Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 940346
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...526527528529530...787След.
Ответы

Здравствуйте!

Подскажите, возможно ли установить срочнику-вреднику суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 год? Если все-таки нельзя, а такой учет предыдущий кадровик уже внес работнику в доп соглашение к ТД, надо ли это исправлять?

Заранее огромное спасибо за ответы! Не судите строго - я только учусь :o

Цитата
rex666135 пишет:
Добрый день, подскажите пожалуйста:
- 15.06.2018 г. пришло Постановление Администрации города от 08 июня 2018 г. «О внесении изменений и дополнений в Постановление ....." о повышении окладов с 01.01.2018 г.
Бюджет одно слово, бардак. ;)

Цитата
rex666135 пишет:
Бухгалтерия с 01.01.18 уже начисляла по новому (не понято только на основе какого документа, скорее всего на основе проекта ещё не утвержденного постановления).
Лихие женщины, не боятся попасть по раздачу, обычно бухи без бумажки и не шевельнутся.
Цитата
rex666135 пишет:
Дополнительное соглашение к трудовому договору делать от какой даты ?
А без вариантов от текущей даты, а распростроняет действие с 01.01.
Цитата
rex666135 пишет:
Надо же уведомлять за 2 мес. от 01.11.17, но на основе чего если Постановление пришло только в июне 2018 ? от 01.01.2018 ? от 08.06.2018 ?
А об уведомлениях придётся забыть. Не переживайте Вашей вины тут нет, пришёл документ Вы издаёте свой.

Цитата
Аска пишет:
Подскажите, пожалуйста, по ситуации. Работника наградили Благодарственным письмом Министерства социального развития области. Надо сделать запись в трудовую книжку.
Какое хорошее дело, потом может пригодиться очень при оформлении ветерана труда. :!:

Цитата
Аска пишет:
Если этот раздел закончился можно ли сделать запись в разделе "сведения о поощрениях" - там есть место
Нет.
Цитата
Аска пишет:
надо оформлять вкладыш?
Надо!!! Ради такого дела, можно и постараться. ;)

Руководитель принял решение перевести часть работников на 0.5 ставки. Убедить руководителя, что только через приказ не смогла. Сотрудники допсоглашения отказались подписать и пожаловались в высшую инстанцию. Может кто-нибудь поделиться уедомлением для работника об установлении режима неполного рабочего времени? При уведомлении работников об установлении режима неполного рабочего времени нужно в трехдневный срок уведомить ЦЗН? В уведомлении нужно указывать предложения по другим должностям в случае отказа работника от новых условий? В случае отказа уврльнение по п 7 ч. 1 ст.77 ТК РФ? Правильно?

Цитата
Наталья Ван пишет:
Сотрудники допсоглашения отказались подписать
потому что не согласились работать в таком режиме
Цитата
Наталья Ван пишет:
В уведомлении нужно указывать предложения по другим должностям в случае отказа работника от новых условий?
предлагают только при сокращении

Цитата
Наталья Ван пишет:
В случае отказа уврльнение по п 7 ч. 1 ст.77 ТК РФ? Правильно?
да

Цитата
Наталья Ван пишет:
принял решение перевести часть работников на 0.5 ставки.
установление неполного рабочего времени
а причина какая? серьезная???

Валентина+Валентина, причины нет, чтобы грамотно обосновать. Но руководитель принял решение и сказал выполнять.

Цитата
Наталья Ван пишет:
Но руководитель принял решение и сказал выполнять.
напомните руководителю об инспекции труда. Они любят таких руководителей проверять (по жалобе работников).

Коллеги, где вы регистрируете приказы о наложении дисциплинарных взысканиях? в кадровых приказах или приказах по общей деятельности организации?

Ева3333, в кадровых

Добрый день. Подскажите пожалуйста. У нас в ПВТР режим работы 5- дневная рабочая неделя с двумя выходными: суббота и воскресенье. С понедельника по четверг мы работаем с 9.00 до 18.00 с перерывом с 13.00 до 13.45.в пятницу наш рабочий день заканчивается в 16.45.Ввиду того, что с понедельника по четверг мы перерабатываем по 15 минут, то в пятницу можем уходить пораньше. Но уже второй раз сталкиваемся с тем, что при заполнения табеля рабочего времени получается, что из- за праздников (производ. календарь Республики Крым) при таком режиме у нас происходит недоработка 15 минут. Как быть в сложившейся ситуации: по дням мы норму отрабатываем, а по времени недоработка 15 минут. Как провести оплату и является ли такая ситуация отклонением или нарушением?

Цитата
Irysik пишет:
Как быть в сложившейся ситуации: по дням мы норму отрабатываем, а по времени недоработка 15 минут. Как провести оплату и является ли такая ситуация отклонением или нарушением?
Норма времени считается не по дням, а по часам. При этом праздники учитываются в норме при любом производственном календаре, общероссийском или крымским, неважно. А ваша задача - соблюдать норму времени. Если вы недоработали 15 минут, то либо в графиках что-то не учли, либо надо доплачивать до нормы времени, т.к. эта недоработка произошла не по вине работника, а по вине работодателя. Поэтому два варианта: либо править графики, чтоб по месяцу выходить на норму времени, либо производить доплату.

Цитата
Наталья Ван пишет:
Может кто-нибудь поделиться уедомлением для работника об установлении режима неполного рабочего времени?
Требования к нему чётко отражены в статье 74 ТК РФ, причём причины должны быть чётко обоснованны и соответствовать требованиям данной статьи. :!:
"
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
........
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьёй 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями."
Цитата
Наталья Ван пишет:
В случае отказа уврльнение по п 7 ч. 1 ст.77 ТК РФ? Правильно?
Нет!!!! Смотри выше. :!:

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
да
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
...
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
....

Наталья Ван,
Валентина+Валентина, ох девушки Вы заблудились в 3-х соснах.

Добрый день, подскажите, как можно уволить пенсионера, работает продавцом, выручка упала, думаем закрыть магазин, а она не собирается писать заявление по собственному желанию. Варианты может перевести ее на 0,5, а потом сократить или сразу сократить. К тому же наша территория относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, поэтому выплаты при сокращении 6 месяцев. Подскажите, все-таки придется сокращать? Как быть, может у кого-то были такие ситуации?

Цитата
Серега пишет:
ох девушки Вы заблудились в 3-х соснах.
конечно заблудишься. :D
по одной статье - два события
Изменено: Валентина+Валентина - 20.06.2018 07:21:17

Цитата
Nati1985 пишет:
а она не собирается писать заявление по собственному желанию
а почему она должна писать по собственному? ей нравится работать и она работает
Цитата
Nati1985 пишет:
думаем закрыть магазин
закрывайте
Цитата
Nati1985 пишет:
все-таки придется сокращать
при сокращении численности или штата работников магазин будет функционировать
при закрытии магазин работники будет уволены по другой статье. (ликвидация)

Цитата
Цитата
Nati1985 пишет:
а она не собирается писать заявление по собственному желанию
а почему она должна писать по собственному? ей нравится работать и она работает
Цитата
Nati1985 пишет:
думаем закрыть магазин
закрывайте
Цитата
Nati1985 пишет:
все-таки придется сокращать
при сокращении численности или штата работников магазин будет функционировать
а если предложить ей работу в другом магазине и она откажется, тогда как ее увольнять по сокращению? в одностороннем порядке мы можем ее перевести на 0,5 ставки или необходимо ее согласие?

Цитата
Nati1985 пишет:
а если предложить ей работу в другом магазине
так, будем углубляться
значит магазинов несколько
что записано у нее в договоре - какое указано место работы?
ООО "Букет цветов" или
ООО "Ромашка"

Цитата
Nati1985 пишет:
мы можем ее перевести на 0,5 ставки
не перевод, а установление режима рабочего времени
Цитата
Nati1985 пишет:
необходимо ее согласие?
должно быть
а если не согласится, то увольнение
Цитата
Серега пишет:
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Цитата
Цитата
Nati1985 пишет:
а если предложить ей работу в другом магазине
так, будем углубляться
значит магазинов несколько
что записано у нее в договоре - какое указано место работы?
ООО "Букет цветов" или
ООО "Ромашка"
Цитата
Nati1985 пишет:
мы можем ее перевести на 0,5 ставки
не перевод, а установление режима рабочего времени
Цитата
Nati1985 пишет:
необходимо ее согласие?
должно быть
а если не согласится, то увольнение
Цитата
Серега пишет:
В Трудовом договоре прописан конкретный магазин № 9, например, Потребительское общество "Солнечногорское", думаем предложить ей вакансию в магазине № 10 этой же фирмы. Но она точно туда не пойдет работать, тогда придется ее сокращать и осуществлять все выплаты? Я правильно понимаю, в любом случае увольняем по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и в случае отказа от вакансии в другом магазине, и в случае отказа изменения режима рабочего времени 0,5. Увольняем сразу после ее письменного отказа?

Ева3333, по личному составу. Срок хранения 5лет.

Цитата
Nati1985 пишет:
тогда придется ее сокращать и осуществлять все выплаты?
Придется.

Цитата
Nati1985 пишет:
думаем закрыть магазин,
Цитата
К сожалению ликвидация здесь не подойдёт, увы. Поскольку находится в той же местности:
"
В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации."

Цитата
Nati1985 пишет:
в одностороннем порядке мы можем ее перевести на 0,5 ставки или необходимо ее согласие?
Возможно при применении статьи 74 ТК РФ, естественно при наличии обязательных условий:
"
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
......
В случае когда причины, указанные в части первой
настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьёй 372
настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
...."
Цитата
Nati1985 пишет:
В Трудовом договоре прописан конкретный магазин № 9, например, Потребительское общество "Солнечногорское", думаем предложить ей вакансию в магазине № 10 этой же фирмы
Если Вы реально закрываете магазин №9, то появляются основания для применения статьи 74 ТК РФ, а именно оргштатные меропрриятия:
"
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим "Кодексом".
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой
статьи 77
настоящего Кодекса."
Цитата
Nati1985 пишет:
Я правильно понимаю, в любом случае увольняем по п. 2ч. 1 ст. 81 ТК РФ и в случае отказа от вакансии в другом магазине, и в случае отказа изменения режима рабочего времени 0,5. Увольняем сразу после ее письменного отказа?
Зачем же по ней, можно и иначе.

Вадим А, проблема одна и в том и в том случае задержка 2 месяца из за уведомления, но расходы работодателя при применении статьи 74 ТК РФ будут заметно ниже.

Добрый день,подскажите пожалуйста , в организации сотрудница А ушла в отпуск по уходу за ребенком до трёх лет по 20.07.2018,на ее место взяли временного сотрудника Б,заключив с ним трудовой договор по 20.07.2018 года с формулировкой на период отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника. Сотрудница А решила не дожидаться трёх лет я ребенка и вышла на работу на месяц раньше 19.06.2018, правомерно ли увольнение сотрудника Б в связи с истечением срока трудового договора или он имеет право работать до даты,указанной в договоре,тоесть до 20.07?

Добрый день, подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации.
Сотрудница работает с 27 марта 2007года.
Последний отпуск ( с 25 марта по 21 апреля 2015) отгуляла за период с 27.03.2014 по 26.03.2015г.. Далее с 05.05.2015 по 07.10.2015 отпуск по БиР. Затем с 08.10.2015 по 19.06.2018 отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.
19 декабря 2016 сотрудница выходит на неполный рабочий день.
Я просчитала так: к окончанию последнего периода 26.03.2016 прибавляю 437 дней (период с 08.10.15-18.12.16) Получается период: с 27.03.2015 по 06.06.2017.
Следующий период следовательно 07.06.2017 по 06.06.2018. Правильно?
И подскажите пожалуйста, сколько дней отпуска за конкретный период положено сотруднице, если она собирается в отпуск с 02 июля 2018года.
Спасибочки

Цитата
Lvica пишет:
правомерно ли увольнение сотрудника Б в связи с истечением срока трудового договора
нет, истечение срока еще не наступило
Цитата
Lvica пишет:
он имеет право работать до даты,указанной в договоре,тоесть до 20.07
да
не надо было указывать дату

Цитата
Lvica пишет:
заключив с ним трудовой договор по 20.07.2018 года с формулировкой на период отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника
ключевая фраза должна быть - до выхода основного работника ...
Страницы:Пред.1...526527528529530...787След.
Читают тему