится.

Цитата
lutik@ пишет:
Значит у нас сокращение,все оформили как положено.В уведомлении указали имеющиеся вакансии. Работник от предложенной вакансии отказался, но подписать отказ отказался, обосновав тем, что может перевестись в предпоследний день.Но я так понимаю,что мы же можем и другого человека взять за это время и тогда вакансий не будет. Как мне задокументировать то, что он отказался от перевода?
Работник прав, Вы обязаны предложить ему все имеющиеся подходящие ему вакансии вплоть до увольнения по сокращению, т.е. даже в последний рабочий день. Естественно держать специально вакансию для него Вы не обязаны. Она может быть занята иным сокращаемым работником или соискателем со стороны.
"Отказ" в конкретный день Вы можете зафиксировать Актом, что работнику предложена вакансия такая то, он ознакомлен с условиями работы по ней и своего согласия на её занятие не дал. Обратите внимание на термины, поскольку это нельзя считать отказом от должности вообще, а просто он не согласен именно в данный момент.

Цитата
lutik@ пишет:
И вообще обязательно ли это?
А как иначе Вы подтвердите выполнение требований ТК РФ при сокращении???? :?:

Цитата
DinargO пишет:
Ребята, вот такой вопрос работа в выходной день работникам культуры оплачивается так же как и всем?
Конечно, в этом плане исключений нет.
Цитата
DinargO пишет:
У нас в ДИ у них прописано, что их работа подразумевает выход и в выходной и праздничный дни,
ТК РФ однозначно устанавливает случаи когда и как работник привлекается к работе в выходные и праздничные дни.
Статья 351. Регулирование труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и # Удалено # коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений
Особенности регулирования труда творческих работников
средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и # Удалено # коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в частности особенности регулирования рабочего времени и времени отдыха (в том числе перерывов технологического и (или) организационного характера, продолжительности ежедневной работы (смены), работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни), оплаты труда, в соответствии со статьёй 252 настоящего Кодекса устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, а в случаях, предусмотренных статьями 94, 96, 113, 153, 157 и 268 настоящего Кодекса, также трудовыми договорами.

DinargO, в общем смотрим данный перечень! :!:
Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни
.....Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и # Удалено # коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.....

Но это опять же не значит, что прописали в ТД обязанность и можно привлекать без приказа и бесплатно!!! :!:
Цитата
DinargO пишет:
Работники проблемные, не хочу залететь, а начальники против того чтоб по приказу и оплачивать
Никто не хочет работать бесплатно.

Уважаемые кадровики, у нас спор до потолка. Помогите пожалуйста. У сотрудника отпуск с 16.07 по 15.08. Во время отпуска он пошел на больничный с 04.08 по 16.08. Скажите пожалуйста, с какого числа продлять отпуск и на сколько дней?
Кадры решают все. Что им разрешают...

Цитата
Екатерина пишет:
Скажите пожалуйста, с какого числа продлять отпуск и на сколько дней?
Если работник не хочет переносить оставшиеся "недогулянными" дни отпуска на другую дату- позже, и хочет продлить этот опуск, то,в данном случае, отпуск продляется с 17.08 на 12 дней- то есть на то количество дней отпуска, которое работник не догулял.

Цитата
Екатерина пишет:
отпуск с 16.07 по 15.08.
31 день- верно? из них он отгулял с 16.-7 по 03.08. - это 19 дней. осталось 12)) Всё просто.

Цитата
ksenia*** пишет:
Цитата
Екатерина пишет:
Скажите пожалуйста, с какого числа продлять отпуск и на сколько дней?
Если работник не хочет переносить оставшиеся "недогулянными" дни отпуска на другую дату- позже, и хочет продлить этот опуск, то,в данном случае, отпуск продляется с 17.08 на 12 дней- то есть на то количество дней отпуска, которое работник не догулял.

Цитата
Екатерина пишет:
отпуск с 16.07 по 15.08.
31 день- верно? из них он отгулял с 16.-7 по 03.08. - это 19 дней. осталось 12)) Всё просто.
Спасибо )
Кадры решают все. Что им разрешают...

sankold, Серега, спасибо.

Цитата
sankold пишет:
думаю, любой пенсионер имеет такое право
Цитата
Серега пишет:
считаю, что они так же имеют право воспользоваться этим правом(льготой) при выходе на пенсию, т.е. увольнению по с/ж в связи с выходом на пенсию единоразово.
Цитата
Возьмём например бывших военных которые уволены из рядов ВС РФ и являющиеся пенсионерами. Не секрет, что многие из них с льготным стажем не редко становятся пенсионерами в 33 и более лет. После чего работают много летна гражданке получая пенсию от МО и являясь пенсионерами. Вот им как раз воспользоваться данной льготой не получится.
Насчет военных не поняла, почему им не получится воспользоваться этой возможностью, но про остальных - мы тоже этого опасались. Вопрос спорный, а значит, все в пользу работника...

Серега, Спасибо за ответ.Да ,мы все предложили ему, просто он отказался устно, а письменно не захотел.а теперь мы переводим другого работника на должность, которая была указана в уведомлении, а сокращаемому работнику предлагаем уже ту ,что освободилась.Все законно ведь?Просто думала,вдруг сокращаемый надумает тоже,вот и думаю,как подтвердить отказ.

Добрый день! Обращаюсь за помощью с таким вопросом? Иванова ушла в ОБиР, на ее место временно перевели Сидорову. На место Сидоровой хотим взять человека, по образованию не подходит по требованиям, хотим временно переименовать должность.Берем согласие у Сидоровой, делаем с ней доп.соглашение. В доп.соглашение что прописать? Что должность такая-то будет временно переименована до возвращения на эту должность?

Добрый день.
В связи с вступление в силу ГОСТ Р 7.0.97-2016 решили внести изменения в инструкцию по делопроизводству. И столкнулась с таким понятием как номенклатура дел, экспертиза ценности бумаг и подготовка дел в архив.
У нас микромикромикроорганзация. Первоначально было 7 человек, на данный момент 3. Все документы по бухгалтерии и кадрам.
Нужно ли вести номенклатуру дел, экспертизу и архивирование?
Буду благодарна за подробный ответ!

Цитата
Чехонь пишет:
Насчет военных не поняла, почему им не получится воспользоваться этой возможностью,
Да просто потому, что он уже является пенсионером, хоть и военным, а следовательно уже уволен был по этому основанию из рядов ВС РФ.
Чехонь, большинство сходится во мнении, что этим правом работник может воспользоваться единоразово.

Цитата
lutik@ пишет:
Да ,мы все предложили ему, просто он отказался устно, а письменно не захотел.а теперь мы переводим другого работника на должность, которая была указана в уведомлении, а сокращаемому работнику предлагаем уже ту ,что освободилась.Все законно ведь?
Абсолютно, ведь Вы должны вакансию предлагать всем сокращаемым кто под неё подходит.
А далее всё просто, кто первый того и тапки.

Цитата
lutik@ пишет:
Просто думала,вдруг сокращаемый надумает тоже,вот и думаю,как подтвердить отказ.
Обычно согласие проставляется либо на самом уведомлении, если работник согласен сразу, либо подачей соответствующего заявления.
Вот отсутствие на уведомлении согласия или отдельного в виде заявления и подтверждает его отказ на тот момент. Самое главное подтвердить факт его уведомления о предлагаемых вакансиях.

pantik, Вы бюджетники или коммерсы?
Бюджетникам сложнее, а потому принять работника не соответствующего по квалификации должности не возможно.
А вот коммерсам несколько проще, т.к. несмотря на требования указанные в ДИ работодатель может принять решение о приёме соискателя квалификацией ниже требуемой. А тем более работник будет срочником.

Цитата
pantik пишет:
Иванова ушла в ОБиР, на ее место временно перевели Сидорову. На место Сидоровой хотим взять человека, по образованию не подходит по требованиям, хотим временно переименовать должность.
Зачем? Намного проще изменить требования к квалификации, установив более широкий уровень.
Например при требовании вышки, добавить СПО с опытом работы от года и т.д.

Цитата
pantik пишет:
Берем согласие у Сидоровой, делаем с ней доп.соглашение. В доп.соглашение что прописать? Что должность такая-то будет временно переименована до возвращения на эту должность?
Всё это выглядит мягко говоря не очень, хотя теоретически и возможно.
Но вот временно переименована, это точно не дело. :!:

Цитата
SatAnna пишет:
В связи с вступление в силу ГОСТ Р 7.0.97-2016 решили внести изменения в инструкцию по делопроизводству. И столкнулась с таким понятием как номенклатура дел, экспертиза ценности бумаг и подготовка дел в архив.
У нас микромикромикроорганзация. Первоначально было 7 человек, на данный момент 3. Все документы по бухгалтерии и кадрам.
Нужно ли вести номенклатуру дел, экспертизу и архивирование?
Буду благодарна за подробный ответ!
С учётом МИКРОпредприятия, рекомендую вообще на всё это забить и не париться.
Не забывайте ГОСТ носит рекомендательный характер, но никак не обязательный. ;)

SatAnna, честно говоря я в шоке, чтоб малые предприятия, а уж микрики тем более заводили ЛНА по КДП?!?!
Кому оно там надо? Смысл? Цель? и т.д.

Цитата
Серега пишет:
SatAnna, честно говоря я в шоке, чтоб малые предприятия, а уж микрики тем более заводили ЛНА по КДП?!?!
Кому оно там надо? Смысл? Цель? и т.д.
я прекрасно понимаю ваше недоумение, но вот такое у меня руководство. сказало надо и не ....... волнует нафига
Страницы:Пред.1...536537538539540...787След.
Читают тему