Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 217266
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...535536537538539...787След.
Ответы

Цитата
lestja пишет:
отсутствие личных дел сотрудников
А разве они являются обязательными для коммерции? Только если это предусмотрено ЛНА.
Цитата
lestja пишет:
журнала приказов (вообще каких-нибудь журналов регистрации чего-либо),
Не являются обязательными.
Цитата
lestja пишет:
отсутствие отпусков сотрудников (исходя из бух.отчетов, которые сдавались весной этого года за 2016, 2017, 2018гг).
Надо брать бухов за ........ и поднимать все их проводки, по ним можно будет отследить предоставление ЕОО. Работа муторная, бухи её не любят категорически, но иного пути нет.
Цитата
lestja пишет:
Информацию о ныне работающих собирала по крупицам в свалках документов.
Это реальная жизнь.
Цитата
lestja пишет:
Есть сотрудники, работающие (судя по трудовым книжкам) с 2006, 2008,2010 года..... по ним у меня нет информации, что они ходили в отпуска, а ввиду отсутствия личных карточек - мне и посмотреть негде.....да
Ещё раз повторяю, надо поднимать все бух проводки.
Цитата
lestja пишет:
в 2014 году был пожар на территории и есть справка "обнуляющая" наличие док-ов до того года, но с 2014 -то уже прошло сколько и как это "счастье" восстановить - *бьюсь головой о клавиатуру в истерике" .
Да ладно Вам всего 4 года. ;)

Цитата
lestja пишет:
И в связи с выше описанным - как мне теперь действовать? С чего начать восстанавливать кадры?
Со сбора информации по всем ныне работающим в организации.
Только собрав всё что есть и оценив её, можно намечать план по приведению документации в порядок, сосредоточившись на обязательных документах.

lestja, не всё так страшно как кажется с первого взгляда. ;)

Работник написал заявление на увольнение ьез содержания на 1 день с 10.00 - 17.00 час .Смена у нас с 08.00 - 17.00 час. Как ему это оформить?

Цитата
карлс пишет:
Работник написал заявление на увольнение ьез содержания на 1 день с 10.00 - 17.00 час .Смена у нас с 08.00 - 17.00 час. Как ему это оформить?
т.е. он хочет уволиться 09.08 и в этот день не выходить на работу? так что ли?
я бы уволила последним рабочим днем, т.е. предыдущим, если и он согласен и администрация

Цитата
olca пишет:
Цитата
карлс пишет:
т.е. он хочет уволиться 09.08 и в этот день не выходить на работу? так что ли?
я бы уволила последним рабочим днем, т.е. предыдущим, если и он согласен и администрация
нет, это он скорее всего отпуск без сохранения попросил, уволился на несколько часов, у автора армейский сленг :D

Цитата
sankold пишет:
нет, это он скорее всего отпуск без сохранения попросил, уволился на несколько часов, у автора армейский сленг
да вроде и без слэнга понятно, что на неск.часов. в произвольной форме чтоли написать?

карлс, без сленга было бы понятнее)))

здесь только недавно эту тему обсуждали, посмотрите

общая позиция такова, что отпуск без сохранения предоставляется в календарных днях

это все понятно, но если человеку НУЖНО срочно по делам, как быть. Не всегда можно потом "закрыть" отгулом. Табель сдаем по фактически отработанному времени. А это увольнение и не отпуск , а что=то вроде "освобождение от работы без сохранения з/платы".
Темку нашел.Читаю
Изменено: карлс - 10.08.2018 09:29:18

ничего там хорошего нет.
Эту тему я давно обмозговываю. В Табеле просто так поставить нельзя, возникнет вопрос: а ПОЧЕМУ в табеле не 8 час , а меньше. Нужна бумага. Про отпуска "на часы" и про фактически отработанное время по заявлению работника в ТК ничего не говорится. В формах "заложены" только дни,.6(шесть) часов(в нашем случае, это ж почти смена!) работнику "прощать" не хочется. Так что остается только приказ в произвольной форме.

Здравствуйте,скажите,пожалуйста, сотрудник был в отпуске с 9.07-03.08,однако в период отпуска вышел на больничный на 10 дней и не использованную часть отпуска решил перенести,какой тогда срок отпуска ставить в личном деле с 9.07-25.07?

Серега, sankold, спасибо! :friends

Цитата
карлс пишет:
Эту тему я давно обмозговываю. В Табеле просто так поставить нельзя, возникнет вопрос: а ПОЧЕМУ в табеле не 8 час , а меньше. Нужна бумага. Про отпуска "на часы" и про фактически отработанное время по заявлению работника в ТК ничего не говорится. В формах "заложены" только дни,.6(шесть) часов(в нашем случае, это ж почти смена!)работнику "прощать" не хочется.
Как и говорилось выше законодательством предусмотрен только отпуск БСЗП минимум 1 к.д., т.е. иного не дано.
Как выход используют изменение режима рабочего времени на один день, что весьма хлопотно и бумагомарательно.

Цитата
карлс пишет:
Так что остается только приказ в произвольной форме.
Для этого как минимум потребуется предусмотреть предоставление часов за свой счёт в своих ЛНА и утвердить форму приказа.
карлс, вроде бы это улучшает положение работника по сравнению с положениями ТК РФ, а посему вроде бы возможно применить?!?!

Но как на это посмотрят проверяющие и суд, предсказать не возьмусь.
Да и опять же в Вашей ситуации смысл выхода работника на 2 часа, ведь его всё равно на остальное время заменять надо? :!:

Цитата
карлс пишет:
1 день с 10.00 - 17.00 час.Смена у нас с 08.00 - 17.00 час.
:unknown Вот хоть голову сломай, а смысла всё это крутить не вижу.
карлс, ну а для не частых и исключительных случаев используем старые методы, собирать до целого и тогда проводить. А для страховки берём заявление на день.

Цитата
poulina26 пишет:
сотрудник был в отпуске с 9.07-03.08,однако в период отпуска вышел на больничный на 10 дней и не использованную часть отпуска решил перенести,какой тогда срок отпуска ставить в личном деле с 9.07-25.07?
Реально использованный естественно.
А отпускные придётся либо удержать, либо учесть при выплате заработной платы.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли в трудовом договоре прописать доплату за совмещение обязанностей в размере разницы между окладом генерального директора и заместителя генерального директора на время отпуска первого (чтобы каждый раз не составлять доп. соглашение)?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. У нас умер сотрудник 07.08.18, родственников нет, о смерти мне сообщил зав. филиалом только сегодня, сказал что нашли его во вторник. Я никогда не сталкивалась с такой ситуацией, чтобы уволить сотрудника по п.6, ст. 83.1ТК нужно свидетельство о смерти. Я так думаю мне самой нужно запрашивать его? Только где? В ЗАГСе?
Так же в иннете прочла что приказ может быть сегодняшней датой, но датой увольнения будет дата смерти. Так ли это?
Выплату зп и компенсации отпускных так же производить на его карточку?

Что-то растерялась даже, посоветуйте как все правильно сделать?
Изменено: DinargO - 13.08.2018 15:55:38

Цитата
Darya H пишет:
Подскажите, пожалуйста, можно ли в трудовом договоре прописать доплату за совмещение обязанностей в размере разницы между окладом генерального директора и заместителя генерального директора на время отпуска первого (чтобы каждый раз не составлять доп. соглашение)?
Теоретически конечно можно, т.е. формально это не запрещено ТК РФ. Но практически очень не удобно.
Намного проще оформить срочное совмещение на время отсутствия работника или временный перевод, в зависимости от требуемого объёма замещения. Да и указывать разницу в окладе так же, проще указать фиксированную сумму доплаты в соглашении.

Darya H, но имейте в виду, что оплата совмещения зависит от объёма и содержания доп. работ, а следовательно если он исполняет их полностью, то доплата должна быть соответствующей, т.е. не менее оклада.

Цитата
DinargO пишет:
У нас умер сотрудник 07.08.18, родственников нет
Ну это ещё не факт, т.к. вполне могут быть не известные Вам.
Цитата
DinargO пишет:
Я никогда не сталкивалась с такой ситуацией, чтобы уволить сотрудника по п.6, ст. 83.1ТК нужно свидетельство о смерти. Я так думаю мне самой нужно запрашивать его? Только где? В ЗАГСе?
Теоретически да, т.к. Вас должны уведомить органы внутренних дел.
Цитата
DinargO пишет:
Так же в иннете прочла что приказ может быть сегодняшней датой, но датой увольнения будет дата смерти. Так ли это?
Приказ об увольнении будет датой получения Вами подтверждающих документов, а датой увольнения естественно дата смерти.
А до предоставления документов табелируем НН.

Цитата
DinargO пишет:
Выплату зп и компенсации отпускных так же производить на его карточку?
Нет конечно, т.к. это тоже самое что отправить на деревню бабушке. Они должны быть начислены и депонированы до обращения наследников.

Серега, там есть участковый, может у него спросить
А мне ведь только копия свидетельства нужна будет?
В табеле ставлю НН, а потом как? Уточненный табель сделать до даты смерти?
Изменено: DinargO - 13.08.2018 16:55:46

Цитата
DinargO пишет:
А мне ведь только копия свидетельства нужна будет?
Да или справка из ЗАГСа.
Цитата
DinargO пишет:
В табеле ставлю НН, а потом как? Уточненный табель сделать до даты смерти?
А потом подаёте корректирующий(уточнённый) табель. Почему до даты смерти, Вы же будете его отмечать НН до получения подтверждающих смерть документов. Соответственно и табель корректирующий подаются на весь этот период.

Добрый день, коллеги!
На работу принят инвалид. Говорит, что по состоянию здоровья ему надо часто ходить по врачам и дни его отсутствия организация обязана ему оплачивать.
Вопрос: обязана ли организация предоставлять инвалиду оплачиваемые дни для посещения им врачей и прохождения врачебной комиссии для подтверждения инвалидности (3 группа).

Цитата
Жанна75 пишет:
Говорит, что по состоянию здоровья ему надо часто ходить по врачам и дни его отсутствия организация обязана ему оплачивать.
Мало ли кто и что говорит, мы отталкиваемся от законодательства. Пусть обоснует свои разговоры ссылками на НПА.
Вот НПА регламентирующие права инвалидов:
№178-ФЗ от 01.07.2017;
№30-ФЗ от 7.03.2017;
№273-ФЗ от 29.07.2017;
№419-ФЗ от 01.12.2014;
№166-ФЗ от 15.12.2001 (последняя редакция 01.07.2017);
Указ президента РФ №1157 от 02.10.1992 (последняя редакция 01.07.2014).

Цитата
Жанна75 пишет:
Вопрос: обязана ли организация предоставлять инвалиду оплачиваемые дни для посещения им врачей и прохождения врачебной комиссии для подтверждения инвалидности (3 группа).
Первый раз об этом слышу. Да и вообще для 3 группы особо нет льгот в ТК РФ.
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
.....Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
.......
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
...
Вот это как раз для посещения врачей и санаторно-курортного лечения, тем более предоставление от воли работодателя не зависит.
Жанна75, судя по подобным заявлениям, а Вы хорошо подумали прежде чем брать его на работу??? :?: ;)

Вот в принципе что им положено:

В 2018 году инвалидам 3 группы положены следующие льготы:
  1. Скидка на оплату коммунальных платежей в 50%.
  2. Скидка в 50% на твердое топливо для инвалидов, которые живут в доме с печным отоплением.
  3. Право на получение социального жилья для инвалидов, нуждающихся в нем.
  4. Освобождение от транспортного налога на специальный автомобиль для инвалидов (мощностью двигателя до 100 лошадиных сил).
  5. Получение налогового вычета в 500 рублей в месяц (экономия 45 рублей ежемесячно на налоге НДФЛ).
  6. Освобождение от страховых взносов с заработной платы.
  7. Для инвалидов детства — освобождение от налога на доходы и регистрационного сбора при открытии предпринимательства.
  8. Скидка на лекарства в 50% (только для инвалидов, стоящих на учете в качестве безработных).
  9. Право бесплатного или льготного лечения.
  10. Право прохождения санаторно-курортной реабилитации по спецпрограмме.
  11. Право бесплатного проезда к месту лечения один раз в год.
  12. Право бесплатного протезирования и получения других средств реабилитации.
  13. Право более продолжительного оплачиваемого и неоплачиваемого отпуска в течение года на рабочем месте.

Цитата
Серега пишет:
А потом подаёте корректирующий(уточнённый) табель. Почему до даты смерти, Вы же будете его отмечать НН до получения подтверждающих смерть документов. Соответственно и табель корректирующий подаются на весь этот период.
Серега, извините, туплю, наверное, не могу понять)) В корректирующем ставлю 8 до даты смерти (фактически отработанное время), а потом, до настоящей даты? У меня же уже будет свидетельство, НН уже не прокатит... чет я где-то недопонимаю(

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, хотим принять в организацию сотрудника и создать новую должность "Специалист в закупок". В классификаторе должностей такой должности нет. Как быть?

Профстандарт вам в помощь.
Зарегистрировано в Минюсте России 7 октября 2015 г. N 39210 МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 10 сентября 2015 г. N 625н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "СПЕЦИАЛИСТ В СФЕРЕ ЗАКУПОК"

Подскажите, Мастер по монтажу систем вентиляции и кондиционирования воздуха относится к специалистам или рабочим, или к категории руководителей?

Цитата
DinargO пишет:
В корректирующем ставлю 8 до даты смерти (фактически отработанное время),
Именно так.
Цитата
DinargO пишет:
а потом, до настоящей даты? У меня же уже будет свидетельство, НН уже не прокатит... чет я где-то недопонимаю(
Это же корректирующий табель и естественно после даты смерти(увольнения) ничего не будет.
DinargO, НН будет стоять в текущем табеле до даты получения документов подтверждающих смерть работника.

Получается если Вы уже табель закрыли и передали бухам, то подаётся корректирующий табель. Если нет, то просто исправляете в текущем режиме.
Обычно табель подаётся 2 раза перед каждым начислением частей заработной платы.
Страницы:Пред.1...535536537538539...787След.
Читают тему